Всего документов: 70.
Советы по выращиванию косточковых плодовых культур дает зав. лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Илья Полубятко.
Как правильно обрезать летнюю малину, рассказывает зав. лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова.
Как правильно выполнить зимнюю защиту саженцев, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Когда и как правильно укоренять черенки винограда, рассказывает старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.
О важных нюансах посадки саженцев с закрытой корневой системой рассказывает старший научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
О необходимых весенних работах в саду рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства Юлия Кондратенок.
Как правильно обрезать вишню, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.
Если осенью времени на обрезку винограда не хватило, это можно сделать весной. Как именно, рассказывает куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.
Об особенностях обрезки алычи рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.
Почему плоды опадают в неурочное время и что с этим делать, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает об эксперименте по выращиванию пассифлоры и особенностях этой культуры.
Куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает о строении и физиологии винограда.
Фитопатолог Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок рассказывает об истории создания сортов яблони и делится практическими советами по выращиванию этой культуры.
Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Ольга Якимович делится своими наблюдениями, которые помогают выбрать сорт груши.
Научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает, как классифицируют бессемянные сорта винограда и какие из них лучше выращивать в Беларуси.
О наиболее интересных сортах из коллекции рябины Института плодоводства рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Людмила Фролова.
В этом году День винограда, который в начале осени ежегодно проводится на базе Института плодоводства НАН Беларуси, собрал не только виноградарей-любителей. Перспективы и пути промышленного выращивания винограда обсудили ученые, представители госучреждений и производственники.
Яблоня и груша - две традиционные семечковые культуры белорусского плодового сада. О преимуществах и недостатках старинных сортов груши, которые выращивали на наших землях сотни лет назад, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Ольга Якимович.
О различных сортах черешни рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Илья Полубятко.
Что делать, если осень уже наступила, а виноградная лоза еще не одеревенела, рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.
Об особенностях вяления винограда и садовой земляники рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Галина Новик.
Степень зрелости яблок можно узнать с помощью йодокрахмальной пробы. Как ее провести, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Галина Новик.
В Институте плодоводства НАН Беларуси состоялся семинар "Окулировка плодовых культур". Ведущий научный сотрудник отдела питомниководства Тамара Грушева провела теоретические и практические занятия.
В ходе семинара по сортам вишни и черешни в Институте плодоводства заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Илья Полубятко рассказал, почему дерево может цвести и не плодоносить, и как решить эту проблему.
О способах размножения ежевики рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова.
Специалисты Института плодоводства НАН Беларуси помогают разобраться в необычных гибридах, сортах и формах традиционных культур, чтобы понять, стоит ли их приглашать в свой сад.
Лекция младшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии и химии растений Светланы Зимич "Микориза на грядке" прошла в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
О приемах нормировки винограда и целях их применения рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.
Заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси, куратор коллекции вишни и черешни Илья Полубятко рассказывает о важных нюансах при обрезке косточковых культур.
Как различные неблагоприятные факторы могут повлиять на рост растений и как можно снизить негативное воздействие на плодовые, ягодные и овощные культуры, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
Разобраться в причинно-следственных связях возникновения периодичности плодоношения и определить, в каких случаях садовод может повлиять на результат, помогает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.
Чернослив имеет огромный потенциал использования при приготовлении блюд и напитков. Рекомендациями по сортам сливы, пригодным для сушки, делится ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.
Среди цитрусовых культур из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси есть и сорта отечественной селекции, один из авторов которых - куратор коллекции старший научный сотрудник Антон Алехна. Специалист рассказывает об особенностях белорусских сортов цитрусовых.
Многие виноградари сталкиваются с проблемой горошения винограда. Как предвидеть проблему и какие меры принять, рассказывает научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов.
Кажется, яблоня - настолько знакомая нам культура, что и рассказать о ней уже нечего. Но когда дело доходит до посадки, сразу возникают вопросы: какой сорт выбрать, на каком подвое выращивать саженцы? Помогает разобраться руководитель отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Сергей Ярмолич.
Получение нового сорта любой культуры - процесс всегда долгий. В случае с грушей для селекционеров является выведение поздних сортов. Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Ольга Якимович рассказывает об актуальном ассортименте сортов груш и о новинках, которые испытывают белорусские ученые.
На следующий день после семинара-лекции в Институте плодоводства НАН Беларуси редакционная группа отправилась в Пинск. Здесь проходила выставка-ярмарка "Янтарная гроздь-2023", и местные виноградари рады поделиться своим опытом.
Хризантема корейская давно завоевала любовь садоводов по всему миру. Как правильно размножить это растение, в ходе семинара-практикума рассказала специалист лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Светлана Цеханович.
День винограда в Самохваловичах - традиционное сентябрьское событие. В этом году на винограднике Института плодоводства НАН Беларуси было особенно многолюдно.
Для любителей черешни важно успеть наесться ее, пока не отошла. Но если у вас есть приусадебный участок, то можно растянуть удовольствие, наладив черешневый конвейер. Подробности рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Илья Полубятко.