Всего документов: 36.
В центральной усадьбе Березинского биосферного заповедника состоится фестиваль "Шлях цмока". С научными лекциями выступит заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Володина и др.
Согласитесь, порой сложно удержаться от сладкого. В такие моменты хочется себя оправдать — мол, это не только вкусно, но и полезно. Халва отлично помогает выкрутиться. Никакая другая сладость не сравнится с ней по количеству питательных веществ. Но и по калорийности она мало чему уступает. Итак, чем полезна халва и сколько можно ее съесть?
Традиция накрывать на Новый год пышные столы стара как мир. Наши предки верили, что это сделает наступающий год благополучным и богатым. Не знаю, думают ли об этом современные люди, но на праздник по-прежнему готовится уйма всего: салаты, мясо, рыба, бутерброды… Естественно, даже за несколько часов застолья все не съедается — отправляется в холодильник или на балкон, а утром снова ставится на стол. Однако не опасно ли употреблять блюда, которые достаточно длительный период провели в тепле?
Традиция накрывать на Новый год пышные столы стара как мир. Наши предки верили, что это сделает наступающий год благополучным и богатым. Однако не опасно ли употреблять блюда, которые достаточно длительный период провели в тепле? Ответ на этот вопрос помогают найти сотрудники Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».
Как пережить пост? Кто может стать ребенку крестными родителями? Как помириться с ближним? В чем смысл пожертвований? У современного человека возникают сотни вопросов, ответы на которые сложно найти в поисковике. Ибо касаются они не материального, а духовного. К участию в духовно-просветительских проектах Белтелерадиокомпании привлекаются священники, историки, культурологи. А работают над этими проектами журналисты, как автор и руководитель духовно-просветительских программ Инга Белова. Кроме того, она является шеф-редактором «Наукомании» — программы, которая готовится совместно с Национальной академией наук.
Ничто так не поднимает настроения дождливым осенним деньком, как чашка чая или кофе с чем-нибудь сладким. Правда, удовольствие это достаточно коварное. Съешь лишнего — и спустя время почувствуешь его у себя на боках. Одним из самых безобидных десертов считается зефир — калорий в нем намного меньше, чем в тортах, пирожных или шоколаде. Но весь ли зефир одинаково безопасный? Чем отличается классический вариант от жевательного? И как не просмотреть в составе этой сладости пальмовое масло?
Одним из самых безобидных десертов считается зефир — калорий в нем намного меньше, чем в тортах, пирожных или шоколаде. Весь ли зефир одинаково безопасный, чем отличается классический вариант от жевательного, и как не просмотреть в составе этой сладости пальмовое масло, рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Ксения Гершончик.
Из-за коронавируса люди серьезнее задумались о своем здоровье и способах укрепления иммунитета. Вначале ажиотажный спрос возник на лимоны и имбирь. Сейчас все больше говорят о ягодах годжи и асаи, гуаране, семенах чиа, витграссе, спирулине. Супереде приписывают необыкновенные полезные свойства. Но так ли это на самом деле? В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию провели сравнительный анализ полезных свойств суперфудов и отечественного сырья. Оказалось, модные продукты можно легко заменить белорусскими, рассказывает заведующая лабораторией республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Наталья Комарова.
Треть продуктов питания мы выбрасываем. Такова мировая статистика. Пищевые отходы столовых, ресторанов, магазинов и населения обычно отправляются на полигоны. Есть ли альтернативы? В советское время был налажен сбор пищевых отходов, которые направлялись на свиноводческие комплексы. Все было строго регламентировано ветеринарно-санитарными правилами, вспоминает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков. Но с годами эта практика прекратилась.
Ученые уже научились выращивать мясо в лабораториях. Пока цены на искусственные свинину и телятину сильно кусаются. Зато в тренде растительное мясо. Почему на белорусском рынке не найти продуктов из отечественной сои? Актуален ли для Беларуси вопрос разработки мясных аналогов? На эти и другие вопросы отвечают заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Олег Давыденко, заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков, заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Татьяна Шакель, заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец.
Пальмовое масло было завезено в нашу страну 8 лет назад, а наиболее активно начало применяться после вступления в силу требования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» об ограничении в масложировой продукции трансизомеров жирных кислот. Пальмовое масло находится между растительными и животными жирами. Оно очень технологичное, рассказывает заместитель директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Широкомасштабное использование пальмового масла и его фракций в пищевой промышленности обусловлено вступлением в силу требования технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию». О преимуществах и недостатках пальмового масла рассказывает заместитель директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Не так давно на нашем рынке было обнаружено и изъято из нелегального оборота почти 5 тысяч контрафактных упаковок Nescafe. Экспертиза установила, что это был некий напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи. Эту липовую смесь изготовили у наших соседей, оттуда она и попала к нам. Как отличить подделку от оригинала? Об этом рассказывают специалисты Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию начальник комплекса Ирина Почицкая, заведующая лабораторией физико-химических исследований Наталья Комарова и научные сотрудники Ольга Зайченко и Антонина Рачковская.
Полки с соковой продукцией в торговых объектах выглядят особенно ярко. Однако красочные упаковки и радужные этикетки — не ориентир для осознанного потребителя. Тем более есть вероятность, придя в магазин за соком, выйти из него с нектаром, морсом или сокосодержащим напитком. Как выбрать среди обилия бутылок и упаковок настоящий сок и так ли этот продукт полезен, как о нем говорят, рассказывает заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Диана Сафронова.
Недавно в Беларуси выпустили символичное мороженое с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике. Удивляя, производители пытаются привлечь внимание к своей продукции. Однако сами признаются, что все эти новинки недолго задерживаются в топах. Потребители, как правило, жаждут классических вариантов вроде пломбира или эскимо, обладающих знакомым с детства вкусом. Но легко ли отыскать в продаже мороженое, способное «утолить ностальгию» не только названием или оберткой, но и натуральным составом? В Институте мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию успокаивают: вся выпускаемая на территории Таможенного союза молочная продукция, в том числе мороженое, безопасна.
На территории страны в разные времена существовало не менее 150 замков. Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры Сергей Шереметьев в своем выступлении на круглом столе «Замки Беларуси: вопросы реконструкции и использования» в Национальной академии наук Беларуси.
Необходимость разработки методики проведения исследования красной икры на достоверность происхождения и определения видов рыбы доказала ситуация, сложившаяся в 2015 году. Тогда российские таможенники «завернули» 15 тонн лососевой икры «Белрыбы». Чтобы опровергнуть серьезное обвинение, производитель обратился в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Тогда здесь впервые провели молекулярно-генетический анализ красной икры.
Сколько бы диетологи ни твердили, что лучшая еда — приготовленная дома, и как бы мы ни старались придерживаться этого правила, нет-нет да и случаются ситуации, когда приходится прибегать к полуфабрикатам. Эксперты по питанию уточняют: иногда и магазинные пельмени можно себе позволить, главное, чтобы продукт был качественным и максимально натуральным. Но как такой найти? Разобраться помогает заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Гордынец.
Накрывая новогодний стол, белорусы не забывают и о тарелке с мясной нарезкой. Даже те, кто обычно придерживается здорового питания и редко заглядывает в колбасные отделы, ближе к праздникам могут изменить своим принципам. Сегодня прилавки магазинов ломятся от копченых, сыровяленых, вареных колбас. Как выбрать действительно качественные и вкусные, рассказывает заведующая сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Татьяна Демчина.
Ученые прогнозируют: к 2050 году пластика в Мировом океане станет больше, чем рыбы. Уже сейчас в морских организмах обнаруживают полимерные частицы, способные мигрировать по пищевой цепи и попадать на наши тарелки. Насколько актуальна проблема загрязнения пластиком для нашей страны, как уменьшить количество мусора и какие альтернативы пластмассе существуют? О проблеме говорят специалисты, в том числе ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Василий Пашкевич.
Задача любого сельхозпроизводства — получить как можно более высокий и качественный урожай и соответственно прибыль. Естественно, когда в распоряжении огромные площади, то и речи нет о ручной прополке или внесении удобрений из компостной кучи. "Если идет сбалансированное питание — а для каждого вида растения и почвы определено оптимальное сочетание основных компонентов азота, фосфора, калия и микроэлементов — то больших проблем не должно быть, — говорит академик НАН, лауреат государственной премии Республики Беларусь Александр Цыганов. — Сами по себе нитраты — соли азотной кислоты — очень нужны растениям. Благодаря им идет формирование белков, клейковины и так далее".
В странах Евразийского экономического союза предлагается строго ограничить в шоколаде и шоколадной продукции масложировые компоненты, содержащие пальмовое масло. Белорусские ученые же тестируют пальмовое масло на экспериментальных животных и добровольцах. Исследования инициировал Научно-практический центр НАН по продовольствию, рассказывает заместитель генерального директора центра Елена Моргунова. В доклинических исследованиях, которые пятый год проводятся совместно с Институтом биохимии биологически активных соединений и Институтом физиологии, принимает участие уже третье поколение белых крыс.
Звуки окружают нас с рождения. Ко многим из них мы так привыкаем, что даже не замечаем: тикающие часы, вибрирующий телефон, проезжающие за окном машины... Но иногда оглушающая музыка звучит часами, под окном ревет мотоцикл, сосед днями перфоратором терзает стенку. Мы начинаем раздражаться. Почему так происходит? И что делать? Запрет на громкую музыку, ремонтные работы после 23 часов существует не случайно, рассказывает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич.
Государственная программа «Слуцкие пояса» рассчитана на возрождение искусства слуцких поясов. При восстановлении производства ученые-искусствоведы Национальной академии наук Беларуси собирали и изучали раритеты, помогая специалистам РУП «Слуцкие пояса» создать концепцию производства поясов.
Государственная программа «Слуцкие пояса» рассчитана на возрождение искусства слуцких поясов. При восстановлении производства ученые-искусствоведы Национальной академии наук Беларуси собирали и изучали раритеты, помогая специалистам РУП «Слуцкие пояса» создать концепцию производства поясов.
Участники семинара по вопросам строительства Союзного государства обсудили развитие единого культурного пространства Беларуси и России. По вопросам укрепления сотрудничества высказались директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко и директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.
Белорусский художник Павел Маслеников является знаковой фигурой для Белорусского искусства. Маслеников занимался спектаклями, оформлением правительственных концертов, что проводились в оперном театре, создавал эскизы костюмов к кинофильмам, почти в сорок лет стал аспирантом Академии наук БССР.
В условиях активного развития цифровых технологий и высокой конкуренции с интернетом и электронными книгами другими становятся и традиционные библиотеки. Корреспондент «Народной газеты» узнала, какие возможности могут предоставить библиотеки сегодня. «У нас есть и система электронной доставки документов, и виртуальная справочная служба, и такие интересные разделы, как виртуальные выставки, электронный архив изданий Национальной академии наук Беларуси, и так далее», — рассказала директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Наталья Березкина.
В Минске завершился XV Международный съезд славистов. «Особенно приятно отметить, что программа съезда вызвала интерес не только у непосредственных участников форума, но и во всей научной среде Беларуси», – отметил на закрытии съезда председатель международного и белорусского комитетов славистов, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр Лукашанец. Яркой культурной составляющей юбилейного съезда стала большая книжная выставка, развернувшаяся в стенах Минского государственного лингвистического университета. Более тысячи различных изданий, посвященных славянским языкам и культуре, привезли ученые в белорусскую столицу. Все книги, привезенные участниками съезда в Минск, были переданы в дар Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси.
Уникальные издания можно встретить на выставке в Национальной академии наук Беларуси, посвященной XV Международному съезду славистов. Научный форум, на котором слависты обсуждают проблемы развития славянских языков, литератур, фольклора, по сути превратился в большое общественное и культурное мероприятие.
Минск принимает XV Международный съезд славистов. О значении съезда для Беларуси, об изучении славянских языков в стране, о взаимодействии языков в государстве рассуждает директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Лукашанец.
Белорусские полярники вернулись на родину с уникальными образцами. Экспедиция белорусских полярников в Антарктиду длилась около полугода. За это время ученые — руководитель группы Алексей Гайдашов, научный сотрудник Института физики имени Б. И. Степанова НАН Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин — исследовали аэрозоль в атмосфере, провели палеогеографические, физико-географические, климатические и метеорологические исследования.
После того как Минская кольцевая дорога перешла из республиканской собственности РУП “Минскавтодор-Центр” в коммунальную собственность Минска и превратилась в Магистральную улицу непрерывного движения, обсудить новое название МКАДа не спешит только ленивый. Интернет буквально завален шутками и остроумными замечаниями по поводу МУНДа. Но так ли уж справедливы язвительные нападки интернет-пользователей? — МКАД вошла в состав города Минска. И дорога стала улицей. А разве названия улиц имеют аббревиатуры? Их у улиц нет, — комментирует ученый секретарь Института языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси Игорь Капылов.
Часто ли белорусским археологам удается откапывать ценные артефакты? — Бусы, кольца, подвески лично мне приходилось находить в десятках погребений. В основном в местах, где проходили оживленные водные пути. Это характерная черта того времени, — говорит доктор исторических наук, заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко. — Византийские бусы и другие подобные артефакты — вещи действительно дорогие. И свидетельствуют в первую очередь о достатке их обладателей.
Накануне 150-летнего юбилея Белорусской железной дороги в издательстве “Мастацкая літаратура” увидела свет книга “История Белорусской железной дороги. Из века XIX в век ХХI”, подготовленная белорусскими историками. — До недавнего времени считалось, что белорусская железная дорога ведет отсчет с 1871 года. Однако ее истинным днем рождения, как свидетельствуют архивные документы, является 15 декабря 1862 года. “Именно тогда на территории Беларуси начал эксплуатироваться участок железнодорожного пути из Санкт-Петербурга в Варшаву, — объясняет составитель книги заведующая сектором историографии и методов исторического исследования Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Валентина Яновская.
О работе этнологов Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси, которые подготовили научно-популярное издание “Кто живет в Беларуси”. История и современность проживающих на территории Беларуси национальностей еле уместилась на 800 страницах! Здесь нашли место сведения о происхождении, особенностях расселения, культурных традициях русских, украинцев, поляков, татар, евреев, цыган, литовцев, афганцев, вьетнамцев и других общин в Беларуси.