Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 246.

Первый миллион тонн на нынешней жатве намолотили еще в то время, когда некоторые регионы даже не приступили к массовой уборке зерна, напомнил депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ. В чем ученые видят перспективы для улучшения результатов жатвы, на чем нужно акцентировать внимание?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

К чему приведет опустевшее Черное море на рынке продовольствия, а также удобрений? Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов напомнил, какие страны на самом деле получили выгоду.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сразу после заявлений российских властей о прекращении действия зерновой сделки фьючерсы на пшеницу на биржах подорожали на 3–4 процента. «Угроза неурожая все ближе из-за повсеместной засухи, затронувшей даже США», отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Прогноз урожая сегодня уже можно дать с достоверностью на уровне 80 процентов, особенно в южных странах, где зерновые в стадии налива, отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: Беларусь сегодня | 08.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергея Кравцова, большая часть возникающих в связи с экспортоориентированностью белорусской экономики вопросов связана с Россией, так как наш экспорт в эту страну достигает 70 процентов от общего объема

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Именно несоблюдение трудовой дисциплины приводит к нарушению технологического процесса, подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ считает, что все это напоминает большую игру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Зерновая сделка России подорвала сельское хозяйство в Европе, потому что вывозившие украинское зерно не доставили его тем, кому обещали. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Военный историк, член республиканской группы по расследованию геноцида белорусского народа Алеся Корсак защитила кандидатскую диссертацию по теме «Геноцид еврейского населения на территории Витебской области в 1941—1943 годах». Продолжает обучение в Институте истории Национальной академии наук и готовит докторскую диссертацию «Мемориализация воинских захоронений и мест уничтожения населения германскими оккупантами в 1941—1944 годах на территории Белоруссии».

Источник: Сельская газета | 14.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Важной историей, о которой не упоминается в большинстве источников, посвященных Хатыни, поделилась с корреспондентом sb.by военный историк, член республиканской группы по расследованию геноцида белорусского народа Алеся Корсак.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк — об уникальных месторождениях, необычных предпринимательских инициативах и резервах роста в сельском хозяйстве. Реализуются тут и новые инвестпроекты, в прошлом году совместно с НАН Беларуси в Лельчицах начали производить органоминеральные удобрения.

Источник: Сельская газета | 02.03.2023

Рубрика: Наука и производство

Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк — об уникальных месторождениях, необычных предпринимательских инициативах и резервах роста в сельском хозяйстве

Источник: Сельская газета | 02.03.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На пресс-конференции важность эффективного использования земли обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, директор РУП «Институт мелиорации» Александр Анженков и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа.

Источник: Сельская газета | 10.12.2022

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН

На недавней пресс-конференции горячую тему обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий ЯДЛОВСКИЙ, директор РУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа.

Источник: Сельская газета | 10.12.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Круглый стол «Патриотическое воспитание молодежи: формирование гражданской нации» прошел в редакции «Сельской газеты». Участие в нем приняла и Татьяна Новицкая — помощник руководителя, младший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Сельская газета | 24.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Круглый стол «Патриотическое воспитание молодежи: формирование гражданской нации» прошел в редакции «Сельской газеты». Участие в нем приняли Андрей Дудкин — начальник оперативной и боевой подготовки главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Беларуси, Игорь Васько — председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви, Елена Симакова — заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси, Татьяна Новицкая — помощник руководителя, младший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Беларусь сегодня | 24.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Чем утолить жажду, чтобы сил прибавилось? А для тех, кто с утра до вечера в поле, вопрос еще и в том, где взять энергию. Поэтому темой для сентябрьского выпуска «Зри в зерна» мы выбрали новые разработки белорусских ученых в области прохладительных напитков и энергетиков. Причем на самом видном месте у начальника отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталия СОЛОВЬЕВА — белорусский ячменный солод.

Источник: Беларусь сегодня | 04.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Чем утолить жажду, чтобы сил прибавилось? А для тех, кто с утра до вечера в поле, вопрос еще и в том, где взять энергию. Могут помочь новые разработки белорусских ученых в области прохладительных напитков и энергетиков. Причем на самом видном месте у начальника отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталия Соловьева — белорусский ячменный солод.

Источник: Сельская газета | 03.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Качество любимых многими пенных напитков во многом зависит от солода. Белорусские ученые не стоят в стороне от решения существующих проблем в сфере импортозамещения. О нюансах изготовления пенного напитка, а также об усовершенствовании технологии получения белорусского ячменного солода рассказал начальник отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталий Соловьев.

Источник: Беларусь сегодня | 02.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и образование

Во время уборки урожая сельчане днюют и ночуют в поле и огороде, а потому довольно часто времени приготовить и нормально поесть не остается. В ход идут шоколадки, батончики, всякие снеки. В деревню массово приехали внуки, которые предпочитают чипсы и сладкую газировку молодой картошечке или голубцам, приготовленным бабушкой. Но насколько это подходящая еда для здоровья и эффективной работы организма? Ответ помогает найти нутрициолог отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анна Журней.

Источник: Сельская газета | 30.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Вместе с нутрициологом отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анной ­ЖУРНЕЙ разбираемся, что не так с «мусорной едой».

Источник: Сельская газета | 30.07.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В 2008 году кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого госуниверситета Алеся Корсак защитила кандидатскую диссертацию по теме «Геноцид еврейского населения на территории Витебской области в 1941—1943 годах». Позже эксперт подробно изучала историю Полоцка в период нацистской оккупации, а также тему воинских захоронений и мест массового уничтожения населения. Алеся Иосифовна продолжает обучение в докторантуре Института истории Национальной академии наук и готовит докторскую диссертацию. Историк поделилась подробностями исследования, посвященного массовому уничтожению белорусов в годы Великой Отечественной.

Источник: Сельская газета | 14.06.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

При производстве таких пакетов используют вторичный пластик и биоразложимые компоненты, в основном растительного происхождения: обычно кукурузу или тростник. Поэтому они действительно с течением времени разлагаются так же, как бумага. Ученые Национальной академии наук работают над тем, чтобы у нас также производилось сырье для подобной упаковки, так как в основном его закупают во Франции и Италии. Кукуруза перспективна как основа для этого производства.

Источник: Сельская газета | 28.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Рыбакам уже со второй половины лета стоит подготовиться. Установлены новые Правила любительского рыболовства. К примеру, с 29 июля подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями разрешат в светлое время суток на основании перечня водных объектов. Их определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 21.05.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Ядвига Пилюк, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, пояснила, что сурепица — масличная культура, основное направление использования которой — ранний корм и белковый концентрат.

Источник: Сельская газета | 17.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

На Гродненщине стартовала заготовка кормов из озимой сурепицы. В учебно-опытном СПК «Путришки» Гродненского района в субботу начали скашивать эту культуру, за понедельник и вторник планируется полностью убрать и заложить в траншеи на корм скоту, пояснил главный агроном предприятия Виталий Петюшик. Ядвига Пилюк, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию, поясняет, что сурепица — масличная культура, основное направление использования которой — ранний корм и белковый концентрат.

Источник: Сельская газета | 17.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Мы продолжили проверку методик обследования пациентов в отделе питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси, а также побеседовали с директором ГП «Белтехнохлеб» НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Натальей Лаптенок о функциональных продуктах, которые могут замедлить старение. Кроме того, об экспериментах со способами продления срока годности продуктов.

Источник: Сельская газета | 15.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У нас — возраст, у хлеба — срок годности. Не секрет, что в условиях санкций белорусские производители перестраивают структуру экспорта, в том числе осваивая рынки стран дальней дуги. Но как доставить тот же хлеб свежим на другой конец света, сохранив его вкус и полезные свойства? В этом помогают исследования белорусских ученых. Подробнее расскажут в отделе питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Своими знаниями делятся начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Белякова и директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.

Источник: Сельская газета | 14.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

В ГП «Белтехнохлеб» НПЦ по продовольствию НАН Беларуси сумели увеличить срок годности тортов – до шести месяцев, хлебобулочных изделий – до 5–6 месяцев.

Источник: Беларусь сегодня | 14.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Более часа не отпускали читатели с прямой телефонной линии, посвященной новым Правилам любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства, представителей Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Одно из новшеств – установлен запрет на предоставление в аренду рыболовных угодий, которые расположены полностью или частично на территории населенных пунктов. Кроме того, подводной охотой и ловом рыбы на дорожку с судов с двигателями можно будет заниматься в рыболовных угодьях, перечень которых определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 12.05.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Подводной охотой и ловом рыбы на дорожку с судов с двигателями можно будет заниматься в рыболовных угодьях, перечень которых определят решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Минприроды и НАН Беларуси. А сейчас Минсельхозпрод утверждает перечень таких угодий, где, наоборот, запрещается заниматься подводной охотой, троллингом и использовать орудия лова с общим количеством крючком до 10 штук на человека.

Источник: Беларусь сегодня | 11.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат медицинских наук Наталья БЕЛЯКОВА предложила не просто побеседовать на тему, а провести биоимпедансный (измеряющий электрическое сопротивление разных участков организма) анализ состава тела.

Источник: Сельская газета | 02.05.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Гречневая диета очень популярна среди тех, кто когда-либо пытался похудеть. По одной из оценок, избыточной массой тела страдает около четверти жителей страны. Но как в действительности углеводы, в том числе каши, влияют на массу тела? Начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат медицинских наук Наталья Белякова предложила не просто побеседовать на тему, а провести биоимпедансный (измеряющий электрическое сопротивление разных участков организма) анализ состава тела.

Источник: Сельская газета | 30.04.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Несмотря на непривычную погоду в начале апреля, обитатели берлог уже вышли из спячки, а некоторые даже потянулись в деревни. Самые счастливые оказались под прицелом фотоловушек вместе с другими обитателями чащи, другие же вышли к жилью или встретились с людьми на лесосеке. В 2021-м совместно с учеными НАН Беларуси специалисты провели исследование и выяснили, что на Витебщине около 470 медведей.

Источник: Сельская газета | 09.04.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Кладезем витаминов и других полезных веществ, настоящим спасением для ослабленного организма, страдающего авитаминозом, называют проращенное зерно. Однако есть нюансы. В распространенных рецептах, как прорастить пшеницу или овес дома, нередко рекомендуют в конце: «Промойте до исчезновения затхлого запаха». Так полезен ли подобный продукт? Во всех тонкостях помогают разобраться директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок и главный технолог предприятия Людмила Севастей.

Источник: Сельская газета | 29.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Во всех тонкостях помогли разобраться директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья ЛАПТЕНОК и главный технолог предприятия Людмила СЕВАСТЕЙ. И

Источник: Беларусь сегодня | 29.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

В пищевой промышленности пророщенное зерно из пшеницы и ржи, а также ячменя используется давно, чаще в качестве добавки в готовую продукцию, а не самостоятельно. Это объясняется сложной технологией проращивания, во время которого нужно отслеживать все происходящие с зерном процессы, объяснила директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.

Источник: Беларусь сегодня | 16.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Во всех нюансах и тонкостях помогли разобраться директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок и главный технолог предприятия Людмила Севастей.

Источник: Беларусь сегодня | 16.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Белорусские специалисты разработали десять новых рецептов с пророщенным зерном ржи и пшеницы в разных сочетаниях, рассказала директор ГП «Белтехнохлеб» НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья Лаптенок.

Источник: Беларусь сегодня | 16.03.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Даже такой простой продукт, как хлеб, за последние десятилетия пережил массу изменений. Сегодня на полке магазина легко найти упаковку тостов с годовым сроком годности, и это больше не технология для космоса или армии. За счет чего это происходит? Как в домашних условиях выявить вредителя в хлебе или крупе? Зачем сжигают образцы перед тем, как проверить на содержание радионуклидов? Ответы можно найти в лабораториях Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Источник: Сельская газета | 10.02.2022

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля