Всего документов: 548.
Ноябрь в этом году — как по заказу: последний месяц осени теплее обычного на 3-4 градуса. Зима не торопится, а значит, и у нас больше времени, чтобы не спеша завершить вегетационный сезон. Что самое главное, что необходимо сделать в саду, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Осень — лучшее время не только для посадки, но и для покупки саженцев плодовых деревьев. Ассортимент — огромнейший. Весной же будут распродаваться осенние остатки. Но иногда (в силу разных причин) растения так и остаются невысаженными. Как же сохранить их до весны? Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», в этом не видит ничего страшного: главное — грамотно отправить саженцы на зимовку.
Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. Как себя в хранении ведут разные сорта, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Зоя Козловская.
И действительно, тот не знает наслаждения, кто картошки не едал! Для белорусов картофель — национальный символ. Не зря же нас любя называют бульбашами. Уж в чем-чем, а в бульбе мы толк точно знаем. И это при том, что исконная родина картофеля — Южная Америка, где первыми его начали культивировать индейцы около девяти тысяч лет назад. И не просто выращивали, а поклонялись как божеству, считая его живым!
Октябрь — месяц и сложный, и приятный: время посадки новых деревьев. Только вот зачастую потом саженцы добавляют немало хлопот. Они плохо приживаются, долго болеют и даже погибают. Виноватых всегда много: погода, почва, продавцы… Но, увы, это не всегда так. Очень часто мы сами совершаем ошибки при посадке растений. Избежать самых распространенных из них поможет заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Зоя Козловская.
Яблочный уксус — это, по сути, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем больше в процессе их брожения вырабатывается спирта и тем крепче получается уксус. Яблочный уксус известен с незапамятных времен, и самим приготовить его совсем несложно, утверждает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
Яблоня, груша, вишня, смородина, абрикос… Все плодово-ягодные культуры и их многочисленные сорта, что плодоносят в наших садах, сложно перечислить. А ведь все это — результат работы селекционеров. 10 октября 1925 года по инициативе известного ученого, академика Н. И. Вавилова в столичной Лошице открылось Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первое в стране специализированное учреждение в области плодоводства. Сегодня это РУП «Институт плодоводства».
Мы все привыкли к тому, что сыр — это кисломолочный продукт. Ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко предлагает приготовить его из овощей и фруктов. К примеру, яблок, слив, моркови, облепихи, тыквы... Такой сыр — полезная, богатая растительной клетчаткой заготовка на зиму.
Из сотен тысяч известных видов растений около 10 процентов считаются ядовитыми для человека. И все потому, что содержат фитотоксины — яды биологического происхождения. И не надо думать, что растут они только где-то в непроходимой чаще. Полно их и рядом с нами — на дачных участках. Подробнее о них рассказывает исследователь в области биологических наук, научный сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько.
Из сотен тысяч известных видов растений около 10 процентов считаются ядовитыми для человека. И все потому, что содержат фитотоксины — яды биологического происхождения. И не надо думать, что растут они только где-то в непроходимой чаще. Полно их и рядом с нами — на дачных участках. На их поиски мы и отправимся вместе с исследователем в области биологических наук, научным сотрудником лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Владимиром Лебедько.
Среди множества насекомых, атакующих наши сады, особняком стоят медяницы. И их красивое имя не должно вводить в заблуждение. Это опасные и довольно трудноискоренимые вредители, способные заметно подорвать не только здоровье сада, но и нервы садовода, изрядно попортив урожай. Медяницы, — начинает знакомство с насекомым селекционер-фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок, — ближайшие родственники тлей.
Все чаще абрикос можно увидеть в садах белорусов Несмотря на то что Беларусь по некоторым показателям все еще входит в зону рискованного земледелия, многие южные культуры прекрасно себя чувствуют в нашем умеренно континентальном климате. Изучением этой культуры всерьез занимаются и ученые Института плодоводства НАН Беларуси.
Парша... Уже само название этого недуга говорит о том, что ничего хорошего ждать не стоит. Парша — самое распространенное и самое вредоносное заболевание в Беларуси на яблоне и груше, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.
Август — месяц-яблочник. Не зря на него приходится и Яблочный Спас, который православные верующие отмечают 19 августа. Именно в этот день принято первый раз срывать и освящать в храмах яблоки. Как раз к этому времени созревают летние сорта. О них - разговор с Зоей Козловской, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси.
Трудно представить наши участки без белых облаков цветущей вишни весной и налившихся темным рубиновым соком плодов летом. В середине прошлого века по площади плодовых насаждений эта культура занимала в Беларуси второе место после яблони. Сейчас ученые работают над созданием лучшего сорта, сорта XXI века, который мог бы достойно выдерживать периодически повторяющиеся экстремальные суровые зимы и почти ежегодные эпифитотии коккомикоза и монилиального ожога и при этом требовал минимальной химической защиты. В коллекции Института плодоводства НАН Беларуси, одной из самых богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции.
Голубика — ягода элитная. К ней нужен особый подход. Уже хотя бы потому, что живет и хорошо растет она только на кислой почве. Дело в том, что на ее корнях нет корневых волосков. И развиваются они только в тесном симбиозе с таким специфическим грибом, как эрикоидная микориза.
С каждым годом все больше и больше овощей, выходцев с Востока, «прописывается» на наших грядках. Среди них — лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.
Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ.Богатая флора Беларуси сегодня насчитывает более 2000 видов дикорастущих растений. В научной и народной медицине используются около 360 А что мы знаем про них? Отечественные ученые постоянно изучают лечебные свойства растений. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, рассказывает подробнее.
«Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ. Азотом богаты крапива, белый клевер. Фосфора много в одуванчике и щавеле. Ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осот накапливают калий и кальций. Хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей — кремний, мокрица — цинк, белый клевер — молибден. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, сегодня наш гость. Вместе с ним и прогуляемся по даче.
Когда заходит речь об урожайности, каждый огородник приводит свою, как ему кажется, безусловную формулу. И сколько людей, столько и мнений. А так хочется каждый год получать максимально возможные урожаи! Думали ли вы когда-нибудь над тем, что вместе с овощами и фруктами мы забираем из почвы и часть питательных веществ, которые пошли на рост растений?
Азот, фосфор, калий, цинк, бор… Все нужные растениям микроэлементы и не перечислить. И у каждого из них своя задача. Но вносить их по отдельности сложно. Можно ли как-то их объединить в чем-то одном? Оказывается, природа уже давно сама об этом позаботилась. Речь о природных гуматах. О них рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий Института природопользования НАН Беларуси Галина Наумова. О результатах испытаний гуматсодержащих удобрений рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслав Степуро.
Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом? Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при Институте плодоводства НАН Беларуси. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р. Э. Лойко.
Каждый год, приступая к разбивке грядок, хочется и сил поменьше затратить, и урожай максимальный получить. Возможно ли такое? Некоторые овощных дел мастера утверждают, что да, выводя только им ведомую формулу успеха. Порой их научный подход граничит с мистикой, а иногда решения совсем простые. Трудно, наверное, найти дачника, который не слышал о выращивании овощей по методу международного эксперта по земледелию доктора Миттлайдера. Опробовали ее и в Институте овощеводства НАН Беларуси.
Новый сезон — это всегда садово-огородные открытия. Наука не стоит на месте. Белорусские селекционеры неустанно работают над созданием новых сортов и гибридов, более урожайных и более устойчивых ко всем напастям в условиях нашего меняющегося климата. О новинках селекции рассказывают генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов, директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.
Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний яблони. Вначале на плоде появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые «подушечки». Это конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни, объясняет младший научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси Екатерина Лесик. Как лучше защитить яблони от монилиоза?
Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.
Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, соответствующие физиологическим и биологическим особенностям. Важные рекомендации дают и ученые - в частности, специалисты Института овощеводства НАН Беларуси.
В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты. Семинар для представителей министерств, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Белорусского государственного центра аккредитации, Белорусского государственного института метрологии, Гродненского и Минского облисполкомов, Щучинского райисполкома организовал «Центр экологических решений» в партнерстве с «Коалицией Чистая Балтика». Среди участников семинара - заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова и начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский.
В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, а это менее процента от всех наличных, темпы развития производства соответствующей продукции в 5,5 раза выше, чем в Европе, и в 4,9 — чем в мире. Поэтому и неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты.
Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Подробно рассказывает один из ее разработчиков — заведующий лабораторией холодостойких культур Николай Купреенко.
«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси. Надежда Григорьевна объясняет, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники.
Химия в саду — опасное средство. От ее агрессивности страдают качество урожая, окружающая среда (животные, насекомые-опылители, почва) и даже сам человек. Другое дело — микробиологические препараты, безопасная альтернатива химическим пестицидам. О них на одном из семинаров, организованных экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», и говорил заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка.
Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции» и приняты к нему подзаконные акты. Органическое сельское хозяйство получило юридический статус, а вместе с ним и право на жизнь.
Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Экологическое учреждение «АгроЭкоКультура», пригласив журналистов на пресс-чай, заострило внимание на тех статьях закона, трактовка которых может быть неоднозначной. Комментарий по озвученным проблемам даёт заведующая сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Татьяна Запрудская.
Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность.
Несмотря на то что календарная зима у нас в этом сезоне так и не наступила, расслабляться садоводам не стоит. Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность. Самая простая защита деревьев от ожогов и морозобоин — побелка. В Институте общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали и получили новый состав экологичной садовой краски.
Греческий философ Феофраст еще в III веке до нашей эры писал, что при уходе за плодоносящими деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся не очень-то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.
Мало того что химические пестициды совсем небезопасны. К ним быстро привыкают-приспосабливаются фитопатогенные микроорганизмы и насекомые-вредители, что требует постоянной смены препарата. Можно ли отказаться от химии? Заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений, разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка это убедительно доказывает.
Совсем не по-февральски теплая погода вызывает понятную тревогу. Особенно у садоводов: чего ждать в новом сезоне? Погода, установившаяся в декабре и январе, аномальная по всем показателям. Первые дни февраля побили более 20 климатических рекордов. Такой зимы (а она-то, пожалуй, климатически так и не наступила) не было за все годы наблюдений. Как при таких условиях чувствуют себя в саду не только деревья, но и возбудители болезней, вредители? На этот и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.
Новый огородный сезон — это всегда новые надежды и чаяния. А еще новые эксперименты. Вацлав Залевский из д. Хвиневичи Дятловского района — агроном с 50-летним стажем. Получить максимально возможный урожай с минимальными затратами — дело профессиональной чести. Чего только он не перепробовал! Вместе с ученым Института земледелия НАН Беларуси прогревал в воде с температурой плюс 60 градусов семена ячменя, чтобы повысить не только их устойчивость к болезням, но и урожайность. Активно экспериментирует с омагниченной водой. А теперь вот приоткрывает завесу над тайнами кремния.