Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 548.

Ноябрь в этом году — как по заказу: последний месяц осени теплее обычного на 3-4 градуса. Зима не торопится, а значит, и у нас больше времени, чтобы не спеша завершить вегетационный сезон. Что самое главное, что необходимо сделать в саду, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Осень — лучшее время не только для посадки, но и для покупки саженцев плодовых деревьев. Ассортимент — огромнейший. Весной же будут распродаваться осенние остатки. Но иногда (в силу разных причин) растения так и остаются невысаженными. Как же сохранить их до весны? Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», в этом не видит ничего страшного: главное — грамотно отправить саженцы на зимовку.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. Как себя в хранении ведут разные сорта, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Октябрь — месяц и сложный, и приятный: время посадки новых деревьев. Только вот зачастую потом саженцы добавляют немало хлопот. Они плохо приживаются, долго болеют и даже погибают. Виноватых всегда много: погода, почва, продавцы… Но, увы, это не всегда так. Очень часто мы сами совершаем ошибки при посадке растений. Избежать самых распространенных из них поможет заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблочный уксус — это, по сути, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше в процессе их брожения вырабатывается спирта и тем крепче получается уксус. Яблочный уксус известен с незапамятных времен, и самим приготовить его совсем несложно, утверждает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: Народная газета | 16.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Яблоня, груша, вишня, смородина, абрикос… Все плодово-ягодные культуры и их многочисленные сорта, что плодоносят в наших садах, сложно перечислить. А ведь все это — результат работы селекционеров. 10 октября 1925 года по инициативе известного ученого, академика Н. И. Вавилова в столичной Лошице открылось Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первое в стране специализированное учреждение в области плодоводства. Сегодня это РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.10.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Мы все привыкли к тому, что сыр — это кисломолочный продукт. Ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко предлагает приготовить его из овощей и фруктов. К примеру, яблок, слив, моркови, облепихи, тыквы... Такой сыр — полезная, богатая растительной клетчаткой заготовка на зиму.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Из сотен тысяч известных видов растений около 10 процентов считаются ядовитыми для человека. И все потому, что содержат фитотоксины — яды биологического происхождения. И не надо думать, что растут они только где-то в непроходимой чаще. Полно их и рядом с нами — на дачных участках. Подробнее о них рассказывает исследователь в области биологических наук, научный сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Из сотен тысяч известных видов растений около 10 процентов считаются ядовитыми для человека. И все потому, что содержат фитотоксины — яды биологического происхождения. И не надо думать, что растут они только где-то в непроходимой чаще. Полно их и рядом с нами — на дачных участках. На их поиски мы и отправимся вместе с исследователем в области биологических наук, научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимиром Лебедько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Среди множества насекомых, атакующих наши сады, особняком стоят медяницы. И их красивое имя не должно вводить в заблуждение. Это опасные и довольно трудноискоренимые вредители, способные заметно подорвать не только здоровье сада, но и нервы садовода, изрядно попортив урожай. Медяницы, — начинает знакомство с насекомым селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок, — ближайшие родственники тлей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Все чаще абрикос можно увидеть в садах белорусов Несмотря на то что Беларусь по некоторым показателям все еще входит в зону рискованного земледелия, многие южные культуры прекрасно себя чувствуют в нашем умеренно континентальном климате. Изучением этой культуры всерьез занимаются и ученые Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 28.08.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Парша... Уже само название этого недуга говорит о том, что ничего хорошего ждать не стоит. Парша — самое распространенное и самое вредоносное заболевание в Беларуси на яблоне и груше, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Август — месяц-яблочник. Не зря на него приходится и Яблочный Спас, который православные верующие отмечают 19 августа. Именно в этот день принято первый раз срывать и освящать в храмах яблоки. Как раз к этому времени созревают летние сорта. О них - разговор с Зоей Козловской, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 14.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Трудно представить наши участки без белых облаков цветущей вишни весной и налившихся темным рубиновым соком плодов летом. В середине прошлого века по площади плодовых насаждений эта культура занимала в Беларуси второе место после яблони. Сейчас ученые работают над созданием лучшего сорта, сорта XXI века, который мог бы достойно выдерживать периодически повторяющиеся экстремальные суровые зимы и почти ежегодные эпифитотии коккомикоза и монилиального ожога и при этом требовал минимальной химической защиты. В коллекции Института плодоводства НАН Беларуси, одной из самых богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции.

Источник: Народная газета | 07.08.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Голубика — ягода элитная. К ней нужен особый подход. Уже хотя бы потому, что живет и хорошо растет она только на кислой почве. Дело в том, что на ее корнях нет корневых волосков. И развиваются они только в тесном симбиозе с таким специ­фическим грибом, как эрикоидная микориза.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

С каждым годом все больше и больше овощей, выходцев с Востока, «прописывается» на наших грядках. Среди них — лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ.Богатая флора Беларуси сегодня насчитывает более 2000 видов дикорастущих растений. В научной и народной медицине используются около 360 А что мы знаем про них? Отечественные ученые постоянно изучают лечебные свойства растений. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

«Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ. Азотом богаты крапива, белый клевер. Фосфора много в одуванчике и щавеле. Ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осот накапливают калий и кальций. Хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей — кремний, мокрица — цинк, белый клевер — молибден. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, сегодня наш гость. Вместе с ним и прогуляемся по даче.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Когда заходит речь об урожайности, каждый огородник приводит свою, как ему кажется, безусловную формулу. И сколько людей, столько и мнений. А так хочется каждый год получать максимально возможные урожаи! Думали ли вы когда-нибудь над тем, что вместе с овощами и фруктами мы забираем из почвы и часть питательных веществ, которые пошли на рост растений?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Азот, фосфор, калий, цинк, бор… Все нужные растениям микроэлементы и не перечислить. И у каждого из них своя задача. Но вносить их по отдельности сложно. Можно ли как-то их объединить в чем-то одном? Оказывается, природа уже давно сама об этом позаботилась. Речь о природных гуматах. О них рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий Института природопользования НАН Беларуси Галина Наумова. О результатах испытаний гуматсодержащих удобрений рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом? Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при Институте плодоводства НАН Беларуси. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р. Э. Лойко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Каждый год, приступая к разбивке грядок, хочется и сил поменьше затратить, и урожай максимальный получить. Возможно ли такое? Некоторые овощных дел мастера утверждают, что да, выводя только им ведомую формулу успеха. Порой их научный подход граничит с мистикой, а иногда решения совсем простые. Трудно, наверное, найти дачника, который не слышал о выращивании овощей по методу международного эксперта по земледелию доктора Миттлайдера. Опробовали ее и в Институте овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 22.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Новый сезон — это всегда садово-огородные открытия. Наука не стоит на месте. Белорусские селекционеры неустанно работают над созданием новых сортов и гибридов, более урожайных и более устойчивых ко всем напастям в условиях нашего меняющегося климата. О новинках селекции рассказывают генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов, директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний яблони. Вначале на плоде появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые «подушечки». Это конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни, объясняет младший научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси Екатерина Лесик. Как лучше защитить яблони от монилиоза?

Источник: Народная газета | 15.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.

Источник: Народная газета | 24.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, соответствующие физиологическим и биологическим особенностям. Важные рекомендации дают и ученые - в частности, специалисты Института овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 17.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты. Семинар для представителей министерств, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Белорусского государственного центра аккредитации, Белорусского государственного института метрологии, Гродненского и Минского облисполкомов, Щучинского райисполкома организовал «Центр экологических решений» в партнерстве с «Коалицией Чистая Балтика». Среди участников семинара - заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова и начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский.

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, а это менее процента от всех наличных, темпы развития производства соответствующей продукции в 5,5 раза выше, чем в Европе, и в 4,9 — чем в мире. Поэтому и неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Подробно рассказывает один из ее разработчиков — заведующий лабораторией холодостойких культур Николай Купреенко.

Источник: Народная газета | 10.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси. Надежда Григорьевна объясняет, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники.

Источник: Народная газета | 10.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Химия в саду — опасное средство. От ее агрессивности страдают качество урожая, окружающая среда (животные, насекомые-опылители, почва) и даже сам человек. Другое дело — микробиологические препараты, безопасная альтернатива химическим пестицидам. О них на одном из семинаров, организованных экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», и говорил заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции» и приняты к нему подзаконные акты. Органическое сельское хозяйство получило юридический статус, а вместе с ним и право на жизнь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 21.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Экологическое учреждение «АгроЭкоКультура», пригласив журналистов на пресс-чай, заострило внимание на тех статьях закона, трактовка которых может быть неоднозначной. Комментарий по озвученным проблемам даёт заведующая сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Татьяна Запрудская.

Источник: Сельская газета | 21.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Несмотря на то что календарная зима у нас в этом сезоне так и не наступила, расслабляться садоводам не стоит. Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность. Самая простая защита деревьев от ожогов и морозобоин — побелка. В Институте общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали и получили новый состав экологичной садовой краски.

Источник: Народная газета | 20.03.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Греческий философ Феофраст еще в III веке до нашей эры писал, что при уходе за плодоносящими деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся не очень-то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.

Источник: Народная газета | 06.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Мало того что химические пестициды совсем небезопасны. К ним быстро привыкают-приспосабливаются фитопатогенные микроорганизмы и насекомые-вредители, что требует постоянной смены препарата. Можно ли отказаться от химии? Заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений, разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка это убедительно доказывает.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.02.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Совсем не по-февральски теплая погода вызывает понятную тревогу. Особенно у садоводов: чего ждать в новом сезоне? Погода, установившаяся в декабре и январе, аномальная по всем показателям. Первые дни февраля побили более 20 климатических рекордов. Такой зимы (а она-то, пожалуй, климатически так и не наступила) не было за все годы наблюдений. Как при таких условиях чувствуют себя в саду не только деревья, но и возбудители болезней, вредители? На этот и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.02.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Новый огородный сезон — это всегда новые надежды и чаяния. А еще новые эксперименты. Вацлав Залевский из д. Хвиневичи Дятловского района — агроном с 50-летним стажем. Получить максимально возможный урожай с минимальными затратами — дело профессиональной чести. Чего только он не перепробовал! Вместе с ученым Института земледелия НАН Беларуси прогревал в воде с температурой плюс 60 градусов семена ячменя, чтобы повысить не только их устойчивость к болезням, но и урожайность. Активно экспериментирует с омагниченной водой. А теперь вот приоткрывает завесу над тайнами кремния.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.02.2020

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля