Всего документов: 522.
Садово-огородный сезон вроде бы и завершен, а забот-хлопот не становится меньше. И, пожалуй, самая главная - сохранить все, что вырастили и собрали. Как сохранить выращенный и собранный урожай не только в законсервированном, но и в свежем виде, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения Института плодоводства Мария Максименко.
Картошку выкопали, а теперь ее надо сохранить до весны. А это - целая наука. Успех зависит как от выбора сорта с хорошей лежкостью, так до строгого соблюдения всех правил хранения. Детально разобраться во всех их тонкостях поможет младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Дмитрий Гастило.
Садоводы обеспокоены, что некоторые декоративные и садовые культуры все еще продолжают выбрасывать цветоносы. В цветах стоят яблони и груши, с новыми кистями сирень и черемуха, зацветают земляника садовая, декоративная жимолость каприфоль... А ведь по всем природным меркам в это время им надо бы уже готовиться к зиме. В желтых резных бутонах сейчас и жимолость съедобная. В ее внеурочном цветении ведущий научный сотрудник сектора производства ягодной продукции лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович не видит ничего необычного.
В эпоху увлечения минеральными удобрениями начиная с середины прошлого столетия и до нашего времени зеленое удобрение отошло на задний план и почти нигде не применялось. Теперь же, с возрождением органического земледелия, оно снова в чести. Ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля Института защиты растений Мария Жукова рекомендует выращивать на своем участке сидераты.
Этот год как никакой другой порадовал щедрым урожаем черешни и вишни. А теперь пришло и время слив. От плодов ветви гнутся до земли и ломаются. Что делать с небывалым урожаем, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства Мария Максименко.
Какая самая заветная мечта грибника? Чтобы эти дары леса были круглый год, независимо от погоды. Вот и в этом году, как объясняет научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева, весна вначале была запоздалой и холодной, а затем резко потеплело. В результате грибница пересохла. Поэтому летних грибов и не было: даже поганок и вездесущих сыроежек.
Голубика — эликсир вечной молодости. Так, во всяком случае, говорят американцы. И они недалеки от истины. Наши ученые также подтвердили неоспоримое преимущество голубики высокорослой (“культурной”) перед другими ягодами. Приручить “американку”, как уверяет ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович, несложно. К слову, Татьяна Владимировна первой в Советском Союзе защитила кандидатскую по голубике.
Голубика высокорослая, так называемая американка, все активнее осваивает наши белорусские территории. У кого-то на участке ей нравится, а у кого-то — не очень: болеет и поражается вредителями. Многие садоводы, претерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита. Как показал фитосанитарный мониторинг, рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси Ромуальда Плескацевич, голубике высокорослой встречается 28 видов вредителей.
Во всех странах сейчас картофельный бум - мода на клубни с цветной мякотью. Не отстают от новых мировых тенденций и белорусские ученые. О создании белорусских сортов с цветной мякотью рассказывает заведующий лабораторией генетики картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктор Козлов.
"Появляясь вскоре после цветения яблони, в тихую теплую погоду бабочки–плодожорки откладывают до 60 — 120 яиц каждая, — акцентирует внимание селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — И в первую очередь в верхней части кроны с южной стороны. Самка выбирает гладкие поверхности и делает кладку на верхней стороне листьев, расположенных около плодов, реже — на побегах и плодах. Опушенные молодые плоды ее вначале не привлекают, но позднее она перейдет и на них".
Каждый человек рано или поздно задумывается о своем деле. С нуля начинал свой собственный бизнес и Сергей Глущенко. Когда Сергей Николаевич занялся фертигацией (внесение удобрений одновременно с поливом сделал ставку на белорусские органические удобрения. Первым делом внес с осени, а затем весной в самом начале вегетации через капельный полив бактериальное удобрения «Полифункур» (он же «Биорост»). Фосфора и других микроэлементов в почве, как известно, на ближайшие 500 лет хватит. Но вся проблема в том, что они находятся в трудно усвояемой растениями форме. А «Биорост» — это инновационная разработка ученых РУП «Институт микробиологии НАН Беларуси». Биоудобрение производится на основе аэробной ферментации птичьего помета, на которой выращены разные виды полезных почвенных микроорганизмов.
В букете соблазнительных запахов лета одна из наиболее узнаваемых и характерных ноток — аромат клубники. Правда, по-научному правильнее именовать эту ягоду “земляникой садовой”. Но как ее ни называй, на всенародную любовь это не повлияет. Сезон ее, к сожалению, скоротечен, поэтому самое время подумать о заготовке впрок. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка... Способов сохранить летний вкус и аромат клубники множество. А поможет сориентироваться в них научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства Галина Новик. Кстати, ее диссертационная работа посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.
Клубничный сезон, к сожалению, недолог. Самое время подумать о заготовке впрок земляники садовой. Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка... Способов сохранить летний вкус и аромат этих ягод множество. Помогает в этом научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Галина Новик, чья диссертационная работа как раз и посвящена технологии хранения и переработки ягод земляники садовой с учетом их сортовых особенностей.
Медведка - уникальный и, можно сказать, универсальный вредитель. Живя под землей и только изредка по ночам появляясь на поверхности, она тем не менее умеет летать и плавать. Да и внешность у нее незаурядная, вызывающая неподдельный ужас и отвращение у дачников. Так что же это за насекомое, рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных, руководитель тематической группы технической энтомологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин.
Вторая половина мая — время лета не только овощных мух, но и стеклянницы: скрытного и практически непобедимого вредителя. Большую часть своей жизни он проводит внутри побегов, где не достать его никакими препаратами. Чаще всего стеклянница повреждает черную смородину, иногда — красную, белую и крыжовник, рассказывает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.
Садоводы-любители часто спрашивают о выращивании черешни, ее сортах. При подборе сортимента черешни важно учитывать зону возделывания и озаботиться наличием для нее хорошего опылителя. Самоплодные сорта черешни существуют, и Институт плодоводства НАН Беларуси планирует вывести такие растения для Беларуси.
Яблони в цвету — какое чудо... Действительно, красота необыкновенная. Но оттого еще большим бывает разочарование, когда после пышного цвета сад радует одним–двумя плодами. Почему такое происходит, рассказывает Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства.
Огромная полосатая ягода, именуемая арбузом, уже давно прописалась не только на дачных участках, но и на промышленных плантациях. И если хозяйства получают по 30 — 35 тонн с гектара, то нам с вами обходить свои 6 — 10 соток бахчи тем более по силам. А если вооружиться советами заведующего лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслава Степуро, то и подавно. Именно он разработал технологию выращивания новой для нашей страны культуры и вот уже который год получает отменные урожаи на участке в резиденции Президента.
С каждым годом сторонников выращивания экологически чистой продукции становится все больше. Для повышения плодородия почв используются не только привычные всем компост, древесная зола или навоз, но и другие вещества природного происхождения: сапропель, птичий помет, природный мел, биогумус, мука из сои, хлопка и люцерны, сухая кровь животных и костная мука, мука из перьев, панцирей крабов и креветок... Все и не перечислить. Об органических удобрениях рассказывает заведующий лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия Серая.
Нанотехнологии, появившиеся в последней четверти ХХ века, стремительно развиваются. Один за другим появляются проекты, которые пару лет назад казались фантастическими. Нанотехнологии появились уже и в сельском хозяйстве. Так что же такое наноудобрения? На этот вопрос отвечает руководитель разработки микроэлементного нанопрепарата старший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Сергей Азизбекян.
Весна для садоводов — ответственный период. Это время обрезки, подкормки и, самое главное, борьбы с вредителями. А их в наших садах немало. Только на яблоне зарегистрированы более 150 видов и около 20 из них очень опасны. А ведь именно весной идет закладка будущего урожая. — И самое важное в защите сада — это фитосанитарный мониторинг, — считает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» Вероника Комардина. — Он позволяет выявить наиболее опасные организмы и дать потенциальную оценку их вреда.
Многие начинающие садоводы считают, что работы в саду заканчиваются после сбора урожая. Это неправильно — именно по осени сад нуждается в особой заботе. За сезон он отдает владельцу столько полезного, что к наступлению зимы оказывается ослабленным. Как максимально подготовить сад к зимовке, рассказывает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.
Малину любят не только за превосходный вкус, но и за целебные свойства. Казалось бы, вот она, чудо–культура — неприхотливая и урожайная. Но, оказывается, ее развитие сдерживает высокая трудоемкость выращивания. Решение проблемы заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства Людмила Фролова видит в коренном изменении подходов к посадке.
Осень — лучшая пора для посадки многих плодовых культур. И здесь сразу две задачи: правильно выбрать саженец, чтобы не зарыть в землю не только впустую потраченные деньги, но и безвозвратно утерянное время, и сделать ставку на лучшие сорта. Ведь зачастую ошибка станет заметной лишь через пару лет. Поэтому Зоя Козловская, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства, рассказывает о делах садовых.
В Беларуси по количеству плодовых деревьев слива занимает второе место, уступая яблони. А по скороплодности и доходности стоит на первой ступеньке. Слива — наша традиционная культура. Ее находят даже в раскопках Полоцкого княжества. Научно–исследовательская работа по изучению мирового разнообразия сливы была начата в 1925 году, а с 1964 года в творческий коллектив селекционеров был включен молодой ученый В. А. Матвеев. Сегодня Валерий Авксентьевич главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси. Ученый рассказывает о сортах сливы домашней и алычи культурной.
Бузина черная сейчас под самым пристальным вниманием селекционеров. У нас она пока считается новинкой, а ведь это широко распространенное растение. В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость. Научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Мурашкевич говорит, что у плодов бузины богатый химический состав, что открывает широкие перспективы для их использования в фармацевтической промышленности.
Совсем скоро будет собран последний урожай яблок и груш. И самое время подумать о том, как будут зимовать ваши деревья. Одни садоводы каждый год исправно белят сад к зиме, другие отдают предпочтение весенней побелке. Кто прав? А главное, чем и когда белить? На этот и другие вопросы отвечает ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси Елена Шинкарева.
Голубика высокорослая, многие называют ее «ягода XXI века», все активнее осваивает наши территории. У кого–то на участке ей нравится, а у кого–то — не очень: болеет и поражается вредителями. Сотрудники лаборатории защиты плодовых культур Института защиты растений НАН Беларуси на протяжении ряда лет мониторили фитосанитарную ситуацию на посадках голубики высокорослой в различных областях и хозяйствах. Ведущий научный сотрудник Ромуальда Плескацевич рассказывает подробнее.
Спроси у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
По народной традиции в день Яблочного Спаса пекут пироги с яблоками, варят варенье, готовят пастилу, джемы, компоты, наливки. Наши предки считали, что чем больше в этот день приготовить таких блюд, тем урожайнее будет год. Сочные плоды хозяйки заготавливали впрок всеми доступными способами — сушили, вялили, замачивали, квасили... Ведущий научный сотрудник лаборатории хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко рассказывает, как можно приготовить что–нибудь вкусное и полезное.
Заводя ту или иную культуру, каждый из нас хочет получить не только богатый, но и полезный урожай, минимально измененный селекцией и генной инженерией, выросший без использования пестицидов, искусственных удобрений и стимуляторов. К сожалению, многие новинки без всего этого вырастить практически невозможно. Старинные сорта, как правило, более устойчивы и хорошо приспособлены к местным условиям. Каждый год сотрудники Института плодоводства НАН Беларуси отправляются в экспедиции по стране, собирая староместные уникальные сорта и формы, выявляя высокопродуктивные образцы с высоким качеством плодов.
Что главное в землянике — цветки или плоды? Большинство из нас, конечно же, отдает предпочтение ягодам. Но есть и ценители цветения. Особенно если цветки не привычного белого, а ярко–розового или бордового цвета. И именно такую землянику все чаще выращивают как почвопокровное растение. О декоративной землянике рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Татьяна Курлович.
Черная смородина - естественный концентрат витаминов и биологически активных веществ. Сегодня черная смородина растет и плодоносит практически на каждом дачном участке. Но, увы, как и другие садовые культуры, она поражается вредителями, в том числе почковым смородинным клещом. О вредителе и методах борьбы с ним рассказывает селекционер–фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
В пятницу, 19 мая, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси открывается «Неделя сирени».
В пятницу, 19 мая, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук открывается «Неделя сирени». Здесь собрана самая большая в стране коллекция, которую начали создавать еще в 1933 году: более 200 сортов — десятая часть мирового ассортимента.
Малина — одна из самых любимых культур белорусов. С каждым годом все более популярными становятся ремонтантные сорта. Новый сорт малины летнего срока созревания — «Услада». Знакомит с новинкой Людмила Фролова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси.
Насколько клубника любима, настолько и капризна: требует постоянного внимания и заботы. Весна же — один из самых важных периодов по уходу за ней. От того, насколько сейчас все сделаете правильно, и будет зависеть урожай. И начинать надо с наведения порядка на земляничных грядках, советует старший научный сотрудник отдела ягодных культур Института плодоводства Наталья Клакоцкая.
На Земле утрачено уже около 30% видов растений. И к середине века мы можем потерять еще столько же. А ведь каждая такая потеря — из разряда невосполнимых. Вот почему во многих странах столь ценный ресурс защищает наука при помощи коллекций культур и генетических фондов растений. Есть и у нас в Жодино на базе Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию подобный банк, уже объявленный национальным достоянием. Огромный пласт работы в короткий срок подняли лучшие наши ученые — генеральный директор центра член–корреспондент Ф. И. Привалов, главный научный сотрудник, академик С. И. Гриб, заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства З. А. Козловская, директор Института леса А. И. Ковалевич и главный ученый секретарь НАН член–корреспондент А. В. Кильчевский.
В последние годы все больше садоводов–любителей обеспокоены вопросами защиты сада. Причиной тому — изменение климата. Вредители и болезни, которые раньше доставляли минимум хлопот, становятся все вредоноснее. О профилактике болезней сада рассказывает селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
Среди номинантов на Государственную премию 2016 года в области науки и техники — уникальный цикл работ по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяных месторождениях клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники. Благодаря многолетней кропотливой работе ученых Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси эти ягодники начали давать у нас невиданные урожаи. За дело взялась целая команда исследователей — член–корреспондент Ж. А. Рупасова, академик В. Н. Решетников, член–корреспондент В. В. Титок, кандидаты биологических наук Н. Б. Павловский и А. П. Яковлев, а также директор ОАО «Палескiя журавiны» В. Г. Лягуский.