Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 59108 документов. Показано: 303 документа за последние 30 дней.

Какие изменения происходят на белорусских полях из-за нестабильной погоды

— В послевоенное время в структуре посевных площадей преобладали зерновые культуры и многолетние травы, — рассказывает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. — Наибольший удельный вес занимали озимая рожь и яровой ячмень, площади под которыми достигали 1 миллиона гектаров каждая, площади овса — 300–400 тысяч гектаров, зернобобовых (в основном желтый люпин) — 300–350 тысяч гектаров. В разрезе кормовых культур основу составляли многолетние травы — до 1,5 миллиона гектаров. В структуре технических культур преобладали картофель и лен.

Автор: Янкович, Александр; Поплавский, Геннадий

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Тип документа: Интернет-ресурсы

О вкладе белорусов в освоение космоса предлагают узнать из новой видеоработы «Беларусьфильма»

Спутник для исследования околоземного пространства готов, прошел все наземные испытания, примерку к пусковому контейнеру — запуск аппарата, предположительно, готовится в третьем квартале 2025 года. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал директор предприятия УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Автор: Грудницкий, Сергей; Лукашик, Ирина

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Космос

Тип документа: Интернет-ресурсы

Кочанова: субботники — это славная традиция Беларуси, которую нужно передать следующим поколениям

Проведение субботников — это славная традиция Беларуси, которую нужно передать следующим поколениям. Такое мнение журналистам озвучила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время Республиканского субботника 12 апреля в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси. Сегодня члены Совета Республики заложили здесь аллею в честь 80-летия Великой Победы.

Автор: Демешко, Юлия

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.04.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Всемирный день хомяка: Познавательный взгляд на жизнь уникального грызуна

Старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Евгений Машков рассказал Смартпресс, что хомяки – это настоящие хранители запасов. Эти маленькие грызуны могут запасти до 90 кг зерна за теплое время года, используя свои защечные мешки для транспортировки пищи в нору. Хомяки не только заботятся о своем благосостоянии, но и умело сортируют запасы, складывая разные сорта семян в отдельные "кладовки".

Источник: Смартпресс | 12.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Сегодня отмечается Международный день полета человека в космос

Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук Беларуси совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Программа включала семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных. Исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Источник: БЕЛТА | 12.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Космос, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Белорусские перспективы в космосе. Как развивается наша космическая отрасль?

Иван Буча, заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси: Дальнейшая реализация этих экспериментов, уже наземная часть, а возможно, в будущем и на орбите, будет продолжена в новой космической программе, национальной, белорусской, которая формируется Академией наук Беларуси и заинтересованными министерствами, ведомствами и будет реализовываться с 2026 по 2030 год.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Тип документа: Интернет-ресурсы

Лукашенко поздравил белорусов с Днём космонавтики

Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси: Это картография. С точки зрения навигации, вы знаете, все пользуются картами уточненными, и их надо менять. Это сегодня, конечно, очень важная задача: стихийные бедствия, оценка пожаров, предупреждение стихийных бедствий, с МЧС работа ведется. Активно работа ведется с Минприроды по различным исследованиям ископаемых.

Источник: Беларусь Новости | 12.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и власть

Тип документа: Интернет-ресурсы

«Мерседесы» от Лукашенко. Выдержит ли немецкий автопром конкуренцию с Батькой

Вернемся к конкретике: в декабре 2024 г. пресс-служба Национальной академии наук (НАН) Белоруссии сообщила, что наши страны рассматривают создание совместного предприятия по производству электромобилей. Есть предварительные договоренности. С нашей стороны проект курирует «Росатом».

Источник: RU facts | 12.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Здоровый интерес

Насколько минчане удовлетворены отечественной медициной, и как они поддерживают свое здоровье, рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.

Автор: Волочкович, Татьяна

Источник: Минский курьер | 11.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Газеты

Земные радости

Марина Василевская приняла участие в пресс-конференции, приуроченной ко Дню космонавтики. Также на конференции было озвучено, что Беларусь планирует запустить спутник для исследования околоземного пространства. Речь идет о собственной разработке НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 11.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Космос

Тип документа: Газеты

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля