Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 60422 документа. Показано: 422 документа за последние 30 дней.

Нижегородская и Гомельская области укрепили союз стратегическим соглашением

Также в рамках форума было заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве между правительством Нижегородской области и Национальной академией наук Беларуси. Под документом подписи поставили Глеб Никитин и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник.

Источник: НИА | 27.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Минус четыре съедобных гриба для сбора. Теперь они в Красной книге

Красную книгу в Беларуси редактируют не так часто. До этого года последнее обновление было в 2014-м. Поэтому за раз изменений достаточно много. Так, появился запрет на сбор восьми видов грибов, четыре из них — съедобные. Обновления опубликовали еще в марте, но на этой недели Институт экспериментальной ботаники при НАН Беларуси выпустил пояснения к списку.

Источник: Onliner | 27.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

О новых технологиях мониторинга ржавчинных болезней пшеницы рассказали ученые

Вчера на базе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути повышения эффективности растениеводства», участие в которой приняли ученые из более чем 20 научных организаций России и Беларуси. Одним из спикеров стала Гасиян Ксения Эдиковна, научный сотрудник лаборатории фитосанитарного мониторинга агроэкосистем ФГБНУ «ФНЦ биологической защиты растений», которая рассказала о мониторинге ржавчинных болезней пшеницы с помощью спороулавливающего устройства. Подробностями поделились редакторы портала «ГлавАгроном», которые приняли участие в мероприятии.

Автор: Кислекова, Анна; Борисова, Ирина

Источник: Глав Агроном | 27.06.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Союзное государство, Сельское хозяйство

Тип документа: Интернет-ресурсы

Беларусь входит в ТОП-5 стран-лидеров по производству зерна на душу населения

25-26 июня в Беларуси прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и пути повышения эффективности растениеводства». Организатором выступило ведущее в республике селекционное учреждение ‒ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (г. Жодино, Минская область). Приветствуя участников конференции, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Владимирович Кравцов обозначил особенности Республики Беларусь как аграрной страны в контексте мирового сельского хозяйства.

Автор: Кислекова, Анна; Шульга, Ольга

Источник: Глав Агроном | 27.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Союзное государство

Тип документа: Интернет-ресурсы

Робототехника и космическая система: какие разработки представила Беларусь на Форуме регионов

Свои достижения демонстрируют организации Национальной академии наук Беларуси, учреждения Министерства образования и резиденты ООО "Минский городской технопарк". Более 100 научно-технических разработок представлены в виде натурных образцов, макетов, мультимедийных и рекламных презентаций по следующим направлениям: новые материалы, машино- и приборостроение, агропромышленный комплекс и продовольствие, здравоохранение, биотехнологии и экология, энергосбережение.

Источник: БЕЛТА | 27.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Тип документа: Интернет-ресурсы

НПЦ по материаловедению о графене и не только

Солнечная электрическая панель в рюкзаке путешественника - это не фантастика, уверены в НПЦ по материаловедению НАН Беларуси, который собрал на своей площадке 420 участников из 16 стран мира на полях международной научной конференции. Ее участники в очередной раз напомнили мировому сообществу, как новые материалы изменят нашу жизнь и насколько внушителен их потенциал в различных сферах - от энергетики и строительства до ракетно-космической индустрии и медицины.

Источник: БЕЛТА | 27.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и производство

Тип документа: Интернет-ресурсы

ДНК рыбы в икре не обнаружено! Что такое "развлекательная генетика"?

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси занимаются огромным количеством исследований. И если о существовании ряда направлений вполне можно догадаться, то некоторые точно могут вас удивить. Какие? В проекте "Честный рассказ" разъяснила директор института Людмила Макарина-Кибак.

Источник: БЕЛТА | 27.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Какого размера должен быть астероид, чтобы уничтожить Землю? Ответил учёный НАН Беларуси

Иван Буяков, младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси: Тела размером 50-100 метров – это уничтожение целого города размером с Минск или Москву. Тела свыше километра и порядка 10 километров – это мировая катастрофа. Подсчитано: чтобы уничтожить биосферу, чтобы остались только микробы, должно быть космическое тело размером порядка 60 километров. Но такие в последнее время на нашу планету не падали.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

На картофельных полях: в Гродненской области проходят испытания белорусских агродронов

Необходимость внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве неоднократно подчеркивал Глава государства, а использование мирных беспилотников на полях назвал однозначно перспективным. Как показали изыскания ученых, проходившие в условиях реального аграрного производства, эти слова имеют под собой серьезные основания, говорит директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Владимир Макаро.

Источник: Информационный портал города Гродно | 26.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

Штраф до 1260 рублей. НАН запретила собирать в Беларуси ещё 3 вида съедобных грибов

Недавно специалисты Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук (НАН) Беларуси внесли изменения в Красную книгу 2025 года. В список попали не только растения, но и съедобные грибы — те самые, что растут в старых, почти нетронутых лесах и "играют роль индикаторов экологического равновесия".

Источник: Смартпресс | 26.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля