Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 103.

Кто жил на наших территориях четыре тысячелетия назад? Как сильно изменились белорусы за последний век? Чем наши школьники отличаются от других? Об этом беседа с заведующей отделом антропологии Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольгой Марфиной.

Источник: Народная газета | 23.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

В США — кукуруза, во Франции — вино и сыры, в Узбекистане — хлопок, в Беларуси — картофель. Мы умеем не только выращивать его, но и удерживаем пальму первенства по потреблению.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и производство

В США — кукуруза, во Франции — вино и сыры, в Узбекистане — хлопок, в Беларуси — картофель. Мы умеем не только выращивать его, но и удерживаем пальму первенства по потреблению. Ученые говорят, что диковинные клубни появились на белорусских территориях лет за сто до Петра, рассказывает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. Чем наша картошка отличается от заграничной и как сегодня обстоят дела с ее производством?

Источник: Народная газета | 16.10.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Еще неделя-другая, и змеи в белорусских лесах и болотах начнут активно искать укромное местечко для зимней спячки. По подсчетам ученых, в Беларуси одних только гадюк не менее 500 тысяч особей! Сейчас мы просто боимся встретить их на своем пути в походах за грибами и ягодами, а могли бы приручить. Зачем? Для добычи ценнейшего продукта — змеиного яда, который служит основой для некоторых лекарственных и косметических препаратов, импортируемых нами из-за границы. В Беларуси исследованиями добычи змеиного яда не первое десятилетие занимается коллектив ученых Научно-практического центра НАН по биоресурсам во главе с Сергеем Дробенковым. Что мешает нам наладить дойку змей в промышленных масштабах и получать неплохие дивиденды с этого экзотичного дела?

Источник: Народная газета | 18.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Бахчевые плантации и виноградники на юге нашей страны — давно реальность. Белорусские арбузы конкурируют на рынках с астраханскими, налажено производство коньяка из собственных сортов винограда. А что с орехами? Первый промышленный ореховый сад в Беларуси был заложен в 2017 году в Молодечненском районе. На 75 гектарах земель компании «Вязовецкий сад» уже обжились испанские и немецкие ореховые сорта. Любопытно, что на момент возникновения «Вязовецкого сада» ореховые деревья даже не входили в реестр промышленных растений Беларуси. Совместно с Институтом плодоводства Национальной академии наук Беларуси работникам компании пришлось заниматься и этим вопросом.

Источник: Народная газета | 04.09.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Бахчевые плантации и виноградники на юге нашей страны — давно реальность. Белорусские арбузы конкурируют на рынках с астраханскими, налажено производство коньяка из собственных сортов винограда. А что с орехами? Они ведь всегда в цене. К тому же спрос на них растет с каждым годом во всем мире.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.09.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и производство

Сезон археологических раскопок в разгаре: в разных регионах страны ученые, музейщики и волонтеры метр за метром перелопачивают землю в поисках артефактов. Новости об очередной находке появляются постоянно. Но, по признанию археологов, найти - это только полдела. Куда важнее уметь интерпретировать каждый источник информации, поднятый при раскопках. Подробно о своей работе рассказывают сотрудники Института истории НАН Беларуси старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия Анастасия Костюкевич, ведущий научный сотрудник отдела археологии Средних веков и нового времени Ирина Ганецкая, заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Андрей Войтехович.

Источник: Народная газета | 14.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

С января по июль Институт истории НАН Беларуси выдал более 150 разрешений на проведение археологических раскопок на территории Беларуси. Важную роль сыграла погода — весна пришла раньше обычного. Кроме того, по стране стали активнее вестись строительные работы, а многие из них требуют тщательных исследований земли учеными-историками. Подробности рассказывает заместитель директора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: Народная газета | 14.08.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Во многих странах мода на здоровое питание вызвала небывалый интерес к продуктам, произведенным в той же местности, где живет потребитель. Покупать свежие овощи и фрукты напрямую у фермеров или в хозяйствах стало так же естественно и популярно, как кататься на велосипеде. Сможет ли такая культура потребления прижиться в нашей стране, рассуждают фермеры и ученые, в том числе директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.

Источник: Народная газета | 12.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Экологическая деятельность

Возле Гольшанского замка найдены редкие перстни, браслеты, головные венчики и амулеты XIII—XIV веков. Корреспондент «НГ» узнала подробности уникальной находки.

Источник: Беларусь сегодня | 30.12.2019

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

Работы по реставрации знаменитого и, пожалуй, самого таинственного в Беларуси замка в Гольшанах не прекращаются даже в предновогодние дни. Главная новость — во время строительства обнаружили грунтовый могильник XIII—XIV веков. По счастливому стечению обстоятельств именно в тот день, когда его «зацепили» строители, в Ошмянский район приехали археологи. Подробности рассказывают научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Павел Кенько и старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Анастасия Костюкевич.

Источник: Народная газета | 27.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

История стада трансгенных коз началась в Институте биологии гена РАН. Московские ученые создали уникальные генетические конструкции. Цель – получить человеческий белок лактоферрин в молоке животных. Когда эксперименты на мышах дали положительные результаты, решили попробовать повторить процесс на козах. Этим ученые двух стран занимались уже вместе. Подробно о том, как сейчас живут трасгенные животные, и какими исследованиями заняты ученые, рассказывают заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич и научный сотрудник лаборатории воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Елена Петрушко.

Источник: Народная газета | 29.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

Российско-белорусская разработка может стать прорывом в современной медицине. Первые препараты на основе чудо-белка лактоферрина должны появиться на аптечных полках в следующем году

Источник: Союзное вече | 26.11.2019

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Новый замок в центре Гродно продолжает преподносить археологические сюрпризы. На прошлой неделе ученые нашли печать Владимира Мономаха. Артефакт сохранился практически в идеальном состоянии, рассказывают археологи из Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета | 09.11.2019

Рубрика: Наука и общество

Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси представил экспериментальные сорта озимой пшеницы, ржи и ячменя. Всего в копилке разработок белорусских ученых около четырех сотен зерновых, зернобобовых, крупяных, технических культур и многолетних трав. Они занимают около 80% сельскохозяйственных полей страны, а также 2,5 миллиона гектаров в ближайшей соседке — России. «Экспериментальное поле» было создано, в первую очередь, для гостей выставки, которые приехали издалека и в будущем могут стать новыми партнерами Беларуси. Сотрудники Академии наук решили завоевывать доверие не словом, а делом: вот, смотрите, реальный результат нашей работы.

Источник: Звязда | 07.06.2019

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество

На 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. На масштабный форум прибудут не только покорители космоса, но и ученые вместе с представителями национальных космических агентств. "Космонавты заинтересованы в том, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Если к нам приедет сотня космонавтов, и нужно будет организовать, как минимум, сто встреч с молодежью," - поделился планами заместитель председателя оргкомитета конгресса, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.

Недалеко от Жодина на ферме «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству» в рамках союзных программ белорусские ученые вывели уникальных животных. Здесь обитает целое стадо чудо-коз. Молоко жодинских рогуль - необыкновенное. Оно обогащено лактоферрином - белком, который содержится только в женском грудном молоке. На его основе разрабатывают продукты и лекарства нового поколения, которые повышают иммунитет и помогут человечеству справиться с множеством болезней: от кишечных инфекций до онкологии.

Источник: Союзное вече | 18.04.2018

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Минск ждет «десант» космонавтов, астронавтов, тайконавтов – более сотни человек встретятся 9–15 сентября на 31-м Международном космическом конгрессе. Космической державой Беларусь стала относительно недавно, но самое активное участие в советских космических программах принимали ученые из БССР. Оптика, созданная их руками, и сегодня работает на многих орбитальных аппаратах. Как и микроэлектроника белорусского «Интеграла», сработанная на «Планаре». Обшивка космических кораблей создается на основе разработок Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси. Международный космический конгресс – особенное мероприятие, рассказывает заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: Народная газета | 13.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, спросите вы? Понятное дело, что не сами. Секрет открыл сотрудник лаборатории гидробиологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович.

Источник: Союзное вече | 09.10.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Белорусские креветки три года назад вдруг стали самой популярной шуткой на ТВ. Сегодня страсти поутихли, шутки, повторенные сто раз, уже не кажутся такими смешными, в то время как креветки все такие же вкусные. Да еще выяснилось, что в водоемах Синеокой они действительно встречаются. Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, рассказывает сотрудник лаборатории гидробиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович.

Источник: Народная газета | 06.10.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Как же в Беларусь попали дальневосточные креветки, спросите вы? Понятное дело, что не сами. Секрет открыл сотрудник лаборатории гидробиологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович:

Источник: Союзное вече | 04.10.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

упиковая ситуация заставила вмешаться в вопрос главу государства. По поручению президента создали специальную межведомственную группу, куда, помимо министров и депутатов, вошли ученые - заместитель директора Парка высоких технологий по маркетингу и развитию Александр Марцинкевич и директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский. Задача группы - обновить декрет с учетом выявленных ошибок.

Источник: Союзное вече | 04.10.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

До мая 1945 года город назывался весьма неблагозвучно - Пропойск. Хотя с пьянством древнее название не связано. Слово «пропой» означало сильный водоворот при слиянии двух рек - Прони и Сожа. Здесь вообще вода в почете. В окрестностях Славгорода бьет самый крупный в Восточной Европе родник. Его больше тысячи лет считают чудом. И не зря! Воду «Голубой криницы» Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси признал самой чистой в стране.

Источник: Народная газета | 18.08.2017

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля