Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 508.

Вторая половина мая — время лета не только овощных мух, но и стеклянницы: скрытного и практически непобедимого вредителя. Большую часть своей жизни он проводит внутри побегов, где не достать его никакими препаратами. Чаще всего стеклянница повреждает черную смородину, иногда — красную, белую и крыжовник, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2018

Рубрика: Сотрудники НАН

Садоводы-любители часто спрашивают о выращивании черешни, ее сортах. При подборе сортимента черешни важно учитывать зону возделывания и озаботиться наличием для нее хорошего опылителя. Самоплодные сорта черешни существуют, и Институт плодоводства НАН Беларуси планирует вывести такие растения для Беларуси.

Источник: Урожайные сотки | 18.05.2018

Рубрика: НАН Беларуси

Яблони в цвету — какое чудо... Действительно, красота необыкновенная. Но оттого еще большим бывает разочарование, когда после пышного цвета сад радует одним–двумя плодами. Почему такое происходит, рассказывает Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.05.2018

Рубрика: Сотрудники НАН

Огромная полосатая ягода, именуемая арбузом, уже давно прописалась не только на дачных участках, но и на промышленных плантациях. И если хозяйства получают по 30 — 35 тонн с гектара, то нам с вами обходить свои 6 — 10 соток бахчи тем более по силам. А если вооружиться советами заведующего лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслава Степуро, то и подавно. Именно он разработал технологию выращивания новой для нашей страны культуры и вот уже который год получает отменные урожаи на участке в резиденции Президента.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН

С каждым годом сторонников выращивания экологически чистой продукции становится все больше. Для повышения плодородия почв используются не только привычные всем компост, древесная зола или навоз, но и другие вещества природного происхождения: сапропель, птичий помет, природный мел, биогумус, мука из сои, хлопка и люцерны, сухая кровь животных и костная мука, мука из перьев, панцирей крабов и креветок... Все и не перечислить. Об органических удобрениях рассказывает заведующий лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия Серая.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Нанотехнологии, появившиеся в последней четверти ХХ века, стремительно развиваются. Один за другим появляются проекты, которые пару лет назад казались фантастическими. Нанотехнологии появились уже и в сельском хозяйстве. Так что же такое наноудобрения? На этот вопрос отвечает руководитель разработки микроэлементного нанопрепарата старший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Сергей Азизбекян.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.03.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Весна для садоводов — ответственный период. Это время обрезки, подкормки и, самое главное, борьбы с вредителями. А их в наших садах немало. Только на яблоне зарегистрированы более 150 видов и около 20 из них очень опасны. А ведь именно весной идет закладка будущего урожая. — И самое важное в защите сада — это фитосанитарный мониторинг, — считает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина. — Он позволяет выявить наиболее опасные организмы и дать потенциальную оценку их вреда.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.03.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Многие начинающие садоводы считают, что работы в саду заканчиваются после сбора урожая. Это неправильно — именно по осени сад нуждается в особой заботе. За сезон он отдает владельцу столько полезного, что к наступлению зимы оказывается ослабленным. Как максимально подготовить сад к зимовке, рассказывает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.11.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Малину любят не только за превосходный вкус, но и за целебные свойства. Казалось бы, вот она, чудо–культура — неприхотливая и урожайная. Но, оказывается, ее развитие сдерживает высокая трудоемкость выращивания. Решение проблемы заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства Людмила Фролова видит в коренном изменении подходов к посадке.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Осень — лучшая пора для посадки многих плодовых культур. И здесь сразу две задачи: правильно выбрать саженец, чтобы не зарыть в землю не только впустую потраченные деньги, но и безвозвратно утерянное время, и сделать ставку на лучшие сорта. Ведь зачастую ошибка станет заметной лишь через пару лет. Поэтому Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства, рассказывает о делах садовых.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблони. А по скороплодности и доходности стоит на первой ступеньке. Слива — наша традиционная культура. Ее находят даже в раскопках Полоцкого княжества. Научно–исследовательская работа по изучению мирового разнообразия сливы была начата в 1925 году, а с 1964 года в творческий коллектив селекционеров был включен молодой ученый В. А. Матвеев. Сегодня Валерий Авксентьевич главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси. Ученый рассказывает о сортах сливы домашней и алычи культурной.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.10.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Бузина черная сейчас под самым пристальным вниманием селекционеров. У нас она пока считается новинкой, а ведь это широко распространенное растение. В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость. Научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич говорит, что у плодов бузины богатый химический состав, что открывает широкие перспективы для их использования в фармацевтической промышленности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Совсем скоро будет собран последний урожай яблок и груш. И самое время подумать о том, как будут зимовать ваши деревья. Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. Кто прав? А главное, чем и когда белить? На этот и другие вопросы отвечает ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси Елена Шинкарева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Голубика высокорослая, многие называют ее «ягода XXI века», все активнее осваивает наши территории. У кого–то на участке ей нравится, а у кого–то — не очень: болеет и поражается вредителями. Сотрудники лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси на протяжении ряда лет мониторили фитосанитарную ситуацию на посадках голубики высокорослой в различных областях и хозяйствах. Ведущий научный сотрудник Ромуальда Плескацевич рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.09.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Спроси у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.08.2017

Рубрика: НАН Беларуси

По народной традиции в день Яблочного Спаса пекут пироги с яблоками, варят варенье, готовят пастилу, джемы, компоты, наливки. Наши предки считали, что чем больше в этот день приготовить таких блюд, тем урожайнее будет год. Сочные плоды хозяйки заготавливали впрок всеми доступными способами — сушили, вялили, замачивали, квасили... Ведущий научный сотрудник лаборатории хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко рассказывает, как можно приготовить что–нибудь вкусное и полезное.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.08.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Заводя ту или иную культуру, каждый из нас хочет получить не только богатый, но и полезный урожай, минимально измененный селекцией и генной инженерией, выросший без использования пестицидов, искусственных удобрений и стимуляторов. К сожалению, многие новинки без всего этого вырастить практически невозможно. Старинные сорта, как правило, более устойчивы и хорошо приспособлены к местным условиям. Каждый год сотрудники Института плодоводства НАН Беларуси отправляются в экспедиции по стране, собирая староместные уникальные сорта и формы, выявляя высокопродуктивные образцы с высоким качеством плодов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.06.2017

Рубрика: НАН Беларуси

Что главное в землянике — цветки или плоды? Большинство из нас, конечно же, отдает предпочтение ягодам. Но есть и ценители цветения. Особенно если цветки не привычного белого, а ярко–розового или бордового цвета. И именно такую землянику все чаще выращивают как почвопокровное растение. О декоративной землянике рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Черная смородина - естественный концентрат витаминов и биологически активных веществ. Сегодня черная смородина растет и плодоносит практически на каждом дачном участке. Но, увы, как и другие садовые культуры, она поражается вредителями, в том числе почковым смородинным клещом. О вредителе и методах борьбы с ним рассказывает селекционер–фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

В пятницу, 19 мая, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси открывается «Неделя сирени».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.05.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

В пятницу, 19 мая, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук открывается «Неделя сирени». Здесь собрана самая большая в стране коллекция, которую начали создавать еще в 1933 году: более 200 сортов — десятая часть мирового ассортимента.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Малина — одна из самых любимых культур белорусов. С каждым годом все более популярными становятся ремонтантные сорта. Новый сорт малины летнего срока созревания — «Услада». Знакомит с новинкой Людмила Фролова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.04.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Насколько клубника любима, настолько и капризна: требует постоянного внимания и заботы. Весна же — один из самых важных периодов по уходу за ней. От того, насколько сейчас все сделаете правильно, и будет зависеть урожай. И начинать надо с наведения порядка на земляничных грядках, советует старший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства Наталья Клакоцкая.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.04.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

На Земле утрачено уже около 30% видов растений. И к середине века мы можем потерять еще столько же. А ведь каждая такая потеря — из разряда невосполнимых. Вот почему во многих странах столь ценный ресурс защищает наука при помощи коллекций культур и генетических фондов растений. Есть и у нас в Жодино на базе Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию подобный банк, уже объявленный национальным достоянием. Огромный пласт работы в короткий срок подняли лучшие наши ученые — генеральный директор центра член–корреспондент Ф. И. Привалов, главный научный сотрудник, академик С. И. Гриб, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства З. А. Козловская, директор Института леса А. И. Ковалевич и главный ученый секретарь НАН член–корреспондент А. В. Кильчевский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.04.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В последние годы все больше садоводов–любителей обеспокоены вопросами защиты сада. Причиной тому — изменение климата. Вредители и болезни, которые раньше доставляли минимум хлопот, становятся все вредоноснее. О профилактике болезней сада рассказывает селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Среди номинантов на Государственную премию 2016 года в области науки и техники — уникальный цикл работ по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяных месторождениях клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники. Благодаря многолетней кропотливой работе ученых Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси эти ягодники начали давать у нас невиданные урожаи. За дело взялась целая команда исследователей — член–корреспондент Ж. А. Рупасова, академик В. Н. Решетников, член–корреспондент В. В. Титок, кандидаты биологических наук Н. Б. Павловский и А. П. Яковлев, а также директор ОАО «Палескiя журавiны» В. Г. Лягуский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Луковое семейство — самое большое из овощных: более 600 видов. Правда, окультурено не более 20. Но и среди них есть настоящие экзоты. Черемша, или дикий, медвежий лук, — один из них. Это не только вкусный и лечебный продукт, но и декоративное растение, украшающее клумбы весной. Подробнее о растении рассказывает Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке Института овощеводства НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.03.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Древние считали: «Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, — принуждает их плодоносить». А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодово–ягодных культур относятся не очень–то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.03.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Что может быть вкуснее и полезнее экологически чистых овощей и фруктов? Ученые доказали, что употребление таких продуктов помогает вывести из организма скопившиеся токсичные вещества. Мы действительно есть то, что едим. Можно ли самим вырастить органические овощи? Конечно! И подтверждением тому не только 11 отечественных организаций, уже производящих органическую продукцию, и 17 хозяйств, получающих сертификат, но и многие частники. Из их числа и эксперт–консультант по органическому производству в УП «Агрокомбинат «Ждановичи», кандидат биологических наук, доцент Чеслав Романовский. Действенность подходов практика подтверждает и Мечеслав Степуро, заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.03.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Нас не зря называют бульбашами. Примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картофеля. Да и статистика говорит, что в год на одного белоруса приходится почти 860 кг картошки. По этому показателю наша страна первая в мире. Можно ли вырастить картофель без химии? Можно, уверен заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Фицуро. О минеральных удобрениях рассказывает и Людмила Романова, ведущий научный сотрудник Института микробиологии Национальной академии наук

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминаются около 120 культур. Среди них ячмень и пшеница, чечевица, лук, огурец, чеснок, дыня, иссоп, кориандр, корица, нарцисс, шафран, мята, рута, лилия... Коллекция культур, упоминаемых в Библии, собрана и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. В зимние дни это излюбленная экскурсия. Наш гид сегодня — Ирина Аношенко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Поздней осенью и зимой мыши могут стать настоящим стихийным бедствием. Им под силу уничтожить весь молодой сад. Хорошее лето и продолжительная теплая осень — идеальные условия, необходимые для массового размножения мышевидных грызунов. Поэтому сейчас в садах их очень много. Старший научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Наталья Мелешко советует как можно быстрее принять необходимые меры для защиты садовых насаждений от грызунов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.12.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

На календаре конец ноября, а на яблонях еще висят зеленые листья. Это вызывает вполне обоснованную тревогу садоводов: в чем причина? Чем это может обернуться для дерева? На эти вопрсоы отвечает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.11.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Садово–огородный сезон вроде бы и завершен, а забот–хлопот не становится меньше. И самая главная, пожалуй, — сохранить все то, что вырастили и собрали. А это уже тестирование подвалов, погребов и хранилищ, самая большая беда которых — сырость. Но прежде чем начинать борьбу с проблемой, надо, советует ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко, определить, чем она вызвана.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.11.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Падают, падают листья — в нашем саду листопад... Желтые, красные листья по ветру вьются, летят. А знаете ли вы, что покрасневшие к осени листья некоторых плодово–ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны? Витаминов и минералов в них в разы больше, чем в ягодах. Во многих фермерских хозяйствах Европы такую листву собирают и продают в аптеках. О полезных свойствах листьев вересковых рассказывает и Жанна Рупасова, заведующая лабораторией химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.10.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Садоводы бьют тревогу: у груши летом вдруг покраснели листья. Никогда такого не было, а тут вдруг такой «пожар» у верха кроны. Как быть и что делать? Отвечает старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.10.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Голубика высокорослая с каждым годом становится все популярнее. Редкие дачники довольствуются 1 — 2 кустами. Но иногда банально негде купить готовые саженцы. Самим же заняться размножением многим не позволяет отсутствие знаний. Как быть?На этот вопрос отвечает знаток голубики — ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Заводя ту или иную плодовую культуру, каждому из нас хочется застраховаться, чтобы не получить зараженное болезнями и вредителями растение, которое не только не порадует хорошим урожаем, но и заставит долгие годы ждать первых плодов. Есть ли выход? Есть, уверенно отвечает старший научный сотрудник отдела биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня. Это растения, полученные путем клонального микроразмножения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Персоной нон грата, иностранным агрессором и экологической проблемой в Беларуси объявлено на первый взгляд вполне милое растение — золотарник канадский. В Беларуси в «черный список» растений, которые представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью людей, золотарник попал еще в 2011 году. Экологически опасным его признает и международное сообщество. Как бороться с ним? Ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси дают ряд рекомендаций.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.09.2016

Рубрика: НАН Беларуси

Как вы думаете, что роднит колорадского жука и галинзогу? Cтрана происхождения — Америка. И полосатого вредителя, и сорняк все ненавидят. Более живучих и плодовитых, чем они, пожалуй, не найти. О борьбе с сорняком рассказывает Владимир Терещук, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории гербологии Института защиты растений НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля