Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 7.

«Сначала не поверил своим глазам». Парализованный белорус добился прорывного лечения — у него зашевелилась рука. И это - благодаря ученым Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси!!! Удивительная история и комментарий директора Андрея Гончарова

Источник: Onliner | 13.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В прошлом году Ирма Моссэ отпраздновала 80-летний юбилей. Однако Ирма Борисовна признается, что совсем не чувствует своих лет. В свободное от работы время она пишет стихи, поет, танцует, играет на фортепиано. Также в холодную пору не прочь позаниматься на велотренажере и покататься на коньках, а в теплое время частенько бывает на даче и работает там на грядках. Вместе с профессором мы вспомнили ее насыщенную юность, поговорили о зарождении радиационной генетики в Беларуси и обсудили перспективы этого направления.

Источник: Рэспубліка | 12.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Сердце — главная мышца нашего организма, и пусть она самая выносливая, но, увы, не самая сильная. Порой лечение ей требуется весьма серьезное, вплоть до хирургических вмешательств. Начало становления кардиологической медицинской помощи как самостоятельной службы у нас в стране пришлось на конец 1960-х годов. О появлении и развитии суперсовременного высокотехнологичного РНПЦ «Кардиология» и первых больших победах наших кардиохирургов и трансплантологов вспоминают специалисты, в том числе главный внештатный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ «Кардиология», академик НАН Беларуси Александр Мрочек.

Источник: Рэспубліка | 02.04.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Самые разные травмы подстерегают нас на каждом шагу. А что уже говорить о спортсменах, которые ежедневно рискуют своим здоровьем ради победы? Если повреждение все-таки случается, зачастую оно приводит к тяжелым последствиям. Атлетам тогда приходится на длительное время прервать тренировки, а то и полностью завершить карьеру. В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси начали проводить генетическое тестирование на предрасположенность к переломам, растяжениям и разрывам связок или сухожилий. Подробнее рассказывают сотрудники лаборатории генетики человека Института ведущий научный сотрудник Павел Морозик и заведующая лабораторией Ирма Моссэ.

Источник: Рэспубліка | 13.11.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Про фармакогенетический тест у нас знают еще мало. А жаль, ведь знание своих сильных и слабых генов позволяет подобрать необходимое лекарство и рассчитать дозировку препарата. Так, 88 процентов пациентов РНПЦ психического здоровья, которые перестали реагировать на медикаменты или у которых наблюдались серьезные побочные эффекты после их применения, благополучно вышли в стадию ремиссии после своеобразной проверки генов в Институте биоорганической химии НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 26.06.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Солнечные ожоги летом, согласитесь, явпривычное. Засиделся на солнышке — получай красную спину. Но специалистам ожогового отделения каждый день приходится сталкиваться с куда более пугающими последствиями высоких температур. Ожоговая медицина не стоит на месте: Институт биофизики и клеточной инженерии НАН внедряет культивирование клеток и в эту область медицины. Насколько эффективные методики применяются у нас при лечении ран? Как специалисты борются с дефицитом донорских ресурсов? На эти вопросы отвечает заведующий ожоговым отделением для взрослых минского УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Дмитрий Мазолевский.

Источник: Рэспубліка | 20.06.2017

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество

Белорусские генетики разработали новую ДНК-диагностику невынашивания беременности. Более 5 тысяч женщин обследованы в Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси с целью определения генетических причин невынашивания беременности. Подробности рассказывает заведующая лабораторией генетики человека Ирма Моссэ.

Источник: Рэспубліка | 07.04.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля