Всего документов: 508.
Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона.
Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона. Об этом и шел разговор на семинаре-практикуме «Формирование кроны косточковых культур», который проводил заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. К слову, Илья Геннадьевич — стипендиат конкурса на соискание премии Национальной академии наук Беларуси 2023 года.
Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро. — Для большинства овощных культур оптимальна кислотность грунта на уровне рН 6 — 6,8. Ее можно проверить лакмусовой бумажкой или специальным прибором.
Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности.— Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.
Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности. Как вернуть плодородный баланс почве, рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.
Алый, розовый, белый, желтый, красный, малиновый, фиолетовый и даже двухцветный. И все это редис! Он первым из корнеплодов попадает в весенние салаты. При всей простоте ухода вырастить его сочным и хрустким удается не всегда. О тонкостях весеннего сева в разговоре с заведующим сектором столовых корнеплодов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Василием Опимахом.
А между тем, — акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.
Каждый огородник знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о качественном и плодородном грунте. Кто-то в течение всего сезона заготавливает компост, перегной и биогумус, а кто-то высевает семена в первый попавшийся готовый торфогрунт. А между тем, акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро, от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.
Солнышко пригревает все активнее, а значит, и забот становится больше. Обязательна среди них и профилактическая обработка малины. Из-за того что у вредителей срок откладки яиц растянут по времени, от цветения до созревания ягод, все инсектицидные обработки малоэффективны против них и опасны для нас, акцентирует внимание селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси.
Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси. Все это, безусловно, сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С этим согласен заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.
Зимние сорта яблок — элита плодового сада. Повышенная лежкость — их главная отличительная черта. Подробно расказывает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Марцинкевич.
Мировой опыт показывает, что любая из систем земледелия в условиях высокой интенсификации невозможна без организованной защиты растений — фактора, определяющего их урожайность. И без веского слова ученых здесь не обойтись. На страже нашей продовольственной безопасности вот уже более полувека стоят специалисты РУП «Институт защиты растений». Они, как никто другой, знают цену каждому центнеру и килограмму.
Черешня — любимая многими культура. Только вот зачастую большая часть ягод достается птицам. Созревший на макушке урожай вряд ли получится снять. Как быть, рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Илья Полубятко.
У урожайности много слагаемых. Среди них обрезка. Без нее побеги голубики стареют, а кусты загущаются, теряя свой сортовой потенциал. Так считает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович
У урожайности много слагаемых. Среди них обрезка. Без нее побеги голубики стареют, а кусты загущаются, теряя свой сортовой потенциал. Так считает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Поздний листопад — свидетельство плохой подготовки растений к зиме. Так считает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Вероника Комардина.
В Институте плодоводства НАН Беларуси с момента его создания в коллекционных садах разных лет посадки прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали проверку нашими условиями и ушли безвозвратно. Однако многие прекрасно приживаются. На каких же остановить свой выбор?
Осень в этом году как никогда была теплой и приятной. Затяжное бабье лето порадовало и нас, и растения. Многие из них зацвели в октябре. А как же вредители и патогены? Ведь при такой погоде комфортно было и им. Значит, в следующем сезоне их будет больше прежнего? Заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Вероника Комардина считает, что все будет как всегда.
Голубика завоевывает все большую популярность среди садоводов. И конечно же, многих волнует вопрос ее зимовки. Уж очень непредсказуем наш климат: то морозы, то оттепель, то снова похолодание… Опасно ли это для ягодника, рассказывает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Тема продовольственной безопасности входит в топ мировых новостей. Многие страны сталкиваются с дефицитом продуктов питания. И причина тому не только климат. Ученые утверждают, что без эффективного противостояния фитопатогенам, сорным растениям и фитофагам можно потерять до половины урожая, а то и весь. Директор РУП «Институт защиты растений», кандидат селькохозяйственных наук, доцент Александр Запрудский знает об этом, как никто другой.
Осень — время яблок. Они и лакомство, и лекарство. Но весь урожай отправить в хранилища вряд ли получится. Поэтому остро встает вопрос всевозможных заготовок. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута. Всего — более 100 сортов цитрусовых. Подробнее рассказывает Ирина Аношенко.
Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута.
Осеннее похолодание вносит свои коррективы. Теперь уже с клумбы мы отправляем растения на зимние квартиры. Вместе с геранью и фуксией можно переселить бегонию, бальзамин, колеус… Большинство из них радуют нас своим цветением один год лишь потому, что белорусские зимы слишком суровы. У себя же на родине это многолетники. Оказывается, мы в силах сохранить растения до будущей весны. Об этом — разговор с Еленой Кутас, доктором биологических наук, главным научным сотрудником Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Компост ー одно из лучших органических удобрений. Особенно на основе навоза или птичьего помета. Он питает и рыхлит почву, позволяет дольше удерживать в ней влагу и даже уменьшает количество сорняков. Листовой перегной, конечно же, уступает ему по питательности. И тем не менее опавшую листву можно использовать. Подробно рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук кандидат биологических наук Галина Булавко.
Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Знаете ли вы, когда растение закладывает цветковые почки? — совершая экскурс в ботанику, задает вопрос заведующая научно-производственным отделом «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня и сама же отвечает. — Уверена, многие думают, что весной. На самом деле генеративные (цветковые) почки появляются на ветвях, корневищах или луковицах ближе к осени. Это — задел цветения и плодоношения на следующий сезон. Но есть растения, которые начинают закладывать цветковые почки независимо от начала или конца сезона, от длины светового дня.
Понятие «ремонтантный» давно на слуху у садоводов. Многие уже выращивают у себя в саду такую клубнику и малину. Ремонтантность — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. И если клубника и малина нам привычны, то ремонтантная голубика все еще в диковинку, рассказывает ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.
Как думаете, какая вишня самая крупная? Дюк — вишнево-черешневый гибрид. Название произошло от черешни английского сорта «Май-дюк» («Майский герцог»), выведенного еще в XVI веке и известного как «Английская ранняя». Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней, но все же ближе к вишне, объясняет заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Илья Полубятко.
Не защитишь вовремя свои посадки — собирай «урожай» гнилушек. При этом у многих неопытных садоводов возникают резонные вопросы: можно ли гнилые фрукты бросать в компост, стоит ли их закапывать — не окислят ли они почву? В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси изучали этот вопрос.
Осень радует нас щедрым урожаем — в сельхозугодьях и на дачных участках продолжаются уборочные работы. Список культур широк и разнообразен, и все же «титульной» для белорусов в начале осени была и остается картошка. Выбирая, какую картошку выращивать, не стоит зацикливаться на каком-то одном, пусть и любимом сорте. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Однако важно не только посадить, вырастить и убрать картошку, но и сохранить ее. Поэтому не будет лишним повторить даже прописные истины.
Боярышник в наших краях все еще редкий гость. А между тем этот ягодный кустарник относится к той редкой категории универсалов, которые и накормят, и подлечат, и глаз порадуют. В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси ведется многолетняя научно-исследовательская работа по сбору, сохранению и использованию геноресурсов малораспространенных (а боярышник — из их числа) плодовых и ягодных культур в Беларуси, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Уникальный новейший сорт голубики «Эврика», едва появившись, мгновенно стал настоящим хитом. Уникальность сорта в его огромных ягодах. Только успели мы свыкнуться с этим гигантом, как в начале года китайские ученые заявили о том, что вывели новый сорт, ягоды которого в два-три раза превышают размер привычных плодов. От чего зависит размер ягод голубики, объясняет ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Пока кусты молодые и образуют лишь несколько плодовых кистей, ягода всегда очень крупная, — вступает в разговор кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Многие садоводы увлеченно высевают косточки абрикосов и персиков в надежде вырастить не только саженец, но и плодоносящее дерево. Стоит ли этим заниматься? На вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.
По технико-экономическим показателям (стимуляция роста и развития растений, повышение плодородия почвы, урожая и качества выращиваемой продукции, уменьшение доз вносимых азотных и фосфорных удобрений) микробные препараты, разработанные в Институте микробиологии НАН Беларуси, не уступают зарубежным аналогам, а по цене более приемлемые.
Микробиологические препараты улучшают минеральное питание растений и защищают их. При этом они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. В настоящее время в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси освоен выпуск микробных удобрений для бобовых культур на своих отечественных штаммах.
Если хотите добавить в свой цветник неповторимые шарм и изюминку, посейте однолетние цветы. Так советует научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.
В холодильнике свежая вишня пролежит не дольше месяца. Вот и стараются хозяюшки запастись ею впрок. Ягоды замораживают, сушат и вялят, варят варенье и джем, делают сок и компот, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. И даже листья идут в ход: их добавляют в чай, варенье и при солении овощей. Вот об этом (и не только) разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.