Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 508.

Этот год оказался непростым для виноградарей — активно заявили о себе такие болезни растений, как оидиум и милдью. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» дает рекомендации по борьбе с ними и по уходу за виноградными лозами в целом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.09.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

О размножении, посадке и уходе за черной смородиной рассказывает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат биологических наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.09.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Инженер–технолог из Минского района Валерий Бушик, более 25 лет профессионально занимающийся заготовкой лесных ягод и грибов, предлагает свой способ выращивания лесных грибов на приусадебном участке — неоднократно апробированный и гарантированно результативный. Часть подготовленного посевного материала он передал в Институт микробиологии НАН для выращивания мицелия белого гриба, а другую высеял в сосновом лесу в Новогрудском районе.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.09.2013

Рубрика: НАН Беларуси

По ассортименту наших овощных магазинов можно запросто изучать географию. Картофель египетский, чеснок китайский, капуста краснокочанная польская, помидоры испанские, перец итальянский... А где наши, белорусские? Озадачены сложившейся ситуацией и в РУП «Институт овощеводства». Здесь созданы и уже осваиваются в различных сельхозорганизациях страны более 20 ресурсо– и энергосберегающих экологически безопасных технологий выращивания овощных и пряно–ароматических культур. Работают в институте и над созданием новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных сортов. Только за последние 6 лет их создано 39, сегодня они дают великолепные урожаи. А вот со сбытом — беда. Так что потенциал у овощеводов есть. Жалко, что он пока не востребован должным образом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.09.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Земляника садовая — культура суперинтенсивная: при благоприятных условиях первые ягоды (пусть и немного) можно получить уже в год посадки, если она проведена весной. В дальнейшем при хорошем уходе идут хорошие урожаи. Но затем ягод становится меньше, и каждый садовод понимает, что пришло время заложить новую плантацию. Что же здесь необходимо учесть? Ответ на этот вопрос знает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.08.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«За последние 20 лет ассортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям», — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.08.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«За последние 20 лет ассортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям», — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства». «Большие ставки мы делаем на сорта народной селекции», — говорит Александр Александрович Таранов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.08.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Последние годы погода в Беларуси (да и по всей Центральной и Восточной Европе) все больше напоминает тропическую: засухи сменяются ливнями, а бури — аномальной жарой. И ведь в обозримом будущем легче (то есть прохладнее) не станет. В ближайшие 25 лет средняя температура увеличится на 1 градус, а к концу века — на 3. Таким погодный сценарий (не прогноз!) грядущих климатических изменений видит академик, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Белокрылка — настоящий пожиратель растений. В ее меню более 300 культур! Можно сказать, что она объедает все, что зеленеет. «Они передвигаются по растению в поисках лучшего места для питания, а, найдя его, присасываются к листу и тянут соки», — подробно знакомит с вредителем Елена Янковская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Июль и август — самые ягодные месяцы. А это значит, что пора приступать к заготовкам. Кто–то уже поставил компоты или сварил варенье из земляники садовой или черешни. На подходе и другие ягоды и фрукты. Плоды ценны содержанием в них аскорбиновой кислоты, каротина, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Но сохранить их надолго бывает очень и очень трудно. Все зависит от способа заготовки. Какой же из них самый витаминощадящий? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Настоящей ботанической катастрофой стал и борщевик Сосновского. Особенно опасен контакт с борщевиком во время цветения и в жаркую погоду. Тогда фотохимический ожог вам обеспечен. С растением трудно, практически невозможно бороться. На месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Борщевик же начинает подниматься из пепла уже через 3 — 4 недели. Неужели нельзя найти управу? «Можно, — уверен ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Мотыль. — Ученые нашего ботсада на протяжении ряда лет пристально изучают борщевик и ищут способы борьбы с ним».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.07.2013

Рубрика: Наука и технологии

Название «дюк» происходит от английского сорта гибридной вишне-черешни «май-дюк» («майский герцог»), выведенного в XVII веке и известного еще как «английская ранняя». В самой Англии название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только у нас. В Беларуси можно услышать и черевишня, и вишнево–черешневый гибрид. Ведутся работы по созданию дюков в РУП «Институт плодоводства». Сегодня в институтской коллекции, по информации заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидата сельскохозяйственных наук Александра Таранова, насчитывается 25 образцов вишне–черешневого происхождения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Оказывается, иметь это уникальное растение в кадке, в оранжерее или даже на даче сегодня может каждый: в продаже есть семена. А Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции цитрусовых культур, знает, как из них вырастить дерево.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«Свое название редька получила от латинского слова radix — корень, — рассказывает заведующий лабораторией столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Корнеплод же в зависимости от сорта может быть круглым, овальным или продолговатым. Разнится и цвет его кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Мякоть у всех сортов белая, иногда с красными прожилками. Кстати, черная и зеленая редька более нежны по вкусу, а зеленая даже сладковатая. В пищу употребляют не только сами корнеплоды, но и молодую листву».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«Наш институт вот уже 10 лет совместно с лабораторией элементоорганического синтеза Белгосуниверситета проводит обширные исследования по изучению аттрактивности синтетических половых феромонов (СПФ) наиболее опасных фитофагов плодовых и ягодных культур: яблонной и сливовой плодожорок, смородинной стеклянницы, плодовой рябинной и смородинной почковых молей, розанной листовертки, — говорит Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений». — Несмотря на достигнутые успехи, в мире пока еще неизвестен ни один вид насекомого, у которого был бы до конца расшифрован состав полового феромона».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

О том, какую оборону против вредителей надо выставить летом, рассказывает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

За 140 лет ареал обитания колорадского жука увеличился в 2.500 раз. Завидная скорость! Почему же он такой вредоносный и неистребимый? Как с ним бороться? На эти и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Сегодня известно более 200 видов фасоли. И одна из интереснейших разновидностей — спаржевая фасоль. «Свое название она получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления», — знакомит с пока еще редкой на наших грядках культурой Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией бобовых культур РУП «Институт овощеводства». Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — РУП «Институт овощеводства», РУП «Институт защиты растений» и РУП «Институт почвоведения и агрохимии» — разрабатывали технологию ее выращивания, а РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» исследовал возможности и способы ее переработки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 — 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. «Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой», — знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Уже более 160 стран в мире высказались за использование чистых продуктов. В скором времени и наша страна может пополнить список государств, принявших закон об органическом земледелии. Соответствующий документ планируется утвердить в 2014 году. Переломным же в развитии сельского хозяйства стал 2012–й. Тогда в июле было принято постановление Совета Министров № 639, составлен план мероприятий, даны поручения Госстандарту, Минсельхозпроду, профильным институтам НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Убирая картофель, иногда на поверхности красивых и гладких клубней мы замечаем какие-то отверстия. Кто позарился на наш урожай? Такие ходы оставляет проволочник - личинка жука щелкуна. - Сами жуки почти безвредны, зато их личинки - серьезные вредители. Причем самых разных культур, а не только картофеля, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП "Институт защиты растений", кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблонный, грушевый, сливовый, вишневый... Все эти пилильщики — основные вредители плодового сада. Небольшие (длиной 6 — 7 мм) насекомые, внешне напоминающие маленькую осу. «Семейство пилильщиков насчитывает более 850 видов и распространено по всему земному шару», — начинает знакомство с вредителем заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Самой первой ягодный сезон открывает жимолость съедобная. Плоды созревают на пару недель раньше даже самых ранних сортов земляники садовой: в конце мая — начале июня. «Cверхраннее созревание — ценное качество жимолости», — акцентирует внимание Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, зав. сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Многие садоводы-любители уверены, что лучшее средство от рака - выкорчевка. Но если дерево молодое (до 5 лет) или очень редкий сорт, то не спешите браться за топор. Растению еще можно помочь. Так считает Ромуальда Плескацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

— Она просыпается сразу после схода снега, а иногда и раньше, — предупреждает младший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Юлия Гребнева. — В 2003 году на листьях груши ученые–плодоводы впервые обнаружили темный, почти черный, сладкий налет. Так дал о себе знать новый опасный вредитель — обыкновенная грушевая медяница. Повреждает она только грушу. Причем почти все сорта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Чего только не предлагают нам сегодня ушлые торговцы, зная нашу легковерность! Вот на страницах каталога рекламируют колоновидные абрикосы, сливу, грушу, яблоню... На картинке в буклете деревца действительно стоят красиво и стройно. Но ученые РУП «Институт плодоводства» видят здесь явный подвох. Ведь сегодня в Беларуси нет ни одного районированного сорта колоновидной яблони. Добрались уже ретивые торговцы и до картошки. Да, за хороший сорт и денег не жалко. Только вот по 50 ли тысяч за килограмм? Из предложенных яркой рекламкой девяти «новейших» сортов в Беларуси районирован только один — и тот в далеком 1988 году! Какая ж это новинка? К тому же в РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» этот же сорт можно купить всего лишь за 5,5 тысячи рублей за кг.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.04.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Более ста лет назад ученые-агрономы были уверены, что нашли действенный метод против многих вредителей – использование обычной горячей воды! Но так ли это на самом деле? Помогает разобраться в этом вопросе ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат биологических наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

— Этой зимой хоть и не было долгих оттепелей, но она сама существенно затянулась, — говорит Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства». — И ледяная корка на мартовском снеге — результат разности дневных и ночных температур воздуха. Под таким панцирем нарушается воздухообмен, создается парниковый эффект и кора деревьев и кустарников может подопреть в области корневой шейки. Поэтому не лишним будет вблизи стволов (особенно у косточковых пород и малины) протыкать снег толстой палкой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Хрустящие огурчики, сладкие помидоры, вкуснейшее лечо, ядреная аджика, ароматные компоты, «живое» варенье... Все эти и многие другие разносолы старательно готовят хозяйки по осени, чтобы быть с овощами и фруктами до нового урожая. Особенно тянемся к закаткам весной, когда не хватает витаминов. Но иногда замечаем, что домашние консервы уже какие–то не такие: вкус изменился, аромат улетучился, да и сам их вид оставляет желать лучшего. То ли в рецептуре что–то перепутали, то ли закаточную машинку чуточку недокрутили, то ли припасы в тепле хранили... Если вовремя обнаружить погрешность, то, как уверяет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко, консервы можно спасти.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Забота о получении высокого урожая не ограничивается только посадкой. Необходим правильный уход за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко предлагает наиболее эффективный способ выращивания раннего картофеля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на многовековую историю выращивания картофеля, все же еще не все его секреты раскрыты. Редкий хозяин может похвастаться ранней картошечкой уже в июне. Прислушавшись к советам, которые даёт кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко, вы сможете побаловать себя ранней бульбой уже в начале лета.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Рекомендации по выращиванию картофеля даёт заведующая отделом картофелеводства и плодоводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамара Сидоренко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая, тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. И чаще всего встречается у косточковых культур (слив, вишни, черешни, абрикосов, персиков). — Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. Эдакая его ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, — объясняет Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

На пути от семени до вкусных плодов растения поджидают различные опасности. В том числе и болезни. Залог же богатого урожая — качественная здоровая рассада. В РУП «Институт овощеводства» в лаборатории иммунитета, которой руководит доктор сельскохозяйственных наук Вера Налобова, уже много лет ведется селекция овощных культур, устойчивых к наиболее вредоносным болезням: томата открытого грунта — к фитофторозу, помидора закрытого грунта — к фузариозу и кладоспориозу, огурца — к оливковой пятнистости, мучнистой росе и пероноспорозу, моркови — к бурой пятнистости листьев, капусты — к слизистому и сосудистому бактериозам, лука — к пероноспорозу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.03.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, обусловленные физиологическими и биологическими особенностями. При посеве семян капусты очень важно правильно заделать семена. Исследования, проведенные в РУП «Институт овощеводства», показали, что оптимальная глубина сева — 2 — 3 см.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.02.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Заведующий лабораторией столовых корнеплодов, ответственный за семеноводство овощных культур РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан считает, что предпочтение лучше отдать отечественным сортам, прошедшим всесторонние испытания на качество и получившим добро на посев, что гарантирует урожай. В Беларуси одними из крупнейших производителей и реализаторов семян отечественной селекции и других районированных сортов являются РУП «Институт овощеводства», ОАО «Минсксортсемовощ», Центральный ботанический сад НАН, областные предприятия «Сортсемовощ», входящие в состав РО «Белсемена».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Мыши перепортили большую часть урожая, заложенного на хранение. Что делать с погрызенными овощами и фруктами? Как быть с самими вредителями? И почему мыши не тронули ящики с яблоками, больными паршой? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Марцинкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что календарная зима февралем заканчивается, месяц этот — снежный и лютый, а также опасен резкими перепадами температур. — Поэтому надо постоянно следить за тем, чтобы штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев и ягодных кустарников были под снежным укрытием, — дает рекомендации ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений», фитопатолог, кандидат биологических наук Ромуальда Плескацевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.02.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Выгонка деревьев и кустарников незаслуженно подзабыта, хотя ею увлекались в России еще в середине XVII века. Зато в Европе теперь самый настоящий бум на цветущие ветки. — Для выгонки подходят все деревья и кустарники, закладывающие цветочные почки летом, т.е. цветущие на побегах прошлого года, — начинает разговор Наталья Македонская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада. — Некоторые растения, например лиственницу, пробуждают раньше времени исключительно ради молодой нежной зелени.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.01.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам. Комментарии дают специалисты Национальной академии наук Беларуси: Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН; Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»; Иван Колядко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.01.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля