Всего документов: 508.
Что может быть прекраснее цветущего сада? Зрелище действительно завораживающее. К тому же это еще и залог хорошего урожая. Время и обильность цветения зависят от многих факторов. Но очень часто садоводы сталкиваются с тем, что яблоня не цветет, а соответственно и не плодоносит. И не год-два — и 5, и 7 лет. Почему же? По мнению Зои Козловской, селекционера, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, одного-единственного ответа нет и быть не может. Если яблоня отказывается цвести, значит, что-то пошло не так.
Главная задача любого плодовода — защита сада. С каждым годом проблем становится все больше и больше. И даже те вопросы, которые раньше решались мгновенно, сейчас требуют времени и внимания. Поэтому так востребованы семинары, которые проводят ученые Института плодоводства НАН Беларуси. Для сада опаснее всего климатические качели, акцентирует внимание селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.
С ранней весны и до поздней осени нужно защищать свой участок от «нахлебников». А их около 1500 видов! Причем 400 — очень опасны. В молодых садах орудуют, как правило, сосущие (тли, галлицы) и листогрызущие (пяденицы, листовертки, листоеды) насекомые. В плодоносящих — яблонный и грушевый цветоеды, пильщики, плодожорки и другие. В более старых — короеды, заболонники, гусеницы древоточцев и стеклянниц. Познакомиться с наиболее коварными вредителями нам поможет заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений НАН Беларуси», кандидат биологических наук Наталья Колтун.
Сегодня же светодиодные лампы обещают в корне изменить растениеводство. Работают в этом направлении и белорусские ученые.Светодиодная эра, как считает заведующая лабораторией водного обмена и фотосинтеза растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Ольга Молчан, только начинается.
По результатам конкурса, проведенного Национальной академией наук Беларуси, в десятку лучших результатов в области фундаментальных и прикладных исследований вошла и научная работа селекционеров-плодоводов по созданию уникального гибридного фонда яблони с применением генетико-молекулярных методов, позволяющих в короткие сроки проводить подбор родительских пар для гибридизации, а потом выбор лучших среди их потомков. Из этого фонда выделен и новый сорт яблони «Крапач». Зоя Козловская, селекционер, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, автор этого сорта, рассказывает подробнее.
Благодаря стараниям дождевого червя почва обогащается гумусом и значительно повышается плодородие. А если червей нет, значит, и земля бесплодна. Это самые древние и многочисленные на Земле беспозвоночные обитатели. В мире их более 2.000 видов, а в Беларуси — только 15. И лишь единичные способны перерабатывать органические отходы в биогумус, поддаваясь разведению в искусственных условиях. Так можно ли «приручить» червя? Светлана Максимова, заведующая лабораторией вермитехнологий Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, уверенно отвечает: да. Опыт научной и практической работы в области утилизации различных видов органических отходов с применением методов вермикомпостирования и вермикультивирования у Светланы Леонидовны огромный.
Мировой опыт показывает, что любая из известных ныне систем земледелия в условиях самой высокой и перспективной формы интенсификации невозможна без организованной защиты растений как фактора, определяющего высокие урожаи. От правильного использования пестицидов зависит не только количество, но и качество выращенного урожая. Однако ни один, даже самый полный каталог не может вместить всех тонкостей, которые возникают при работе с “умной химией”. А самостоятельно разобраться в химическом разнообразии средств защиты сложно. Поэтому наш гид сегодня — директор РУП “Институт защиты растений” кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сорока, более 30 лет занимающийся “химией” и четко знающий, чем и как можно поддержать и вылечить ту или иную культуру.
После зимы чаще всего деревья гибнут или начинают серьезно болеть из-за повреждений коры штамба солнечными ожогами, морозами, грызунами. Даже при небольшой ранке рост растения ухудшается — оно становится более уязвимым для болезней и вредителей, а при сильном повреждении и вовсе может погибнуть. О том, как поставить правильный диагноз и найти надежное средство для лечения захворавших деревьев, рассказывает директор Института плодоводства Александр Таранов.
Исключительно натуральному, органическому производству и зеленым технологиям впредь будет отдаваться приоритет в сельском хозяйстве. Об этом заявил Президент на недавней встрече с личным составом Военной академии. Тема зеленых технологий у нас давно на слуху. Подключились к новому направлению и ученые. Например, у Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже есть первые наработки для органического земледелия — по картофелю и яблоне.
В сельском хозяйстве Беларуси приоритет будет отдаваться зеленым технологиям, исключительно натуральному органическому производству. Об этом говорил Президент Александр Лукашенко на встрече с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии накануне 23 февраля. Получение хороших урожаев при органическом земледелии зависит от севооборота, биологических методов обработки растений. Да и ученые не остаются в стороне. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уже работает над созданием сортов, которые бы были комплексно устойчивы к всевозможным болезням и вредителям.
Нас не зря называют бульбашами. Уж в чем в чем, а в картофеле мы толк знаем. В государственном реестре числятся 152 сорта картофеля, из которых 47 — белорусской селекции. Они — своего рода визитная карточка страны. Отечественные сорта в структуре посевных площадей Беларуси занимают 75 — 80%. Самые популярные — «Бриз», «Скарб», «Манифест», «Лель» и «Вектор». Что сегодня в планах у ученых, рассказывает заведующая отделом селекции картофеля Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Юлия Гунько.
Согласно Всемирной организации здоровья здоров тот, кто ежедневно съедает не менее 400 — 500 г овощей и фруктов. Вроде бы и немного, но каждый день и круглый год — на такое способны лишь единицы. Ученые придумали, как упростить жизнь сторонникам здорового образа жизни. Порошками из фруктов, овощей, ягод, трав, специй, грибов с высокой концентрацией биологически активных веществ. Делится наработками ученых ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.
У каждого хозяина свои методы борьбы с болезнями и вредителями. Кто-то делает ставку на химические препараты, кто-то - на народно-природные средства. Возможно ли нечто среднее - вроде и препарат, но экологически чистый? Конечно, утверждает член-корреспондент НАН Беларуси, генеральный директор ГНПО "Химическйи синтез и биотехнологии", директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец. Созданные под ее руководством биопрепараты прошли испытания в том числе на базе НПЦ НАН беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Белорусское садоводство — уникальное явление. Почти у каждой семьи — земельный участок, на котором обязательно высажен сад. Научные основы плодоводства в Беларуси были заложены плеядой выдающихся ученых. Достойное место среди них занимает В. А. Матвеев. Если бы не Валерий Авксентьевич, то, возможно, у нас до сих пор были бы только два вида полудикой мелкой алычи. Главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Валерий Матвеев создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную (или сливу гибридную диплоидную).
Медовые ярмарки — неотъемлемый атрибут зимы. Каких медов на них только не встретишь! Подорожниковый, можжевеловый, ромашковый, хвойный, кленовый, черничный, расторопшевый, боярышниковый, пустырниковый... Медоносов в природе меньше, чем названий! Есть, оказывается, и облепиховый мед. Хотя и эта культура — совсем не медонос. Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства, считает, что единственный способ доказать поддельность меда или несоответствие названию — провести его пыльцевой анализ по ботаническому происхождению.
Cадовый сезон подходит к концу. Осталось пару–тройку важных дел. И одно из них — подзимний, или влагозарядковый, полив. В саду опадают листья, деревья и кустарники готовятся к зимнему сну. Чтобы помочь им пережить морозы, надо хорошенько напоить их накануне холодов, пока земля еще не промерзла. Ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства Надежда Капичникова в предзимнем поливе видит и залог хорошего урожая в следующем сезоне.
Мы восхищаемся осенней красотой рябины, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства Людмила Мурашкевич подробнее рассказывает о ягоде.
Сейчас сад раскрашен всеми цветами радуги, но опадет листва — и деревья сразу станут скучными и унылыми. Чтобы и зимой не расставаться с яркими красками, 11 лет назад в Америке появился необычный метод декора — ярнбомбинг, или «вязаное граффити». Но у вязаного наряда есть как свои неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы. Залог же хорошего урожая — правильный уход за садовыми культурами. И осенняя побелка входит в перечень обязательных работ. Ученые Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали садовую краску нежной пастельной цветовой гаммы. Один из авторов этой разработки — заведующая отраслевой лабораторией лакокрасочных материалов Елена Шинкарева.
Яблони в нынешнем году уродили как никогда: ветви ломались под тяжестью урожая. В этом ценнейшем фрукте есть почти все необходимые организму витамины и минералы, а также фолиевая кислота, сахара и пектин. Подробнее объясняет ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства Мария Максименко.
Сегодня можно купить любое растение. Но куда интереснее вырастить его самому. К тому же семян различных (в том числе и очень редких) культур достаточно в продаже. Но сразу же возникает вопрос: а что с ними делать? Чтобы зародыш, к примеру, яблони, проклюнулся, нужны особые условия: температура плюс 2 градуса и влажность 95%. Их–то мы и создаем искусственно, занимаясь стратификацией. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства Надежда Капичникова.
Покупая саженцы, каждый из нас сразу же мысленно переносится на пару–тройку лет вперед, явно представляя уже сбор с них щедрого урожая. Увы, иногда мечты так и остаются мечтами. Саженцы погибают, плохо приживаются, долго болеют и не дают желаемых результатов. И в этом мы обычно виним недобросовестных продавцов, капризы погоды и плохой участок. Но это не всегда так. Иногда катастрофичными становятся ошибки, совершенные нами при посадке растений. Как их избежать, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Зоя Козловская.
Ежегодно в Беларусь завозится не менее 30—40 новых сортов различных культур. Растения продаются большими партиями на ярмарках и на стихийных мини-рынках вдоль дорог. И люди активно покупают саженцы, отдавая предпочтение почему-то привозным сортам, полагая, что если импортные, то обязательно хорошие. Как не ошибиться в выборе, купив растение, которое сразу же “прикажет долго жить”? Что посоветовать садоводам-новичкам, которые только-только пробуют свои силы в закладке собственного сада? Ответы на эти и многие другие вопросы дает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Зоя Козловская.
Селекционеры-плодоводы всегда в поиске: им хочется создать особый уникальный сорт — урожайный, вкусный, красивый, устойчивый к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Каких успехов достигли в этом направлении белорусские ученые? Об этом рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Зоя Козловская.
Ежегодно в садах Беларуси от раковых заболеваний погибает от 7% до 15% деревьев. Это, безусловно, увеличивает затраты по уходу за насаждениями, снижает урожай и ухудшает качество фруктов. Чаще всего плодовые культуры болеют обыкновенным (или европейским) и черным раком. Многие садоводы–любители уверены, что лучшее средство от рака — выкорчевка. Но если дерево молодое (до 5 лет) или очень редкий сорт, то не спешите браться за топор. Растению еще можно помочь, считает заведующая отраслевой лабораторией лакокрасочных материалов Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси Елена Шинкарева.
Это только кажется, что с приходом осени жизнь в саду замирает. Октябрь — идеальный месяц для того, чтобы подготовить деревья и кустарники к зимовке. От того, насколько своевременно и грамотно это сделано, зависит и их здоровье, и урожай в будущем году. И без консультации специалиста не обойтись. Советами делится селекционер–фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
На календаре сентябрь, но садоводы уже обеспокоены тем, как сохранить яблоки до весны. А ведь до апреля и даже мая могут (и должны!) долежать такие сорта, как «Алеся», «Белорусский синап», «Дыямент», «Надзейны», «Спартан», «Имант», «Весялiна», «Вербное»... Но, увы, получается не у всех. Почему же не лежится яблоку? На этот и другие вопросы отвечает заведующий отделом хранения и переработки Института плодоводства Дмитрий Марцинкевич.
Садово-огородный сезон вроде бы и завершен, а забот-хлопот не становится меньше. И, пожалуй, самая главная - сохранить все, что вырастили и собрали. Как сохранить выращенный и собранный урожай не только в законсервированном, но и в свежем виде, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения Института плодоводства Мария Максименко.
Картошку выкопали, а теперь ее надо сохранить до весны. А это - целая наука. Успех зависит как от выбора сорта с хорошей лежкостью, так до строгого соблюдения всех правил хранения. Детально разобраться во всех их тонкостях поможет младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий Гастило.
Садоводы обеспокоены, что некоторые декоративные и садовые культуры все еще продолжают выбрасывать цветоносы. В цветах стоят яблони и груши, с новыми кистями сирень и черемуха, зацветают земляника садовая, декоративная жимолость каприфоль... А ведь по всем природным меркам в это время им надо бы уже готовиться к зиме. В желтых резных бутонах сейчас и жимолость съедобная. В ее внеурочном цветении ведущий научный сотрудник сектора производства ягодной продукции лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович не видит ничего необычного.
В эпоху увлечения минеральными удобрениями начиная с середины прошлого столетия и до нашего времени зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь же, с возрождением органического земледелия, оно снова в чести. Ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля Института защиты растений Мария Жукова рекомендует выращивать на своем участке сидераты.
Этот год как никакой другой порадовал щедрым урожаем черешни и вишни. А теперь пришло и время слив. От плодов ветви гнутся до земли и ломаются. Что делать с небывалым урожаем, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства Мария Максименко.
Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объясняет научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.
Голубика — эликсир вечной молодости. Так, во всяком случае, говорят американцы. И они недалеки от истины. Наши ученые также подтвердили неоспоримое преимущество голубики высокорослой (“культурной”) перед другими ягодами. Приручить “американку”, как уверяет ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович, несложно. К слову, Татьяна Владимировна первой в Советском Союзе защитила кандидатскую по голубике.
Голубика высокорослая, так называемая американка, все активнее осваивает наши белорусские территории. У кого-то на участке ей нравится, а у кого-то — не очень: болеет и поражается вредителями. Многие садоводы, претерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита. Как показал фитосанитарный мониторинг, рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Ромуальда Плескацевич, голубике высокорослой встречается 28 видов вредителей.
Во всех странах сейчас картофельный бум - мода на клубни с цветной мякотью. Не отстают от новых мировых тенденций и белорусские ученые. О создании белорусских сортов с цветной мякотью рассказывает заведующий лабораторией генетики картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктор Козлов.
"Появляясь вскоре после цветения яблони, в тихую теплую погоду бабочки–плодожорки откладывают до 60 — 120 яиц каждая, — акцентирует внимание селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — И в первую очередь в верхней части кроны с южной стороны. Самка выбирает гладкие поверхности и делает кладку на верхней стороне листьев, расположенных около плодов, реже — на побегах и плодах. Опушенные молодые плоды ее вначале не привлекают, но позднее она перейдет и на них".
Каждый человек рано или поздно задумывается о своем деле. С нуля начинал свой собственный бизнес и Сергей Глущенко. Когда Сергей Николаевич занялся фертигацией (внесение удобрений одновременно с поливом сделал ставку на белорусские органические удобрения. Первым делом внес с осени, а затем весной в самом начале вегетации через капельный полив бактериальное удобрения «Полифункур» (он же «Биорост»). Фосфора и других микроэлементов в почве, как известно, на ближайшие 500 лет хватит. Но вся проблема в том, что они находятся в трудно усвояемой растениями форме. А «Биорост» — это инновационная разработка ученых РУП «Институт микробиологии НАН Беларуси». Биоудобрение производится на основе аэробной ферментации птичьего помета, на которой выращены разные виды полезных почвенных микроорганизмов.
В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка... Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.
Клубничный сезон, к сожалению, недолог. Самое время подумать о заготовке впрок земляники садовой. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка... Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод множество. Помогает в этом научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Галина Новик, чья диссертационная работа как раз и посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.
Медведка - уникальный и, можно сказать, универсальный вредитель. Живя под землей и только изредка по ночам появляясь на поверхности, она тем не менее умеет летать и плавать. Да и внешность у нее незаурядная, вызывающая неподдельный ужас и отвращение у дачников. Так что же это за насекомое, рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных, руководитель тематической группы технической энтомологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин.