Всего: 60428 документов. Показано: 428 документов за последние 30 дней.
Эти цветы известны людям не одно тысячелетие: их изображения находят на древнегреческих фресках, персидских миниатюрах и в китайской живописи. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — пик цветения ирисов и пионов. Также в дендрарии все еще можно полюбоваться цветением ирисов. Коллекция этих цветов начала формироваться в 1955–1956 годы по инициативе академика Николая Смольского.
Оборудование, производимое Научно-внедренческим РУП "Элкерм", помогает улучшить качество воды. Предприятие работает в структуре Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению.
Витебский государственный технологический университет своего рода кузница инноваций, где создают технологии для легкой промышленности, медицины, спорта и экологии. Ученые и студенты вуза разрабатывают решения, которые уже сегодня меняют жизнь к лучшему. В рамках Госпрограммы ученые университета разработали технологию изготовления Слуцких поясов на современном ткацком оборудовании. Исторические узоры дизайнеры университета восстанавливали совместно с учеными Института истории НАН Беларуси.
Ученые НАН Беларуси редактируют геном картофеля, чтобы снизить потери урожая от заболеваний. Подробно рассказывает заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси Оксана Урбанович.
Что, наконец, необходимо сделать для повсеместного возобновления профильной деятельности райагросервисов? К значительной части агросервисов в свое время были присоединены хозяйства, что привело к переспециализации на производство продукции растениеводства и животноводства. Это стало одной из причин ликвидации ряда организаций по обслуживанию сельского хозяйства. На такую проблему обратил внимание главный научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Анатолий Сайганов.
Какие «дворцы» нужны коровам, как решать проблему с падежом скота и от чего предостерег Глава государства должностных лиц — подробности семинара‑совещания в Минском районе. На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.
Вы когда-нибудь рассматривали комара вблизи? Макрофотограф Андрей Шаповалов сделал серию впечатляющих снимков разных стадий развития кровососущего насекомого. А научный сотрудник лаборатории паразитологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Денис Логинов прокомментировал их. И рассказал о том, кто в комариной паре “вампирит”, а кто пьет нектар, можно ли как-то уберечься от укусов этих созданий и какой напиток они любят больше всего.
Специалисты Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси в результате исследований радиального прироста осушенных болотных черноольшаников на территории заказника «Налибокский» выявили зависимости формирования годичных колец деревьев ольхи черной от климатических факторов и после гидролесомелиорации.
По словам заведующего лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика, звери вынуждены выходить из своих постоянных мест обитания в поисках воды.
Среди участников мероприятия - представители Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.