Всего документов: 522.
Увидев маракуйю в теплице у знакомых, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Владимир Устинов загорелся желанием иметь экзота и у себя. И вот уже на сеянцах, которые Владимир Николаевич вырастил сам, созрели первые плоды. Посев семян — всегда загадка, но эксперимент того стоит.
Зима с каждым днем все ближе и ближе. Неумолимо опускается вниз и столбик термометра. Задержать цветение поздних роз мы, увы, никак не сможем. А вот сохранить их к следующему сезону — нам вполне по силам. Многие цветоводы кутают-пеленают розовые кусты, как младенцев. А надо ли? Татьяна Никонович — агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений, куратор и хранитель коллекции роз Центрального ботанического сада НАН считает, что нужно, но не все.
В Беларуси впервые прошел Республиканский конкурс меда. Было подано около 100 образцов лучших медов со всей страны. Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства», считает, что единственный способ доказать поддельность меда или несоответствие названию — провести его пыльцевой анализ по ботаническому происхождению.
Как думаете, чем чаще всего недоволен садовод? Размером участка! Высадить все понравившиеся культуры получается не всегда. Как быть? Комбинировать посадки. Так считает кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
— Вполне, — отвечает ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович.
Облепиха (она же сибирский ананас, ягода фазанов, морская колючка, плод песков, кладовая витаминов) — одна из самых неприхотливых и выносливых плодовых культур. Вырастить и размножить ее способен даже начинающий садовод-любитель. А поможет в этом ученый секретарь РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Марина Шалкевич.
Многие садоводы мечтают о том, чтобы создать цветник, который был бы красивым, оригинальным и при этом малоуходным. Возможно ли? Вполне, отвечает ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович. И это цветник из вереска.
Осень — лучшая пора для закладки плодового сада. А какой же сад без яблони? Что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? На эти и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидату сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».
В Беларуси, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Масловский, — эхиноцистис лопастный впервые был замечен в 1963 году. А сегодня уже включен в список наиболее агрессивных инвазивных видов, активно внедряющихся в естественные и нарушенные природные сообщества.
Конкуренцию борщевику Сосновского и золотарнику канадскому в Беларуси может составить другой чужестранец — бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный. Это третий по значимости и опасности инвазивный вид, стремительно завоевывающий все новые территории. О растении и борьбе с ним рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Масловский.
Осень потихоньку вступает в свои права. Деревья сбрасывают листву, готовясь к зимнему безмолвью. И только дерзкие и отважные георгины гордо вскидывают свои пышные и яркие головы-шары. Зрелую осень от ранних седин действительно спасает красавец садов — георгин. Поэтому и неудивительно, что международный день этого цветка празднуется 6 октября. Короткий день и прохладная ночь — то, что ему и надо. Солидная коллекция этого (как когда-то называли) бабушкиного цветка собрана и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси прошли интерактивные лекции‑практикумы «Особенности посадки растений с закрытой корневой системой». Проводил их научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений Андрей Зубарев.
— При этом редкие виды не всегда целесообразно размножать микроклональным способом, — сразу акцентирует внимание заведующий сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов кандидат биологических наук Александр Мялик. — Ведь в таком случае мы получаем генетически однородные клоны. Природе же нужно разнообразие. Да, можно привезти семена или черенки, к примеру, из другой страны, но это уже будет чужеродное для нашей флоры растение.
Яблоки в особом представлении не нуждаются. Из них (как и из картошки) можно приготовить не один десяток блюд. Причем не только десертных и сладких. Рецептами некоторых оригинальных кушаний из яблок поделится ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Для комплексного изучения видов, находящихся в уязвимом положении и требующих охраны, в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси создан сектор сохранения и восстановления растительных ресурсов. Задача ученых — сохранение генофонда редких и исчезающих видов флоры в условиях культуры. Подробнее рассказывает заведующий сектором сохранения и восстановления растительных ресурсов кандидат биологических наук Александр Мялик.
Вырастить абрикосовое дерево, которое было бы приспособлено к местным условиям, можно из косточки. В этом абсолютно уверена младший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Наталья Рудницкая.
— Борьба с золотарником идет во всем мире, — акцентирует внимание заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Олег Масловский. — Остро стоит вопрос и в нашей республике.
Персоной нон грата, иностранным агрессором и экологической проблемой в Беларуси объявлено на первый взгляд, казалось бы, вполне себе милое растение — золотарник канадский. В Европу он прибыл из Канады в конце XIX века как садовая культура. И уже в ХХ столетии семимильными шагами стал осваивать планету, в том числе и Беларусь. Борьба с золотарником идет во всем мире, акцентирует внимание заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Олег Масловский.
Белорусские селекционеры-плодоводы, как и их зарубежные коллеги, всегда в поиске. Им хочется создать особый уникальный сорт: вкусный, красивый, урожайный, не поддающийся болезням и вредителям. И при этом хорошо переносящий наши непростые зимы с оттепелями. К тому же в последнее время все больше задач со звездочкой подбрасывает стремительно меняющийся климат. Насколько успешно решаются эти вопросы, актуальные не только для ученых-аграриев и сельского хозяйства в целом, но и для всех, кто пытается получить достойный урожай на своем приусадебном участке? Генетический потенциал РУП «Институт плодоводства» сосредоточен в его коллекции плодово-ягодных, орехоплодных культур и винограда. На какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?
В России облепиху как декоративное растение стали разводить более 150 лет назад, — вступает в разговор ученый секретарь РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Марина Шалкевич.
Розы, несмотря на все эпитеты, которыми их награждают цветоводы, не такие уж и капризули. Выращивать их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Надо лишь вовремя выполнять все необходимые агротехнические мероприятия. Подробнее рассказывает Татьяна Никонович — агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.
Сибирский ананас, ягода фазанов, морская колючка, плод песков, кладовая витаминов… Догадались, о какой культуре идет речь? Об облепихе! В России облепиху как декоративное растение стали разводить более 150 лет назад, рассказывает ученый секретарь РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Марина Шалкевич.
Так считает Татьяна Никонович — агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.
Осень — время мини-киви. Плоды актинидии созревают неодновременно, что, с одной стороны, существенный недостаток, но в то же время и плюс, позволяющий растянуть период потребления свежих ягод. Подробно рассказывает заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.
Жимолость синяя с каждым годом становится все популярнее. Оно и понятно: такой витаминный ягодник еще поискать. Но чтобы синеглазке было комфортно на участке, надо соблюсти несколько важных правил. В этом абсолютно уверена селекционер и куратор коллекции жимолости, заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.
Большинство цветоводов считают розу капризулей и неженкой. А между тем ей-то всего и надо — немного заботы и внимания. Главное, все делать правильно и в срок. Так считает Татьяна Никонович, агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.
Как лучше всего размножать актинидию, советует заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.
Большинство цветоводов считают розу капризулей и неженкой. А между тем ей-то всего и надо — немного заботы и внимания. Главное, все делать правильно и в срок. Так считает Татьяна Никонович, агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.
Младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич считает, что однозначного ответа нет: — Если микориза будет забирать много питательных веществ от растения, то триходерма, конечно же, начнет ее угнетать. Также при более активном заполнении пространства возле растения грибами-микоризообразователями триходерма может сдерживать развитие этих грибов, а в некоторых случаях даже и уничтожать. Ей тоже надо чем-то питаться и куда-то развиваться.
В середине ХХ века, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Беларуси Олег Масловский, — борщевик Сосновского был выбран в качестве кормовой культуры. Сначала он считался декоративным растением. Затем из-за его питательных свойств и высокой урожайности растение отнесли к силосным культурам. Растет быстро, биомассы и сахара в нем много, неприхотлив. Казалось бы, отличный вариант! Но, увы, токсичен.
Не один десяток лет изучением дождевых червей и производством вермикомпоста занимается кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Светлана Максимова.
Этот вопрос я адресовала ведущему научному сотруднику НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидату биологических наук Татьяне Курлович.
За последние десятилетия сумма активных температур возросла на 200 — 250 градусов, и, соответственно, почти на 150 — 200 км сдвинулись границы климатических зон к югу. Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой.
Садоводы хорошо знают, что такое периодичность плодоношения. Она свойственна большинству пород и сортов. Больше всего она выражена у яблони, меньше — у косточковых пород. А как на голубике высокорослой? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой:
О микоризе впервые заговорили еще в конце XIX века, но до сих пор у современных садоводов (и особенно огородников) нет четкого представления о том, зачем она нужна. Об этом подробно рассказала на семинаре «Микориза на грядке» младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич.
Актинидия, этот дальневосточный киви, завоевывает все большую популярность. Но чтобы лиане было комфортно, надо учесть кое-какие моменты. И в первую очередь — опору для нее. Это могут быть шпалера, пергола или просто лесенка. Выбрать помогает заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.
Один раз в год сады цветут… Один, но зато как! Особенно если это декоративные виды яблони. Они настоящая фишка сада. Большая коллекция декоративных яблонь собрана в РУП «Институт плодоводства». Подробнее рассказываетселекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.
Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, — объясняет кандидат биологических наук, специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.
У голубики на корнях нет специальных всасывательных волосков, обеспечивающих поступление питания из почвы. Вместо них поселяется мицелий гриба, который и поставляет голубике питательные вещества. Та же, в свою очередь, обеспечивает микоризу углеводами. Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.