Всего документов: 508.
Аномально теплые октябрь и ноябрь нарушили естественный ритм растений. Одна за другой распустила цветы декоративная жимолость «каприфоль». В желтых резных бутонах стоит и жимолость съедобная. Что это — возврат к весне? Во внеурочном цветении жимолости съедобной Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, заведующая сектором производства ягодной продукции лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, не видит ничего необычного. А почему у некоторых зацвела ремонтантная земляника? — Обычно во второй раз она зацветает очень редко, — объясняет заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат биологических наук Алла Дмитриева.
Как только у нас появляется участок земли, мы тут же начинаем его активно засаживать различными культурами и, казалось бы, нужными сортами. А через некоторое время понимаем, что плоды далеко не всех посаженных деревьев нам по вкусу. И закономерно встает вопрос: как быть и что делать? — Конечно же, перепрививать, — уверен заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов. — Выкорчевать никогда не поздно. Вновь посаженные деревца вступят в плодоношение через 5 — 6 лет, а при перепрививке новый урожай можно получить уже через 2 — 3 года.
Снежноягодник, снежная или волчья ягода, снежник... Неброский летом, осенью и зимой, этот кустарник очень красив. Его белые крупные (до 1 см в диаметре) и плотные ягоды звонко хлопают–растрескиваются под ногами: есть–то все равно нельзя... — Этот неприхотливый, невысокий, изящный листопадный кустарник, — начинает знакомство с гостем из Америки Наталья Македонская, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада, — вот уже более 200 лет используют озеленители разных стран.
— Для подзимнего сева подходят только холодостойкие культуры, — объясняет старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП «Институт овощеводства» Василий Опимах. — При подзимнем севе всходы (и соответственно урожай) появятся намного раньше, чем при весеннем. Так, зелень укропа, петрушки и лука можно будет собирать в апреле, а пучковые морковь и свеклу уже в мае. Да и цветы порадуют своей красотой значительно быстрее.
— Яблочный уксус известен с незапамятных времен, — рассказывает научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — И самим приготовить его совсем несложно. Лучше всего делать его из спелых яблок сорта антоновка. Но можно взять и любой другой.
С каждым днем становится все холоднее: зима — не за горами. А готов ли ваш сад к холодам и морозам? Выдержит ли их? Научно доказано, что деревья и кустарники намного выносливее, чем нам кажется. Так, черная смородина выдерживает температуру минус 273 (!) градуса. Но тогда почему садовые растения иногда погибают при значительно меньших температурах? — В эксперименте холод наступил мгновенно, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская. — Вода сразу же превратилась в стекловидную массу, не успев образовать кристаллики льда, которые в естественных условиях разрушают клетки растения.
Что делать с побывавшим под снегом урожаем яблок? — Только пускать на переработку, — ответ доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Зои Козловской категоричен. — Некоторые сорта с длительным периодом вегетации можно попробовать отправить на хранение, но совсем недлительное.
Для плодового дерева грибы–трутовики - это не украшение, а погибель. Почему они появились и как с ними быть, рассказывает фитопатолог, научный сотрудник РУП "Институт плодоводства" Юлия Кондратенок.
Собран последний урожай яблок и груш. И сейчас самое время подумать о том, как будут зимовать плодовые деревья. Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. Кто прав? Помогает разобраться в этом вопросе ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур РУП "Институт защиты растений", фитопатолог, кандидат биологических наук Ромуальд Плескацевич.
Рябина всегда была в большом почете. Порошок из сушеных ягод добавляли в муку, ветвями украшали жилище. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств. — Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных, — говорит младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич.
Если лук помогает от семи недуг, то чеснок — как минимум от семидесяти. Не зря его более пяти тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных болезней. Рекомендации по выращиванию полезного овоща дает Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП "Институт овощеводства".
Как не ошибиться в выборе, не купить растение, которое сразу же "прикажет долго жить"? Какой совет можно дать садоводам–новичкам, которые только–только пробуют свои силы в закладке собственного сада? На эти вопросы отвечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства" Зоя Козловская.
У каждой культуры — свои требования как стандарта, так и к будущему месту посадки. Обсудить это собрались за круглым столом специалисты РУП "Институт плодоводства": заведующая отделом селекции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская; заведующая отделом ягодных культур, кандидат биологических наук Алла Дмитриева; ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Мялик; заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Таранов; заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Легкая и научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Валерий Волот.
Кто из нас не грешил крепким словцом на хрен, когда тот расползался, как самый злостный сорняк, по всему участку? Вроде и культура нужная, но такая вездесущая... А катран выращивать не пробовали? Это почти тот же хрен, только, так сказать, интеллигентный. Урожайнее, намного нежнее и слаще на вкус. Старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства" Василий Опимах вводит в нюансы: — Известно более 20 видов катрана, но окультурено только четыре. Среди огородников больше известен степной катран. Всерьез занялись его изучением и в нашем институте.
Более полезного кустарника просто не найти. Не зря же в Сибири актинидию называют таежным ананасом. В ее сладких ягодах содержится 1.000 — 1.500 мг/100 г витамина С. Это в 25 раз больше, чем в лимоне, и в 5 раз — чем в черной смородине. — В мире известно около 36 видов актинидии. В Беларуси же прижилось лишь четыре, — рассказывает младший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Марина Пигуль.
Черемуха — всеми любимое и многими воспетое дерево. Но сегодня ее почему–то не жалуют. Хотя раньше выращивали как декоративную, пищевую и лекарственную культуру. Многие считают, что черемуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. — Это не так, — говорит Людмила Легкая, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур РУП "Институт плодоводства".
— Голубиководство может стать прибыльной отраслью сельского хозяйства, — сказал на открытии республиканской научно–практической конференции "Голубиководство в Беларуси: итоги и перспективы", организованной Центральным ботаническим садом, директор ЦБС Владимир Титок. — Природно–климатические условия у нас — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания большинства сортов голубики высокорослой. Первые результаты интродукционных исследований подтвердили перспективность выращивания этой ягоды в Беларуси, а разработка технологии возделывания позволила ввести ее в культуру и обеспечить посадочным материалом не только садоводов–любителей, но и фермеров.
Осень — лучшее время для подведения итогов прошедшего сезона. Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца... На одних появились пятна, другие размякли или потрескались... Почему? На этот вопрос отвечает заведующая отделом селекции плодовых культур РУП "Институт плодоводства", профессоу, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.
Виноград из диковинки постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси культуру, как яблоня и груша. В наших краях виноград был известен еще в бронзовом веке. Тому есть неоспоримые доказательства: археологические находки — керамика с орнаментом в виде гроздей винограда. Да и Лада, богиня плодородия и семейного благополучия, в одной руке держит яблоко, а в другой — гроздь с налитыми ягодами. Именно такая скульптура находится в музее истории РУП "Институт плодоводства".
C каждым годом все больше овощей, выходцев с Востока, "прописывается" на наших грядках. Среди них и лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и специалисты РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси". Они разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.
Если виноградному виноделию уже тысячи лет, то плодово–ягодному — чуть более столетия. Изготовление вин из ягод и фруктов несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Разобраться в них нам помогает научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП "Институт плодоводства", кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
О правильном поливе растений. Компетентное мнение по теме высказывает Иван Колядко, заместитель генерального директора РУП "Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", кандидат сельскохозяйственных наук.
Незаслуженно забытая репа по–прежнему остается не только вкусной, но и очень полезной. Да и вырастить ее, как утверждает старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" Василий Опимах, под силу каждому.
Земляника садовая только–только начала зреть, а листья уже покраснели. Это болезнь или недостаток питательных веществ? Надо ли как–то бороться и чем помочь ягоднику? На эти вопросы отвечает заведующая отделом ягодных культур РУП "Институт плодоводства" кандидат биологических наук Алла Дмитриева.
Именно под таким названием в конце мая в Центральном ботаническом саду НАН прошел праздник, посвященный редкому по красоте и продолжительности цветения кустарнику — рододендрону, чье название в переводе с греческого языка означает "розовое дерево".
Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний яблони. О причинах возникновения и средствах борьбы с ним рассказывает Екатерина Лесик, младший научный сотрудник РУП "Институт защиты растений".
Юрий Забара, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории капустных овощных культур РУП "Институт овощеводства" рассказывает о совместимости и влиянии растений друг на друга.
О технологии разбивки грядок и выращивании овощей по методу Миттлайдера, апробированном в РУП "Институт овощеводства".