Всего: 59523 документа. Показано: 269 документов за последние 30 дней.
Российские космонавты, и я в том числе, с удовольствием примем белорусов в свой экипаж. Роскосмос окажет содействие в подготовке новых белорусских космонавтов. Мы доставим на МКС искусственную землю, созданную на основе разработок Минского ученого, академика НАН Беларуси, заслуженного деятеля науки Беларуси, профессора Владимира Солдатова. Искусственные цеолиты – «почва», которую используют в космических теплицах и оранжереях, а в перспективе их можно будет применять на Луне. Об этом уже думают ученые. И в этом плане также развивается российско-белорусское сотрудничество.
«Берёзовый сок богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами (яблочной и лимонной), витаминами групп В, С, D, Е, РР. Также он содержит натуральные сахара – глюкозу, фруктозу и сахарозу (всего 0,5–2,3%). Чтобы оценить степень сладости, сравните: одна чайная ложка сахара (5 г) на литр чая даёт примерно такую же сладость, как самая сладкая партия берёзового сока», – говорит старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил РУДЕВИЧ.
В планах ребят на будущее – предложить наработки НАН Беларуси, чтобы увеличить масштаб эксперимента. Педагог также подчеркивает, что в случае успеха есть реальная возможность заменить химические способы борьбы с вредителями биологическими, что определенно скажется на качестве культур.
В сентябре — декабре прошлого года Белорусский комитет молодежных организаций совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси провел опросы о предпочтениях белорусской молодежи. Согласно результатам, семья в структуре ценностей молодежи имеет высокую значимость. От чего зависит способность к зачатию детей и как на нее влияют социальные и психологические факторы? Можно ли сохранить и приумножить фертильную функцию? Об этом и многом другом в беседе с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии, семейным психологом Светланой Жуковской.
Голубика уже давно перестала быть диковинкой. Но несмотря на это, вопросы по ее выращиванию все еще остаются.На них помогает ответить ведущий научный сотрудник научно‑производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
У Беларусі распрацавалі ўнікальную тэст-сiстэму для выяўлення алергенаў. Для малодшага навуковага супрацоўнiка Iнстытута бiяфiзiкi i клетачнай iнжынерыi НАН Беларусi Анастасii Давыдзенкi ўдзел у рабоце над ѐй стаў першым сур’ѐзным i вельмi натхняльным досведам.
Исследователи из Беларуси и России продолжают открывать ранее неизвестные страницы истории Россонского края, который в разные столетия показывал пример мужества при защите Отечества. Их обсуждали на III Международной научно-практической конференции «Россонский край: история, культура, люди», посвященной 80-летию Великой Победы. Это уже третья конференция, которая проводится при участии Института истории Национальной академии наук Беларуси, отметил старший научный сотрудник института Марат Климов.
Как можно защитить от вредителей огурцы и помидоры в теплицах, рассказывает заведующий лабораторией защиты овощных культур и картофеля Института защиты растений НАН Беларуси Александр Станчук.
2 мая 1935 года родился Николай Олехнович, белорусский ученый, академик НАН Беларуси.
"Дыктант перамогі" аб'яднаў старшакласнікаў і студэнтаў з усей краіны. Заданні для ўдзельнікаў падрыхтавалі Інстытут гісторыі НАН Беларусі і Нацыянальная бібліятэка.