В рамках юбилейной выставки, посвящённой 65-летию члена-корреспондента В. Н. Жабинского, подготовлен буклет с перечнем его научных публикаций за период с 1984 по 2024 год. В него вошли монографии, статьи в ведущих белорусских и зарубежных изданиях, материалы конференций и доклады, отражающие ключевые направления исследований учёного — от синтеза брассиностероидов до их применения в агрономии, медицине и биотехнологии.
Выставка продолжит работу до 25 июля 2025 года в универсальном читальном зале.
У чытальнай зале рэдкіх кніг і рукапісаў арганізавана выстава “Радзіма, прымі маё шчырае слова”, прысвечаная 120-годдзю з дня нараджэння Пятра Глебкі.
В универсальном читальном зале демонстрируется выставка «К 90-летию со дня рождения члена-корреспондента Б. И. Купчинова, ученого в области материаловедения, трения и износа в машинах, профессора».
Сотрудники ЦНБ НАН Беларуси приняли участие в 35‑й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2025».
21 мая в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Беларуси состоялся День открытых дверей Университета НАН Беларуси для будущих магистрантов.
16 мая ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі адбыўся IV Міжнародны Форум даследчыкаў беларускай казкі і міфалогіі!
В универсальном читальном зале демонстрируется выставка «Избранные труды Мясниковича Михаила Владимировича – государственного и общественного деятеля, доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси», подготовленная к 75-летию ученого.
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в читальном зале редких книг и рукописей подготовлена выставка «Вялікая Айчынная вайна ў лёсах беларускіх пісьменнікаў».
6 мая в Национальной академии наук Беларуси состоялось открытие Международной научно-практической конференции Института истории «Великая Победа во имя мира и созидания (к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)».
В универсальном читальном зале демонстрируется выставка «К 80-летию члена-корреспондента Е. И. Слобожаниной, ученого в области фотобиологии и мембранной биофизики»