Всего документов: 9334.
Делегация Беларуси примет участие в V Международном форуме технологического развития "Технопром-2017", который пройдет в Новосибирске 20-22 июня. Делегацию возглавит главный ученый секретарь Национальной академии наук страны Александр Кильчевский.
Не только троллейбусы продает Беларусь в Белград и не только вкус колбасы и хлеба нравится сербам. Титульный продукт – «бульба» – тоже доходит до прилавков этой страны. Но большая часть картофеля экспортируется в Россию. В картофельной пирамиде Беларуси – 46 сортов. Их знают и выращивают во всем мире.Людмила Козлова, заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, отмечает:"Есть наши сорта в государственном реестре России, в Евросоюзе, Китае, Узбекистане."А еще наш второй хлеб распробовали в Норвегии, Венгрии, Румынии, Сербии, и даже в далекую Сирию доехали пробные поставки.
Институт экономики НАН Беларуси совместно с Китайской академией общественных наук 15-16 июня организует проведение Второго белорусско-китайского гуманитарного научного форума “Проблемы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза”. В мероприятии примут участие более 120 представителей органов государственного управления, дипломатического управления, научно-исследовательских организаций и учреждений высшего образования Беларуси и КНР.
Более пятисот компаний из 25 стран, в том числе России, собрались под Минском на 27-ю Международную специализированную сельскохозяйственную выставку.Участие в выставке принимают 44 организации Национальной академии наук.
Делегацию возглавит главный ученый секретарь Национальной академии наук страны Александр Кильчевский, также в "Технопроме" примут участие руководители Института химии новых материалов НАН Белоруссии, Института общей и неорганической химии НАН Белоруссии, Объединенного института энергетических и ядерных исследований - Сосны НАН Белоруссии и Белорусского государственного университета.
15-16 июня Институт экономики НАН Беларуси совместно с Китайской академией общественных наук организует проведение Второго белорусско-китайского гуманитарного научного форума "Проблемы сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза". В мероприятии примут участие более 120 представителей органов государственного управления, дипломатического управления, научно-исследовательских организаций и учреждений высшего образования Беларуси и КНР.
Беларусь пакажа каля 50 высокатэхналагічных распрацовак на Міжнароднай спецыялізаванай выставе "ЭКСПА-2017" у сталіцы Казахстана. Будуць прадстаўлены распрацоўкі Мінадукацыі, Мінпрама і Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Белорусская делегация под руководством председателя ГКНТ Александра Шумилина участвует в мероприятиях международной выставки-конференции в области высоких технологий eMerge Americas, которая проходит 12-13 июня в Майами. На коллективном стенде планируется презентовать более 80 высокотехнологичных и наукоемких разработок и экспонатов Минобразования, НАН Беларуси, Парка высоких технологий по актуальным тематическим направлениям.
Более 45 высокотехнологичных разработок представит Беларусь на международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017" в Астане. Среди разработок Минобразования, Минпрома, НАН Беларуси - электробус и макет автобуса МАЗ на газовом топливе, мощные источники питания широкого применения пятого технологического уклада, энергоэффективные материалы и технологии и др.
Более 45 высокотехнологичных и наукоемких разработок и экспонатов Минобразования, Минпрома, НАН Беларуси представит Беларусь на Национальной выставке Экспо-2017 в Астане. Среди них электробус и макет автобуса МАЗ на газовом топливе, мощные источники питания широкого применения пятого технологического уклада, энергоэффективные материалы и технологии и др., сообщает пресс-служба Госкомитета по науке и технологиям.
Беларусь готова к международному сотрудничеству по использованию космического пространства в мирных целях, заявил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Сергей Килин, выступая в Вене на 60-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.
Электробус и макет автобуса МАЗ на газовом топливе, мощные источники питания широкого применения пятого технологического уклада, энергоэффективные материалы и технологии и др. Всего более 45 высокотехнологичных и наукоемких разработок и экспонатов Минобразования, Минпрома, НАН Беларуси представит Беларусь на Национальной выставке Экспо-2017 в Астане.
В ходе рабочих совещаний оргкомитета инициативы по формированию общественного совещательного органа Союзного государства, прошедших в Минске и Москве в период с 1 по 7 июня 2017, рассмотрены предложения и идеи по структуре и направлениям работы создаваемой Общественной Палаты. В мероприятии принимал участие Андрей Соловьянов, ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук. (+видеоматериалы)
У расійскім Яраслаўлі прайшла інтэлектуальная гульня на кубак музея Максіма Багдановіча — у дзень памяці паэта. Варта нагадаць, што Максім Адамавіч Багдановіч — знакаміты выпускнік яраслаўскага Дзямідаўскага юрыдычнага ліцэя. Акцыя ўшанавання Максіма Багдановіча ў Яраслаўлі пачалася з мітынгу памяці ля помніка паэту, дзе выступілі прадстаўнікі дэлегацыі з Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэмія навук Беларусі Вераніка Курцова ды Ігар Капылоў.
Около 120 делегатов из Беларуси, России и Латвии принимают участие в первом съезде микробиологов в белорусской столице, который проходит в рамках X Международной научной конференции «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты». "Сегодня мы проводим по-настоящему международное событие: съезд микробиологов Беларуси с участием представителей России и Латвии. Мы пытаемся возродить то, что потеряли много лет назад. Мне кажется, многие сожалеют о том, что наше микробиологическое сообщество разрушилось. Надеюсь, что сегодня мы сделаем первые шаги к объединению нас вновь, - сказала член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института микробиологии, председатель Белорусского общественного объединения микробиологов Эмилия Коломиец.
В Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России прошел "круглый стол" "Дипломатия слова: 500-летие белорусского книгопечатания в контексте мировой культуры". Мероприятие было приурочено к Году науки в Беларуси, который проходит под знаком белорусского первопечатника Франциска Скорины. Иван Саверченко, директор филиала "Институт литературоведения имени Янки Купалы" НАН Беларуси, отметил:"После тридцати лет занятий наукой я пришел к выводу, что сделанное Скориной, а также его предшественниками и последователями, - это не только наше белорусское, это общее наследие всех восточных славян."
Около 120 делегатов из Беларуси, России и Латвии собрались на I съезд микробиологов в Минске, который проходит сегодня во время X Международной научной конференции "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты". "Сегодня мы проводим по-настоящему международное событие: съезд микробиологов Беларуси с участием представителей России и Латвии. Мы пытаемся возродить то, что потеряли много лет назад. Мне кажется, многие сожалеют о том, что наше микробиологическое сообщество разрушилось. Надеюсь, что сегодня мы сделаем первые шаги к объединению нас вновь", - сказала член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института микробиологии, председатель Белорусского общественного объединения микробиологов Эмилия Коломиец.
Сборник белорусских пословиц и поговорок с переводом на китайский язык представлен во вторник в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси. Как рассказал директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко, книга появилась благодаря первому научному форуму ученых-гуманитариев Беларуси и Китая, который состоялся в 2015 году в Пекине и Шанхае.
I съезд микробиологов проходит сегодня во время X Международной научной конференции "Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты". "Сегодня мы проводим по-настоящему международное событие: съезд микробиологов Беларуси с участием представителей России и Латвии. Мы пытаемся возродить то, что потеряли много лет назад. Мне кажется, многие сожалеют о том, что наше микробиологическое сообщество разрушилось. Надеюсь, что сегодня мы сделаем первые шаги к объединению нас вновь", - сказала член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института микробиологии, председатель Белорусского общественного объединения микробиологов Эмилия Коломиец.
Больше пятисот компаний из 25 стран, в том числе России, собрались под Минском на 27-ю международную специализированную сельскохозяйственную выставку.
I съезд микробиологов проходит 7-8 июня в Минске. "Мы пытаемся возродить то, что потеряли много лет назад. Мне кажется, многие сожалеют о том, что наше микробиологическое сообщество разрушилось. Надеюсь, что сегодня мы сделаем первые шаги к объединению нас вновь," - сказала член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института микробиологии, председатель Белорусского общественного объединения микробиологов Эмилия Коломиец.
Торжественное открытие международной специализированной выставки "Белагро-2017" состоится 6 июня в торгово-логистическом центре "Глобус Парк". Беларусь в этом году представят концерны "Беллегпром", "Белнефтехим", министерство архитектуры и строительства и другие. Более 200 разработок и технологий представят 44 организации Национальной академии наук. Будут организованы международные специализированные выставки "Белферма", "Белпродукт", "Пищевая индустрия", "Продмаш. Холод. Упак".
В Минске по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, при поддержке и участии руководителей регионов России и Беларуси, МИД РБ, а также Национальной академии наук и Национального Центра правовой информации Республики Беларусь вышел в свет сборник информационно-интеграционного проекта "Технологии и инновации в сотрудничестве регионов союзного государства как импульс развития евразийской интеграции".
В Центральной научной библиотеке НАН Беларуси представили сборник белорусских пословиц и поговорок с переводом на китайский язык. Как рассказал директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко, книга появилась благодаря первому научному форуму ученых-гуманитариев Беларуси и Китая, который состоялся в 2015 году в Пекине и Шанхае.
Участие в выставке примут около 500 компаний из 25 стран. Коллективные экспозиции представят министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн "Белгоспищепром", Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства страны. Отдельными экспозициями будут представлены предприятия Молдовы, Германии, Грузии, Чехии, Польши.
Более 200 разработок и технологий представят организации Национальной академии наук Беларуси на международной специализированной выставке "Белагро-2017", которая пройдет 6-10 июня в торгово-логистическом центре "Глобус Парк" в агрогородке Щомыслица в Минском районе.
Около 500 компаний из 25 стран примут участие в выставке. "В этом году состав участников на 20% пополнился компаниями, ранее не принимавшими участие в выставке", - отмечается в сообщении "Минскэкспо". Коллективные экспозиции представят министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн "Белгоспищепром", Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства страны. Отдельными экспозициями будут представлены предприятия Молдовы, Германии, Грузии, Чехии, Польши.
Во время Недели наноиндустрии пройдет также общее собрание Республиканской ассоциации наноиндустрии с участием представителей Совета Министров, НАН Беларуси, Минобразования, Минпрома, Госстандарта и бизнес-структур.
Сотни компаний со всего мира примут участие в крупнейшем агропромышленном форуме. «Белагро-2017» открывается в Минске 6 июня. Впрочем, на «Белагро» можно будет сделать свой выбор не только инвесторам или покупателям техники. Гурманы определят чемпиона продуктового вкуса, а ветеринары – лучшую корову страны. Доктор сельхознаук Эрома Урбан с необычным и известным именем в белорусской селекции предлагает сразу несколько новых сортов зерна:"В этом году у нас порядка 10 новых сортов, которые созданы совместно с российскими коллегами."
Белорусская агропромышленная неделя пройдет в Минске с 6 по 10 июня. Коллективные экспозиции представят министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн "Белгоспищепром", Белкоопсоюз и другие министерства и ведомства страны. Отдельными экспозициями будут представлены предприятия Молдовы, Германии, Грузии, Чехии, Польши.
За 25 лет дипотношений Беларусь и Россия вышли на уровень стратегического партнерства. Об этом 5 июня шла речь в Москве, где прошло совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. Николай Щекин, руководитель Центра политической и экономической социологии Национальной академии наук Беларуси, отмечает:"Здесь Беларусь находит и уже нашла, на мой взгляд, сове место. Своим принципам мы не уступаем, свои национальные интересы как суверенное государство мы отстаиваем независимо то того, в каком союзном образовании находимся. Это подчеркивает взаимоуважение наших отношений с Россией."
В ходе Недели наноиндустрии презентована продукция более чем 30 предприятий. Андрей Свинаренко уточнил, что некоторые институты и предприятия заинтересовали российскую сторону, материалы об их разработках будут изучаться. Запланирована также презентация парка «БелБиоград» и новых высокотехнологичных производств Беларуси. В организациях и вузах Минска выступят с лекциями эксперты и специалисты в сфере нанотехнологий. В общем собрании Республиканской ассоциации наноиндустрии примут участие представители НАН Беларуси, Совмина, Минпрома, Минобразования, а также других госорганов и бизнес-структур.
Переговоры об особенностях сертификации продуктов прошли сегодня с представителями белорусской Академии наук. Александр Кильчевский, главный ученый секретарь НАН Беларуси: "Сардинская кухня очень интересна, там много морепродуктов, много своеобразных продуктов питания, которые продляют жизнь человека. Ведь сардинцы отличаются тем, что они входят в пятерку регионов мира, где большее число долгожителей".
Об этом после посещения выставки главных научных достижений нашей страны заявил президент Монгольской академии наук Дугэр Рэгдэл. Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси,отметил: "Наша академия наук работает в контексте мировой науки. И мы работаем с ведущими научными центрами мира: Германией, США, Францией, Австрией, скандинавскими странами, не говоря уже о России". (+видеоматериалы)
С 23 мая по 1 июня 2017 г. делегация Национальной академии наук Беларуси принимала участие в состоявшемся в Пекине 40-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике и 20-м заседании Комитета по охране окружающей среды Антарктики. Начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов отметил, что все десять лет деятельности в Антарктике белорусские ученые тесно сотрудничают с зарубежными коллегами из других стран по различным направлениям научной и логистической деятельности. Большое внимание белорусские специалисты уделяют обмену опытом с китайскими учеными. Неоднократно организовывались посещения китайских антарктических станций. У двух стран и их народов много общего -- стремление познать новое и использовать полученные знания на благо своих стран и всего мирового сообщества.
Делегация Национальной академии наук Беларуси с 23 мая по 1 июня приняла участие в состоявшемся в Пекине 40-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике и 20-м заседании Комитета по охране окружающей среды Антарктики. Как отметил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, все десять лет деятельности в Антарктике белорусские ученые тесно сотрудничают с зарубежными коллегами из других стран по различным направлениям научной и логистической деятельности. Большое внимание белорусские специалисты уделяют обмену опытом с китайскими учеными, неоднократно организовывались посещения китайских антарктических станций.
С 23 мая по 1 июня 2017 г. делегация Национальной академии наук Беларуси принимала участие в состоявшемся в Пекине 40-м Консультативном совещании по Договору об Антарктике и 20-м заседании Комитета по охране окружающей среды Антарктики.
Два спутника с наземными системами управления и обработки информации, суперкомпьютеры "СКИФ", стадо коз-продуцентов, в молоке которых содержится ценнейший белок лактоферрин - все это и многое другое создано благодаря научно-техническим программам Союзного государства. И сегодня союзным ученым акцент нужно делать на прорывные, крупные проекты - об этом шла речь на совместном заседании президиумов РАН и НАН Беларуси в Минске. Заседание началось с видеоприветствия Жореса Алферова и вручения диплома иностранного члена РАН белорусскому академику Владимиру Лабунову. О направлениях, где ученые могли бы объединить усилия, говорил и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Информационные войны, кибератаки, психологические опасности в соцсетях - все это обсуждали ученые и специалисты Союзного государства на научно-практической конференции "Комплексная защита информации", которая прошла на базе Полоцкого государственного университета. Директор НИИ прикладных проблем математики и информатики БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин считает одной из важных тем конференции выработку общих правил ответственного поведения государств в информационном пространстве.
Заседание научно-консультативного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России и межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства при участии Национальной академии наук Беларуси состоялось в Минске.