Всего: 60429 документов. Показано: 429 документов за последние 30 дней.
На площадке Минского международного выставочного центра можно увидеть экспозицию как продуктов питания, производимых в стране и известных далеко за ее пределами, так и продукцию машиностроения, "Беллегпрома", разработки Национальной академии наук. Также представлен туристический потенциал столицы.
Петр Казакевич, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси: Сегодня мы создаем в Беларуси нашу белорусскую красную породу скота. И мы с российскими коллегами очень активно работаем в направлении ускорения такой селекции.
Главные научные тренды, касающиеся продуктов питания и их влияния на здоровье, обсудят участники международного конгресса «Наука, питание и здоровье», работа которого стартует 26 июня в Национальной академии наук Беларуси.
— На основе биологических материалов генетики сейчас могут определить признаки преступника: от цвета глаз и волос до возраста, этнических признаков и психологических особенностей. Кстати, именно с использованием этой методики в свое время российские коллеги помогли вычислить исполнителей теракта в Домодедово в 2011 году, — рассказал заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Александр Кильчевский.
— По состоянию посевов можно предполагать, что он будет выше среднего, — пояснил заместитель директора Института льна НАН Беларуси Александр Снежинский. — Но тревожит, что в отдельных местах из-за обильных дождей лен полег. В стебле уменьшается поступление питательных веществ. Это негативно отразится на образовании волокна. К тому же создаст трудности с тереблением.
— Свои разработки на проходящей в рамках форума выставке «Зроблена ў Беларусi» представили Институт микробиологии, Минский НИИ радиоматериалов, Физико-технический институт, НПЦ по продовольствию, НПЦ по материаловедению, Институт биоорганической химии, Институт мясо-молочной промышленности, УП «Геоинформационные системы», Центр системного анализа и стратегических исследований и ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», — проинформировали в Национальной академии наук. — Выставка вызвала интерес, посетителей стенда ждала дегустация продуктов питания, разработанных с участием ученых. Здесь же прошли и первые деловые переговоры.
— Сейчас мы активно начинаем работать в научно-технологической сфере. Как раз в рамках форума мы планируем подписание соглашения с Национальной академией наук Республики Беларусь.
Участвуют в экспочасти 105 отечественных предприятий, представляющих Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство здравоохранения, Министерство спорта и туризма, Министерство образования, Государственный военно-промышленный комитет и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальную академию наук, концерны «Белгоспищепром», «Белнефтехим», «Беллегпром», «Беллесбумпром», ряд профильных учреждений и организаций.
Павел Трубчик, замдиректора по научной работе Института истории НАН, рассказал, что Академия наук курирует проведение форума «Беларусь и Россия: общая история, общая судьба»
Любовь Дуктова, представитель Национальной академии наук Беларуси, уверена, что на фоне информационного давления, важно продвигать и популяризировать, укреплять наши духовно-нравственные ценности особенно среди молодежи, защищая свои традиции, менталитет, культурный код.