Всего: 59108 документов. Показано: 275 документов за последние 30 дней.
В Минске из торфа разрабатывают почвосмеси для рассады. В чем их особая ценность, рассказывает заведующий лабораторией экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.
За последние десятилетия отношение к рапсу в Беларуси изменилось. Его оценили и полюбили, признав полезную ценность произведенных из него продуктов. Как рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, за последние годы производство маслосемян рапса в стране значительно увеличилось.
Природа не прекращает преподносить сюрпризы. Первый заместитель гендиректора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан предлагает не спешить с выводами, переждать непогоду, а затем на основе проведенных исследований оценивать состояние растений.
Ці можна расліны вырошчваць у замкнёных прасторах, напрыклад, у космасе? Як з дапамогай святла кіраваць раслінным светам? Што трэба ўлічыць, каб атрымаць добрую расаду? На пытанні адказваюць вучоныя Інстытута эксперыментальнай батанікі Нацыянальнай акадэміі навук.
Прысуджана 25 прэмій Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі ў сферы працы. Сярод пераможцаў прафесар кафедры машыназнаўства і тэхнічнай эксплуатацыі аўтамабіляў інжынернага факультэта Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы Яўген Аўчыннікаў. Яго праект рэалізуецца ў супрацоўніцтве з ФТІ НАН Беларусі.
Как объяснила заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Людмила Воронецкая, расширение доступности и массовый характер высшего образования стали особенностью последних 20 лет. При этом в последние 10 лет постепенно сокращается количество платных мест в университетах Беларуси. Это происходит по ряду причин.
В ст. 45 Закона о растительном мире сказано, что заготовка в том числе древесных соков на территории населённых пунктов запрещена. Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович также обращает внимание, что деревья в городской среде в принципе запрещено как-либо повреждать.
Академией наук Беларуси учреждены восемь премий за лучшую научную работу в следующих областях: в области физико-математических наук, в области информационных технологий, в области физико-технических и технических наук, в области химических наук и наук о Земле, в области биологических наук, в области медицинских наук, в области гуманитарных и социальных наук и в области аграрных наук.
Первый заместитель гендиректора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан предлагает не спешить с выводами, переждать непогоду, а затем на основе проведенных исследований оценивать состояние растений: — При этом следует иметь в виду, что взошедшие яровые культуры могут переносить 3 — 4 градуса мороза. Поэтому предполагаем, что большого ущерба не будет. Но к каждому полю надо подходить индивидуально, все зависит от многих факторов, в том числе от высоты снежного покрова и длительности его пребывания.
На последнем заседании Гомельского облисполкома рассмотрели готовность АПК к весенним полевым работам. Внимание заострили на проведении посевной в оптимальные сроки, создании прочной кормовой базы. Структура посевных площадей с учетом сложных погодных условий разрабатывалась совместно с учеными НАН Беларуси и, по словам председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, пересмотру не подлежит. Планируют посеять яровых колосовых зерновых, зернобобовых и крупяных культур на площади 93,9 тысячи гектаров, кукурузы на зерно — на 90 тысячах, на силос — на 194,5 тысячи, а также многолетних трав — почти на 30 тысячах гектаров.