Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 522.

Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, соответствующие физиологическим и биологическим особенностям. Важные рекомендации дают и ученые - в частности, специалисты Института овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 17.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты. Семинар для представителей министерств, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Белорусского государственного центра аккредитации, Белорусского государственного института метрологии, Гродненского и Минского облисполкомов, Щучинского райисполкома организовал «Центр экологических решений» в партнерстве с «Коалицией Чистая Балтика». Среди участников семинара - заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова и начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский.

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, а это менее процента от всех наличных, темпы развития производства соответствующей продукции в 5,5 раза выше, чем в Европе, и в 4,9 — чем в мире. Поэтому и неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Подробно рассказывает один из ее разработчиков — заведующий лабораторией холодостойких культур Николай Купреенко.

Источник: Народная газета | 10.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси. Надежда Григорьевна объясняет, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники.

Источник: Народная газета | 10.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Химия в саду — опасное средство. От ее агрессивности страдают качество урожая, окружающая среда (животные, насекомые-опылители, почва) и даже сам человек. Другое дело — микробиологические препараты, безопасная альтернатива химическим пестицидам. О них на одном из семинаров, организованных экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», и говорил заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции» и приняты к нему подзаконные акты. Органическое сельское хозяйство получило юридический статус, а вместе с ним и право на жизнь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 21.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Экологическое учреждение «АгроЭкоКультура», пригласив журналистов на пресс-чай, заострило внимание на тех статьях закона, трактовка которых может быть неоднозначной. Комментарий по озвученным проблемам даёт заведующая сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Татьяна Запрудская.

Источник: Сельская газета | 21.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Несмотря на то что календарная зима у нас в этом сезоне так и не наступила, расслабляться садоводам не стоит. Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность. Самая простая защита деревьев от ожогов и морозобоин — побелка. В Институте общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали и получили новый состав экологичной садовой краски.

Источник: Народная газета | 20.03.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Греческий философ Феофраст еще в III веке до нашей эры писал, что при уходе за плодоносящими деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся не очень-то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.

Источник: Народная газета | 06.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Мало того что химические пестициды совсем небезопасны. К ним быстро привыкают-приспосабливаются фитопатогенные микроорганизмы и насекомые-вредители, что требует постоянной смены препарата. Можно ли отказаться от химии? Заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений, разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка это убедительно доказывает.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.02.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Совсем не по-февральски теплая погода вызывает понятную тревогу. Особенно у садоводов: чего ждать в новом сезоне? Погода, установившаяся в декабре и январе, аномальная по всем показателям. Первые дни февраля побили более 20 климатических рекордов. Такой зимы (а она-то, пожалуй, климатически так и не наступила) не было за все годы наблюдений. Как при таких условиях чувствуют себя в саду не только деревья, но и возбудители болезней, вредители? На этот и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.02.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Новый огородный сезон — это всегда новые надежды и чаяния. А еще новые эксперименты. Вацлав Залевский из д. Хвиневичи Дятловского района — агроном с 50-летним стажем. Получить максимально возможный урожай с минимальными затратами — дело профессиональной чести. Чего только он не перепробовал! Вместе с ученым Института земледелия НАН Беларуси прогревал в воде с температурой плюс 60 градусов семена ячменя, чтобы повысить не только их устойчивость к болезням, но и урожайность. Активно экспериментирует с омагниченной водой. А теперь вот приоткрывает завесу над тайнами кремния.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.02.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикаты — только все натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Своим мнением о таких народных удобрениях делятся и специалисты, в том числе кандидат биологических наук Института защиты растений НАН Беларуси Наталья Колтун, заведующий лабораторией холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко и кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Источник: Народная газета | 24.01.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

В преддверии Нового года хочется морозца (пусть и легкого) и снега. Но нынешняя зима, увы, бьет все температурные рекорды. Вторая половина декабря плюсовая и дождливая. Кое-где днем воздух прогревался до плюс 10 градусов. А как известно, теплый декабрь — к затяжной зиме и поздней холодной весне.

Источник: Беларусь сегодня | 28.12.2019

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В преддверии Нового года хочется морозца (пусть и легкого) и снега. Но нынешняя зима, увы, бьет все температурные рекорды. Ясно лишь одно: погода будет неустойчивой — то мороз, то оттепели. Нам к такой погоде приспособиться проще, чем растениям. Подробнее об этом говорят ведущий научный специалист лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович и заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Наверное, многие пробовали на вкус смолу, которая выделяется из-под треснувшей коры. Это камедь — высокомолекулярный углевод, несущий сахара, полисахариды, монокарбоновые кислоты и другие вещества. Камедетечение, или гоммоз, — бич косточковых культур. Камедь — первый признак неблагополучия дерева. Ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Дачные шесть соток часто слишком малы для того, чтобы воплотить в жизнь все свои садово-огородные желания и высадить все понравившиеся культуры и сорта. Как быть? Необходимо досконально освоить такой агротехнический прием, как прививка, советует главный научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Валерий Матвеев.

Источник: Народная газета | 13.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Правильное питание и здоровый образ жизни все популярнее, а значит, растет спрос и на органическую продукцию. Но не каждый товар может таковым именоваться. Чтобы использовать знак органик-маркировки, производителю необходимо получить соответствующий сертификат. В отличие от европейских стран органическая сертификация у нас пока только делает первые шаги. Но уже есть орган по сертификации органической продукции и процессов производства на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский Рассказывает подробнее.

Источник: Сельская газета | 03.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и производство

Правильное питание и здоровый образ жизни все популярнее, а значит, растет спрос и на органическую продукцию. Но не каждый товар может таковым именоваться. Чтобы использовать знак органик-маркировки, производителю необходимо получить соответствующий сертификат. В нашей стране это знак «Органический продукт. Беларусь», для чего следует официально подтвердить не только чистоту (без пестицидов, химикатов, ГМО, вредных веществ и т. д.) самого продукта, но и то, что вся деятельность ведется исключительно по правилам органического производства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем. Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. Чтобы такого избежать, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН, другими государственными органами и который подписан Президентом в прошлом году, 19 ноября вступает в силу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси, другими государственными органами, сегодня вступает в силу. Сейчас органическое сельское хозяйство — новая отрасль производства. А сам закон, в котором 5 глав и 24 статьи, — своего рода сигнал для активного развития этого направления аграрной сферы, основа для формирования правового поля производства и обращения экопродукции. О том, какие преимущества получат «органики», о своевременности документа - в разговоре с Татьяной Запрудской, известным специалистом в области аграрной экономики, заведующим сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 19.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Экологическая деятельность

Привычная столовая свекла — культура особенная. К нам она прибыла из Византии в X веке. Оттуда пришло и название корнеплода: на греческом оно звучит sfekeli. Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Но чтобы раскрыть всю ее пользу, свеклу надо правильно приготовить. Ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

От чего зависят вкус и внешний вид яблок, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: Народная газета | 15.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Никто достоверно не знает, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н. э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. Но не всякую капусту можно квасить, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.

Источник: Народная газета | 09.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Чеснок уже более 5 тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных недугов. Не зря же его называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность. И октябрь — лучшее время для посадки. А чтобы урожай радовал, можно воспользоваться рекомендациями заведующего лабораторией холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николая Купреенко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Облепиха — универсальное лекарственное растение. Оно относится к семейству лоховых. Среди его «родственников» — лох и шефердия. Самой же облепихи насчитывается 65 видов, а в культуре используется крушиновидная. Подробно о растении рассказывает ученый секретарь Института плодоводства НАН Беларуси Марина Шалкевич.

Источник: Народная газета | 25.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Осенью и вправду забот восемь, а может, и больше. Мало того что вовремя надо собрать урожай, так еще и на хранение заложить правильно, чтобы избежать больших потерь. Как? Рекомендации дает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Для нас же это просто топинамбур. Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок».

Источник: Народная газета | 18.10.2019

Рубрика: НАН Беларуси

Осень — лучшая пора для закладки фруктового сада. А какой же сад без яблони? Но что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Сергей Ярмолич во время семинара-лекции «Сорта яблони коллекции РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Осенью так приятно пройтись по шуршащей листве... Но пройдет время, листья потемнеют, почернеют. Что с ними делать: оставить под деревьями, сжечь, закопать, выбросить? Вариантов много, но какой из них самый правильный? Об этом рассказывает специалист - ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Ромуальда Плескацевич.

Источник: Народная газета | 11.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Изящная форма кроны, белые шапки крупных соцветий, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды... Редкое дерево сравнится с рябиной по красоте, особенно осенью. Но многие не любят ее плоды за терпкий вкус. Сладкими же они становятся только после первых морозов. Впрочем, все зависит от сорта. Подробнее об этом растении рассказывает младший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич.

Источник: Народная газета | 04.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то что Беларусь отнесена к зоне рискованного земледелия, у нас прекрасно растут не только картофель и яблоки, но и виноград. Самое же первое упоминание о белорусских виноградниках относится к XI веку. После Октябрьской революции исследованием виноградарства в стране занялась Академия наук Беларуси. После Великой Отечественной войны виноградарство развивали во многих городах, в том числе в Пинске, где длительное время находился опорный пункт по выращиванию винограда и других южных культур БелНИИ картофелеводства и плодоовощеводства Беларуси. Теперь обширные виноградники раскинулись в Самохваловичах на опытных плантациях Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.09.2019

Рубрика: НАН Беларуси

Лещина — благословенное дерево, символ достатка, семейного благополучия, здоровья и силы. Пристально изучают фундук и ученые. Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, об орехах знает все.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.09.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Многие наверняка видели на стволах деревьев грибы-трутовики. Иногда необычные наросты даже выглядят красиво. Однако для плодового дерева это не украшение, а его погибель. Почему появляются трутовики и как с ними поступать? Найти ответы на эти вопросы помогает фитопатолог, научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: Народная газета | 20.09.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Белорусская бахча с каждым годом становится все больше. Если в 2012 году в стране бахчевые культуры занимали 58 гектаров, то в прошлом — уже 270. И в этом нет ничего удивительного. Ведь еще в XVII веке под Москвой, при Алексее Михайловиче, на «паровых» грядах из конского навоза выращивали рассаду дынь и арбузов. «Заболели» арбузами и участники международного проекта «EU4Youth «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируемого Европейским союзом. Научным консультантом эксперимента «Сортоизучение арбуза» стал доктор сельскохозяйственных наук, доцент РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси Мечеслав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.09.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Древнеримский политик и писатель Марк Порций Катон Старший более двух тысяч лет назад в трактате «О земледелии» давал наставления о том, как правильно выращивать грушу. Однако и сегодня не на каждом участке встретишь ее. Царицей сада по-прежнему считается яблоня. А ведь сортов груши ничуть не меньше, над улучшением ее сортимента Институт плодоводства НАН Беларуси работает с 1925 года. О том, как вырастить грушу, — разговор с кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Мялик.

Источник: Народная газета | 06.09.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как говорят англичане, картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. В почете бульба и у белорусов. Нам без нее никак нельзя, не зря же нас называют «бульбашами». Но даже знакомый с детства овощ порой ставит перед нами сложные задачи. Особенно сейчас, когда лето и жарило, и заливало. Как без потерь убрать и спасти урожай? Что касается сортов, которые стоит заготавливать на зиму, то здесь, что называется, у каждого свои требования к вкусу. И потому — разные любимые сорта со своими особенностями. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции и, конечно же, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

Источник: Народная газета | 30.08.2019

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля