Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 522.

Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Вот уже и Беларусь планирует в самое ближайшее время заниматься грибоводством на промышленной основе. Сложного в приусадебном грибоводстве, как уверяют сотрудники лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», ничего нет. Надо лишь немножечко старания.

Источник: Народная газета | 30.04.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Искусственное разведение грибов год от года становится все более популярным. Вот уже и Беларусь планирует в самое ближайшее время заниматься грибоводством на промышленной основе. Поляки с 1 м2 получают до 20 кг грибов. Опенки, шампиньоны, вешенки, шиитаке… Их совсем несложно вырастить на садовом участке вместе с привычными овощами и фруктами. И даже в квартире — на балконе, к примеру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Большая часть привычных и любимых многими овощных культур — выходцы из тропиков и субтропиков. Без продолжительного теплого периода им в нашем климате, увы, не вызреть. Поэтому и выращиваем мы их в большинстве своем в защищенном грунте — теплицах, парниках и временных укрытиях. И, конечно же, через рассаду. Это не только позволяет получить урожай намного раньше, но и продлить период плодоношения, более интенсивно используя площадь укрытий и грядок. Продуктивность же растений во многом зависит от качества рассады. В этом абсолютно уверен директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Обилие продуктов с искусственными добавками, консервантами и красителями заставляет многих пересматривать свои взгляды на качество питания. Ничто не заменит натуральных продуктов и не сравнится с ними по набору витаминов и минералов. Органическая продукция — новая и очень перспективная отрасль. Вместе с тем, акцентирует внимание генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис, органический продукт в нашей стране революции не сделает.

Источник: Сельская газета | 03.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году благодаря священнику-ботанику, который обнаружил его на одном из островов и назвал «запретный плод». Ботаник посчитал, что именно грейпфрут стал причиной, по которой Адама и Еву изгнали из рая, и именно поэтому дал ему такое название. Кстати, во многих странах есть праздник — день сбора грейпфрутов. А ведь и мы с вами даже в своей квартире можем получать урожай этих заморских плодов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.03.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В рукописях II—I веков до н. э. уже упоминаются апельсины, лимоны и мандарины, а вот грейпфрута там нет. Он стал известен миру лишь в 1750 году. Грейпфрут — уникальный гибрид апельсина и помело, выведенный самой природой без какого-либо человеческого вмешательства. По вкусу он напоминает апельсин, но свое название получил от винограда: от английского grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое имя дали ему в 1814 году торговцы на Ямайке. Почему? А вы загляните в оранжерею плодовых субтропических культур Центрального ботанического сада НАН Беларуси и рассмотрите грейпфрутовые деревья.

Источник: Народная газета | 19.03.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Для большинства слово «магнолия» ассоциируется с далекими курортными местами. И все благодаря когда-то модной песенке: «В краю магнолий плещет море...». Впрочем, воспевать это растение можно и в наших краях. Цветущую магнолию можно увидеть в Горках и Несвиже, Витебске и Могилеве, Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. А в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске даже заложили сад магнолий.

Источник: Народная газета | 05.03.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Зимой сад кажется спящим и девственно чистым, как и сам снег. Но, увы, это не так. Под снежным покровом переживают холода не только вредители, но и возбудители различных болезней, акцентирует внимание селекционер фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Чтобы узнать о последних результатах селекционной работы овощных культур, можно заглянуть в один из старейших научных центров Беларуси — РУП «Институт овощеводства». За 95 лет работы здесь накоплен уникальный опыт и создан генетический фонд, в котором более 3778 сортообразцов по 6 основным группам овощных растений и по 30 культурам. Подробно рассказывает директор РУП «Институт овощеводства» кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Погода в последние годы уж слишком переменчива и непредсказуема. А минувшее десятилетие так и вовсе названо самым теплым в мире за последние 170 лет наблюдений. И если в прошлом году климатическая зима у нас вообще не наступила, то в этом (и синоптики не отрицают) обещает быть нестабильной. А ведь все это природное разнообразие ощутят на себе и садовые культуры. Готовы ли они к таким температурным качелям? На этот вопрос ривечает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.01.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что голубика высокорослая не новичок в наших садах, к ее обрезке многие приступают с опаской. Без нее же кусты дичают, теряя свой сортовой потенциал. А ведь именно обрезка один из самых эффективнейших способов воздействия на рост, здоровье и урожайность голубики. Так считает ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Татьяна Курлович. Специально для нашего издания она провела мастер-класс.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.12.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Зимние месяцы — особенные: на них приходятся два Рождества — католическое и православное. Поэтому так или иначе мы затрагиваем библейские темы. В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается около 120 культур. Среди них — ячмень и пшеница, чечевица, лук, огурец, чеснок, дыня, иссоп, кориандр, корица, нарцисс, шафран, мята, рута, лилия… Коллекция упоминаемых в Библии культур собрана и в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета | 24.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Ох, как непросто сейчас огородникам, стоя у прилавка с семенами овощных культур или рассматривая журналы с их красочной рекламой. От разнообразия глаза разбегаются! А ведь хочется (да и надо) купить семена исключительно лучших сортов. В Беларуси одними из крупнейших производителей и реализаторов семян отечественной селекции и других районированных сортов являются РУП «Институт овощеводства», ОАО «Минсксортсемовощ», Центральный ботанический сад Национальной академии наук, областные предприятия «Сортсемовощ», входящие в состав РО «Белсемена». На какие же обратить внимание?

Источник: Народная газета | 18.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Пестициды — общее название различных средств защиты растений. В категорию пестицидов входят инсектициды, гербициды, фунгициды и еще более десяти различных групп средств химической защиты растений. В разумных пределах «химию» применять надо. И разумная грань — в рекомендациях, которые дает РУП «Институт защиты растений».

Источник: Народная газета | 11.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Ноябрь в этом году — как по заказу: последний месяц осени теплее обычного на 3-4 градуса. Зима не торопится, а значит, и у нас больше времени, чтобы не спеша завершить вегетационный сезон. Что самое главное, что необходимо сделать в саду, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Осень — лучшее время не только для посадки, но и для покупки саженцев плодовых деревьев. Ассортимент — огромнейший. Весной же будут распродаваться осенние остатки. Но иногда (в силу разных причин) растения так и остаются невысаженными. Как же сохранить их до весны? Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», в этом не видит ничего страшного: главное — грамотно отправить саженцы на зимовку.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. Как себя в хранении ведут разные сорта, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Октябрь — месяц и сложный, и приятный: время посадки новых деревьев. Только вот зачастую потом саженцы добавляют немало хлопот. Они плохо приживаются, долго болеют и даже погибают. Виноватых всегда много: погода, почва, продавцы… Но, увы, это не всегда так. Очень часто мы сами совершаем ошибки при посадке растений. Избежать самых распространенных из них поможет заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблочный уксус — это, по сути, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше в процессе их брожения вырабатывается спирта и тем крепче получается уксус. Яблочный уксус известен с незапамятных времен, и самим приготовить его совсем несложно, утверждает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: Народная газета | 16.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблоня, груша, вишня, смородина, абрикос… Все плодово-ягодные культуры и их многочисленные сорта, что плодоносят в наших садах, сложно перечислить. А ведь все это — результат работы селекционеров. 10 октября 1925 года по инициативе известного ученого, академика Н. И. Вавилова в столичной Лошице открылось Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первое в стране специализированное учреждение в области плодоводства. Сегодня это РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Мы все привыкли к тому, что сыр — это кисломолочный продукт. Ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко предлагает приготовить его из овощей и фруктов. К примеру, яблок, слив, моркови, облепихи, тыквы... Такой сыр — полезная, богатая растительной клетчаткой заготовка на зиму.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Из сотен тысяч известных видов растений около 10 процентов считаются ядовитыми для человека. И все потому, что содержат фитотоксины — яды биологического происхождения. И не надо думать, что растут они только где-то в непроходимой чаще. Полно их и рядом с нами — на дачных участках. Подробнее о них рассказывает исследователь в области биологических наук, научный сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Из сотен тысяч известных видов растений около 10 процентов считаются ядовитыми для человека. И все потому, что содержат фитотоксины — яды биологического происхождения. И не надо думать, что растут они только где-то в непроходимой чаще. Полно их и рядом с нами — на дачных участках. На их поиски мы и отправимся вместе с исследователем в области биологических наук, научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимиром Лебедько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Среди множества насекомых, атакующих наши сады, особняком стоят медяницы. И их красивое имя не должно вводить в заблуждение. Это опасные и довольно трудноискоренимые вредители, способные заметно подорвать не только здоровье сада, но и нервы садовода, изрядно попортив урожай. Медяницы, — начинает знакомство с насекомым селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок, — ближайшие родственники тлей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Все чаще абрикос можно увидеть в садах белорусов Несмотря на то что Беларусь по некоторым показателям все еще входит в зону рискованного земледелия, многие южные культуры прекрасно себя чувствуют в нашем умеренно континентальном климате. Изучением этой культуры всерьез занимаются и ученые Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 28.08.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Парша... Уже само название этого недуга говорит о том, что ничего хорошего ждать не стоит. Парша — самое распространенное и самое вредоносное заболевание в Беларуси на яблоне и груше, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Август — месяц-яблочник. Не зря на него приходится и Яблочный Спас, который православные верующие отмечают 19 августа. Именно в этот день принято первый раз срывать и освящать в храмах яблоки. Как раз к этому времени созревают летние сорта. О них - разговор с Зоей Козловской, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 14.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Трудно представить наши участки без белых облаков цветущей вишни весной и налившихся темным рубиновым соком плодов летом. В середине прошлого века по площади плодовых насаждений эта культура занимала в Беларуси второе место после яблони. Сейчас ученые работают над созданием лучшего сорта, сорта XXI века, который мог бы достойно выдерживать периодически повторяющиеся экстремальные суровые зимы и почти ежегодные эпифитотии коккомикоза и монилиального ожога и при этом требовал минимальной химической защиты. В коллекции Института плодоводства НАН Беларуси, одной из самых богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции.

Источник: Народная газета | 07.08.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Голубика — ягода элитная. К ней нужен особый подход. Уже хотя бы потому, что живет и хорошо растет она только на кислой почве. Дело в том, что на ее корнях нет корневых волосков. И развиваются они только в тесном симбиозе с таким специ­фическим грибом, как эрикоидная микориза.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

С каждым годом все больше и больше овощей, выходцев с Востока, «прописывается» на наших грядках. Среди них — лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ.Богатая флора Беларуси сегодня насчитывает более 2000 видов дикорастущих растений. В научной и народной медицине используются около 360 А что мы знаем про них? Отечественные ученые постоянно изучают лечебные свойства растений. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

«Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ. Азотом богаты крапива, белый клевер. Фосфора много в одуванчике и щавеле. Ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осот накапливают калий и кальций. Хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей — кремний, мокрица — цинк, белый клевер — молибден. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, сегодня наш гость. Вместе с ним и прогуляемся по даче.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Когда заходит речь об урожайности, каждый огородник приводит свою, как ему кажется, безусловную формулу. И сколько людей, столько и мнений. А так хочется каждый год получать максимально возможные урожаи! Думали ли вы когда-нибудь над тем, что вместе с овощами и фруктами мы забираем из почвы и часть питательных веществ, которые пошли на рост растений?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Азот, фосфор, калий, цинк, бор… Все нужные растениям микроэлементы и не перечислить. И у каждого из них своя задача. Но вносить их по отдельности сложно. Можно ли как-то их объединить в чем-то одном? Оказывается, природа уже давно сама об этом позаботилась. Речь о природных гуматах. О них рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий Института природопользования НАН Беларуси Галина Наумова. О результатах испытаний гуматсодержащих удобрений рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом? Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при Институте плодоводства НАН Беларуси. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р. Э. Лойко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Каждый год, приступая к разбивке грядок, хочется и сил поменьше затратить, и урожай максимальный получить. Возможно ли такое? Некоторые овощных дел мастера утверждают, что да, выводя только им ведомую формулу успеха. Порой их научный подход граничит с мистикой, а иногда решения совсем простые. Трудно, наверное, найти дачника, который не слышал о выращивании овощей по методу международного эксперта по земледелию доктора Миттлайдера. Опробовали ее и в Институте овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 22.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Новый сезон — это всегда садово-огородные открытия. Наука не стоит на месте. Белорусские селекционеры неустанно работают над созданием новых сортов и гибридов, более урожайных и более устойчивых ко всем напастям в условиях нашего меняющегося климата. О новинках селекции рассказывают генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов, директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний яблони. Вначале на плоде появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые «подушечки». Это конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни, объясняет младший научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси Екатерина Лесик. Как лучше защитить яблони от монилиоза?

Источник: Народная газета | 15.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.

Источник: Народная газета | 24.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля