Всего документов: 3231.
На постсоветском пространстве белорусы, пожалуй, единственные, кто не ностальгирует по докторской колбасе и мороженому «с тем самым вкусом». По той простой причине, что сохранили использование натуральных ингредиентов и жесткий контроль качества. О вкладе ученых в этот процесс — разговор с заместителем генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», кандидатом технических наук, доцентом Еленой Моргуновой.
Для успеха важно не только вырастить, но и максимально приумножить долю добавленной стоимости на всех стадиях технологической цепи. Что нужно сделать, чтобы максимально усилить работу АПК, обеспечить дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках по качеству и цене, рассказывает директор государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Андрей Пилипук.
На пресс-конференции важность эффективного использования земли обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский, директор РУП «Институт мелиорации» Александр Анженков и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа.
Беларусь серьезно продвинулась в производстве питания для самых маленьких. И своих карапузов кормим, и с соседями делимся. Поддержка государства принесла реальные плоды, считает заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Елена Моргунова.
На совещании в Гомеле по вопросу развития агропромышленного комплекса региона было отмечено: за последние пять лет сельскохозяйственное производство в области снизилось более чем на 13 процентов. О развитии земледелия в Гомельской области с учетом климатических изменений на совещании рассказал директор Института почвоведения и агрохимии Юрий Шашко.
Более трети сельскохозяйственных угодий Беларуси освоено путем преобразования ранее непригодных для получения урожая земель. Своевременная реконструкция и грамотная эксплуатация мелиоративных систем сегодня без преувеличения имеют стратегическое значение. Решение этой задачи требует научного подхода, считает директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков. Что предлагают ученые для повышения эффективности работы мелиоративного комплекса?
Многие годы на овес никто особого внимания не обращал. Да и сегодня посевные площади в Беларуси невелики по сравнению с рожью, ячменем. Белорусские ученые с нескрываемой гордостью отмечают: свыше 98 процентов отведенных земель засеваются сортами отечественной селекции. Больше всего под овес отведено в Гомельской области — около 53 тысяч гектаров. Заведующий лабораторией овса Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Халецкий поясняет, что на гомельских землях, учитывая невысокий балл пашни, овес — одна из наиболее подходящих культур.
ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" укрепляет сотрудничество с белорусскими учеными, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Игорь Лобода.
В Беларуси завершена уборка картофеля, овощей, плодов и ягод. Насколько Беларусь в этом году обеспечена плодоовощной продукцией, как в стране обстоят дела с производством яблок и развитием производства органической продукции рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. Как отметила специалист, урожай плодоовощной продукции в этом году внушительный. Благодаря мерам, принимаемым со стороны правительства, Минсельхозпрода, облисполкомов и НАН Беларуси, в условиях текущего года сформирован хороший урожай картофеля и плодоовощной продукции.
Беларусь достигла в этом году хороших результатов в сельском хозяйстве. И все же в этой сфере есть и проблемы. Наиболее рельефно они видны в Гомельской области. Как можно исправить ситуацию? Об этом шла речь за круглым столом с участием представителей Минсельхозпрода, ученых-аграриев и руководителей хозяйств. В дискуссии участвовали в том числе заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Эрома УРБАН, директор РУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ.
НПЦ по продовольствию занимается научным обеспечением всей пищевой отрасли нашей страны, то есть координирует и выявляет те научные направления, которые можно внедрять на предприятиях пищевой промышленности.
Гибрид злаковых культур, способный прокормить земной шар. Лестное сравнение, бытующее на просторах всемирной сети, тритикале к лицу, точнее, к колоску. Заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор Буштевич отмечает, что свыше 86 процентов посевов этой культуры под урожай 2022 года — сорта именно белорусской селекции.
Затраты на комбикорма в себестоимости рыбной продукции составляют до 58 процентов. А их импорт недешев. У наших ученых имеются определенные наработки по рационализации подходов к кормлению рыб и совершенствованию рецептур белорусских кормов на основе отечественного сырья. Мыслями о способах повышения эффективности рыбоводческой отрасли делится заместитель директора по научной работе РУП «Институт рыбного хозяйства» НАН Беларуси Владимир Костоусов.
В Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы рыбохозяйственная деятельность традиционно выделена в отдельную подпрограмму. В планах на пятилетку — увеличение производства рыбы на 850 тонн. О том, как это работает на практике, можно посмотреть на примере одного из лидеров рыбного рынка страны — ОАО «Опытный рыбхоз «Селец». Научное сопровождение — часть производственного процесса. У хозяйства налажено тесное сотрудничество с рядом структур Национальной академии наук, в частности с РУП «Институт рыбного хозяйства».
За 30 лет индустрия детского питания поднята, считай, с фундамента. На протяжении последних 15 лет реализованы и сейчас исполняется несколько республиканских программ именно по производству детского питания, государственное стимулирование и координирование сегмента налицо, рассказывает заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Экспорт продуктов питания уже подходит к $8 млрд. Наша страна, находящаяся в зоне рискованного земледелия, об этом когда-то не могла и мечтать. Такие успехи были бы невозможно без отечественной науки. Подробно о своей работе рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
Жители Грузии знают, что у нас есть свой бренд. В белорусской продукции они ценят ее натуральность и высокое качество. Об этом рассказала заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.
За последние 20—25 лет птицеводство и свиноводство сделали значительные шаги вперед в своем развитии. А вот эффективность производства мяса КРС стоит на месте. Почему так происходит? Как влияют на состояние дел кормление и содержание животных? Какая модернизация требуется в отрасли? В какой степени улучшить ситуацию может выращивание специализированных мясных пород КРС? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола, в том числе заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству Андрей Музыка.
Можно ли собрать золотой — рекордный урожай без современных средств защиты растений? Начинающий фермер-идеалист, возможно, скажет «да», приведя аргументы в пользу только агротехнических и биологических методов. Опытные аграрии со стажем однозначно отдадут голоса за эффективность проверенных пестицидов. В Беларуси есть компания, которая за 16 лет активной работы создала производственный портфель более чем с 60 средствами защиты растений. Каждый образец нового препарата передают в Институт защиты растений НАН Беларуси, где проводится его испытание.
Один из крупнейших производителей комбикормов - ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" отметило 65-летие. О планах на будущее рассказывает директор предприятия Игорь Лобода. Предприятие среди прочего планирует заключить договор о сотрудничестве с НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
«Индустрия жизни» — так в семеноводстве вполне обоснованно называют селекцию. Ведь сколько от нее зависит! Урожайность, обеспечение кормовой базы животноводства, вкус и качество наших продуктов, одним словом, продовольственная безопасность, устойчивое развитие экономики. За период с 1965 по 2022 год ученые Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси создали 481 сорт селекции зерновых, зернобобовых, технических и крупяных культур.
Сохранение генетических ресурсов растений страны — один из важнейших факторов, обеспечивающих благосостояние населения. О работе белорусских учёных в этой области — разговор с генеральным директором РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Фёдором Приваловым.
Коллектив НИИ физико-химических проблем БГУ под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории катализа полимеризационных процессов Елены Фоминой разработал органоминеральное микроудобрение для льна. Полевые испытания микроудобрения, проведенные Институтом льна НАН Беларуси, показали повышение урожайности семян и улучшение качества льноволокна.
Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по производству молока на душу населения в год — 840 килограммов. По итогам 2022-го ожидается надой 8 миллионов тонн. Генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Дмитрий БОГДАНОВИЧ считает, что потенциал науки может годовой объем продукта увеличить на миллион тонн.
Динамичное развитие отечественного сельхозпроизводства обеспечивает крепкую основу продовольственной безопасности страны и дает возможность увеличить объемы экспортных поставок. Около 80 процентов посевных площадей страны засеяны сортами отечественной селекции, а по отдельным культурам показатели еще выше, сообщил первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН по земледелию Эрома Урбан.
В преддверии профессионального праздника тружеников села 15 ноября 2022 года в Национальном Пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему: «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства».
Міністр сельскай гаспадаркі і харчавання Ігар Брыло выступіў на выніковай прэс-канферэнцыі, прысвечанай Дню работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці аграпрамысловага комплексу. Ігар Брыло звярнуў увагу і на цеснае супрацоўніцтва Мінсельгасхарча і Нацыянальнай акадэміі навук.
По результатам девяти месяцев экспорт белорусских продуктов питания уже превысил миллиард долларов к аналогичному периоду прошлого года. О чем это говорит? Невзирая на санкции, вводимые в отношении нашей страны, Беларусь демонстрирует стабильность, четкую и продуманную стратегию развития. Наша продукция пользуется высоким спросом как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Белорусские предприятия используют возможности по сотрудничеству совместно с учеными отраслевых институтов НАН Беларуси.
Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры.
Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры. В Беларуси есть свои самые разные сорта ячменя, рассказывает заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Зубкович.
По словам заведующей отделом продовольственной безопасности ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Натальи Карпович, экспортную специализацию страны на мировом агропродовольственном рынке формирует мясо-молочная продукция.
В Беларуси не очень много нефти, нет газа, но предостаточно других природных ресурсов. Один из них — сельскохозяйственная продукция, дар земли. Очень важно его вырастить-собрать, но тем он ценнее, чем более глубокой окажется его переработка. Как его переработать в продукцию с максимальной добавленной стоимостью и минимальными потерями, какие технологии для достижения этих целей разработали белорусские ученые, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич провел в ОАО «Белвитунифарм» рабочее совещание по вопросам сдачи в эксплуатацию экспериментального цеха по производству медицинских вакцин. Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков подчеркнул, что в перспективе при необходимости на белорусском предприятии готовы разрабатывать и производить любую другую вакцину для людей, к примеру, против гриппа либо иных возможных вирусов.
Из года в год производители плодов и ягод говорят об одной и той же проблеме: ретейл неохотно берет на реализацию белорусское яблоко, грушу, сливу. Торговые сети в свою очередь ссылаются на то, что импортная продукция обладает более высокими техническими свойствами. Компетентным мнением по поводу актуальных для экономики страны вопросов в области селекционирования, выращивания, хранения и переработки отечественной витаминной продукции поделился заместитель директора по научной работе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Анатолий Криворот.
Сегодня только на предприятии "Академфарм" при НАН Беларуси в разработке около 30 наименований будущих лекарств
В Беларуси издадут третью книгу народной летописи Великой Отечественной войны. Об этом поведал журналистам директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза
Как сообщил председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков, Академия наук вместе с Минздравом создали прототип вакцины от коронавирусной инфекции, который прошел лабораторные и доклинические испытания, подтвердившие эффективность препарата.
Об этом на совещании на предприятии в Витебском районе журналистам сообщил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Кольза, канола или все-таки рапс: есть ли отличие и почему эту культуру называют растением будущего, «черным золотом»? О семенах рапса отечественной селекйции рассказывает заведующая отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.