Всего документов: 32954.
Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Михаил Антоненко отмечает: Задача была сформулирована предельно ясно: деревня должна развиваться в соответствии с интересами людей. На первом этапе была проведена земельная реформа. Ее суть — на земле должен быть настоящий хозяин. И здесь важно сохранить лучшее из прошлого и дать возможность развиваться новому. Следующий важный момент: более 90 % прибыли колхозов в 1994 году шло на развитие инфраструктуры села, а не на развитие производства.
20 студзеня 1884 года нарадзіўся Аляксандр Антонавіч Сянкевіч, дзяржаўны дзеяч, пісьменнік, вучоны. Працаваў у Інстытуце літаратуры і мастацтва Беларускай акадэміі навук.
Концепция евразийства, которая возникла после 1917 года, является не более чем философской спекуляцией. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.
Напрыканцы 2023 года ў нашай краіне была зацверджаная Канцэпцыя развіцця нацыянальнай культурнай прасторы ва ўсіх сферах жыцця грамадства на 2024–2026 гады. Прадставіць гэты дакумент, даць магчымасць журналістам задаць пытанні вырашылі незвычайна: 16 студзеня ў Нацыянальным мастацкім музеі адбылося цэлае дзейства — прэс-канферэнцыя-прэзентацыя. Удзел у мерапрыемстве ўзяў і дырэктар інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Ігар Капылоў.
"Если мы говорим о Руси, проблеме самого термина, то я сразу хочу сказать, что есть целые ряды мифологем. Есть норманнская теория, с которой тесно связаны концепции этимологии Руси, и антинорманнская. Если абстрагироваться от пафосно-патриотических вещей, то сам термин "Русь" не имеет славянского происхождения", - сказал Игорь Марзалюк.
Черешня — любимая многими культура. Только вот зачастую большая часть ягод достается птицам. Созревший на макушке урожай вряд ли получится снять. Как быть, рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Илья Полубятко.
У Выдавецкім доме «Звязда» выйшла чарговая манаграфія Валерыя Максімовіча «Эстэтыка творчасці Максіма Багдановіча» — плён шматгадовай працы вядомага даследчыка літаратуры, крытыка, культуролага, загадчыка аддзела філасофіі літаратуры і эстэтыкі Інстытута філасофіі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Традициям использования знаков качества на белорусских землях несколько сотен лет. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заведующий центром археологии Беларуси ГНУ "Институт истории НАН Беларуси" Алексей Авласович.
Не только такие теплолюбивые культуры, как огурец, кабачок, патиссон, но также арбуз и дыня сегодня с успехом выращиваются в открытом грунте, — рассказывает заведующий сектором тыквенных культур РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Хлебородов. — По дыне селекции пока не ведется, наша лаборатория занимается селекцией и семеноводством наиболее востребованных в Беларуси культур. Это в первую очередь огурцы, а также тыква, кабачки и патиссоны.
У садзе і агародзе цяпер спраў не шмат, але для вопытнага агародніка студзень — час прадумаць «стратэгію» будучых пасадак, выбраць гібрыды і сарты, якія будуць у «пасяўным плане» на вясну, дэталёва вывучыць пытанні агратэхнікі і зрабіць «работу над памылкамі» па выніках мінулага сезона. А самыя прадуманыя і дальнабачныя ўжо без спешкі пачынаюць набываць насенне, каб загадзя падрыхтавацца да «сезона расады». Над чым сёння працуюць беларускія селекцыянеры і якія навінкі, створаныя з улікам змянення пагодна-кліматычных умоў, яны гатовы парэкамендаваць дачнікам, распавядае загадчык сектара гарбузовых культур РУП «Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве», кандыдат сельскагаспадарчых навук, дацэнт Анатоль Хлебародаў.
19 студзеня 1931 года нарадзіўся Сяргей Васільевіч Конеў, беларускі вучоны ў галіне малекулярнай біяфізікі, акадэмік НАН Беларусі.
Жыццё і творчасць народнага пісьменніка Беларусі Кандрата Крапівы (1896—1991) — ужо сама гісторыя беларускай літаратуры. Не пералічваючы тых высокіх адзнак (а іх у Кандрата Кандратавіча Атраховіча было звышдастаткова: Герой Сацыялістычнай Працы, лаўрэат дзвюх Сталінскіх прэмій, Дзяржаўнай прэміі СССР, званне акадэміка АН БССР і інш.), трэба адразу звярнуць увагу на маштаб зробленага пісьменнікам.
Напрыканцы мінулага года Савет Міністраў зацвердзіў Канцэпцыю развіцця нацыянальнай культурнай прасторы ва ўсіх сферах жыцця грамадства на 2024—2026 гады. Якое значэнне мае новы дакумент і якія падыходы да працы ѐн змяшчае? Сваім меркаваннем дзеліцца і дырэктар Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Ігар Капылоў
Руководитель НАН подчеркнул, что проект по запуску первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли оказался успешным и востребованным, аппарат и сейчас находится на орбите. Информацию, которую получают с его помощью, только в Беларуси используют 11 министерств и ведомств. Есть спрос на нее и за рубежом.
Говоря о технологиях, ученый отметил, что разработанная в последние годы система машин хорошо характеризует современное развитие агроинженерной науки и вообще средства механизации. "За последние 20-30 лет мы прошли существенной путь в сельском хозяйстве. Так, в свое время у нас было порядка 16% машин, которые выпускались и были разработаны в Беларуси. Сейчас их порядка 85%. Все они разработаны в нашей республике и используются в сельском хозяйстве", - подчеркнул Владимир Азаренко.
В зимние месяцы в наших умеренных широтах световой день короткий. В этот период большинство комнатных растений нуждается в досвечивании. О том, как его правильно организовать, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Руководитель НАН подчеркнул, что проект по запуску первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли оказался успешным и востребованным, аппарат и сейчас находится на орбите. Информацию, которую получают с его помощью, только в Беларуси используют 11 министерств и ведомств. Есть спрос на нее и за рубежом.
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:Мы – космическая страна. Беларусь – это космическая страна, и она принята в эту систему международных космических держав. И мы развиваем здесь тесные контакты не только с Россией, но и с Китаем сейчас сотрудничаем, с бывшими странами Советского Союза. Россия предполагает с нашим участием к 30-му году иметь где-то 1 500 или 1 700 спутников.
Во время совещания Глава государства в целом поддержал необходимость создания нового спутника дистанционного зондирования Земли, но жестко поставил вопрос о его экономической эффективности и окупаемости. «Было поручение еще более детально посчитать затраты, окупаемость, эффективность», – отметил Владимир Гусаков.
Как противостоять информационным вбросам и фейкам? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с заместителем директора Института философии НАН Беларуси, кандидатом философских наук Андреем Дудчиком.
Противоборство за освоение вычислительных мощностей продолжается. Как удержаться на достойном уровне и если не выиграть, то не проиграть, обсуждали на научно-технической конференции «Отечественная микроэлектроника. Современное состояние и направление», организованной ОАО «ИНТЕГРАЛ» с широким участием российских коллег. Академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Лабунов кратко и емко обрисовал ситуацию.
После совещания председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам, что проект по запуску первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли оказался успешным и востребованным, аппарат и сейчас находится на орбите. Информацию, которую получают с его помощью, только в Беларуси используют 11 министерств и ведомств. Есть спрос на нее и за рубежом.
Об этом сообщает Гродненская областная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды со ссылкой на Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.
Сегодня в проекте «Код личности» - Екатерина Дулова - генеральный директор Большого театра Беларуси, доктор искусствоведения, профессор. Окончила Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова. Дважды награждена Благодарностью Президента Республики Беларусь, а также почетными министерскими грамотами и нагрудными знаками. Председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии НАН Беларуси по искусствоведению и культурологии.
Игорь Марзалюк отметил, насколько интересно сейчас, спустя годы, смотреть на архивные фото, которые отражают истинную суть процессов, проходивших в Беларуси. Обсуждая кадры, где читаются оппозиционные радикальные лозунги "Нет государства - нет проблем" и "Государство социальным не бывает", историк подчеркнул, что "это все были попытки разрушения белорусской общности".
Беларусь - это страна добрых людей, страна позитивных смыслов, добавил он. "Давайте помнить всю жизнь: у нас было самое мощное антифашистское движение из всех стран, которые были под оккупацией. И у нас было минимальное количество предателей - по максимуму до 30 тыс., а им противостояло 374 тыс. человек. Добрые смыслы нашей культуры, основанные на христианской традиции, о чем убедительно свидетельствует выставка, побеждали, побеждают и будут побеждать", - уверен профессор.
17 студзеня 1939 года нарадзіўся Аляксандр Яфімавіч Залескі, беларускі вучоны, член-карэспандэнт НАН Беларусі.
ЕЛЕНА СПИРИДОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПРИКЛАДНОЙ БИОХИМИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА НАН БЕЛАРУСИ: Сирень хоть и устойчивая культура. Но всё равно её нужно обязательно поливать во время вегетации, цветения и в жаркие дни. Три вида обрезки для сирени, которые мы рекомендуем. Основная, омолаживающая и формирующая. И они тоже требуют знаний, в какое время и когда проводить обрезку наших кустов. Рыхление почвы должно быть регулярным и постоянным.
Высокого звания ученый удостоен за значительный личный вклад в развитие агроинженерной науки, создание перспективных наукоемких разработок в области механизации обработки почвы и культуртехнического улучшения сельскохозяйственных угодий, инновационные разработки научного оборудования для проведения экспериментальных исследований почвообрабатывающих рабочих органов, а также повышения безопасности и улучшения условий труда операторов мобильной сельскохозяйственной техники.
16 студзеня 1917 года нарадзіўся Зацэпін Мікалай Мікалаевіч, беларускі вучоны ў галіне электрамагнетызму і фізікі неразбуральнага кантролю, член-карэспандэнт НАН Беларусі.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош провел онлайн-встречу с руководителем региональных программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймундом Йеле. По словам директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрея Пилипука, принимавшего участие в онлайн-встрече, взаимный интерес прослеживается в реализации совместных проектов, в частности, по расширению возможностей для оценки систем сельскохозяйственного наследия и их роли в социальном развитии сельских территорий.
Президиум НАН Беларуси сегодня утвердил результаты конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2023», проведенного комиссией экспертов. Высокое звание решено присвоить академику-секретарю отделения аграрных наук НАН, доктору технических наук, доценту, члену-корреспонденту Владимиру Витальевичу Азаренко.
Белорусские ученые научились создавать на 3D-принтере мясные продукты. Подробно рассказывает заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Ирина Калтович.
Президиум НАН Беларуси сегодня утвердил результаты конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2023», проведенного комиссией экспертов. Высокое звание решено присвоить академику-секретарю отделения аграрных наук НАН, доктору технических наук, доценту, члену-корреспонденту Владимиру Витальевичу Азаренко.
Высокого звания ученый удостоен за значительный личный вклад в развитие агроинженерной науки, создание перспективных наукоемких разработок в области механизации обработки почвы и культуртехнического улучшения сельскохозяйственных угодий, инновационные разработки научного оборудования для проведения экспериментальных исследований почвообрабатывающих рабочих органов, а также повышения безопасности и улучшения условий труда операторов мобильной сельскохозяйственной техники.
На заседании Прездиума НАН 15 января утверждены итоги конкурса «Ученый года НАН – 2023». Почетного звание удостоен академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Владимир Азаренко. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.
Азаренко Владимир Витальевич — ученый в области технологии и средств механизации сельского хозяйства. Член-корреспондент (2014), доктор технических наук (2006), доцент (2008). Основные научные работы ученого посвящены изучению закономерностей разрушения напряженно-деформированного массива почвы импульсными нагрузками.
Вучоным быць лёгка, бо навука — гэта цікава. Для мяне навука не столькі праца, колькі любімае баўленне часу. Бо калі я займаюся даследаваннямі, то адпачываю. Калі навука ператвараецца ў хобі, на яе заўсёды знаходзіцца вольны час. Асаблівую каштоўнасць для маладых вучоных уяўляюць людзі, якія іх матывуюць і накіроўваюць. Для мяне такім чалавекам стаў мой навуковы кіраўнік — в.а. загадчыка кафедры гарадскога і рэгіянальнага развіцця, прафесар, член-карэспандэнт НАН Беларусі Максім Альбертавіч Багдасараў.
Президиум НАН Беларуси 15 января 2024 года утвердил результаты конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2023», проведенного Комиссией экспертов, и принял решение присвоить звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2023» академику-секретарю Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси доктору технических наук, доценту, члену-корреспонденту Азаренко Владимиру Витальевичу.
13 студзеня 1939 года нарадзіўся Анатоль Анатольевіч Кавалёў, беларусі фізік, член-карэспандэнт НАН Беларусі.