Всего документов: 508.
Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикаты — только все натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Своим мнением о таких народных удобрениях делятся и специалисты, в том числе кандидат биологических наук Института защиты растений НАН Беларуси Наталья Колтун, заведующий лабораторией холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко и кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
В преддверии Нового года хочется морозца (пусть и легкого) и снега. Но нынешняя зима, увы, бьет все температурные рекорды. Вторая половина декабря плюсовая и дождливая. Кое-где днем воздух прогревался до плюс 10 градусов. А как известно, теплый декабрь — к затяжной зиме и поздней холодной весне.
В преддверии Нового года хочется морозца (пусть и легкого) и снега. Но нынешняя зима, увы, бьет все температурные рекорды. Ясно лишь одно: погода будет неустойчивой — то мороз, то оттепели. Нам к такой погоде приспособиться проще, чем растениям. Подробнее об этом говорят ведущий научный специалист лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович и заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.
Наверное, многие пробовали на вкус смолу, которая выделяется из-под треснувшей коры. Это камедь — высокомолекулярный углевод, несущий сахара, полисахариды, монокарбоновые кислоты и другие вещества. Камедетечение, или гоммоз, — бич косточковых культур. Камедь — первый признак неблагополучия дерева. Ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.
Дачные шесть соток часто слишком малы для того, чтобы воплотить в жизнь все свои садово-огородные желания и высадить все понравившиеся культуры и сорта. Как быть? Необходимо досконально освоить такой агротехнический прием, как прививка, советует главный научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Валерий Матвеев.
Правильное питание и здоровый образ жизни все популярнее, а значит, растет спрос и на органическую продукцию. Но не каждый товар может таковым именоваться. Чтобы использовать знак органик-маркировки, производителю необходимо получить соответствующий сертификат. В отличие от европейских стран органическая сертификация у нас пока только делает первые шаги. Но уже есть орган по сертификации органической продукции и процессов производства на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский Рассказывает подробнее.
Правильное питание и здоровый образ жизни все популярнее, а значит, растет спрос и на органическую продукцию. Но не каждый товар может таковым именоваться. Чтобы использовать знак органик-маркировки, производителю необходимо получить соответствующий сертификат. В нашей стране это знак «Органический продукт. Беларусь», для чего следует официально подтвердить не только чистоту (без пестицидов, химикатов, ГМО, вредных веществ и т. д.) самого продукта, но и то, что вся деятельность ведется исключительно по правилам органического производства.
Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем. Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. Чтобы такого избежать, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию.
Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН, другими государственными органами и который подписан Президентом в прошлом году, 19 ноября вступает в силу.
Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси, другими государственными органами, сегодня вступает в силу. Сейчас органическое сельское хозяйство — новая отрасль производства. А сам закон, в котором 5 глав и 24 статьи, — своего рода сигнал для активного развития этого направления аграрной сферы, основа для формирования правового поля производства и обращения экопродукции. О том, какие преимущества получат «органики», о своевременности документа - в разговоре с Татьяной Запрудской, известным специалистом в области аграрной экономики, заведующим сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.
Привычная столовая свекла — культура особенная. К нам она прибыла из Византии в X веке. Оттуда пришло и название корнеплода: на греческом оно звучит sfekeli. Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Но чтобы раскрыть всю ее пользу, свеклу надо правильно приготовить. Ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко рассказывает подробнее.
От чего зависят вкус и внешний вид яблок, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.
Никто достоверно не знает, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н. э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. Но не всякую капусту можно квасить, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.
Чеснок уже более 5 тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных недугов. Не зря же его называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность. И октябрь — лучшее время для посадки. А чтобы урожай радовал, можно воспользоваться рекомендациями заведующего лабораторией холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николая Купреенко.
Облепиха — универсальное лекарственное растение. Оно относится к семейству лоховых. Среди его «родственников» — лох и шефердия. Самой же облепихи насчитывается 65 видов, а в культуре используется крушиновидная. Подробно о растении рассказывает ученый секретарь Института плодоводства НАН Беларуси Марина Шалкевич.
Осенью и вправду забот восемь, а может, и больше. Мало того что вовремя надо собрать урожай, так еще и на хранение заложить правильно, чтобы избежать больших потерь. Как? Рекомендации дает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.
Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Для нас же это просто топинамбур. Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок».
Осень — лучшая пора для закладки фруктового сада. А какой же сад без яблони? Но что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Сергей Ярмолич во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».
Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? Об этом рассказывает специалист - ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Ромуальда Плескацевич.
Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды... Редкое дерево сравнится с рябиной по красоте, особенно осенью. Но многие не любят ее плоды за терпкий вкус. Сладкими же они становятся только после первых морозов. Впрочем, все зависит от сорта. Подробнее об этом растении рассказывает младший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич.
Несмотря на то что Беларусь отнесена к зоне рискованного земледелия, у нас прекрасно растут не только картофель и яблоки, но и виноград. Самое же первое упоминание о белорусских виноградниках относится к XI веку. После Октябрьской революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. После Великой Отечественной войны виноградарство развивали во многих городах, в том числе в Пинске, где длительное время находился опорный пункт по выращиванию винограда и других южных культур БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства Беларуси. Теперь обширные виноградники раскинулись в Самохваловичах на опытных плантациях Института плодоводства НАН Беларуси.
Лещина — благословенное дерево, символ достатка, семейного благополучия, здоровья и силы. Пристально изучают фундук и ученые. Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, об орехах знает все.
Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Иногда необычные наросты даже выглядят красиво. Однако для плодового дерева это не украшение, а его погибель. Почему появляются трутовики и как с ними поступать? Найти ответы на эти вопросы помогает фитопатолог, научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Белорусская бахча с каждым годом становится все больше. Если в 2012 году в стране бахчевые культуры занимали 58 гектаров, то в прошлом — уже 270. И в этом нет ничего удивительного. Ведь еще в XVII веке под Москвой, при Алексее Михайловиче, на «паровых» грядах из конского навоза выращивали рассаду дынь и арбузов. «Заболели» арбузами и участники международного проекта «EU4Youth «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом. Научным консультантом эксперимента «Сортоизучение арбуза» стал доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Мечеслав Степуро.
Древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший более двух тысяч лет назад в трактате «О земледелии» давал наставления о том, как правильно выращивать грушу. Однако и сегодня не на каждом участке встретишь ее. Царицей сада по-прежнему считается яблоня. А ведь сортов груши ничуть не меньше, над улучшением ее сортимента Институт плодоводства НАН Беларуси работает с 1925 года. О том, как вырастить грушу, — разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Мялик.
Как говорят англичане, картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. В почете бульба и у белорусов. Нам без нее никак нельзя, не зря же нас называют «бульбашами». Но даже знакомый с детства овощ порой ставит перед нами сложные задачи. Особенно сейчас, когда лето и жарило, и заливало. Как без потерь убрать и спасти урожай? Что касается сортов, которые стоит заготавливать на зиму, то здесь, что называется, у каждого свои требования к вкусу. И потому — разные любимые сорта со своими особенностями. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции и, конечно же, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Вишня — одна из самых популярных косточковых культур в Беларуси. Первые упоминания о ней относятся к IV веку до нашей эры. Трудно представить наши участки без белых облаков цветущей вишни и налившихся темно-рубиновым соком плодов. Сегодня селекционеры пробуют «поженить» вишню обыкновенную с черемухой японской и виргинской. Это позволит значительно улучшить качество плодов, повысить зимостойкость и устойчивость ко всевозможным неблагоприятным факторам. Обо всем этом - разговор во время семинара, проходившего в опытном саду Института плодоводства НАН Беларуси, который проводил его директор Александр Таранов.
Казалось бы, все в саду было сделано правильно: осенью внесли навоз и минеральные удобрения, весной деревья обрезали и подкормили. А урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то осыпаются, то лишены привычного для сорта румянца. На одних появились пятна, другие размякли или потрескались... Почему? Вопросов, подобных этим, немало. На некоторые из них отвечает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.
Бесконечно долго можно любоваться цветущими вишнями и черешнями. А потом с нетерпением ждать сочных и сладких ягод. Но часто бывает, что, не успев созреть, они уже червивые и гнилые. Селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок уверена, что виною тому вишневая муха.
Если еще 20—25 лет назад в наших садах выращивали в основном «папировку» (или «белый налив»), «штрейфлинг» (он же «штрифель») и «антоновку», то сегодня не каждый специалист сразу вспомнит названия новых сортов плодовых культур, разработанных белорусскими селекционерами. Pаведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Институтf плодоводства Зоя Козловская о новинках знает все. И самое главное — как рождается тот или иной сорт.
Борьба с белокрылкой осложняется тем, что это насекомое прекрасно приспосабливается к химическим препаратам. И каждое новое поколение уже в той или иной степени устойчиво к применявшемуся ранее инсектициду. Избавление от белокрылки — задача трудная, но вполне выполнимая, считает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений», кандидат сельскохозяйственных наук Нина Колядко: "Сложность состоит в том, что растянут период лета взрослых насекомых. Поэтому одной обработкой вряд ли можно чего-то добиться. Опрыскивать посадки нужно каждые 3 дня до полного исчезновения белокрылки, не давая ей возможности отложить яйца".
Черешня, несмотря на свое южное происхождение, в последние годы завоевывает все большую популярность у белорусских садоводов. В настоящее время в мире насчитывается около 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Какова же она, современная черешня? Ответ на этот вопрос помогает искать директор Института плодоводства Александр Таранов.
Тля — один из самых опасных и распространенных садовых вредителей. Это насекомое по-своему уникально: оно живородящее. Все они — и личинки, и взрослые насекомые — фитофаги, то есть питаются соком растений, протыкая их кожицу своим микроскопическим хоботком и причиняя тем самым серьезный вред садовым и огородным культурам. Подробнее знакомит с вредителем и методами борьбы с ним селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать сорта, а еще лучше — несколько партенокарпических гибридов. РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» разработало рекомендации по выращиванию огурцов как в открытом, так и в защищенном грунте. Давайте прислушаемся к советам ученых.
Чтобы получить хороший урожай огурцов, надо приложить немного заботы и кропотливого труда. Очень важно правильно подобрать сорта, а еще лучше — несколько партенокарпических гибридов. И, применив рассадный способ выращивания или посеяв семена в открытый грунт, сформировать беспрерывный огуречный конвейер. Институт овощеводства НАН Беларуси разработал рекомендации по выращиванию огурцов как в открытом, так и в защищенном грунте.
О том, что магнитное поле каким-то неизвестным образом изменяет свойства воды, алхимикам было известно еще в ХIII веке. Ни причин магнетизма, ни механизма его действия они не знали, а потому приписывали ему самые фантастические свойства. Сейчас изучением вопроса занимается молодая наука — магнитобиология. Активно экспериментирует с омагниченной водой и агроном с 40-летним стажем из деревни Хвиневичи Дятловского района Вацлав Залевский. На собственный эксперимент Вацлав Брониславович отважился только после разговора с главным научным сотрудником Института природопользования НАН Беларуси, доктором геолого-минералогических наук Германом Каратаевым.
Вишневый, грушевый, сливовый, яблонный… Все это пилильщики — насекомые длиной 6 — 7 мм, внешне напоминающие маленькую осу, но при этом грозные вредители плодового сада. Подробнее о вредителях и борьбе с ними рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
У кандидата биологических наук ведущего научного сотрудника лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяны Курлович жимолость — любимая культура: "Это очень зимостойкое растение: выдерживает морозы до минус 50, а цветки — до минус 5—7 градусов. Легко переносит и утренние весенние заморозки. Как правило, тепла и осадков для нормального роста кустарнику хватает, особенно если зима была снежной. Всего месяц проходит от цветения до зрелых плодов — завидная скороспелость. И если вы до сих пор не лакомились ягодами с пикантной горчинкой, то многое потеряли! Непременно стоит завести в своем саду эту ягодную культуру".
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Курирует эту коллекцию кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник Наталья Македонская.
Трудно найти в Беларуси деревеньку, где хотя бы в одном палисаднике не рос сиреневый куст. Он соединял эпохи и классы, был одинаково любим и в барском поместье, и в простецком деревенском дворике. Не зря сирень раньше называли символом усадьбы, а еще — рай-деревом. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Курирует эту коллекцию ведущий научный сотрудник Наталья Македонская.