Всего документов: 522.
Луковое семейство — самое большое из овощных: более 600 видов. Правда, окультурено не более 20. Но и среди них есть настоящие экзоты. Черемша, или дикий, медвежий лук, — один из них. Это не только вкусный и лечебный продукт, но и декоративное растение, украшающее клумбы весной. Подробнее о растении рассказывает Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке Института овощеводства НАН Беларуси.
Древние считали: «Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, — принуждает их плодоносить». А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодово–ягодных культур относятся не очень–то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси.
Что может быть вкуснее и полезнее экологически чистых овощей и фруктов? Ученые доказали, что употребление таких продуктов помогает вывести из организма скопившиеся токсичные вещества. Мы действительно есть то, что едим. Можно ли самим вырастить органические овощи? Конечно! И подтверждением тому не только 11 отечественных организаций, уже производящих органическую продукцию, и 17 хозяйств, получающих сертификат, но и многие частники. Из их числа и эксперт–консультант по органическому производству в УП «Агрокомбинат «Ждановичи», кандидат биологических наук, доцент Чеслав Романовский. Действенность подходов практика подтверждает и Мечеслав Степуро, заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси.
Нас не зря называют бульбашами. Примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картофеля. Да и статистика говорит, что в год на одного белоруса приходится почти 860 кг картошки. По этому показателю наша страна первая в мире. Можно ли вырастить картофель без химии? Можно, уверен заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Фицуро. О минеральных удобрениях рассказывает и Людмила Романова, ведущий научный сотрудник Института микробиологии Национальной академии наук
В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминаются около 120 культур. Среди них ячмень и пшеница, чечевица, лук, огурец, чеснок, дыня, иссоп, кориандр, корица, нарцисс, шафран, мята, рута, лилия... Коллекция культур, упоминаемых в Библии, собрана и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В зимние дни это излюбленная экскурсия. Наш гид сегодня — Ирина Аношенко.
Поздней осенью и зимой мыши могут стать настоящим стихийным бедствием. Им под силу уничтожить весь молодой сад. Хорошее лето и продолжительная теплая осень — идеальные условия, необходимые для массового размножения мышевидных грызунов. Поэтому сейчас в садах их очень много. Старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Наталья Мелешко советует как можно быстрее принять необходимые меры для защиты садовых насаждений от грызунов.
На календаре конец ноября, а на яблонях еще висят зеленые листья. Это вызывает вполне обоснованную тревогу садоводов: в чем причина? Чем это может обернуться для дерева? На эти вопрсоы отвечает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.
Садово–огородный сезон вроде бы и завершен, а забот–хлопот не становится меньше. И самая главная, пожалуй, — сохранить все то, что вырастили и собрали. А это уже тестирование подвалов, погребов и хранилищ, самая большая беда которых — сырость. Но прежде чем начинать борьбу с проблемой, надо, советует ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко, определить, чем она вызвана.
Падают, падают листья — в нашем саду листопад... Желтые, красные листья по ветру вьются, летят. А знаете ли вы, что покрасневшие к осени листья некоторых плодово–ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны? Витаминов и минералов в них в разы больше, чем в ягодах. Во многих фермерских хозяйствах Европы такую листву собирают и продают в аптеках. О полезных свойствах листьев вересковых рассказывает и Жанна Рупасова, заведующая лабораторией химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент НАН.
Садоводы бьют тревогу: у груши летом вдруг покраснели листья. Никогда такого не было, а тут вдруг такой «пожар» у верха кроны. Как быть и что делать? Отвечает старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха.
Голубика высокорослая с каждым годом становится все популярнее. Редкие дачники довольствуются 1 — 2 кустами. Но иногда банально негде купить готовые саженцы. Самим же заняться размножением многим не позволяет отсутствие знаний. Как быть?На этот вопрос отвечает знаток голубики — ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.
Заводя ту или иную плодовую культуру, каждому из нас хочется застраховаться, чтобы не получить зараженное болезнями и вредителями растение, которое не только не порадует хорошим урожаем, но и заставит долгие годы ждать первых плодов. Есть ли выход? Есть, уверенно отвечает старший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня. Это растения, полученные путем клонального микроразмножения.
Персоной нон грата, иностранным агрессором и экологической проблемой в Беларуси объявлено на первый взгляд вполне милое растение — золотарник канадский. В Беларуси в «черный список» растений, которые представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью людей, золотарник попал еще в 2011 году. Экологически опасным его признает и международное сообщество. Как бороться с ним? Ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси дают ряд рекомендаций.
Как вы думаете, что роднит колорадского жука и галинзогу? Cтрана происхождения — Америка. И полосатого вредителя, и сорняк все ненавидят. Более живучих и плодовитых, чем они, пожалуй, не найти. О борьбе с сорняком рассказывает Владимир Терещук, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории гербологии Института защиты растений НАН Беларуси.
Представьте себе, что вы сходите с крыльца и под деревьями набираете целое лукошко отборных толстоногих боровиков. И если в лес за сезон можно и не выбраться, то уж прогуляться по своему саду всегда время найдется. Надо сказать, затея вырастить белые грибы, как утверждает научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева, не столь уж безнадежна.
Лисички — самые ранние из летних грибов: с июня по ноябрь они то тут то там заявят о себе большой семейкой. В общем, пора отправляться в лес. Или... в собственный сад. Да, их вполне можно приручить и выращивать у себя на участке. Главное, создать необходимые условия. А поможет в этом научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.
В этом году заканчивается четвертая союзная программа по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. Проект концепции пятой программы на период до 2021 года рассматривался на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое состоялось 28 июня в Жодино на базе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию".
Навозники всегда ассоциировались с «нечистыми» грибами, отсюда и их характерное название, которое они и получили–то из–за того, что нередко растут на навозных кучах. И не морщите нос. Это настоящий деликатес. Как вырастить эти грибы у себя на огороде, рассказывает научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.
Елена Кутас, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории клонального размножения растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси рассказала об уходе за растениям зимой в комнатных условиях.
Картофель выкопали, теперь его надо сохранить до весны. Успех зависит как от выбора сорта с хорошей лежкостью, так и от строгого соблюдения всех правил хранения. Детально разобраться во всех их тонкостях поможет Дмитрий Гастило, младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Осень - лучшее время для закладки плодового сада. Но чтобы он долгие годырадовал отменным урожаем, нужен качественный посадочный материал. Об этом рассказал Василий Борисенок, который работал в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, уже более 20 лет занимается производством и реализацией саженцев.
У каждого народа есть некое свое чудодейственное растение. Для Беларуси этолапчатка. Как рассказала Мария Китаева, научный сотрудник Центральногоботанического сада НАН Беларуси род лапчаток довольно многочислен: около 300 видов. В коллекции пряно–ароматических и лекарственных растений лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси насчитывается 13 видов лапчаток.
О том, что такое фитофтороз, огородникам объяснять не надо. Фитофтора может не только значительно снизить, но и погубить весь урожай картофеля. Время появления фитофтороза зависит от почвенно–климатических условий, вегетационного периода, сроков посадки, внесенных удобрений и т.д., — вносит ясность в развитие заболевания младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Гастило.
Голубика высокорослая — пока еще новинка в наших садах. Но ученые в один голос называют ее ягодой XXI века, эликсиром вечной молодости. И действительно, у нее есть неоспоримые преимущества перед другими ягодами: по размеру плодов, урожайности, вкусу и, главное, полезности. Результаты исследований превзошли все ожидания: плоды не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. О чудо-ягоде рассказывает Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси,
Нет такого огорода, на котором бы не был замечен колорадский жук. Как отметил младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Гастило вредоносность колорадского жука уменьшается, когда высажены здоровые и качественные клубни.
По оценкам экспертов, за последние 30 лет содержание гумуса в почвах снизилось на 25%. Плюс добавился дефицит азотного и фосфорного питания. Все это факторы, сдерживающие реализацию потенциала растений. И внесение удобрений ситуацию не меняет. Так есть ли реальная возможность восстановить плодородие и азотно–фосфорный баланс почв? На этот вопрос отвечает заведующая лабораторией взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» доктор биологических наук Зинаида Алещенкова. Хорошим решением может стать использование биопрепаратов, разработанных институтом совместно с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси и Институтом леса НАН.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси открылась Неделя сирени. В год празднования 70–летия Победы это особенно актуально. Ведь сирень стала одним из самых ярких и светлых символов Великой Победы, именно букетами из нее в мае 1945 года встречали советских воинов–победителей.
Наш климат с каждым годом становится теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать. В том числе арбуз и дыню. Впервые особое внимание на эти южные культуры обратил в 2008 году доктор сельскохозяйственных наук, профессор, дважды лауреат премии НАН Беларуси Александр Аутко, в то время — директор РУП Институт овощеводства НАН Беларуси.
Как отмечает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП«Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева правильно подобранные подкормки помогают не только увеличить урожай, нои улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость кболезням и вредителям.
Златогузка - это маленькое насекомое с красивым названием, настоящий бичплодовых культур. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидата биологических наук Натальи Колтун встречается златогузка повсеместно и повреждает более 50 лиственных пород.
Весть о том, что Минторг запретил проведение 26 медовых ярмарок, взбудоражила любителей натурпродукта. Ведь последние годы «сладкие» площадки открывались с завидной регулярностью, повсеместно и обязательно под лозунгом «Самое вкусное и полезное!». В чем же дело? Увы, эксперты в один голос говорят о горечи разочарования: то, что зачастую предлагают торговцы, и медом–то назвать трудно. Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства, дает свои комментарии.
В начале лета ранний картофель — все еще диковинка и в торговой сети. Между тем ранний картофель вполне по силам вырастить каждому из нас — было бы желание. А еще — знания. И в первую очередь, рекомендует Дмитрий Гастило, младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», знания сорта.
Во времена Коперника алхимия считалась наукой, а гелиоцентрическая картина построения мира не принималась ни под каким предлогом. Да что там, если и в нынешнем столетии околонаучных заблуждений сколько угодно! И за большую часть этой «дезинформации» ответственны псевдоученые. Так что же из того, что у всех на слуху, истинно, а что — нет? Профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, заместитель председателя комиссии по проведению экспертиз предложений, поступающих в НАН и претендующих на открытие, которое основано на пересмотре современных научных представлений, Евгений Толкачев, дает свои комментарии.
Закладывая сад, каждый мечтает о хорошем урожае. Если оперировать языком цифр, то урожайность плодовых культур в среднем по Беларуси очень низкая. Что же мешает? Погода? Да, важный фактор, но главные причины обобщенно и корректно можно сформулировать в трех словах: низкий уровень хозяйствования со всеми вытекающими последствиями, — уверена ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева.
Очень часто в любительских садах можно найти деревья одного и того же сортаили малоценных сортов. По мнению ведущего научного сотрудника отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства» кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Капичниковой, выходом для садоводов является перепривить деревья желаемыми сортами.
Как рассказывает заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»,заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук,селекционер Николай Купреенко лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях.
Поскольку сегодня преимущественно выращиваются высокоинтенсивные сады, то их создание невозможно не только без применения подвоев, сдерживающих силу роста, но и без проведения систематической детальной обрезки. В этом абсолютно уверены ведущие научные сотрудники отдела технологии производства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидаты сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева и Надежда Капичникова.
За окнами снег, а овощеводы уже вовсю готовятся к новому сезону. И самыйглавный вопрос: на какие сорта сделать ставку? На этот вопрос отвечает директор РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси кандидат экономических наук Виктору Карпович. В Беларуси включено и допущено для использования в производстве 128 сортов и гибридов по 38 культурам. Это во многом заслуга объединения усилий селекционеров института с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, с Минской областной сельскохозяйственной опытной станцией НАН.
Cадоводы и огородники хорошо знают, что для растений лучшего укрытия отморозов, чем снег, не найти. Как правильно распорядиться снегом, чтобы он приносил саду и огороду только пользу, разъясняла заведующий отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктору сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Лимон — культура ремонтантная. Поэтому и неудивительно, что на одном и томже растении одновременно зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. Антон Алехна, научный сотрудник, куратор коллекции цитрусовых культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси рассказывает о правилах правильного ухода за комнатным лимоном.