Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 522.

2 февраля во многих странах мира отмечается как день сбора грейпфрутов. Разговор с научным сотрудником Центрального ботанического сада НАН Беларуси куратор коллекции субтропических культур Антоном Алехным.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Хвойники, как правило, неприхотливы. Они в большинстве своем морозостойки, мало повреждаются болезнями и вредителями, не жалуются на недостаток питательных веществ в почве. И все же их нельзя оставлять зимой без ухода. В этом абсолютно уверен Игорь Гаранович, заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН, кандидат биологических наук: «Это только на первый взгляд кажется, что хвойные культуры не боятся холодов. Зима таит в себе как минимум три угрозы для них».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.01.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Аномально теплые ноябрь и декабрь нарушили естественный ритм растений. Вот–вот готова показать свои желтые резные бутоны жимолость съедобная. Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, заведующая сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, в таком зимнем цветении не видит ничего необычного. Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», не советует раньше времени переживать за яблони и груши. Как замечает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун, медяница грушевая просыпается уже при плюс 2 — 4 градусах, но выйти из мест зимовки ей пока не позволяет короткий световой день.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.01.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Не успел огородный сезон подойти к своему логическому финалу, как один за другим встают острые вопросы. И самый злободневный из них — хранение картофеля. Как же правильно сохранить урожай? На этот и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, автор более чем 20 сортов картофеля, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Колядко.

Источник: Портал СМИ Беларуси | 23.12.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Зима — опасная пора для сада. Голодные зайцы и мыши озадачены поиском пропитания. И сейчас их привлекают кора молодых деревьев, однолетние побеги, почки на старых ветвях. Валерий Матвеев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства»: «Самый простой метод спасения поврежденного грызунами саженца — прививка «мостик».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.12.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное деревце с плодами можно вырастить и дома. И поможет нам в этом Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции плодовых субтропических культур.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.12.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

В сельском хозяйстве приходится лавировать между двумя диаметрально противоположными направлениями. С одной стороны, работа на вал, на максимальные урожайность, надои и привесы. С другой — стремление производить экологически чистые продукты. Автор статьи ищет разумный компромисс между количеством и качеством сельскохозяйственной продукции. В частности, отмечается, что основная ставка в повышении урожайности по–прежнему делается на «химию». Пусть и строго дозированную. Главная задача, которая стоит перед учеными Института почвоведения и агрохимии НАН, — поднять окупаемость используемых удобрений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Садовод у нас нынче чуть ли не каждый. А потому потоком идут саженцы из–за рубежа, особенно из Украины и Молдовы. Хотелось бы радоваться, а приходится в который раз предупреждать: не станьте жертвой обмана! Пару дней назад на центральном несвижском рынке Александр Таранов, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства, открыл для себя множество «диковинок». Продавец–украинец предлагал «новинку» мировой селекции — травянистую розу самых разнообразных расцветок: от голубой (чего вообще нет в природе!) до темно–красной! И только специалист мог определить, что на самом деле этот кустарник — дрок красильный, завсегдатай наших сосновых лесов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Прожорливая медведка — злостный вредитель. Борьба с нею порой тянется годами. Между тем существует множество совсем не сложных способов, позволяющих избавиться от этой неприятной соседки. Вера Налобова, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией иммунитета РУП «Институт овощеводства»: «С медведкой можно справиться, только постоянно отлавливая ее. В местах появления вредителя выкопайте ямы глубиной на штык лопаты и обязательно с отвесными стенками. А в качестве приманки бросьте на дно пару апельсиновых корок».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Любая культура будет радовать урожаем, если соблюдены все агротехнические требования. И в первую очередь — питание. Его недостаток отражается на внешнем виде растений. И плодовые культуры — не исключение. Точно определить, какого именно элемента не хватает, довольно сложно: химический анализ почвы или листьев не всегда удается сделать. Поэтому визуальный метод не потерял актуальности и ныне. Всматривается в листву Надежда Капичникова, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

По популярности среди плодовых культур, конечно, это яблоня, а среди ее сортов — антоновка. Неповторимый аромат, гармоничный вкус, высокая зимостойкость, неприхотливость к плодородию почв, устойчивость к болезням (даже в дождливые годы на ней развивается мало парши) и вредителям (особенно к плодожорке). «Антоновка — классический сорт русского плодоводства и его гордость. История антоновки — это своеобразный помологический детектив», — рассказывает заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Черноплодную рябину не зря называют черной жемчужиной. Свое название арония (таково ее научное название) получила от греческого слова aros, что означает помощь, польза. «Арония — многолетний кустарник, — рассказывает Людмила Мурашкевич, научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». — В отличие от яблони и других плодовых культур она великолепно самоопыляется. И это свойство весьма ценно, поскольку зацветает растение рано, когда опыление пчелами практически невозможно».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Осень — время закладки нового сада. И очень часто, покупая деревца, можно услышать: на каком подвое хотите саженец? Для большинства садоводов этот вопрос что уравнение со многими неизвестными. Разобраться во всех непростых нюансах при выборе саженцев помогает Надежда Капичникова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Сегодня садоводы наслышаны о колонновидной яблоне. Своим набором уникальных свойств она меняет все представления о саде. И именно с колоннами многие специалисты связывают будущее плодоводства. Научный сотрудник отдела питомниководства РУП «Институт плодоводства» Тамара Грушева рассказывает об истории возникновения и особенностях колонновидных яблонь, а также о посадке и уходе за ними.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.10.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Этот год оказался непростым для виноградарей — активно заявили о себе такие болезни растений, как оидиум и милдью. Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» дает рекомендации по борьбе с ними и по уходу за виноградными лозами в целом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.09.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

О размножении, посадке и уходе за черной смородиной рассказывает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат биологических наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.09.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Инженер–технолог из Минского района Валерий Бушик, более 25 лет профессионально занимающийся заготовкой лесных ягод и грибов, предлагает свой способ выращивания лесных грибов на приусадебном участке — неоднократно апробированный и гарантированно результативный. Часть подготовленного посевного материала он передал в Институт микробиологии НАН для выращивания мицелия белого гриба, а другую высеял в сосновом лесу в Новогрудском районе.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.09.2013

Рубрика: НАН Беларуси

По ассортименту наших овощных магазинов можно запросто изучать географию. Картофель египетский, чеснок китайский, капуста краснокочанная польская, помидоры испанские, перец итальянский... А где наши, белорусские? Озадачены сложившейся ситуацией и в РУП «Институт овощеводства». Здесь созданы и уже осваиваются в различных сельхозорганизациях страны более 20 ресурсо– и энергосберегающих экологически безопасных технологий выращивания овощных и пряно–ароматических культур. Работают в институте и над созданием новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных сортов. Только за последние 6 лет их создано 39, сегодня они дают великолепные урожаи. А вот со сбытом — беда. Так что потенциал у овощеводов есть. Жалко, что он пока не востребован должным образом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.09.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Земляника садовая — культура суперинтенсивная: при благоприятных условиях первые ягоды (пусть и немного) можно получить уже в год посадки, если она проведена весной. В дальнейшем при хорошем уходе идут хорошие урожаи. Но затем ягод становится меньше, и каждый садовод понимает, что пришло время заложить новую плантацию. Что же здесь необходимо учесть? Ответ на этот вопрос знает ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Алла Дмитриева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.08.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«За последние 20 лет ассортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям», — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.08.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«За последние 20 лет ассортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям», — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства». «Большие ставки мы делаем на сорта народной селекции», — говорит Александр Александрович Таранов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.08.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Последние годы погода в Беларуси (да и по всей Центральной и Восточной Европе) все больше напоминает тропическую: засухи сменяются ливнями, а бури — аномальной жарой. И ведь в обозримом будущем легче (то есть прохладнее) не станет. В ближайшие 25 лет средняя температура увеличится на 1 градус, а к концу века — на 3. Таким погодный сценарий (не прогноз!) грядущих климатических изменений видит академик, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Белокрылка — настоящий пожиратель растений. В ее меню более 300 культур! Можно сказать, что она объедает все, что зеленеет. «Они передвигаются по растению в поисках лучшего места для питания, а, найдя его, присасываются к листу и тянут соки», — подробно знакомит с вредителем Елена Янковская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Июль и август — самые ягодные месяцы. А это значит, что пора приступать к заготовкам. Кто–то уже поставил компоты или сварил варенье из земляники садовой или черешни. На подходе и другие ягоды и фрукты. Плоды ценны содержанием в них аскорбиновой кислоты, каротина, а также других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Но сохранить их надолго бывает очень и очень трудно. Все зависит от способа заготовки. Какой же из них самый витаминощадящий? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Настоящей ботанической катастрофой стал и борщевик Сосновского. Особенно опасен контакт с борщевиком во время цветения и в жаркую погоду. Тогда фотохимический ожог вам обеспечен. С растением трудно, практически невозможно бороться. На месте кострища в течение нескольких лет ничего не растет. Борщевик же начинает подниматься из пепла уже через 3 — 4 недели. Неужели нельзя найти управу? «Можно, — уверен ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Мотыль. — Ученые нашего ботсада на протяжении ряда лет пристально изучают борщевик и ищут способы борьбы с ним».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.07.2013

Рубрика: Наука и технологии

Название «дюк» происходит от английского сорта гибридной вишне-черешни «май-дюк» («майский герцог»), выведенного в XVII веке и известного еще как «английская ранняя». В самой Англии название «дюк» не прижилось, его используют для краткости только у нас. В Беларуси можно услышать и черевишня, и вишнево–черешневый гибрид. Ведутся работы по созданию дюков в РУП «Институт плодоводства». Сегодня в институтской коллекции, по информации заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидата сельскохозяйственных наук Александра Таранова, насчитывается 25 образцов вишне–черешневого происхождения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Оказывается, иметь это уникальное растение в кадке, в оранжерее или даже на даче сегодня может каждый: в продаже есть семена. А Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН, куратор коллекции цитрусовых культур, знает, как из них вырастить дерево.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«Свое название редька получила от латинского слова radix — корень, — рассказывает заведующий лабораторией столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. — Корнеплод же в зависимости от сорта может быть круглым, овальным или продолговатым. Разнится и цвет его кожицы — от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Мякоть у всех сортов белая, иногда с красными прожилками. Кстати, черная и зеленая редька более нежны по вкусу, а зеленая даже сладковатая. В пищу употребляют не только сами корнеплоды, но и молодую листву».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.07.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

«Наш институт вот уже 10 лет совместно с лабораторией элементоорганического синтеза Белгосуниверситета проводит обширные исследования по изучению аттрактивности синтетических половых феромонов (СПФ) наиболее опасных фитофагов плодовых и ягодных культур: яблонной и сливовой плодожорок, смородинной стеклянницы, плодовой рябинной и смородинной почковых молей, розанной листовертки, — говорит Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений». — Несмотря на достигнутые успехи, в мире пока еще неизвестен ни один вид насекомого, у которого был бы до конца расшифрован состав полового феромона».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

О том, какую оборону против вредителей надо выставить летом, рассказывает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

За 140 лет ареал обитания колорадского жука увеличился в 2.500 раз. Завидная скорость! Почему же он такой вредоносный и неистребимый? Как с ним бороться? На эти и другие вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Сегодня известно более 200 видов фасоли. И одна из интереснейших разновидностей — спаржевая фасоль. «Свое название она получила от слова «спаржа»: очень похожа на нее и по вкусу, и по принципу приготовления», — знакомит с пока еще редкой на наших грядках культурой Андрей Чайковский, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией бобовых культур РУП «Институт овощеводства». Чтобы овощная фасоль как можно лучше прижилась в Беларуси, сразу три научных института — РУП «Институт овощеводства», РУП «Институт защиты растений» и РУП «Институт почвоведения и агрохимии» — разрабатывали технологию ее выращивания, а РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» исследовал возможности и способы ее переработки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.06.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Упоминание о свекле как о полезной для человека культуре встречается в древних трудах и памятниках начиная с 8 — 5 веков до н.э. Ассирийцы и персы знали ее не только как овощное, но и как лекарственное растение. «Древние греки тоже высоко ценили этот овощ, украшавший столы самых богатых и знатных горожан. Даже благодарственные подношения практиковали в виде серебряной свеклы. А римские завоеватели требовали и дань платить свеклой», — знакомит с привычной всем культурой старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах, автор односемянного сорта свеклы столовой «гаспадыня» и сорта «веста» с цилиндрической формой корнеплода.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Уже более 160 стран в мире высказались за использование чистых продуктов. В скором времени и наша страна может пополнить список государств, принявших закон об органическом земледелии. Соответствующий документ планируется утвердить в 2014 году. Переломным же в развитии сельского хозяйства стал 2012–й. Тогда в июле было принято постановление Совета Министров № 639, составлен план мероприятий, даны поручения Госстандарту, Минсельхозпроду, профильным институтам НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2013

Рубрика: НАН Беларуси

Убирая картофель, иногда на поверхности красивых и гладких клубней мы замечаем какие-то отверстия. Кто позарился на наш урожай? Такие ходы оставляет проволочник - личинка жука щелкуна. - Сами жуки почти безвредны, зато их личинки - серьезные вредители. Причем самых разных культур, а не только картофеля, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП "Институт защиты растений", кандидат сельскохозяйственных наук Елена Бречко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.05.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблонный, грушевый, сливовый, вишневый... Все эти пилильщики — основные вредители плодового сада. Небольшие (длиной 6 — 7 мм) насекомые, внешне напоминающие маленькую осу. «Семейство пилильщиков насчитывает более 850 видов и распространено по всему земному шару», — начинает знакомство с вредителем заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Наталья Колтун.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Самой первой ягодный сезон открывает жимолость съедобная. Плоды созревают на пару недель раньше даже самых ранних сортов земляники садовой: в конце мая — начале июня. «Cверхраннее созревание — ценное качество жимолости», — акцентирует внимание Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, зав. сектором «Журавинка» лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Многие садоводы-любители уверены, что лучшее средство от рака - выкорчевка. Но если дерево молодое (до 5 лет) или очень редкий сорт, то не спешите браться за топор. Растению еще можно помочь. Так считает Ромуальда Плескацевич, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

— Она просыпается сразу после схода снега, а иногда и раньше, — предупреждает младший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Юлия Гребнева. — В 2003 году на листьях груши ученые–плодоводы впервые обнаружили темный, почти черный, сладкий налет. Так дал о себе знать новый опасный вредитель — обыкновенная грушевая медяница. Повреждает она только грушу. Причем почти все сорта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.04.2013

Рубрика: Сотрудники НАН

Чего только не предлагают нам сегодня ушлые торговцы, зная нашу легковерность! Вот на страницах каталога рекламируют колоновидные абрикосы, сливу, грушу, яблоню... На картинке в буклете деревца действительно стоят красиво и стройно. Но ученые РУП «Институт плодоводства» видят здесь явный подвох. Ведь сегодня в Беларуси нет ни одного районированного сорта колоновидной яблони. Добрались уже ретивые торговцы и до картошки. Да, за хороший сорт и денег не жалко. Только вот по 50 ли тысяч за килограмм? Из предложенных яркой рекламкой девяти «новейших» сортов в Беларуси районирован только один — и тот в далеком 1988 году! Какая ж это новинка? К тому же в РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» этот же сорт можно купить всего лишь за 5,5 тысячи рублей за кг.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.04.2013

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля