Всего документов: 32954.
Слушая выступления иностранных коллег на конференции и далее на проводимых, но уже в более узком формате круглых столах, еще раз убедился в том, что наша аграрная наука сегодня работает по тем же ключевым направлениям, что и другие страны, в частности по цифровизации сельского хозяйства, — подчеркнул заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, возглавивший делегацию ученых. — Не меньше внимания уделяется вопросам селекции как в растениеводстве, так и в животноводстве, апробации новых видов защитных, лекарственных препаратов.
Ученые Беларуси и России выступают локомотивами противодействия фальсификации истории. Таким мнением поделился с журналистами директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза на полях V Международного конгресса историков Беларуси "Историческая наука Беларуси: личности, концепции, достижения (к 95-летию Института истории НАН Беларуси)"
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси:Мы прошли очень сложный, но очень насыщенный путь все вместе. И только все вместе мы можем сегодня говорить о прошлом, делать историческую науку, осуществлять, поддерживать историческую политику государства Республики Беларусь и смотреть в будущее, ставить какие-то стратегические задачи.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси:Мы прошли очень сложный, но очень насыщенный путь все вместе. И только все вместе мы можем сегодня говорить о прошлом, делать историческую науку, осуществлять, поддерживать историческую политику государства Республики Беларусь и смотреть в будущее, ставить какие-то стратегические задачи.
Может ли в Беларуси появиться своя популяция мандаринок? Как считает научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Виктор Натыканец, это вполне возможно.
«Беларускі гістарычны часопіс» выпусціў юбілейны, 300-ы, нумар. Прэзентацыя юбілейнага нумара прайшла ў Інстытуце гісторыі НАН Беларусі, супрацоўнікі якога плённа ўзаемадзейнічаюць з рэдакцыяй, выступаюць на старонках «БГЧ» з артыкуламі. З юбілейнага нумара чытачы могуць даведацца пра радавод падпольшчыцы Алены Мазанік, над якім працаваў загадчык аддзела даследавання старадрукаў і рукапісаў Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, кандыдат гістарычных навук Вадзім Урублеўскі.
Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, с этого момента в стране создали 15 гибридов кукурузы, сообщил в эфире СТВ первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Специалисты в области сельского хозяйства обратили внимание на следующий момент: белорусские сорта кукурузы уступают импортным.Представитель Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан объяснил, в чём дело.
Селекционная работа по кукурузе в Беларуси началась в середине 1990-х годов, рассказал в эфире СТВ первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, но пока что не достигла уровня импортных сортов. Ситуацию прокомментировал первый замгендиректора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию Эрома Урбан в интервью телеканалу СТВ сказал, почему белорусская кукуруза уступает иностранной.
Об этом заявил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов во время круглого стола в издательском доме «Беларусь сегодня» по проблемам, поднятым Главой государства во время недавнего посещения опытного поля ОАО «Александрийское» Шкловского района.
Ковид стал менее опасным, чем в период распространения уханьского штамма, штамма Delta. Об этом на круглом столе в редакции «СБ. Беларусь сегодня» рассказал член-корреспондент Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор Игорь Карпов.
Сергей Кравцов, генеральный директор Института земледелия НАН Беларуси:Семена – это самое главное, это продовольственная безопасность любой страны, включая нашу Республику Беларусь. Уже повелось традиционно, наверное, с 2017 года, что поле номер один – это у нас экспериментальное поле, где мы показываем достоинства своих разработок, достоинства своих сортов и в сравнении с лучшими гибридами зарубежных сортов.
Сергей Кравцов, генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:У нас созданы организации, мелиоративные станции, которые снабжают мелиоративной техникой. Все эти организации ведут различные работы. Это вырубка, это обкоска, это все необходимые мероприятия, которые требует тот или иной участок земли.
2004 год. Уходит из жизни Иван Шамякин, народный писатель Беларуси, Герой Социалистического Труда, академик НАН Беларуси, председатель Верховного Совета БССР (1971–1985)
Начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Валентина Бабодей отмечена в номинации «Легкая промышленность».
В науку пришла из практического здравоохранения, работала в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. В медуниверситет меня позвал мой научный руководитель Дмитрий Викторович Тапальский, в настоящее время директор Института физиологии Национальной академии наук Беларуси.
В Беларуси селекция кукурузы была начата относительно недавно — в середине 1990-х годов. Учитывая, что работа над созданием любого сорта длится в среднем 10-12 лет, в этой области уже есть определенные успехи. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
В Беларуси, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Масловский, — эхиноцистис лопастный впервые был замечен в 1963 году. А сегодня уже включен в список наиболее агрессивных инвазивных видов, активно внедряющихся в естественные и нарушенные природные сообщества.
Эрома Урбан, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:Да, есть пробные гибриды, которые немножко уступают по зерновой продуктивности, тем не менее эти гибриды достойны, они могут заменить полностью все иностранные гибриды. И я хочу отметить тот факт, что мы ведем семеноводство, ежегодно мы производим материнских форм гибридов где-то порядка 160-180 тонн.
Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, рассказал в эфире СТВ первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Археологи доказали, что древний город на Менке зародился еще в конце X века, заявил заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Андрей Войтехович, который руководит раскопками на Менке.
Директор Института жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси доктор технических наук, профессор Вадим Китиков обозначил комплексные научно-практические задачи, стоящие перед специалистами в отрасли ЖКХ, и отметил основные тенденции, характеризующие сегодня коммунальную энергетику республики
Александр Таранов, директор Института плодоводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:Прежде всего мы работаем на устойчивость к болезням. Наши сорта на порядок имеют более высокий уровень устойчивости к болезням, чем иностранные аналоги. Мы хотим давать нашим детям яблоки, которые выращены при минимальной пестицидной нагрузке.
Конкуренцию борщевику Сосновского и золотарнику канадскому в Беларуси может составить другой чужестранец — бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный. Это третий по значимости и опасности инвазивный вид, стремительно завоевывающий все новые территории. О растении и борьбе с ним рассказывает заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Масловский.
Больш за сотню праектаў прадставілі 65 навукова-даследчых арганізацый, устаноў адукацыі і прыватных кампаній нашай краіны на ІІІ Форуме ІT-Акадэмгорада «Штучны інтэлект у Беларусі», які адкрыўся днямі ў Нацыянальнай акадэміі навук. Арганізатарамі форуму па традыцыі выступілі Нацыянальная акадэмія навук і Аб’яднаны інстытут праблем інфарматыкі НАН. У гэтым годзе форум прымеркаваны да Дня Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Разобраться и найти научное обоснование, где на самом деле зародился Минск, — такое поручение Премьер-министр Роман Головченко дал летом 2022 года во время посещения Национальной академии наук. Руководитель раскопок на Менке, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Андрей Войтехович сообщил, что за два года, которые ведутся раскопки у реки Менка, археологи получили основные результаты и достигли задуманного.
В Червене завершился областной этап конкурса "SuperПРОФИ-2024". Среди победителей - заведующий лабораторией крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Андрей Будько.
Завотделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Андрей Войтехович руководит раскопками на Менке. Это место находится примерно в 15 км западнее от МКАД.
11 кастрычніка 1899 года нарадзіўся Сяргей Міхайлавіч Ліпатаў, беларускі вучоны, акадэмік НАН Беларусі.
В рамках III Форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси", который открылся в минске, было представлено более 100 интеллектуальных новинок. Поздравляя участников, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков обозначил задачи и цели форума.
Сегодня тема качества в Беларуси проходит красной нитью через все сферы деятельности. Потому что мало произвести ту или иную продукцию. Нужно сделать ее не просто лучше, чем раньше, а, собрав воедино все свои знания и умения, сделать ее уникальной. В Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, к слову, получившим в этом году статус Офиса цифровизации академии, идут именно по такому пути. И многие отечественные ноу-хау из сферы информационных технологий рождаются именно здесь. О вопросах качества, лучших разработках института и кадровом потенциале можно узнать у генерального директора Сергея Кругликова.
Какие проблемы волнуют минских пенсионеров, выяснили социологи. О результатах исследований рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.
Большие крепкие семьи — то, что лежит в основе сохранения и процветания нации как с экономической, так и с духовной точки зрения. От того, насколько эффективной будет поддержка государства семей с детьми сейчас, зависит будущее нашей страны через несколько десятков лет. Таким мнением поделилась руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва.
Нужно сделать ее не просто лучше, чем раньше, а, собрав воедино все свои знания и умения, сделать ее уникальной. В Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, к слову, получившим в этом году статус Офиса цифровизации академии, идут именно по такому пути. И многие отечественные ноу-хау из сферы информационных технологий рождаются именно здесь. О вопросах качества, лучших разработках института и кадровом потенциале журналист «Р» узнавала у генерального директора Сергея Кругликова.
Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, один из организаторов выставки, высоко оценил спектр представленных проектов.
Иностранные селекционеры везут в Беларусь самое лучшее, но отечественные сорта достойно выдерживают конкуренцию. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов, после того как Президент Беларуси Александр Лукашенко на своей малой родине ознакомился с результатами эксперимента по возделыванию кукурузы разных сортов.
Археологи доказали, что древний город на Менке зародился в конце X века. Об этом рассказал журналистам заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Андрей Войтехович, под руководством которого проходят раскопки на Менке
О том, как решить эту проблему, рассказал первый зампредседателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.