Всего документов: 269.
«С весенним стрессом можно бороться с помощью витаминов», - отмечает главный научный сотрудник Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси Андрей Мойсеенок: «Мы выходим из зимы с недостатком витаминов, а весна требует повышенной активности. Этот дисбаланс между состоянием организма и активизацией процессов, которые в нем происходят, и получил название весеннего стресса».
Опыт одного из белорусских мясокомбинатов по выпуску «Докторской» колбасы по рецепту 1936 года показал: подобный товар стоит примерно на 15-20% дороже современного аналога. А если копнуть глубже, то даже оригинальная рецептура на 100% не спасает продукт от «привкуса XXI века». Обозреватель портала interfax.by выяснял причины подобного явления. "Технологии производства колбасных изделий как у нас, так и за рубежом, по большому счету, за последние десятилетия остались прежними, разве что усовершенствовался производственный процесс", — заметила в интервью заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина.
В Минске прошла церемония вручения первой в истории республики международной премии Scopus Award Belarus 2013. Победителей выбирали по показателям публикационной активности и цитируемости работ в международном масштабе, а также активности в научной деятельности на национальном уровне. Несколько лет назад компанией Elsevier Совместно с Министерством образования РБ было решено предоставить ученым белорусских вузов, наряду с сотрудниками Национальной академии наук, доступ к двум крупнейшим базам данных — ScienceDirect и Scopus. Специалисты компании отмечают, что в последнее время работы белорусских ученых стали чаще цитировать на международном уровне.
Одна из проблем перехода производителей на производство органических продуктов — необходимость сертификации. Чтобы получить сертификат европейского стандарта, необходимо соответствовать многочисленным критериям оценки органической продукции. По словам Таисии Серой, заведующей лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, чтобы в почве исчезли химические элементы после отказа от их использования, должно пройти от 3-4 до 10 лет.
Торговля рыбой и морепродуктами — одна из самых сложных. Какие разрешения и от кого именно нужны для торговли такой продукцией на рынках? Обозреватель портала www.interfax.by нашел ответ на этот вопрос у специалистов Госстандарта Беларуси. О важности рыбы и морепродуктов для рационального питания говорит начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
"В настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения план управления Национальным парком «Нарочанский», — сообщили в администрации парка. — Этому предшествовали проведенные в 2011-2012 годах исследования ученых и специалистов Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, Белгосуниверситета, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и др. Данный план призван обеспечить баланс интересов в области охраны и использования ценных ресурсов биологического и ландшафтного разнообразия, прежде всего в целях развития туристической и рекреационной деятельности в Нарочанском регионе".
Белорусские биологи рекомендуют жителям страны на грядках отчественные сорта овощных культур. Эти плоды не только вкусны, но и меньше подвержены болезням, чем заведенные сорта. Заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Леонид Мишин отмечает, что в настоящее время в Институте овощеводства создано 107 специальных сортов, приспособленных к почвенным и климатическим условиям Беларуси.
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси совместно с международной аналитической компанией Nielsen в начале 2013 года провел исследование с целью выяснить мнение населения о работе имеющихся в их городах продовольственных магазинов. Обозреватель портала intefax.by, ознакомившись с результатами исследования, сделал вывод, что даже при небольших, по сравнению со столичными, доходах население райцентров желает видеть в магазинах рядом с домом не только доступные цены, но и уровень сервиса не худший, чем в Минске.
По традиции в начале нового года «Гастроном» вспоминает самые вкусные для Беларуси и ее жителей события за истекшие 12 месяцев. В 2012 году в Беларуси принялись активно продвигать отечественные сыры. К обработке потребителей подключились сыроделы и специалисты Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию. Каждый житель страны узнал, что белорусский сыр с голубой плесенью «Рокфорти» не хуже забугорного «Рокфора», а отечественная «Моцарелла» просто тает во рту.
Открытие филиалов кафедр — процесс, олицетворяющий собой налаживание более тесной взаимосвязи между наукой и образованием. По словам директора ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» Александра Пугачевского, теоретическая и практическая подготовка студентов в стенах лабораторий ведущего профильного академического учреждения позволит учащимся лучше понимать актуальность научной проблематики, шире участвовать в научных исследованиях. Филиалы кафедр открыты на базе Института природопользования, Института физико-органической химии, Института общей и неорганической химии и Института философии НАН Беларуси.
В нашей стране сегодня производится 800 кг картофеля на душу населения. – По итогам 2012 года впервые уровень урожайности по стране достиг 240 центнеров с гектара, - говорит заместитель генерального директора НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Колядко.
Трансгенный картофель и лен начнут выращивать на специальном полигоне в Минске в 2013 году. Исследования трансгенных растений проводятся в ряде учреждений Национальной академии наук. Среди них - НПЦ Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, Центральный ботанический сад и Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Работу по созданию трансгенных растений комментируют заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш.
Статистика неумолима. Несмотря на то, что многие возмущаются по поводу непомерной дороговизны продуктов питания, темпы продажи продовольствия в нашей стране не уменьшаются. Пока покупатели покупают, медики бьют тревогу: ожирением страдает около 30% белорусов! – В частности, среди детей и подростков этот показатель равен 21%, - сообщила на днях начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
Биологические добавки к пище – это всего лишь бонус, и то не для всех. – Что касается биологических добавок к пище, то хорошо, если бы можно было быть уверенным, что их состав соответствует тому, что написано на этикетке, - говорит начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
Все чаще звучат разговоры о том, что от генно-модифицированных компонентов в составе продовольствия не может спасти даже самая тщательная проверка. Ответы на вопросы о присутствии продуктов с ГМО на белорусском продовольственном рынке дают эксперты, среди которых заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Валентина Лемеш.
Белстат утверждает, что продуктовый розничный товарооборот Беларуси через все каналы реализации в январе-сентябре 2012 года составил 106,8% к уровню аналогичного периода прошлого года. Вроде бы все пока хорошо. Но среди лидеров по популярности – не овощи и фрукты, а масло, сыры и яйца, то есть пища калорийная, "холестеринная" и, вообще, допустимая только в разумных количествах. Накануне официальной публикации данной статистики тревогу по поводу рациона соотечественников высказала начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Элеонора Капитонова.
Комментарии о генетическом паспорте и его применении дают директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси и заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук Ирма Моссэ.
Стереотипы о специализированном питании для самых маленьких развенчивает специалист в области продовольствия - начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.
На прошедшем в начале октября совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси президент РБ Александр Лукашенко потребовал вытеснить неоправданный импорт круп, мяса и т.д. Свое мнение высказывает Владимир Гусаков, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси: - В Беларуси надо ускоренно формировать крупные единые национальные продуктовые компании. Их должно быть немного.
Как сообщили в ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны", 6-7 октября Беларусь примет участие в ежегодной международной природоохранной акции для населения "Европейские осенние дни наблюдений за птицами". Наблюдательные площадки будут организованы по всей Беларуси. Одна из них - Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси. На площадках с помощью подзорных труб и биноклей участники смогут наблюдать за птицами, а также получить квалифицированную помощь орнитологов в определении видов птиц.
Отечественная рыба на прилавках магазинов потихоньку вытесняет импортную. А в это время в Припяти появилась черноморская рыба-игла, а также тюльки и бычки. — У "пришельца" зачастую меньше врагов, он вытесняет аборигенные виды, создавая тем самым дисбаланс в экосистеме, — говорит генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Никифоров.
В нашей стране планируется пересмотреть СТБ "Колбасы ливерные. Общие технические условия". Цель данной работы – актуализация действующего стандарта с современными научно-техническими требованиями, в том числе в рамках Таможенного союза и, в первую очередь, уточнение технических требований к ливерным колбасам.
Будут ли расти цены на картофель на потребительском рынке Беларуси? Прогноз относительно будущего урожая картофеля даёт генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Сергей Турко.
О содержании трансжиров в продуктах питания. Начальник отдела технологий кондитерской, пищеконцентратной и масложировой продукции РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию" даёт комментарии о Техническом регламенте Таможенного союза на масложировую продукцию.
В беларуси год назад был разработан проект программы "Детское питание". В пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям сообщили, что научно-исследовательскими учреждениями НАН Беларуси, Минсельхозпрода, Минздрава осуществляется разработка новых видов продукции для детского питания.
После очередного повышения цен на мясную и молочную продукцию в мае 2012г. представители Минсельхозпрода и РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству" решили рассказать о перспективах развития животноводства в республике. Генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" отмечает, что сельхозпроизводителям необходимо снижать издержки производства мясо-молочной продукции и улучшать качество кормовой базы в отрасли.
О производстве и и употреблении рапсового масла наряду с другими растительными маслами. Комментарии по теме дают заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены Василий Цыганков и руководитель группы по масложировой отрасли РУП "Научно-практический центр по продовольствию" НАН Беларуси Валентина Бабодей.
Устойчивость к морозам продемонстрировал целый ряд белорусских сортов плодовых культур, а также некоторые районированные сорта зарубежной селекции. Об этом сообщила заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Зоя Козловская.
О прогнозах, касающихся ситуации на белорусском продовольственном рынке в 2012 году. Выпуск первой партии сыра типа "рокфор", а также других продуктов, технологию производства которых разработал Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси комментирует директор института Алексей Мелещеня.