Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 33843.

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по потреблению картофеля на душу населения, — отметила заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Оксана Урбанович

Источник: Комиинформ | 16.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Под мульчу будем закладывать триходерму для профилактики развития различных болезней, также внесем древесную золу. Вместе с этим используйте для поддержания корневой системы и профилактики различных болезней раствор «Фитоспорина» и монофосфат калия. Добавьте эти вещества в поливной раствор и пролейте куст смородины, — посоветовала специалист.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Сегодня археологи отмечают свой профессиональный праздник. Как находки последних лет помогают по-новому взглянуть на историю, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 15.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

У белорусских ученых есть компетенции для того, чтобы увеличить импортозамещение ветеринарных препаратов. Об этом журналистам заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник после совещания у главы государства о развитии биофармацевтики, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 15.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

На пресс-конференции «Развитие современной белорусской археологии» директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза подчеркнул: «Борьба с черными копателями — один из приоритетов деятельности археологов».

Источник: NewGrodno.by | 14.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

«К примеру, только по Гродненской области охвачены исследованиями практически все районы. Вот у меня на стене висит карта археологических исследований, около 20 или даже больше только крупных исследований под руководством ученых Института истории», – отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: МИР 24 | 14.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Так что проблема большая. Причем в сознании людей - они не воспринимают черное копательство как что-то плохое, считают это своим хобби. Говорят: "А что я такого сделал". С этим надо начинать бороться со школьной скамьи, чтобы дети и взрослые понимали, что могут уничтожить в результате незаконной поисковой деятельности, какие материалы мы теряем", - подчеркнул ученый.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"У нас тесное взаимодействие с основными археологическими центрами России - Санкт-Петербурга, Москвы, Казани. Подписаны соглашения о сотрудничестве, предусмотрено участие в конференциях, публикации, совместный анализ материалов, экспедиции. Это в первую очередь Огово", - сказал Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"В этом году мы в составе экспедиции исследовали курганный могильник Озеры-2, изучили две курганные насыпи. В результате были выявлены погребения по особому обряду. В первом кургане остался небольшой фрагмент черепа. А во втором мы смогли обнаружить тройное погребение девушки 18-20 лет, вместе с которой лежал новорожденный ребенок, а рядом также ребенок в возрасте до семи лет. При этом все погребения были без украшений", - рассказала Дарья Логвинова.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Причем в сознании людей - они не воспринимают черное копательство как что-то плохое, считают это своим хобби. Говорят: "А что я такого сделал". С этим надо начинать бороться со школьной скамьи, чтобы дети и взрослые понимали, что могут уничтожить в результате незаконной поисковой деятельности, какие материалы мы теряем", - подчеркнул ученый.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Роскошный дипсис, или мадагаскарская пальма, привлекает многих любителей комнатных растений. Но новички часто допускают ошибки в уходе за этим капризным экзотом. О самых распространенных порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Национальной академией наук Беларуси было выдано 170 разрешений на право проведения археологических исследований по всей стране в 2025 году. Об этом журналистам рассказал 13 августа директор института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Во время подводной экспедиции на Кривинском торфяннике был обнаружен жилой комплекс, ставший одним из самых древних в Беларуси. Об этом журналистам 13 августа рассказал научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Линевич 13 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Ученый отметил, что на Кривинском торфянике под толстым, стерильным слоем торфа, на глубине более двух метров найдено поселение эпохи неолита, где органические материалы сохранились в настолько идеальном состоянии, что можно буквально заглянуть в «окно» неолитической постройки, увидеть, как располагались предметы быта.

Источник: Комсомольская правда | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Археологической столицей Беларуси остается Менка: здесь, на территории древнего летописного города, проводятся самые масштабные исследования в истории суверенной Беларуси. Однако не остались без внимания и регионы. О самых важных и интересных исследованиях рассказал в ходе пресс-конференции «Развитие современной белорусской археологии» Алексей Авласович, заведующий Центром археологии Института истории НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Научное сообщество взбудоражила сенсационная находка: в промышленном карьере «Шалыги» в Витебском районе рабочие откопали огромный бивень мамонта. Надо отметить, что останки доисторических гигантов на территории Беларуси не редкость, их обнаружение фиксируют с XIX века. Например, во время строительства станции метро «Уручье» в Минске нашли плечевую кость лесного слона. Так почему же этот бивень вызывает особенный интерес?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси (НАН) Вадим Лакиза рассказал, как белорусские учёные противодействуют экстремизму. По его словам, работа НАН в этом направлении проводится, в частности, во взаимодействии с Министерством информации и Генеральной прокуратурой.

Источник: Telegraf.news | 11.08.2025

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

По словам Таранова, новый сорт уже хорошо зарекомендовал себя — благополучно пережил непростые погодные условия весны 2025 года с майскими заморозками, продемонстрировал устойчивость к болезням, а урожайность сорта в условиях белорусского климата составила порядка 2-3 кг с куста.

Источник: Telegraf.news | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Александр Таранов также отметил, что в институте находится 530 сортообразцов винограда. “Это крупнейшая коллекция по Восточной Европе. Можно сказать, что у нас есть наработки по всем направлениям: и техническим, и столовым сортам винограда”, – пояснил директор института.

Источник: Витебское областное объединение профсоюзов | 11.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Возможно, совсем скоро белорусское вино из отечественного винограда станет реальностью. Остается дождаться окончательных результатов испытаний.

Источник: ТОЧКА | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Крестовник, также известный в народе как ослиный хвост, привлекает цветоводов своим оригинальным видом и нетребовательностью в уходе. О том, как правильно заботиться об этом комнатном растении, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

"На совещании обсуждались различные проблемы, в том числе неоптимальная структура Академии наук. Надо подумать, каким образом сделать ее более эффективной, чтобы сохранить и приумножить имеющиеся результаты. Вторая проблема - "мелкотемье". Часть тем не обладают научной новизной и большой актуальностью, но работу по ним выполняют для того, чтобы обеспечить текущую деятельность научных учреждений. Поэтому обсуждалась возможность разделить подходы по финансированию текущей деятельности и непосредственно научных проектов", - сказал Владимир Караник.

Источник: БЕЛТА | 10.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Традиционно проводится работа в области фармацевтики. "Поручение главы государства - обеспечить лекарственную независимость, безопасность нашей страны. Мы потихоньку подступаемся к новому классу препаратов. Это не только таблетки либо стандартная химиотерапия, но и элементы иммунотерапии. Биотехнологии должны развиваться для обеспечения технологического суверенитета, они нужны не только медикам, но и в сельском хозяйстве", - отметил председатель Президиума НАН.

Источник: БЕЛТА | 10.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Анна Яскович, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Сейчас мы, получается, фиксируем наш тайный ход. Мы замеряем абсолютно все размеры детально, то есть вплоть до небольших кирпичей.

Источник: Беларусь Новости | 10.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

Археологи продолжают проводить исследования в уникальном историческом памятнике. Им уже посчастливилось найти фрагменты человека в погребении. И самое ценное – зуб, из которого можно выделить ДНК.

Источник: ТОЧКА | 10.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

«В сфере строительства начали больше использовать отечественные материалы. В перерабатывающей промышленности перешли на свои компоненты, и качество от этого, по-моему, абсолютно не ухудшилось, а по многим направлениям даже и улучшилось», — обратил внимание Владимир Караник.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Александр Маркевич, старший научный сотрудник центра политологии Института социологии НАН Беларуси: Очень важный момент, который прозвучал в ходе интервью, заключается в том, что мы заинтересованы в восстановлении отношений, в том числе и с государствами Европейского Союза, в восстановлении прочных, взаимовыгодных, партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки, и Беларусь всегда открыта для таких контактов. И Президент непосредственно подчеркнул, что мы готовы разговаривать с любыми партнерами.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Экспедиция Института истории Национальной академии наук проводит исследования в археологическом комплексе Березовец в Кореличском районе — обнаружены интересные находки, сообщили в Институте истории НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Директор Института экономики подчеркнул, что сейчас Беларуси необходимо повышать эффективность реализации этого потенциала и применять на практике все те разработки, которые генерируются учеными Академии наук.

Источник: БЕЛТА | 07.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук. Его итоги в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» прокомментировал политолог Алексей Дзермант.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Представители Института истории НАН Беларуси поблагодарили всех тех, кто внёс вклад в сохранение обнаруженного бивня.

Источник: Белновости | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Во время проведения дорожных работ в окрестностях Витебска строители обнаружили уникальную находку - хорошо сохранившийся целый бивень мамонта. Благодаря оперативной реакции и бережному отношению рабочих артефакт удалось извлечь без повреждений", - рассказали ученые.

Источник: БЕЛТА | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Мы работали в привычном режиме и вдруг из супеси вывалился огромный предмет. Сначала мы даже не поняли, что это. Но потом, присмотревшись, заподозрили, что это может быть бивень какого-то животного". – рассказал ответственный горный мастер Игорь Дьяковский.

Источник: ТОЧКА | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По инициативе директора Института истории НАН Беларуси В.Л. Лакизы, при участии заведующего центром археологии Беларуси А.М. Авласовича была достигнута договорённость с директором Национального исторического музея А.В.Хромым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси. Читать подробнее: https://brestcity.com/blog/biven-mamonta-nashli

Источник: БрестСити. Новости | 06.08.2025

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

Ирина Смирнова, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат исторических наук: На сегодня мне хотелось бы обозначить проблему в интересе молодежи к традиционной культуре. Все вы знаете только самые крупные календарные семейные обряды: Коляды, Купалье – все, что на слуху. Но есть же еще обряды, которых вы не слышали, может быть, никогда, которые тоже есть и присутствуют только в определенном регионе.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

По инициативе директора Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизы, при участии заведующего Центром археологии Беларуси Алексея Авласовича была достигнута договоренность с директором Национального исторического музея Александром Храмым о передаче этого уникального палеонтологического экспоната в фонды будущего Национального исторического музея Беларуси. Концепция зала истории первобытной культуры Беларуси предполагает наличие макета мамонта, а бивень, без сомнения, станет настоящим украшением экспозиции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Журналисты поинтересовались, какие по итогам мероприятия приняты решения и, апеллируя к большому опыту работы Владимира Караника в качестве торакального хирурга, образно спросили, что поможет «исцелить» Академию наук – терапия или хирургическое вмешательство. «Я как хирург прекрасно понимаю, что самая хорошая операция – та, которой удалось избежать. И я очень надеюсь, что в вопросах функционирования Академии наук скальпель доставать не придется», – ответил Председатель Президиума НАН.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По его словам, между всеми участниками мероприятия есть понимание, что нужно искать пути эволюционного развития белорусской науки и избегать резких преобразований. "У нас пока есть разные подходы, разные точки зрения. Мы находим компромиссы, которые, я уверен, пойдут во благо развития нашей науки и реального сектора экономики, который получит более качественное, современное и эффективное научно-методическое сопровождение", - сказал Владимир Караник.

Источник: БЕЛТА | 05.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Александр Вашанов, археолог Института истории Национальной академии наук Беларуси: Мы здесь обнаружили чистый археологический памятник, который несет в себе материалы только двух культур. В данном случае речь идет об эпохе раннего мезолита – это кундская культура, которая датируется девятым тысячелетием до нашей эры. И также нарвской археологической культурой – это эпоха раннего неолита.

Источник: Беларусь Новости | 05.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Белорусские микологи проводят научный мониторинг шляпочных грибов в Беловежской пуще, речь в первую очередь идет о лисичках, сообщили Sputnik в лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БрестСити. Новости | 04.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля