Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 508.

Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона. Об этом и шел разговор на семинаре-практикуме «Формирование кроны косточковых культур», который проводил заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. К слову, Илья Геннадьевич — стипендиат конкурса на соискание премии Национальной академии наук Беларуси 2023 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро. — Для большинства овощных культур оптимальна кислотность грунта на уровне рН 6 — 6,8. Ее можно проверить лакмусовой бумажкой или специальным прибором.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности.— Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности. Как вернуть плодородный баланс почве, рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Алый, розовый, белый, желтый, красный, малиновый, фиолетовый и даже двухцветный. И все это редис! Он первым из корнеплодов попадает в весенние салаты. При всей простоте ухода вырастить его сочным и хрустким удается не всегда. О тонкостях весеннего сева в разговоре с заведующим сектором столовых корнеплодов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Василием Опимахом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

А между тем, — акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Каждый огородник знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о качественном и плодородном грунте. Кто-то в течение всего сезона заготавливает компост, перегной и биогумус, а кто-то высевает семена в первый попавшийся готовый торфогрунт. А между тем, акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро, от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Солнышко пригревает все активнее, а значит, и забот становится больше. Обязательна среди них и профилактическая обработка малины. Из-за того что у вредителей срок откладки яиц растянут по времени, от цветения до созревания ягод, все инсектицидные обработки малоэффективны против них и опасны для нас, акцентирует внимание селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси. Все это, безусловно, сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С этим согласен заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. Повышенная лежкость — их главная отличительная черта. Подробно расказывает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Марцинкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Мировой опыт показывает, что любая из систем земледелия в условиях высокой интенсификации невозможна без организованной защиты растений — фактора, определяющего их урожайность. И без веского слова ученых здесь не обойтись. На страже нашей продовольственной безопасности вот уже более полувека стоят специалисты РУП «Институт защиты растений». Они, как никто другой, знают цену каждому центнеру и килограмму.

Источник: Сельская газета | 27.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Черешня — любимая многими культура. Только вот зачастую большая часть ягод достается птицам. Созревший на макушке урожай вряд ли получится снять. Как быть, рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Илья Полубятко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

У урожайности много слагаемых. Среди них обрезка. Без нее побеги голубики стареют, а кусты загущаются, теряя свой сортовой потенциал. Так считает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У урожайности много слагаемых. Среди них обрезка. Без нее побеги голубики стареют, а кусты загущаются, теряя свой сортовой потенциал. Так считает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Поздний листопад — свидетельство плохой подготовки растений к зиме. Так считает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Вероника Комардина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В Институте плодоводства НАН Беларуси с момента его создания в коллекционных садах разных лет посадки прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали проверку нашими условиями и ушли безвозвратно. Однако многие прекрасно приживаются. На каких же остановить свой выбор?

Источник: Народная газета | 08.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Осень в этом году как никогда была теплой и приятной. Затяжное бабье лето порадовало и нас, и растения. Многие из них зацвели в октябре. А как же вредители и патогены? Ведь при такой погоде комфортно было и им. Значит, в следующем сезоне их будет больше прежнего? Заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Вероника Комардина считает, что все будет как всегда.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Голубика завоевывает все большую популярность среди садоводов. И конечно же, многих волнует вопрос ее зимовки. Уж очень непредсказуем наш климат: то морозы, то оттепель, то снова похолодание… Опасно ли это для ягодника, рассказывает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Тема продовольственной безопасности входит в топ мировых новостей. Многие страны сталкиваются с дефицитом продуктов питания. И причина тому не только климат. Ученые утверждают, что без эффективного противостояния фитопатогенам, сорным растениям и фитофагам можно потерять до половины урожая, а то и весь. Директор РУП «Институт защиты растений», кандидат селькохозяйственных наук, доцент Александр Запрудский знает об этом, как никто другой.

Источник: Сельская газета | 16.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и технологии

Осень — время яблок. Они и лакомство, и лекарство. Но весь урожай отправить в хранилища вряд ли получится. Поэтому остро встает вопрос всевозможных заготовок. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута. Всего — более 100 сортов цитрусовых. Подробнее рассказывает Ирина Аношенко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Осеннее похолодание вносит свои коррективы. Теперь уже с клумбы мы отправляем растения на зимние квартиры. Вместе с геранью и фуксией можно переселить бегонию, бальзамин, колеус… Большинство из них радуют нас своим цветением один год лишь потому, что белорусские зимы слишком суровы. У себя же на родине это многолетники. Оказывается, мы в силах сохранить растения до будущей весны. Об этом — разговор с Еленой Кутас, доктором биологических наук, главным научным сотрудником Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Компост ー одно из лучших органических удобрений. Особенно на основе навоза или птичьего помета. Он питает и рыхлит почву, позволяет дольше удерживать в ней влагу и даже уменьшает количество сорняков. Листовой перегной, конечно же, уступает ему по питательности. И тем не менее опавшую листву можно использовать. Подробно рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук кандидат биологических наук Галина Булавко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Источник: Народная газета | 24.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Знаете ли вы, когда растение закладывает цветковые почки? — совершая экскурс в ботанику, задает вопрос заведующая научно-производственным отделом «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня и сама же отвечает. — Уверена, многие думают, что весной. На самом деле генеративные (цветковые) почки появляются на ветвях, корневищах или луковицах ближе к осени. Это — задел цветения и плодоношения на следующий сезон. Но есть растения, которые начинают закладывать цветковые почки независимо от начала или конца сезона, от длины светового дня.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Понятие «ремонтантный» давно на слуху у садоводов. Многие уже выращивают у себя в саду такую клубнику и малину. Ремонтантность — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. И если клубника и малина нам привычны, то ремонтантная голубика все еще в диковинку, рассказывает ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Как думаете, какая вишня самая крупная? Дюк — вишнево-черешневый гибрид. Название произошло от черешни английского сорта «Май-дюк» («Майский герцог»), выведенного еще в XVI веке и известного как «Английская ранняя». Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней, но все же ближе к вишне, объясняет заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Илья Полубятко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Не защитишь вовремя свои посадки — собирай «урожай» гнилушек. При этом у многих неопытных садоводов возникают резонные вопросы: можно ли гнилые фрукты бросать в компост, стоит ли их закапывать — не окислят ли они почву? В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси изучали этот вопрос.

Источник: Народная газета | 22.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Осень радует нас щедрым урожаем — в сельхозугодьях и на дачных участках продолжаются уборочные работы. Список культур широк и разнообразен, и все же «титульной» для белорусов в начале осени была и остается картошка. Выбирая, какую картошку выращивать, не стоит зацикливаться на каком-то одном, пусть и любимом сорте. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Однако важно не только посадить, вырастить и убрать картошку, но и сохранить ее. Поэтому не будет лишним повторить даже прописные истины.

Источник: Народная газета | 22.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Боярышник в наших краях все еще редкий гость. А между тем этот ягодный кустарник относится к той редкой категории универсалов, которые и накормят, и подлечат, и глаз порадуют. В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси ведется многолетняя научно-исследовательская работа по сбору, сохранению и использованию геноресурсов малораспространенных (а боярышник — из их числа) плодовых и ягодных культур в Беларуси, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Уникальный новейший сорт голубики «Эврика», едва появившись, мгновенно стал настоящим хитом. Уникальность сорта в его огромных ягодах. Только успели мы свыкнуться с этим гигантом, как в начале года китайские ученые заявили о том, что вывели новый сорт, ягоды которого в два-три раза превышают размер привычных плодов. От чего зависит размер ягод голубики, объясняет ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Пока кусты молодые и образуют лишь несколько плодовых кистей, ягода всегда очень крупная, — вступает в разговор кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Многие садоводы увлеченно высевают косточки абрикосов и персиков в надежде вырастить не только саженец, но и плодоносящее дерево. Стоит ли этим заниматься? На вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

По технико-экономическим показателям (стимуляция роста и развития растений, повышение плодородия почвы, урожая и качества выращиваемой продукции, уменьшение доз вносимых азотных и фосфорных удобрений) микробные препараты, разработанные в Институте микробиологии НАН Беларуси, не уступают зарубежным аналогам, а по цене более приемлемые.

Источник: Народная газета | 27.08.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Микробиологические препараты улучшают минеральное питание растений и защищают их. При этом они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. В настоящее время в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси освоен выпуск микробных удобрений для бобовых культур на своих отечественных штаммах.

Источник: Народная газета | 25.08.2023

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность, Наука и производство

Если хотите добавить в свой цветник неповторимые шарм и изюминку, посейте однолетние цветы. Так советует научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.08.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В холодильнике свежая вишня пролежит не дольше месяца. Вот и стараются хозяюшки запастись ею впрок. Ягоды замораживают, сушат и вялят, варят варенье и джем, делают сок и компот, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. И даже листья идут в ход: их добавляют в чай, варенье и при солении овощей. Вот об этом (и не только) разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля