Николай Николаевич Щекотихин
Николай Николаевич Щекотихин — известный историк, искусствовед и культуролог. Будучи фигурой довольно характерной для советской науки своего времени, он стал во главе зарождающегося представления о самостоятельном, аутентичном белорусском искусстве, печати, иконографии, архитектуре, а также вписал его в европейский и всемирный контекст развития культуры.
Статью можно прочитать на белорусском языке.


Николай Щекотихин родился в Москве 13 октября 1896 года. Его отец работал инженером, а мать преподавала иностранные языки в одной из московских гимназий. С раннего детства в окружении Николая разговаривали по-французски и на немецком, что не могло не повлиять на его интерес к языкам. Наш герой много времени проводил за книгами, постигая мир науки и литературы, красоту природы. Мать со всей ответственностью относилась к воспитанию сына, помогала ему в его увлечениях, поддерживала интерес Николая к гуманитарным наукам. Отец же, со слов самого Щекотихина, участия в воспитании не принимал, но на то были свои причины.

В 1914 году Николай Щекотихин с золотой медалью окончил частную мужскую гимназию имени А. Е. Флёрова.


В том же году поступил в Императорский Московский университет на отделение теории и истории искусства. Тут его научным руководителем стал профессор Мальмберг. Вместе со Щекотихиным учились А. А. Сидоров, А. И. Некрасов — будущие профессоры и специалисты по истории западноевропейского искусства.
К сожалению, никаких документов о трудовой жизни Николая Щекотихина после окончания университета не сохранилось. Однако, нам известно, что после 1918 года он работал инструктором отдела по делам музеев и охраны памятников искусства и старины в Наркомпросе Москвы. Николай Николаевич два года провел в Украине, где состоял в правлении Всеукраинского Союза писателей, работал заведующим литературной секции клуба «Будучыня», был в командировке в Одессе, а в декабре 1921 года приехал в Минск.


В начале 1922 года Николай Щекотихин был приглашен на пост ассистента кафедры истории искусств Белорусского государственного университета, где и начал систематические исследования белорусской художественной культуры.

Тут же в октябре он знакомится с главнейшим вдохновением своей жизни — будущей женой Анной Матвеевной — талантливым преподавателем, педагогом-литератором. Она стала для Щекотихина опорой, верным другом, помощью и поддержкой до самого конца. Ей он посвятил множество своих стихов. Вот, например, один из сонетов, написанный им в тюрьме для своей жены:
Двенадцать лет ты для меня была
Любовью, радостью и утешеньем.
Двенадцать лет цветком всегда весенним
В моей душе суровой ты цвела.
Но за трудом, за тяжким утомленьем
Любовь моя задушена была
И я боюсь, что ты не поняла,
Как я люблю тебя, с каким мученьем.
И вот теперь, в безмолвии ночном,
Когда мы вновь в мучительной разлуке,
Раскрыть всё сердце хочется в одном
Горячем крике радости и муки:
Кричать, что я живу мечтой одною —
Тебя любить и умереть с тобою3.ХІІ.1935.

Только благодаря ей мы сегодня многое знаем о личной жизни Николая Николаевича. При поддержке Анны Матвеевны Щекотихин разработал научную концепцию истории белорусского искусства, основные направления его развития и периодизации, а также первый фундаментальный курс лекций по истории национального искусства. Через несколько лет в первом белорусском университете лектор Щекотихин, стоя за кафедрой, читает уже совсем новый курс о белорусском искусстве.
В 1925 году Николай Щекотихин после нескольких попыток читать лекции на белорусском языке решает полностью перейти на него в своей университетской жизни.

Вот так этот момент описывает в своих воспоминаниях Анна Матвеевна:
Русский по национальности Н. Н. свою первую книгу писал на русском языке. Приходил переводчик Касперович и зачитывал перевод на белорусский язык. Н. Н. оставался недоволен, и решил выучить белорусский язык. Овладел им досконально. Все следующие книги писал на белорусском языке. Полюбил его так, как любил Беларусь, где расцвело его дарование ученого-исследователя. До конца своих дней он чувствовал в душе себя белорусом. Надеялся очень многое сделать для Беларуси, которая стала ему родной.
[Матэрыялы да 100-годдзя з дня нараджэння Міколы Шчакаціхіна, 1896–1940. Мінск, 1996. С. 28.]. Язык оригинала — белорусский.
Также в это время Щекотихин работает научным секретарем Института белорусской культуры секции белорусского искусства.

После нескольких лет усилий и исследовательских изысканий, личных трагедий, волнений и ударов судьбы, в 1928 году выходит в свет первый том «Нарысаў з гісторыі беларускага мастацтва», который хранится в фондах Центральной научной библиотеки НАН Беларуси. Анна Матвеевна называла эту книгу главной жизненной целью Щекотихина.
Ознакомиться с уникальным изданием можно онлайн на страницах проекта «Инбелкульт100», посвященного 100-летию Инбелкульта и белорусской академической науки. В цифровой коллекции изданий кроме этого фундаментального труда есть еще одна работа Щекотихина, изданная в те годы: «Беларуская архiтэктура ў XI–XII ст.».


Начало 30‑х годов стало определенным эпилогом для плодотворного творчества Николая Щекотихина. Арест и лишение свободы, обвинения по сфабрикованному делу, ссылка в Белебей, снова арест. Безработица, третий арест, увольнение с работы, болезнь... В этот период наш герой продолжал преподавать латинский, немецкий, русский языки и литературу в татарском педагогическом училище.
Первое письмо из Башкирии было удивительным, взволнованно-восхищенным. Оно все было пронизано счастьем свободы. «Я ощущаю себя будто рожденным заново, будто впервые в жизни радуюсь богатству воздуха, света, и солнца — писал он. — После тяжелых переживаний, после долгой мучительной разлуки я снова думаю о тебе как о невесте.»
[Матэрыялы да 100-годдзя з дня нараджэння Міколы Шчакаціхіна, 1896–1940. Мінск, 1996. С. 28.]. Язык оригинала — белорусский.
В ссылке 5 апреля 1940 года Николай Щекотихин умирает от туберкулеза, которым заразился в тюрьме.

Один из основателей белорусского искусствоведения. Человек, который фундаментально исследовал историю белорусского искусства от его возникновения до современности: изучал церковные фрески, иконопись, белорусскую монументальную архитектуру XI–XVIII вв., гравюры изданий Франциска Скорины. Выступал по вопросам теории и практики белорусского искусства. Впервые в белорусском искусствоведении разработал научную концепцию истории белорусского искусства, основные направления его развития, сделал попытку периодизации. Особое внимание уделял становлению национальной художественной школы, организации художественной жизни республики. Первым ввел понятия «белорусское барокко» и «белорусское возрождение».
Все научное наследие Николая Щекотихина еще долгое время будет цениться и играть важную роль в современном становлении белорусской культуры.