Книги гражданской печати, 1725–1800 гг.
В «Издательском доме «Беларуская навука» вышел первый том каталога «Книги гражданской печати, 1725–1800 гг. из фонда Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси».
Каталог содержит научное описание 195 экземпляров изданий гражданской печати, напечатанных в ведущих и частных типографиях России XVIII века. Он является логическим продолжением вышедшего в 2022 г. издания, посвященного книгам гражданской печати петровского времени.

Каталог открывает предисловие, в котором показаны особенности развития книгопечатного дела России в XVIII веке. Отмечены ключевые моменты формирования коллекции книг гражданской печати в Центральной научной библиотеке, оценен вклад бывших сотрудников библиотеки. Дана краткая характеристика отдельных экземпляров изданий, указаны некоторые особенности оформления русской книги XVIII века, представлена информация об элементах книжного декора. Также, в общих чертах, показана история бытования представленных в каталоге книг.
Каталог составлен в алфавитном порядке и включает описание изданий на буквы с А по З, которые выходили в период с 1725 по 1800 г.

Каталог дает не только библиографическую справку по имеющимся в Центральной научной библиотеке Национальной академии наук Беларуси книгам гражданской печати, но и содержит сведения, позволяющие максимально полно отразить особенности каждого экземпляра.
При составлении библиографической записи была учтена специфика документов, что позволило максимально отразить их основные поисковые параметры.
Детально представлены физические характеристики документов.
Дано подробное описание переплетов, указаны их основные элементы, а также материалы, из которого они изготовлены.

Одним из ключевых моментов в описании книг гражданской печати является отображение особенностей экземпляров. Соответствующий раздел в основном содержит информацию об истории бытования книги: экслибрисах, штампах, ярлыках и владельческих записях. Подобные сведения усиливают историческую значимость представленных в каталоге документов, позволяют не только проследить жизненный путь книги, но и несомненно являются материалом для дальнейших исследований в области книговедения, истории, генеалогии и других гуманитарных дисциплин.
Экземплярам дана оценка их физического состояния в разделе «сохранность». Описание документа завершается указанием коллекционного и инвентарного номеров.
К каждому описанию прилагается разнообразный иллюстративный материал (изображения переплетов, титульных листов, заставок концовок, экслибрисов и др.).

Каталог снабжен справочным аппаратом, который включает 6 указателей (заглавий, типографий, хронологический, именные указатели авторов и переводчиков, владельцев и лиц, упомянутых в рукописных записях, организаций – владельцев), терминологический словарь, список использованных источников и список сокращений.