Всего документов: 33706.
За прошлый год экспорт белорусских продуктов питания увеличился на 16% и достиг почти пяти миллиардов долларов. Задача ближайшего будущего – семь миллиардов долларов. Возможно ли добрать только количеством выпускаемой продукции? Александр Лукашенко требует улучшать и качество. Давно не секрет, что обеспеченные европейцы готовы переплачивать за продукты с пометкой «эко», «био», «органик». Еда как статус, как мода на здоровый образ жизни. Почему бы не зарабатывать на этом? «Мы ещё не полностью отступили от позиций, которые у нас были. У нас всё-таки был продукт изначально натуральный. Потом начали применять добавки. Мы черту не перешли, чтобы всё основывалось на добавках», - об этом говорит Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. (+видеоматериалы)
Идею натуральности как конкурентного преимущества уже продвигают в Институте продовольствия. В этих лабораториях создана целая линейка оздоровительных продуктов для детей и беременных. Это гораздо полезнее молока от заграничной «пальмовой буренки». Белорусское – равно натуральное. " Если взять зарубежных производителей, они сейчас сады уже обрабатывают до 17-25 раз разными химическими элементами. У нас тоже есть обработка, но по минимуму. И мы еще не потеряли свойства того натурального продукта, который мы закладываем в рецептуру. Сейчас даже те добавки, в разработке которых мы участвуем, в применении к нашим продуктам питания все-таки используем более натуральные", - рассказывает Зенон Ловкис, генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. (+видеоматериалы)
Религиозные традиции укрепляют единство белорусского народа. Такое мнение высказал руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щёкин. "Религия - один из фундаментальных элементов интеграции и единства белорусского народа. Пестрая религиозная палитра, уважение к своей истории и культуре несут мир, духовное благополучие нашей стране, - отметил Николай Щекин. - Согласно исследованиям, проведенным Институтом социологии НАН Беларуси, с православием себя отождествляют 78,3%, с католичеством - 9,5%".
Несмотря на то что практически любой белорус считает себя почти профессионалом в выращивании картофеля, каждый раз весной наверняка задается вопросом: какой сорт выбрать, чтобы получить не только максимальный урожай этой культуры, но и вырастить качественный и, как у нас теперь принято говорить, экологически чистый продукт питания? Вместе с заместителем генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадимом Маханько мы постараемся ответить на некоторые вопросы, которые волнуют наших читателей.
Оказалось, что в среднем мы употребляем 10,6 грамма поваренной соли в день: женщины — 9, мужчины — чуть более 12. И это при рекомендации 5 граммов! Кстати, именно к такому показателю нас планирует привести к 2020 году госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность». Подробнее рассказывает член-корреспондент НАН Беларуси, заведующий отделом витаминологии и нутрицевтики Института биохимии биологически активных соединений Андрей Мойсеенок.
Презентация макетного образца легкового электромобиля, созданного в институте на основе Geely SC 7 белорусской сборки, стала ярким событием прошлого лета. Генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко подчеркивает: главная цель этой работы — показать, что в нашей стране есть необходимые компетенции для разработки электротранспорта.
Поддержка научной разработки на стадии выполнения фундаментальных исследований хоть и занимает всего 2 процента в общем списке затрат, но все равно дорогого стоит. Ведь не сделай ученый этих первых шагов, не поддержи его потом Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований (БРФФИ), мы в свое время, к примеру, не получили бы уникальный микроскоп, который придумал нынешний первый зампредседателя президиума НАН Сергей Чижик. Не были бы подняты на новый уровень методы клеточной инженерии растений, которые разработал Александр Кильчевский, ныне главный ученый секретарь академии. О принципах поддержки научных идей, о том, чего не хватает белорусским ученым и какие научные направления нужно усилить, рассказывает директор БРФФИ Сергей Гапоненко.
"Арфаэпічны слоўнік беларускай мовы" (аўтары В. П. Русак, Ю. С. Гецэвіч, С. І. Лысы, В. М. Мандзік) зэявіўся на паліцах кніжных магазінаў. Слоўнік створаны спецыялістамі двух інстытутаў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі - Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа і Аб'яднанага інстытута праблем інфарматыкі.
Какие перспективы сулит использование сильфии пронзеннолистной в качестве уникального корма для крупного рогатого скота? Соответствующий проект сейчас реализуется Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси. Подробнее рассказывает главный "куратор" внедрения растения в Брестской области младший научный сотрудник института Марина Пастухова.
На нашей планете существуют природные явления, внятно объяснить которые не может даже современная наука. Одно из них - шаровая молния. Своим мнением о природе этого явления делится и руководитель центра "Теоретическая физика" Института физики им. Б. Степанова Юрий Курочкин.
Немало милиционеров, только принятых на службу, сталкивались с проблемой правильного написания прилагательного "рАзыскной". Как писать правильно, и куда уходят корни ошибочного написания, рассказывают специалисты, в том числе заведующий отделом белорусско-русских языковых связей Института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Ольга Николаева.
Предприятие будет работать на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Как отметил на учредительном собрании китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, создание совместного предприятия было согласованным и планомерным, в ходе подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон.
Новое совместное предприятие "Авиационные технологии и комплексы" создано Национальной академией наук Беларуси и крупнейшей китайской авиационной компанией AVIC и будет работать на базе Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". Как отметил на учредительном собрании первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, создание совместного предприятия было согласованным и планомерным, в ходе подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон. "Надеемся, что, объединив наш опыт, мы сможем создавать конкурентоспособные изделия, которые будут пользоваться спросом во всем мире".
Семенной картофель — важная статья белорусского экспорта не только в Россию, но и в Казахстан, Узбекистан, Грузию, сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Белорусско-российская программа по совместным селекционно-генетическим центрам (СГЦ) может заработать в 2019 году. Замдиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству А.Будевич отметил, что «совместные СГЦ предполагается создать в сфере молочного и мясного скотоводства и свиноводства».
Селекционно-генетические центры в сферах молочного, мясного скотоводства и свиноводства будут созданы в Беларуси и России по программе Союзного государства. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
Работа по электрификации сельскохозяйственных машин ведется в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура.
Посадка картофеля, пожалуй, самый главный этап посевной кампании для большинства белорусов. Несмотря на то что практически любой белорус считает себя почти профессионалом в выращивании картофеля, каждый раз весной наверняка задается вопросом: какой сорт выбрать, чтобы получить не только максимальный урожай этой культуры, но и вырастить качественный и, как у нас теперь принято говорить, экологически чистый продукт питания? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Селекционно-генетические центры в сферах молочного, мясного скотоводства и свиноводства будут созданы в Беларуси и России по программе Союзного государства. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
Новое совместное предприятие «Авиационные технологии и комплексы» создано Национальной академией наук Беларуси и крупнейшей китайской авиационной компанией AVIC. Новое СП будет работать на базе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». На территории индустриального парка «Великий камень» 3 апреля 2018 года прошло учредительное собрание китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Как отметил на мероприятии первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик, создание совместного предприятия было согласованным и планомерным, в ходе подготовительных мероприятий учтены интересы каждой из сторон.
Генные инженеры пришли к выводу: вера может исцелять и даже изменять генетический код организма. Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси,объясняет: "Сигналы от внешней среды, которые приходят в организм, они через нашу высшую нервную деятельность, через наши нейроны поступают, и могут включить и выключить какие-то гены." (+видеоматериалы)
Участник круглого стола, почетный председатель Товарищества белорусского языка Олег Трусов предложил, чтобы судьи выучили белорусский язык, а первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусского культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Лукашанец призвал принимать законы на двух государственных языках.
В Беларуси впервые начнут выпускать замороженную картошку фри. В основе продукта – сорт, который путем селекции получили белорусские ученые. Цех будет построен на консервном заводе в Толочино. Вадим Маханько, заместитель генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказывает: "Завод, который мы планируем построить в Толочине, обеспечит потребность Республики Беларусь именно в картофеле фри. То есть это импортозамещение." (+видеоматериалы)
Об этом сообщил на пресс-конференции кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура, в Беларуси ведутся работы по электрификации сельхозмашин.
Белорусский картофель сегодня растет на полях от Бреста до Сахалина. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. "Семенной картофель - это важная статья белорусского экспорта не только в Россию, но и в Казахстан, Узбекистан, Грузию. Мы возвращаемся на те рынки, которые были до 1991 года. И сегодня с гордостью говорю, что картофель белорусских сортов успешно растет на полях от Бреста до Сахалина."
Геномная оценка позволяет быстро определить наследственные свойства животного, способно она дать высокопродуктивное потомство или нет.Заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота НПЦ по животноводству НАН Иван Коронец заявил:"Лаборатории, в которой появится возможность делать геномную оценку, достаточно одной на всю страну. Она позволит сделать значительный шаг вперед в деле улучшения селекционного процесса и, в конечном счете, производительности отрасли."
В Беларуси ведется работа по электрификации сельскохозяйственных машин. Об этом сообщил на пресс-конференции кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура.
Об этом сообщил 5 апреля в Минске заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.
Союзная программа по созданию селекционно-генетических центров в животноводстве может заработать в 2019 году. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
В Гродненском государственном аграрном университете появилось уникальное оборудование для геномной оценки животных. Заведующий лабораторией разведения и селекции молочного и мясного скота НПЦ по животноводству НАН Иван Коронец заявил:"Лаборатории, в которой появится возможность делать геномную оценку, достаточно одной на всю страну. Она позволит сделать значительный шаг вперед в деле улучшения селекционного процесса и в конечном счете производительности отрасли."
Минский планетарий вновь приглашает всех желающих на лекцию в рамках проекта "Трибуна ученого". Александра Скоробогатова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, выступит перед слушателями с лекцией на тему "Нобелевская премия: от пробирки до тарелки". Посетители узнают об открытиях, которые были отмечены Нобелевской премией по физиологии и медицине, и о том, как эти открытия изменили нашу повседневную жизнь. В завершение вечера можно будет полюбоваться проекцией звездного неба на куполе планетария.
В Беларуси приступили к работам по электрификации сельскохозяйственных машин. Об этом на пресс-конференции сообщил ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура.
Селекционно-генетические центры в сферах молочного, мясного скотоводства и свиноводства будут созданы в Беларуси и России по программе Союзного государства. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.
Правительство Белоруссии утвердило соглашение с правительством Казахстана о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.«У Казахстана есть свой спутник, и это поможет развитию нашего сотрудничества. Мы сможем, к примеру, обмениваться космической информацией. Наш спутник не находится постоянно в одной точке, и если у нас затребовали информацию в режиме реального времени о конкретном участке — тут поможет обмен информацией с коллегами. Конечно, самое активное сотрудничество идет с Россией, но также Белоруссия ищет партнеров по продаже снимков и оборудования», — пояснял глава Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.
В Белоруссии в обозримом будущем начнут выпускать замороженную картошку фри. Об этом сообщил заместитель генерального директора научно-практического центра Национальной Академии Наук Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
В настоящее время можно говорить о том, что Белоруссия выходит на новый уровень обеспечения продовольственной безопасности. Об этом заявила заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной Академии Наук Белоруссии Наталья Киреенко.
В настоящее время ведется работа над Программой Союзного государства по созданию совместных селекционно-генетических центров. Об этом сообщил заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной Академии Наук Белоруссии по животноводству Александр Будевич.
В Беларуси ведется работа по электрификации сельскохозяйственных машин, сообщил кандидат технических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий Салапура. Селекционно-генетические центры в сферах молочного, мясного скотоводства и свиноводства будут созданы в Беларуси и России по программе Союзного государства.
В Беларуси имеется широкая сеть общественных объединений, для формирования которых необходимы воля и конкретные цели. Но как работают общественные организации? Научные сотрудники Института социологии спросили у своих респондентов: «В деятельности каких общественных организаций вы принимаете участие?» о результатах исследования рассказывает директор института Игорь Котляров.
Зараз усіх аграномаў і кіраўнікоў сельскагаспадарчых арганізацый хвалюе пытанне, калі падкормліваць азотнымі і калійнымі ўгнаеннямі азімыя збожжавыя культуры і шматгадовыя травы, у якіх дозах і формах. Штогод Інстытут глебазнаўства і аграхіміі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі дае аператыўныя рэкамендацыі аграрыям на гэты конт, распавядае дырэктар інстытута Віталій Лапа.