Владимир Геннадьевич Спринджук родился 22 июля 1936 г. в Минске в семье служащих. В 1959 г. с отличием окончил математический факультет Белорусского государственного университета. Во время учебы заинтересовался теорией чисел. В Беларуси в те годы не было возможности продолжить учебу в аспирантуре по теории чисел. Он принял предложение академика Академии наук Литовской ССР Й. П. Кубилюса и поступил в аспирантуру Вильнюсского университета (1959–1962 гг.). После её окончания вернулся в Минск и стал работать в Институте математики Академии наук БССР. В 1964 г. становится старшим научным сотрудником, а в 1969 г. возглавляет лабораторию теории чисел этого института.
Одновременно в 1965–1971 гг. преподавал в Белорусском государственном университете.
В 1963 г. В. Г. Спринджук успешно защитил диссертацию «Метрические теоремы о диофантовых приближениях и приближения алгебраическими элементами ограниченной степени» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в Ленинградском государственном университете. В 1965 г. в том же университете В. Г. Спринджук успешно защитил докторскую диссертацию «Проблема Малера в метрической теории чисел», в которой была решена гипотеза Малера.
В 1969 г. В. Г. Спринджуку было присвоено ученое звание профессора.
В том же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР, а в 1986 г. — её академиком.
В. Г. Спринджук систематизировал, углубил и обобщил различные методы метрической теории диофантовых приближений, центральной гипотезой которой была гипотеза Малера, связанная с классификацией действительных и комплексных чисел. Решил проблему Малера новым методом, известным ныне как метод существенных и несущественных областей.
Занимался теорией трансцендентных чисел и теории диофантовых уравнений. Разрабатывал теорию арифметических специализаций в полиномах и полях алгебраических функций. Он построил метод исследования мультипликативной структуры специализированных многочленов по мультипликативной структуре чисел. Этот метод дал возможность описать все абелевы точки на алгебраических кривых.
Развитие данного метода позволило указать эффективные варианты теоремы Гильберта о неприводимости и построить в явном виде универсальные гильбертовы множества.
В области трансцендентных чисел исследовал арифметическую природу гипергеометрических функций Зигеля с алгебраическими параметрами.
Исследования в метрической теории чисел отражены в двух монографиях: «Проблема Малера в метрической теории чисел» (1967 г.) и «Метрическая теория диофантовых приближений» (1977 г.). Результаты в области диофантовых уравнений и арифметических специализаций вошли в монографию В. Г. Спринджука «Классические диофантовы уравнения от двух неизвестных» (1982 г.).
Оригинальные идеи и методы В. Г. Спринджука оказали и оказывают значительное влияние на творчество других математиков. Его результаты нашли применение в теории дифференциальных уравнений, задачах математической физики, в теории кодирования, задачах факторизации чисел и многочленов.
В. Г. Спринджук неоднократно участвовал в работе международных математических конгрессов: в Ницце, Франция (1970 г.), в Обервольфахе, Германия (1972 г.), в Ванкувере, Канада (1974 г.) и др. Читал лекции в Германии, Франции, Венгрии, Чехословакии, Польше, что по тем временам было редким событием.
Автор более 75 научных работ, в том числе 3 монографий. Он подготовил семь кандидатов наук, один из его учеников стал доктором наук.
В. Г. Спринджук являлся членом ученых советов по защите диссертаций в Институте математики Академии наук БССР и Белорусском государственном университете.
В. Г. Спринджук был членом редколлегии журнала «Весці АН БССР. Серыя фізіка-матэматычных навук», одним из редакторов международного журнала по теории чисел «Acta Arithmetica» (в 1970–1987 гг.), редактором сборника «Актуальные проблемы аналитической теории чисел».
Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100‑летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1986 г.).
Умер 26 июля 1987 г. после тяжелой продолжительной болезни.
Классические диофантовы уравнения от двух неизвестных / В. Г. Спринджук. — Москва : Наука, 1982. — 287 с.
Проблема Малера в метрической теории чисел / В. Г. Спринджук. — Минск : Наука и техника, 1967. — 181 с.
Актуальные проблемы аналитической теории чисел / В. Г. Спринджук. — Минск : Наука и техника, 1974. — 272 с.
Метрическая теория диофантовых приближений / В. Г. Спринджук. — Москва : Наука, 1977. — 143 с.