Всего документов: 103.
Кто жил на наших территориях четыре тысячелетия назад? Как сильно изменились белорусы за последний век? Чем наши школьники отличаются от других? Об этом беседа с заведующей отделом антропологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольгой Марфиной.
В США — кукуруза, во Франции — вино и сыры, в Узбекистане — хлопок, в Беларуси — картофель. Мы умеем не только выращивать его, но и удерживаем пальму первенства по потреблению.
В США — кукуруза, во Франции — вино и сыры, в Узбекистане — хлопок, в Беларуси — картофель. Мы умеем не только выращивать его, но и удерживаем пальму первенства по потреблению. Ученые говорят, что диковинные клубни появились на белорусских территориях лет за сто до Петра, рассказывает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. Чем наша картошка отличается от заграничной и как сегодня обстоят дела с ее производством?
Еще неделя-другая, и змеи в белорусских лесах и болотах начнут активно искать укромное местечко для зимней спячки. По подсчетам ученых, в Беларуси одних только гадюк не менее 500 тысяч особей! Сейчас мы просто боимся встретить их на своем пути в походах за грибами и ягодами, а могли бы приручить. Зачем? Для добычи ценнейшего продукта — змеиного яда, который служит основой для некоторых лекарственных и косметических препаратов, импортируемых нами из-за границы. В Беларуси исследованиями добычи змеиного яда не первое десятилетие занимается коллектив ученых Научно-практического центра НАН по биоресурсам во главе с Сергеем Дробенковым. Что мешает нам наладить дойку змей в промышленных масштабах и получать неплохие дивиденды с этого экзотичного дела?
Бахчевые плантации и виноградники на юге нашей страны — давно реальность. Белорусские арбузы конкурируют на рынках с астраханскими, налажено производство коньяка из собственных сортов винограда. А что с орехами? Первый промышленный ореховый сад в Беларуси был заложен в 2017 году в Молодечненском районе. На 75 гектарах земель компании «Вязовецкий сад» уже обжились испанские и немецкие ореховые сорта. Любопытно, что на момент возникновения «Вязовецкого сада» ореховые деревья даже не входили в реестр промышленных растений Беларуси. Совместно с Институтом плодоводства Национальной академии наук Беларуси работникам компании пришлось заниматься и этим вопросом.
Бахчевые плантации и виноградники на юге нашей страны — давно реальность. Белорусские арбузы конкурируют на рынках с астраханскими, налажено производство коньяка из собственных сортов винограда. А что с орехами? Они ведь всегда в цене. К тому же спрос на них растет с каждым годом во всем мире.
Сезон археологических раскопок в разгаре: в разных регионах страны ученые, музейщики и волонтеры метр за метром перелопачивают землю в поисках артефактов. Новости об очередной находке появляются постоянно. Но, по признанию археологов, найти - это только полдела. Куда важнее уметь интерпретировать каждый источник информации, поднятый при раскопках. Подробно о своей работе рассказывают сотрудники Института истории НАН Беларуси старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Анастасия Костюкевич, ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и нового времени Ирина Ганецкая, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Андрей Войтехович.
С января по июль Институт истории НАН Беларуси выдал более 150 разрешений на проведение археологических раскопок на территории Беларуси. Важную роль сыграла погода — весна пришла раньше обычного. Кроме того, по стране стали активнее вестись строительные работы, а многие из них требуют тщательных исследований земли учеными-историками. Подробности рассказывает заместитель директора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
Во многих странах мода на здоровое питание вызвала небывалый интерес к продуктам, произведенным в той же местности, где живет потребитель. Покупать свежие овощи и фрукты напрямую у фермеров или в хозяйствах стало так же естественно и популярно, как кататься на велосипеде. Сможет ли такая культура потребления прижиться в нашей стране, рассуждают фермеры и ученые, в том числе директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.
Возле Гольшанского замка найдены редкие перстни, браслеты, головные венчики и амулеты XIII—XIV веков. Корреспондент «НГ» узнала подробности уникальной находки.
Работы по реставрации знаменитого и, пожалуй, самого таинственного в Беларуси замка в Гольшанах не прекращаются даже в предновогодние дни. Главная новость — во время строительства обнаружили грунтовый могильник XIII—XIV веков. По счастливому стечению обстоятельств именно в тот день, когда его «зацепили» строители, в Ошмянский район приехали археологи. Подробности рассказывают научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Павел Кенько и старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Анастасия Костюкевич.
История стада трансгенных коз началась в Институте биологии гена РАН. Московские ученые создали уникальные генетические конструкции. Цель – получить человеческий белок лактоферрин в молоке животных. Когда эксперименты на мышах дали положительные результаты, решили попробовать повторить процесс на козах. Этим ученые двух стран занимались уже вместе. Подробно о том, как сейчас живут трасгенные животные, и какими исследованиями заняты ученые, рассказывают заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич и научный сотрудник лаборатории воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Елена Петрушко.
Российско-белорусская разработка может стать прорывом в современной медицине. Первые препараты на основе чудо-белка лактоферрина должны появиться на аптечных полках в следующем году
Новый замок в центре Гродно продолжает преподносить археологические сюрпризы. На прошлой неделе ученые нашли печать Владимира Мономаха. Артефакт сохранился практически в идеальном состоянии, рассказывают археологи из Национальной академии наук Беларуси.
Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси представил экспериментальные сорта озимой пшеницы, ржи и ячменя. Всего в копилке разработок белорусских ученых около четырех сотен зерновых, зернобобовых, крупяных, технических культур и многолетних трав. Они занимают около 80% сельскохозяйственных полей страны, а также 2,5 миллиона гектаров в ближайшей соседке — России. «Экспериментальное поле» было создано, в первую очередь, для гостей выставки, которые приехали издалека и в будущем могут стать новыми партнерами Беларуси. Сотрудники Академии наук решили завоевывать доверие не словом, а делом: вот, смотрите, реальный результат нашей работы.
На 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. На масштабный форум прибудут не только покорители космоса, но и ученые вместе с представителями национальных космических агентств. "Космонавты заинтересованы в том, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Если к нам приедет сотня космонавтов, и нужно будет организовать, как минимум, сто встреч с молодежью," - поделился планами заместитель председателя оргкомитета конгресса, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Недалеко от Жодина на ферме «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству» в рамках союзных программ белорусские ученые вывели уникальных животных. Здесь обитает целое стадо чудо-коз. Молоко жодинских рогуль - необыкновенное. Оно обогащено лактоферрином - белком, который содержится только в женском грудном молоке. На его основе разрабатывают продукты и лекарства нового поколения, которые повышают иммунитет и помогут человечеству справиться с множеством болезней: от кишечных инфекций до онкологии.
Минск ждет «десант» космонавтов, астронавтов, тайконавтов – более сотни человек встретятся 9–15 сентября на 31-м Международном космическом конгрессе. Космической державой Беларусь стала относительно недавно, но самое активное участие в советских космических программах принимали ученые из БССР. Оптика, созданная их руками, и сегодня работает на многих орбитальных аппаратах. Как и микроэлектроника белорусского «Интеграла», сработанная на «Планаре». Обшивка космических кораблей создается на основе разработок Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси. Международный космический конгресс – особенное мероприятие, рассказывает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.
Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, спросите вы? Понятное дело, что не сами. Секрет открыл сотрудник лаборатории гидробиологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович.
Белорусские креветки три года назад вдруг стали самой популярной шуткой на ТВ. Сегодня страсти поутихли, шутки, повторенные сто раз, уже не кажутся такими смешными, в то время как креветки все такие же вкусные. Да еще выяснилось, что в водоемах Синеокой они действительно встречаются. Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, рассказывает сотрудник лаборатории гидробиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович.
Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, спросите вы? Понятное дело, что не сами. Секрет открыл сотрудник лаборатории гидробиологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович:
упиковая ситуация заставила вмешаться в вопрос главу государства. По поручению президента создали специальную межведомственную группу, куда, помимо министров и депутатов, вошли ученые - заместитель директора Парка высоких технологий по маркетингу и развитию Александр Марцинкевич и директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский. Задача группы - обновить декрет с учетом выявленных ошибок.
До мая 1945 года город назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Хотя с пьянством древнее название не связано. Слово «пропой» означало сильный водоворот при слиянии двух рек - Прони и Сожа. Здесь вообще вода в почете. В окрестностях Славгорода бьет самый крупный в Восточной Европе родник. Его больше тысячи лет считают чудом. И не зря! Воду «Голубой криницы» Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси признал самой чистой в стране.