Всего документов: 33706.
Национальная академия наук Беларуси и госкорпорация "Росатом" обсуждают создание в Беларуси исследовательского ядерного реактора, сообщил сегодня генеральный директор ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Национальной академии наук Андрей Кузьмин журналистам - участникам пресс-тура "Взаимодействие Беларуси и России в сфере ядерной энергетики".
Национальная академия наук Беларуси подготовила проект программы 31-го международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который пройдет 9-15 сентября 2018 года в Минске. Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества аппарата НАН Владимир Подкопаев.
Гроза европейских лесов нынешнего десятилетия жук-короед перебрался на постоянное место жительства в наши края. Серьезностью проблемы, актуальной для всей европейской территории, озадачены и ученые. О борьбе с вредителем рассказывает заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.
Российский космонавт Олег Новицкий, вернувшись из более чем 196–дневной экспедиции на МКС, навестил малую родину в Беларуси. Он родом из городка Червень, что под Минском. А накануне космонавт провел встречу в президиуме Национальной академии наук Беларуси. Главной темой переговоров с председателем президиума Владимиром Гусаковым стала подготовка к проведению в следующем году 31–го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.
В музее битвы за Днепр есть уникальная возможность ознакомиться с артефактами, найденными международной археологической экспедицией волонтеров в городском парке Лоева в 2016 году. Раскопками руководила научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси Анна Тимофеенко.
Оценки фактической численности медведя в лесах Беларуси существенно разнятся. Приводятся цифры от 50 до 200 особей. Свои данные приводят и генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин и научный сотрудник отдела охотоведения и охотничьей фауны НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Евгений Востоков. Как появляются такие цифры?
Точно знать, что деньги, которые родители дали на школьные завтраки, на них и ушли, можно будет при оплате по безналу. С 1 сентября в Минске будут рассчитываться за школьные обеды через ЕРИП. Вскоре школьные обеды за наличные исчезнут и в регионах, говорит начальник отдела информационной работы Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Кизеева.
Даручэнне па ўстараненні існуючых недахопаў у льнаводчай галіне Прэзідэнт даў 19 жніўня, наведваючы ў Аршанскім раёне рэспубліканскае вытворчае ўнітарнае прадпрыемства "Вусце" Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Дырэктар Інстытута лёну НАН Беларусі Іван Голуб далажыў кіраўніку дзяржавы, што рэнтабельнасць вытворчасці лёну даходзіць да 70 працэнтаў.
О том, что инженеры Объединенного института машиностроения НАН Беларуси создают электромобиль, стало известно около года назад. 22 августа первый экземпляр, наконец, показали чиновникам и журналистам. Экспериментальный образец готов - на него можно садиться и ехать, следующая задача - локализация, сказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. На тестовом образце мы специально в несколько раз занизили уровень тока, уточняет директор научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич. Сейчас мощность мотора примерно 80 лошадиных сил.
Национальная академия наук Беларуси подготовила проект программы 31-го международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который пройдет 9-15 сентября 2018 года в Минске. Об этом сообщил начальник управления международного сотрудничества аппарата НАН Владимир Подкопаев.
В столице Беларуси презентовали первый экспериментальный образец электрокара белорусского производства. Транспортное средство было разработано специалистами Национальной академии наук Беларуси. Электромобиль был представлен вниманию широкой общественности на Республиканском полигоне, принадлежащем Объединенному институту машиностроения НАН. По словам генерального директора института С. Поддубко, идея о разработке собственного электрокара появилась около одного года назад.
«Год назад мы пришли с предложением его (электромобиль — прим. ред.) создать к председателю президиума национальной академии наук Владимиру Гусакову. Он поддержал эту идею. Прошло меньше года, и перед вами экспериментальный образец — со всеми его характеристиками, внешним видом и электрическими компонентами, которые мы создали с привлечением других компаний, имеющих компетенции в этом направлении», — рассказал журналистам гендиректор объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко.
Аккумулятор для электромобиля планируется разработать в Беларуси. Об этом во вторник сообщил журналистам генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк. "У нас получились опытные образцы суперконденсатора. Есть наработки по накопителю энергии. Надеюсь, во время следующей встречи с прессой мы сможем сказать, что велосипед ездит на нашем суперконденсаторе, а машина - на нашем супераккумуляторе", - сказал он.
Машина создана на базе китайского Geely SC7, сборочное производство которого ведется на территории республики. Полностью заряженного аккумулятора хватает примерно на 150 км. Заряжается он 6 часов от источника электропитания напряжением 220 В. Гендиректор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко рассказал о стоимости белорусского электромобиля. По его словам, он будет примерно в два раза дороже Geely SC7. Цена на собранный в Белоруссии Geely SC7 начинается от 19 тысяч белорусских рублей (около 580 тысяч российских рублей).
23 жніўня спаўняецца 93 гады з дня нараджэння Георгія Паўлавіча Лапато, беларускага вучонага ў галіне вылічальнай тэхнікі, члена-карэспандэнта НАН Беларусі.
Национальная академия наук презентовала первый белорусский электромобиль. «Мощность двигателя - 60 кВт, это где-то 80 л.с. Этого вполне достаточно для работы в городе. Максимальная скорость, которую мы испытывали на этом полигоне, - 110 км/ч. Время разгона до 100 км/ч мы пока до конца не определили - мы жалеем автомобиль, поэтому поставили электронную систему защиты. Мы постепенно наращиваем его возможности, со временем все характеристики выявим и, если надо, подкорректируем», - о новинке рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко.
Ученые Национальной академии наук (НАН) Беларуси представили первый электромобиль. Презентация прошла на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН. Об этом представителям СМИ сообщил генеральный директор института Сергей Поддубко.
Национальная академия наук Беларуси презентовала первый белорусский электромобиль. Мероприятие состоялось на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН. «Год назад мы пришли с предложением его создать к председателю Президиума Национальной академии наук Владимиру Гусакову. Он поддержал эту идею. Прошло меньше года — и перед вами экспериментальный образец — со всеми его характеристиками, внешним видом и электрическими компонентами, которые мы создали с привлечением других компаний, имеющих компетенции в этом направлении», — рассказал генеральный директор института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко.
Переход нанотехнологий из лабораторий на промышленные рельсы — непростой процесс. Ведь речь идет об использовании объектов размером менее 100 нанометров — десятитысячной доли миллиметра! Сложности кроются и в организации чистых производств, и в строгом следовании технологиям, и в контроле размера частиц. Только при этих условиях эффект сохранится при масштабировании. В нашей стране уже есть целый ряд продуктов, созданных по всем правилам. Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик убежден, что в чистом виде развивать нанотехнологии неправильно — это междисциплинарное дело.
Электромобиль презентовала Национальная академия наук Беларуси. Мероприятие состоялось на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН.
Белорусский научно-технический прогресс достиг той стадии развития, при которой в Республике Беларусь появился электрический автомобиль собственного производства. "Год назад белорусские ученые обратились с соответствующей инициативой к Владимиру Гусакову, председателю президиума НАН. Гусаков поддержал идею и вот — перед нами экспериментальный образец. Созданный при участии специалистов нескольких компаний, работающих в этом направлении", — рассказывает Сергей Поддубко, генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН.
Вопреки стереотипам Антарктида, суша которой на 98% покрыта льдами, вовсе не безжизненна, а уж по разнообразию морских обитателей и вовсе может посоревноваться с южными широтами. Почти десять лет наши ученые изучают богатство живой природы восточной части сурового континента — там, где строится Белорусская антарктическая станция. «Период жадного накопления материала», — так характеризует эту работу биолог, сотрудник НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Юрий Гигиняк, побывавший в Антарктике четырежды.
«Велосипед с мотоколесом с весны 2018 г. уже будет в продаже. Причем появится не только двухколесный, но и трехколесный варианты», — рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон» Национальной академии наук Николай Янкевич. По его словам, руководство приборостроительного завода «Оптрон» рассчитывает организовать производство на своей базе, но при этом сохранить бренд «Аист», т.к. эта торговая марка известна не только в Беларуси, но и за рубежом.
"Год назад мы пришли с предложением его создать к председателю Президиума Национальной академии наук Владимиру Гусакову. Он поддержал эту идею. Прошло меньше года - и перед вами экспериментальный образец - со всеми его характеристиками, внешним видом и электрическими компонентами, которые мы создали с привлечением других компаний, имеющих компетенции в этом направлении", - рассказал журналистам генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко.
Первый белорусский электромобиль разработала Национальная академия наук. На его создание понадобилось меньше года. Генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко рассказал, что электромобиль проектировали для езды по городу: "Мощность двигателя — 60 кВт, это где-то 80 л.с. Этого вполне достаточно для работы в городе. Максимальная скорость, которую мы испытывали на этом полигоне, — 110 км/ч. Время разгона до 100 км/ч мы пока до конца не определили — мы жалеем автомобиль, поэтому поставили электронную систему защиты. Мы постепенно наращиваем его возможности, со временем все характеристики выявим и, если надо, подкорректируем".
23 жніўня спаўняецца 100 гадоў з дня нараджэння народнага паэта Беларусі, ганаровага акадэміка Нацыянальнай акадэміі наук Беларусі Пімена Емельянавіча Панчанкі.
Глава государства посетил РПУП "Устье" Национальной академии наук Беларуси, которое находится в Оршанском районе. Рентабельность не хуже, чем у нефти, считает Президент, говоря о резервах для роста эффективности льноводства. Как сообщил директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб, рентабельность производства льна доходит до 70%.
2017-08-22 Национальная академия наук Республика Беларусь презентовала первый белорусский электромобиль. По словам гендиректора Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко, проектируется автомобиль под городские условия: «Мощность двигателя — 60 кВт, чего вполне достаточно для работы в городе. Максимальная скорость, которую на этом полигоне мы испытывали, — 110 км/ч. Время его разгона до 100 км/ч мы не определили пока до конца — мы жалеем машину, поэтому поставили электронную систему защиты. Постепенно мы наращиваем его возможности, со временем выявим все характеристики и, если надо, подкорректируем».
В стране завершается массовая уборка зерновых. И в будни, и в выходные дни жатва–2017 остается под пристальным вниманием Президента. А в субботу Президент продолжал работу в Оршанском районе, где посетил республиканское производственное унитарное предприятие «Устье» Национальной академии наук Беларуси. При соблюдении всех технологий возделывание льна сегодня — дело выгодное. Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил Президенту, что рентабельность производства доходит до 70 процентов.
О действиях 1-го женского батальона смерти под командованием Марии Бочкаревой в июле 1917 года под Молодечно рассказывает ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Михаил Смольянинов.
Лауреатом межгосударственной премии "Звезды Содружества" стал белорусский ученый-филолог, директор Института литературоведения имени Янки Купалы Национальной академии наук, член президиума Союза писателей Беларуси Иван Саверченко.
Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па матэрыялазнаўстве прапануе распрацаваць трэнд, які ў перспектыве можа запаланіць спажывецкі рынак. Гутарка ідзе пра нанатэхналогію, якая дапаможа ацаніць якасць прадуктаў з мінімальнымі выдаткамі сіл і грошай. Падрабязна пра тэхналогію распавядае вядучы навуковы супрацоўнік НПЦ НАН Беларусі па матэрыялазнаўстве Аляксей Труханаў.
Этим летом леса пожелтели раньше времени. Вечнозеленые сосны стали красно–рыжими. Только это не природный феномен, а настоящий биологический пожар. Так ученые называют вспышку заражения жуком–короедом, из–за которого и высыхают деревья. Заместитель директора по научной и инновационной работе Института леса НАН Беларуси Егор Чурило сомневается, что лес выживет без помощи человека: если деревья уже повреждены, то выход только один — проводить санитарную рубку.
Стремление поддерживать традиции предков, интерес к прошлому, рост национального самосознания — это замечательно. Мода на народность и народное — тоже неплохо. Но слова, как и одежду, всегда лучше использовать по назначению и никогда нелишне за формой не забыть о содержании. О белорусской традиции украшать одежду вышивкой рассказывает младший научный сотрудник отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Полина Богдан.
Стремление поддерживать традиции предков, интерес к прошлому, рост национального самосознания — это замечательно. Мода на народность и народное — тоже неплохо. Но слова, как и одежду, всегда лучше использовать по назначению, и никогда нелишне за формой не забыть о содержании. О белорусской традиции украшать одежду вышивкой рассказала младший научный сотрудник отдела древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Полина Богдан.
22 августа гендиректор приборостроительного завода «Оптрон» Национальной академии наук Николай Янкевич рассказал журналистам, что весной следующего года в Беларуси могут появиться в продаже отечественные электровелосипеды. Он пояснил, что речь идет о велосипеде с мотоколесом, отметив, что это будут двухколесный и трехколесный варианты.
19 августа Президент посетил предприятие "Устье" Оршанского района, которое специализируется на выращивании льна и испытывает передовые технологии по возделыванию этой культуры. Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил главе государства, что рентабельность производства льна доходит до 70%. О том, как повлияла на эту культура экстремальная погода, рассказывает заместитель директора по науке Института льна НАН Беларуси Виктор Зигмундович.
Первый белорусский электромобиль, построенный на базе седана Geely, показали во вторник на Республиканском полигоне Национальной академии наук Беларуси. По словам гендиректора Объединенного института машиностроения НАН Сергея Поддубко, автомобиль, выполненный на базе собираемого в Беларуси Geely SC7, проектировался для городских условий. Представитель НАН также отметил, что возможности электродвигателя могут быть и больше, однако ученые решили пока пожалеть машину и не пытаться полностью раскрыть ее возможности.
Белорусские электровелосипеды могут появиться в продаже весной 2018 года, заявил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" Национальной академии наук Николай Янкевич.
Вот уже более 10 лет РУП «Белмедпрепараты» производит гель гидроксиапатита. Это единственный в нашей стране пример промышленного выпуска наноструктурного вещества медицинского назначения. Препарат применяют при лечении сложныхпереломов, разработали его белорусские ученые Института общей и неорганической химии НАН Беларуси. Подробнее о разработке рассказывают старший научный сотрудник Ольга Мусская и ведущий научный сотрудник Валентина Крутько.