Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

История ЦНБ НАН Беларуси

  1. Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси возникла на волне возрождения национальной науки и культуры, в среде, питавшей это возрождение, и была призвана служить молодой белорусской науке.

    Она была основана 16 февраля 1925 г. как «подручная библиотека» Института белорусской культуры (Инбелкульта), обслуживающая научно-исследовательскую работу его подразделений. Первым её заведующим стал Иван Никитович Середа (1879–1943). На момент открытия Библиотека имела в своём распоряжении 850 книг.

    Уже в первые годы существования библиотеки были приняты действенные меры по её организации и комплектованию. В 1926/1927 академическом году Библиотека имела 7 партнёров по книгообмену в БССР, 24 – в СССР и 35 – за рубежом, получая в рамках книгообмена издания из Польши, Латвии, Германии, Мексики, Италии, Японии, Маньчжурии и Финляндии. А уже в следующем академическом году она установила книгообмен со 120 научными учреждениями СССР и зарубежья.

    К концу 1920-х годов Библиотека, ставшая Библиотекой Белорусской академии наук (после реорганизации Инбелкульта в Белорусскую академию наук – БелАН, в 1928 г.), являлась одним из фундаментальных хранилищ БССР государственного значения. Она имела серьёзный фонд – более 60 тыс. томов, чёткие принципы комплектования, широкие книгообменные связи, большие планы на будущее, мощный заряд к дальнейшему росту и развитию.

  2. В 30-е годы XX в. академическое книгохранилище работало в самой тесной связи с институтами АН БССР. Ему предъявлялись требования регулярного получения и строгого учёта библиотечно-информационных заявок от институтов; принятия всех мер к их удовлетворению; изучения всех выходящих каталогов и библиографических изданий; максимально полного обеспечения сотрудников академии актуальной научной литературой; расширения библиографической работы. Для пополнения фонда предлагались все возможные способы, среди которых: покупка частных библиотек, книг в букинистических магазинах Москвы и Ленинграда; расширение обмена, в том числе и с заграницей; получение обязательного экземпляра от организаций, издававших научную литературу.

    В 20–30-х годах XX в. Библиотека пополнилась книгами известных учёных: историка М. В. Довнар-Запольского, растениевода и физиолога растений Н.К. Малюшицкого, литературоведа, фольклориста и издателя Б. И. Эпимах-Шипило, математика Я. Громмера, ботаника В.С. Доктуровского.

    М. В. Довнар-Запольский в одном из писем другу Е.А. Ляцкому в 1894 г. писал: «…моя задушевная мечта — делать белорусский журнал; другая цель — народная книга на белорусском языке. Мои… цели: музей, публичная библиотека и учёное общество в Минске. Тогда я могу умереть спокойно. Если бы я умер раньше — мои книги идут читальне Минской библиотеки — это решено давно (у меня 800–900 томов)». Переданные М.В. Довнар-Запольским Библиотеке книги можно назвать свершением его мечты.

    Перед войной из Несвижа поступило книжное собрание Радзивиллов (20 тыс. книг).

  3. Академическая библиотека стремительно росла. В 1940 г. её обработанный книжно-журнальный фонд насчитывал более 300 тыс. экземпляров. В структуре Библиотеки работала широкая сеть филиалов, деятельность которых стала своеобразным прообразом удалённого обслуживания. Быстрые темпы развития науки, АН БССР вызвали к жизни спрос на результаты справочно-информационной деятельности учреждения: издание каталогов новых изданий белорусской академии наук; изучение всех выходящих каталогов и библиографических изданий; подбор литературы для выполнения научных тем; подготовка библиографических указателей по различным отраслям знаний и др.

    Активный рост и развитие Библиотеки, которая вынашивала далеко идущие планы, были прерваны Второй мировой войной. Её последствия оказались для учреждения катастрофическими. Почти все её собрания были вывезены в Германию (см. карту «География мест вывоза нацистами книг Библиотеки АН БССР в период Второй мировой войны»). Лишь часть книг и журналов, пережив дальнее и злополучное путешествие, впоследствии вернулась в своё хранилище. Была утрачена исторически сложившаяся структура фонда и полнота аутентичных коллекций.

    После войны Библиотеку пришлось «создавать заново». Маленький сегмент общества и производства, каким она являлась, как и вся страна, приняла стратегию ускоренных темпов восстановления, активно маневрируя в выборе приоритетов своей деятельности. Динамика роста воссоздаваемого фонда была высокой. За шесть лет, с 1943 г. (именно в этом году в Москве, где развернула деятельность АН БССР, стал реализовываться проект восстановления Библиотеки) по 1948 г., его объём превзошёл тот, который академическая библиотека собрала за 16 довоенных лет.

    В процессе собирания фонда Библиотека как никогда ранее вовлекла в орбиту своей деятельности и Запад, и Восток, армию и гражданские власти — республиканские и союзные, ощутила солидарность и помощь со стороны союзной академии.

    С 1945 г. стал определяться профиль комплектования главного информационного центра АН БССР. Преимущественное внимание стало уделяться литературе по естественным и точным наукам. К началу 1949 г. академическая библиотека вновь стала одной из крупнейших библиотек БССР.

  4. С 40–50-х годов XX в. она стала приобретать современную ей структуру. В эти годы были созданы отделы, отвечавшие за комплектование и книгообмен, обслуживание и хранение фондов, обработку литературы и каталоги, научно-библиографическую деятельность и работу с иностранной литературой.

    С 1950-х годов Библиотека вступила в период поступательного роста и развития. Была восстановлена полноценная научно-библиографическая работа, которая на долгие годы стала одним из главных видов её деятельности. Развернулась планомерная и широкомасштабная деятельность по составлению библиографии изданий АН БССР, трудов её сотрудников и отдельных учёных, отраслевых библиографических указателей. Систематический характер приобрело сотрудничество в области международного книгообмена.

  5. В 1964 г. был создан отдел редких книг, который стал вторым библиотечным подразделением подобного рода в Беларуси. С этого времени началась систематическая работа по комплектованию книжными и рукописными памятниками, представляющими историческую и культурную ценность.

    К концу 1957 г. фонд Библиотеки превысил довоенный уровень и составил 640 тыс. томов, а в 1963 г. он достиг 1 млн экземпляров. В середине 60-х годов она обслуживала более 6 тыс. читателей, а посредством межбиблиотечного абонемента более 300 библиотек СССР и зарубежных стран.

    Активный рост фонда стал возможным благодаря строительству для Библиотеки отдельного здания.

    Библиотека Инбелкульта размещалась в зданиях этого института (современный адрес, ул. Революционная, 2 и 21. В дальнейшем, уже будучи Библиотекой БелАН, она перемещалась в здание (в настоящее время не существует) на пересечении улиц Ленинской (ныне Ленина) и Университетской, 29/35, затем на ул. Пушкина, 56 (ныне пр. Независимости, 66). Здесь она встретила войну, восстанавливалась в послевоенные годы (с 1948 г.). В 1967 г. Библиотека получила отдельное здание — по ул. Сурганова, 15, в котором она размещается и сегодня.

  6. К 80-м годам XX в. Библиотека стала одним из крупнейших информационных центров не только Беларуси, но и СССР. В 1990 г. она приобрела статус научно-исследовательского учреждения.

    Большой вклад в комплектование фонда, организацию информационно-библиотечной, библиографической, научной деятельности, развитие учреждения внесли его руководители К.И. Гурвич, Д.И. Довгялло, М.П. Стрижонок, Н.Ю. Берёзкина, заместители руководителей Б.А. Сенько, В.Б. Филипских, Г.М. Баева, О.М. Дрозд, заведующие отделами А.Д. Василевская, Л.И. Збралевич, И.И. Ваксер и др.

  7. В настоящее время Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа (так она стала называться с 1981 г., до этого она носила названия Фундаментальной библиотеки имени В.Г. Белинского — с 1948 г., имени Якуба Коласа — с 1966 г.) обладает самым большим в Беларуси собранием иностранных научных изданий по точным и естественным наукам, является центром депозитарного хранения в области естественных и точных наук; хранилищем памятников историко-культурного и интеллектуального наследия Беларуси, методическим центром по вопросам библиотечного дела и библиографии, научно-исследовательским центром в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения, книжной культуры и библиометрии.

    Её фонд, основу которого составляют научные издания, насчитывает более 4 млн единиц хранения.

    Собрание Библиотеки включает и иные коллекции, составляющие фонд историко-культурного, научного и интеллектуального наследия Беларуси. Это делает её учреждением культуры и памяти. Среди этих коллекций: собрание книг кириллической печати XVI – начала XX в., коллекция рукописных книг XVII–XX вв., коллекция книг гражданской печати XVIII – первой четверти XIX в., коллекция «Белорусоведение» XVI–XXI вв., коллекция изданий XV–XXI вв. на иностранных языках, коллекция западноевропейских изданий XV–XVIII вв.

    Среди редких и ценных изданий, хранящихся в Библиотеке, — «Обзор божественных служб» Вильгельма Дурандуса (1484), «Всемирная хроника» Хартмана Шеделя (1493), прижизненные издания Мартина Лютера (1483–1546), Брестская Библия (1563), Евангелие учительное (Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, 1569), Евангелие (Петра Мстиславца, 1575), Острожская Библия (Ивана Фёдорова, 1581), «Великое искусство артиллерии» Казимира Семёновича (два издания: 1696, на французском языке; 1729, на английском языке), Минский тафсир (1686), прижизненные издания Адама Мицкевича (1798–1855), Станислава Монюшки (1819–1872) и Владислава Сырокомли (1823–1862), издания Института белорусской культуры (на основе которого возникла в 1928 г. Белорусская академия наук), прижизненные издания первых белорусских академиков, рукописные книги татар Беларуси (XVII–XX вв.).

    Древнейшие рукописи, хранящиеся в Библиотеке, относятся к первой половине XV в.

    Особой гордостью книжного фонда академического книгохранилища является коллекция книг (более 3,5 тыс. экз.) из библиотеки Несвижской ординации Радзивиллов, ценность которой получила мировое признание. В качестве самостоятельных комплексов в Библиотеке хранятся частные книжные собрания известных учёных, общественно-политических и культурных деятелей: отца классика белорусской литературы Максима Богдановича — А.Е. Богдановича (1862–1940), видного советского литературоведа П.Н. Беркова (1896–1969), белорусского поэта и учёного Петра Глебки (1905–1969).

    Ядром рукописного фонда Библиотеки являются личные архивы известных учёных, писателей, внёсших значительный вклад в развитие отечественной науки и культуры: академика В.Ф. Купревича, писателей-академиков Петра Глебки, Кондрата Крапивы, народных писателей Беларуси Янки Брыля, Пимена Панченко, классиков белорусской литературы Максима Горецкого, Владимира Короткевича, самобытного художника Язэпа Дроздовича и др.

    Сегодня академическая библиотека функционирует в условиях динамических перемен на рынке информации, обновления информационной среды, изменений в потребностях, пожеланиях и ожиданиях пользователей. Её деятельность реализуется в следующих основных направлениях.

    В области информационного обеспечения научной деятельности — участие в создании поисковых систем, предоставляющих пользователям возможность свободного доступа к библиографическим ресурсам фондов крупнейших библиотек страны; расширение круга пользователей из числа сотрудников организаций Национальной академии наук Беларуси, получающих доступ к электронным ресурсам на рабочие места.
    В области научных коммуникаций — предоставление в открытый доступ оцифрованных документов из фондов Библиотеки, являющихся национальным интеллектуальным и историко-культурным наследием.

    В области научной деятельности — расширение тематики научных исследований.

    В области популяризации научных и научно-технических знаний — применение новых форм этой популяризации.

    Библиотека как один из крупнейших информационно-библиотечных центров страны фактически представляет консорциум учреждений Национальной академии наук Беларуси по подписке на уникальные научные ресурсы удалённого доступа. Международное научное сотрудничество Библиотека осуществляет по различным направлениям: в рамках книгообмена и научно-исследовательских работ, в области организации и проведения международных мероприятий, подготовке к изданию научных материалов.

    Как научный центр работает в следующих направлениях: изучение письменности, книжной культуры и чтения с применением антропологически ориентированных подходов; исследование публикационной активности учёных Беларуси; история науки и научных знаний; издание печатных и рукописных памятников историко-культурного наследия страны; введение в научный оборот источников по истории Национальной академии наук Беларуси. По большинству этих направлений Библиотека занимает ведущие позиции в Беларуси. Ей принадлежит абсолютное первенство в деятельности по представлению и описанию старопечатных изданий XV–XVIII вв. Она является главным центром страны в области изучения вопросов чтения, а также публикационной активности учёных Беларуси.

    Ощутима роль Библиотеки и в области популяризации научных и научно-технических знаний, интеллектуального наследия Беларуси. Она создала широкое публичное пространство для трансфера знаний, новых научных идей и интеллектуальных дискурсов. Большая заслуга в развитии этого направления принадлежит А.И. Груше - директору ЦНБ НАН Беларуси с 2014 по 2022 год.

    Как социокультурный центр Библиотека в условиях постоянно изменяющейся реальности и «фундаментального безразличия» отстаивает непреходящие ценности книжной культуры, укрепляет доверие к рациональной и критической научной мысли.

    Литература об истории Библиотеки:

    1. Стрижонок, М. П. Фундаментальной библиотеке имени В. Г. Белинского Академии наук БССР 40 лет / М. П. Стрижонок // Материалы научной конференции : (к 40-летию библиотеки) / АН БССР, Фундам. б-ка им. В. Г. Белинского ; [редкол.: А. Д. Василевская и др.]. – Минск, 1965. – С. 5–25.
    2. Баева, Г. М. Из истории Фундаментальной библиотеки АН БССР (1941–1959 гг.) / Г. М. Баева, В. Б. Филипских // Библиотечное дело и библиография в системе библиотек Академии наук БССР : (сб. ст.) / АН БССР, Фундам. б-ка им. Я. Коласа ; [редкол.: М. П. Стрижонок (отв.) и др.]. – Минск, 1976. – С. 11–26.
    3. Бярозкіна, Н. Ю. Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі / Н. Ю. Бярозкіна // Аддзяленне гуманітарных навук і мастацтваў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі : да 75-годдзя з дня заснавання / Нац. акад. навук Беларусі ; [рэд. савет: А. А. Каваленя (старш.) і інш.]. – Мінск, 2011. – С. 281–299.
    4. Груша, А. И. Первый год работы Библиотеки Института белорусской культуры / А. И. Груша // Научное и культурное взаимодействие в контексте развития книгоиздания, книгообмена и науки о книге = Scientific and cultural interaction in the context of development of book publishing, book exchange and science about the book : к 90-летию Центр. науч. б-ки им. Я. Коласа Нац. акад. наук Беларуси : материалы IX сессии Совета по книгоизданию при МААН и Белорус.-Рос. науч. форума с междунар. участием, Минск, 14–16 окт. 2015 г. / Междунар. ассоц. акад. наук [и др.] ; [сост.: Л. А. Авгуль., Д. Н. Бакун ; редкол.: В. И. Васильев (сопред., Россия), А. И. Груша (сопред., Беларусь) и др.]. –Минск ; М., 2015. – С. 54–59.
    5. Груша, А. И. Климентий Гурвич: у истоков организации научной библиотеки / А. Груша // Наука и инновации. – 2020. – № 3. – С. 69–75.
    6. Груша, А. И. Новый этап и первые утраты / А. Груша // Наука и инновации. – 2020. – № 5. – С. 72–77.
    7. Груша, А. И. Библиотека АН БССР периода нацистской оккупации (1941–1944) в свете документов Оперативного штаба А. Розенберга: к постановке вопроса / А. И. Груша, Ф. Д. Подберёзкин // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития = Modern Problems of Book Culture: Main Tendencies and Prospects : к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне : материалы XIII Рос.-Белорус. науч. семинара, Москва, 26 нояб. 2020 г. / Междунар. ассоц. акад. наук [и др.] ; [сост.: Л. А. Авгуль, Н. В. Вдовина ; редкол.: В. И. Васильев (сопред., Россия), А. И. Груша (сопред., Беларусь) и др.]. – М. ; Минск, 2020. – С. 42–51.
    8. Груша, А. И. Крах и второе рождение Библиотеки Академии наук БССР (1941–1948) / А. Груша // Бібліотеки національних академій наук: проблеми функціонування, тенденції розвитку: матеріали Міжнар. наук.-практ. конф., (Київ, 1 грудня 2020 р.) / НАН України, Нац. б-ка України ім. В. І. Вернадського, НАН Білорусі, ЦНБ ім. Я. Коласа, МААН, Рада директорів наук. б-к та інформ. центрів ; орг. ком.: О. Онищенко (голова) [та ін.] ; відп. за вип. Н. Захарова. – Київ, 2020. – C. 58–89.
  8. Просмотр истории завершен.

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля