Всего документов: 13.
Скажу сразу: тема исследования изначально была несколько другой, хотя и связана с пищевыми продуктами. К ней вернусь, но позже. Пока речь пойдет о случайном личном эксперименте с обыкновенным зефиром. Без сахара и с низкой калорийностью, что, собственно, и подкупило. И никогда бы не подумала, что эти безобидные, казалось бы, сладости могут таить в себе хоть маломальскую, но угрозу. Это не антиреклама, а мой печальный опыт, который, возможно, предостережет кого-то и научит более внимательно читать то, что пишут на упаковках производители.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, руководитель отдела полевого кормопроизводства НПЦ по земледелию НАН Беларуси Николай Надточаев.
Думаю, очень сложно рядовому потребителю определить на глазок вкус картофеля, полагаясь только на честность продавцов. При покупке оцениваем этот продукт по внешнему виду: отсутствию гнили, мелких дырочек от проволочника, гладкой кожуре или цвету. А дома дегустируем, используя простые и понятные всем характеристики: разваристая, водянистая или… как мыло. К тому же коллекция сортов, созданная нашими учеными, очень богата, в ней сложно разобраться рядовому потребителю. Поэтому и решила несколько повысить свой уровень познаний в селекции, а заодно, возможно, помочь читателям в выборе и приготовлении нашего национального продукта.
Белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов картофеля с высоким содержанием крахмала. Об этом рассказала научный сотрудник отдела семеноводства картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Наталья Анципович.
Кедр сибирский относится к семейству сосновых хвойных деревьев, зеленеющих круглый год. Ценится древесиной, из которой делают музыкальные инструменты. Но в Беларуси считается больше декоративным и экзотическим деревом. Пока молодое, очень красивое. Весь ствол покрыт ветками, а хвоя, в отличие от привычной для нас сосновой, мягкая и нежная, растет пучками по 5—6 хвоинок. Шишки более округлые, с переходом из фиолетового в коричневый цвет. В нашем ботаническом саду растет целая кедровая роща, уже собрали шишки.
Вкус и аромат настоящей жареной свеженины, уверена, знают если не все, то многие. Особенно те, кто родился и вырос в деревне. И, к сожалению, даже самое свежее мясо и сало, купленные у продавца и отправленные прямо с порога на сковороду, не станут вровень с теми, что раньше приносили с собственного подворья, где еще каких-то 40 минут назад бегал вислоухий кабанчик. Конечно, свинина никак не относится к дефицитным продуктам, но… Почему-то сейчас непросто найти ту деревенскую свеженину, вкус которой невозможно забыть даже спустя долгие годы. И хорошее сало стало редкостью, да и стоит недешево. Давайте посмотрим почему.
Сегодня можно купить свинину в любом виде: рульки, окорока, карбонады, грудинки… Даже уже обескровленную и осмаленную тушу либо живого хрюшу весом в несколько десятков килограммов. Некоторые, кстати, чаще так и берут. Для этого всего лишь нужна большая сумма денег и вместительный морозильник. А что насчет цены? Ведь у свинки есть и то, что никак не пригодно для пищи, а платить приходится за все. Настолько ли заметна разница или отдельные хозяева просто любят брать много про запас?
Сибирский кедр может прижиться в Беларуси даже в условиях нашего климата, рассказал ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Игорь Гаранович
Народная медицина и продукты пчеловодства, на мой взгляд, никак не разделимы. Думаю, практически у каждого если не на столе, то в домашней аптечке найдется баночка меда «на всякий случай». Но это всего лишь одно из полезных творений крылатых тружениц, которые не только можно, но и нужно употреблять человеку. О целебных свойствах прополиса, перги, маточного молочка, пыльцы и даже яда знали еще в древности. А чему удивляться? В их составе обнаружено оптимальное сочетание большого количества витаминов и микроэлементов, даже создана целая наука — апитерапия.
уже несколько лет действует госпрограмма «Культура Беларуси» по сохранению историко-культурного наследия. В Государственный список историко-культурных ценностей внесены не менее 6000 памятников архитектуры, истории, искусства, археологии, градостроительства, заповедные местности, движимое и нематериальное культурное наследие. Конечно, далеко не все «сокровища» предков вошли в этот перечень, но от этого они не теряют своей уникальности. Как, например, плакучая… ель, растущая на Вилейщине, — единственное дерево такой формы, возраст которого перешагнул сто лет.Комментирует ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси
Погодных сюрпризов в високосном году мы уже повидали немало. Отсутствие снега, а значит и влаги на полях, ранняя, но холодная весна — все это не может не беспокоить наших аграриев. Они, к их чести, всем выкрутасам небесной канцелярии противопоставляют опыт, знания технологии, позволяющие минимизировать риски сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия. И хотя сегодня ни практики, ни ученые, ни организаторы сельхозпроизводства в деталях предстоящий год спрогнозировать не могут, но уверяют твердо: при любом раскладе без урожая мы не останемся.
Что такое перга и пыльца, узнала недавно. Нет, конечно, представление об этих продуктах пчеловодства было и раньше, но скорее с позиции дилетанта. Сама не употребляла и не вдавалась в подробности, что же в них такого ценного. Но однажды попробовала кисловатые на вкус коричневые шестигранники и желтые шарики, потом стала интересоваться у знакомых пчеловодов, принимали ли они, какой эффект от этих продуктов, да и в целом хотелось узнать, о каких полезных свойствах идет речь. Услышала много интересного, но более подробно о «пчелином хлебушке» мне рассказал потомственный пчеловод со стажем и одновременно заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин.
«Не на себя пчела работает» — одна из известных русских пословиц. Если спросить у обычного потребителя, не имеющего никакого отношения к пчеловодству, сколько полезных продуктов дают полосатые насекомые-труженицы, вряд ли у него наберется больше пяти-шести. Конечно, самый распространенный — мед, но, как оказалось, не лидер по своим уникальным качествам, об этом и не только рассказывает заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматуллин.