Всего: 60404 документа. Показано: 414 документов за последние 30 дней.
— Наша страна занимает одно из первых мест в мире по потреблению картофеля на душу населения, — отметила заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Оксана Урбанович. — Для Беларуси это очень важная культура. Однако сельскохозяйственные растения очень страдают от заболеваний. Главную угрозу для картофеля представляет фитофтороз.
Новые съедобные грибы включены в Красную книгу Беларуси из-за значительного сокращения ранее известных мест их произрастания. Специалисты экспериментальной ботаники НАН Беларуси подготовили пояснения к изменениям списка редких и охраняемых видов дикорастущих растений.
«Именно сложный гидрологический режим обусловил этот строительный прием – замок был построен на болотистой почве. Такова была фортификационная концепция, чтобы затруднить перемещение стенобитных приспособлений», – объяснили в Telegram-канале Института истории.
В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа” поговорили о них с зоологом, старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павлом Велигуровым.
Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси обновил список охраняемых видов — в Красную книгу включены новые дикорастущие съедобные грибы.
Экспедиция Института истории НАН Беларуси во главе с историком Олегом Дерновичем продолжает изучать Кревский замок.
Деревянную лагу со следами пожара 1433 года обнаружили во время изучения Кревского замка экспедицией Института истории НАН Беларуси под руководством Олега Дерновича. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Института истории.
В Минске в Ботаническом саду НАН Беларуси в эти выходные проходит фестиваль "Вокруг света Букидс". Это яркое мероприятие ежегодно собирает жителей и гостей белорусской столицы, желающих отправиться в захватывающее путешествие по разным уголкам планеты. В Этом году фестиваль предоставляет возможность познакомиться с культурами, традициями и кухнями 20 различных стран за один день и не покидая города.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Моим гидом по коллекции стала заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная.
Попасть в лаборатории Республиканского центра геномных биотехнологий — редкая удача. Вопреки стереотипам из научной фантастики, выглядят они не как кунсткамера с непонятными существами в стеклянных емкостях, а очень лаконично. На столах современное оборудование, большая часть которого напоминает принтеры. Заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Елена Гузенко объясняет принципы работы