Всего: 60422 документа. Показано: 422 документа за последние 30 дней.
Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси обновил список охраняемых видов — в Красную книгу включены новые дикорастущие съедобные грибы.
Экспедиция Института истории НАН Беларуси во главе с историком Олегом Дерновичем продолжает изучать Кревский замок.
Природно‑климатические условия Беларуси — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой. Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.
Любая видовая сирень способна остановить наш взгляд, а уж сортовая с ее огромными соцветиями и крупными цветками покоряет всех сразу и навсегда. Кустарник не зря относят к аристократам сада: восхитительные соцветия, исключительный аромат, обильное и продолжительное цветение. В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Гидом по коллекции стала заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная.
Деревянную лагу со следами пожара 1433 года обнаружили во время изучения Кревского замка экспедицией Института истории НАН Беларуси под руководством Олега Дерновича. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Института истории.
В Минске в Ботаническом саду НАН Беларуси в эти выходные проходит фестиваль "Вокруг света Букидс". Это яркое мероприятие ежегодно собирает жителей и гостей белорусской столицы, желающих отправиться в захватывающее путешествие по разным уголкам планеты. В Этом году фестиваль предоставляет возможность познакомиться с культурами, традициями и кухнями 20 различных стран за один день и не покидая города.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Моим гидом по коллекции стала заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная.
Попасть в лаборатории Республиканского центра геномных биотехнологий — редкая удача. Вопреки стереотипам из научной фантастики, выглядят они не как кунсткамера с непонятными существами в стеклянных емкостях, а очень лаконично. На столах современное оборудование, большая часть которого напоминает принтеры. Заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Елена Гузенко объясняет принципы работы
При этом, подчеркнул Сороко, современная инфраструктура и условия для совместной работы — это фундаментальная необходимость. Без мощной базы, включающей ресурсы Сибирского и Дальневосточного отделений РАН, активно взаимодействующих с НАН Беларуси, даже самые смелые идеи молодых исследователей рискуют остаться нереализованными. Формируемая единая среда — это, по сути, «инструмент в их руках» для прорывных открытий.
Ректор БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович, выступая перед выпускниками, отметил, что торжественный день, к которому они шли, ступенька за ступенькой преодолевая лестницу знаний, наступил.