Всего документов: 60570. Показано: 258 за последние 30 дней.
Ключевые направления научно-технического сотрудничества Беларуси и Китая перечислить не так-то просто — это передовые производственные и информационно-коммуникационные технологии, искусственный интеллект, лазерные технологии, электротранспорт... Ученые двух стран создали уже больше 20 совместных производств и лабораторий. Главные точки на карте контактов — провинции Гуандун, Шаньдун, Хэйлунцзян, Цзяньси.
Елена Преснякова, руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси»: В рамках реализации данных проектов имеются достаточно интересные результаты и разработки, которые могут быть полезны организациям НАН Беларуси в рамках совместного научно-технического сотрудничества. Сейчас у нас больше в стадии разработки находятся такие проекты, создаются совместные центры производства в «Великом камне» между организациями НАН Беларуси и партнерами многих китайских провинций.
Состоялся визит делегации НАН во главе с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Караником в Москву (Российская Федерация), в рамках которого проведены переговоры с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.
Национальная академия наук Беларуси придает особое значение научно-техническому сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. На это обратила внимание руководитель центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Елена Преснякова сегодня, 22 июля, во время пресс-конференции «Беларусь и Китай: научно-техническое сотрудничество и практическая реализация совместной деятельности».
Подписано соглашение между Минприроды, НПЦ по геологии и «Белоруснефтью» о дальнейшей интенсификации работ по геологоразведке в области углеводородов на ближайшую пятилетку.
Декларация о совместной работе по освоению луны была подписана Академией наук Беларуси и Китайской национальной космической администрацией ещё в 2023 году.
Китай является одним из ключевых стратегических партнеров Беларуси в области науки, технологий и высоко технологичных производств, заявили в НАН Беларуси.
Научно-техническое взаимодействие является одним из ключевых между Беларусью и КНР. На базе Института экономики НАН функционирует белорусско-китайский аналитический центр развития, который создан в первую очередь для экспертно-аналитического обеспечения работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.
Графеновые аккумуляторы считаются более эффективными, чем господствующие сегодня литий-ионные. Этой технологии прочат перспективное будущее в сфере электротранспорта и электронных устройств. Исследования белорусских ученых показывают, что коммерческое производство графеновых батарей можно организовать и в нашей стране.
В рамках пресс-конференции была представлена информация о текущих результатах партнёрства, эффективных моделях взаимодействия научных учреждений двух стран, инструментах внедрения совместных разработок, а также был озвучен потенциал дальнейшего расширения сотрудничества.
Александр Лукашенко требует от нефтяников наращивать разведку и осваивать новые месторождения. Президент провел совещание по вопросам добычи углеводородного сырья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Конкурс проводится по девяти номинациям. Работы могут быть представлены в различных форматах: научные статьи, макеты, модели, эссе, презентации и другие творческие разработки.
Конкурс проводится в целях повышения престижа научной деятельности, развития творческой активности, стимулирования интереса к научному творчеству и привлечения молодежи в науку, формирования в обществе ответственности за результаты своего труда и чувства сопричастности к будущему страны.
Наиболее отработанным решением является гидрометаллургия – растворение в кислотных или щелочных растворах с последующим извлечением металлов посредством химических реакций. Именно этот метод рассматривается для применения Физико-техническим институтом Национальной академии наук Беларуси. Его преимущество заключается в низких энергозатратах, но использование опасных материалов требует осторожного обращения с ними.
В Беларуси началось формирование национального технического комитета по стандартизации в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Эта инициатива, о которой сообщает сайт Госстандарта, призвана создать нормативную базу для стремительно развивающихся ИИ-технологий. Координатором проекта выступит Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси озимым ячменем занимаются третий год. Нынче хозяйство высеяло около 100 гектаров этой культуры. На опытном поле предприятия колос образцово-показательный — упругий, налитой, как с картинки. К обмолоту озимого ячменя Буслик, отечественной селекции, и ЗУ Миднайт, немецкой, институт приступил на прошлой неделе.
Строительство РОСС должно начаться в 2027 году. Помимо этого, Беларусь планирует активнее участвовать в российской лунной программе и сотрудничать с Китаем. По словам Витязя, интересы страны включают не только дистанционное зондирование Земли, но и исследования ближнего и дальнего космоса.
«Наш клинический научно-практический Центр имени Напалкова второй год активно взаимодействует с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Совместно с этим институтом, а также с «Минским городским клиническим онкологическим центром» планируем активизировать работу на этом прорывном направлении.
Белорусские ученые в сотрудничестве с производственниками завершили очередной этап работы по созданию отечественной роботизированной системы доения, сообщает телеграм-канал Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства/
Особое место в жизни Карины занимает исследовательская деятельность, тесно переплетенная с патриотизмом. На вопрос, какой самый запоминающийся проект, отвечает: вместе с учителем физики Людмилой Александровной Нагорной я представила работу «Тайны братского памятника» на XVIII Международной молодежной конференции «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов в исторической памяти народа», которая проходила в Минске. Их исследование пролило свет на имена и национальности героев, захороненных в братской могиле в д. Бобовня.
Из-за изменений климата увеличивается повторяемость опасных и неблагоприятных явлений погоды, сообщила старший научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси Ирина Данилович.
Академик Пётр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, отметил, что активное развитие металлургии в стране началось в 1970–1980-е годы — тогда даже обсуждался вопрос о создании отдельного Министерства металлургии.
Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси: У нас, в Академии наук, разработаны новые марки стали. Низколегированные, высокопрочные, которые позволяют сегодня по-иному вести технологический процесс. И мы работаем вместе с БЕЛАЗом, и поэтому в рамках совместных программ решаем многие проблемы, не только применения этой стали, но и одновременно ее термической обработки, нанесения покрытий, то есть совмещенные процессы. И создание оборудования, которое делает Физико-технический институт. То есть такие комплексные процессы позволяют выйти н новый уровень.
В Рогачевском районе археологи обнаружили фрагмент фундамента храма и ценные артефакты XI-XIII вв. Об этом сообщили участники экспедиции, организованной Институтом истории НАН Беларуси и Гомельским госуниверситетом имени Франциска Скорины.
Адениум называют розой пустыни, потому что его цветы напоминают розы, а родом он из засушливых регионов Африки и Аравийского полуострова. Согласно народным приметам, это растение приносит удачу и процветание, а также считается оберегом от негативной энергии. Для того чтобы адениум рос здоровым и радовал пышным цветением, за ним нужно правильно ухаживать. Что для этого требуется, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
"Раскопки проходили с 30 июня по 13 июля. За это время было найдено порядка 400 индивидуальных находок. В их числе бусины, крестики, бытовые предметы. Очень много нашли браслетов, что характерно для XII - XIII веков. Тогда они были писком моды. Если же брать массовые находки, например керамику, то ее очень много, около 100 кг", - отметила археолог.
В Москве состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Караника и главного ученого секретаря НАН Беларуси Василия Гурского с генеральным директором ГК «Роскосмос» Дмитрием Бакановым, сообщает пресс-служба НАН.
Металлургическое производство играет одну из ключевых ролей в развитии экономики Беларуси. Предприятия металлургического комплекса производят широкий спектр продукции, включая металлопрокат, трубы, метизы и литье. Сегодня в отрасли занято более 60 тысяч человек. Накануне Дня металлурга профильные специалисты рассказали о научных достижениях и будущем отечественной металлургии.
Особый интерес у ученых вызвал один из курганов, представляющий собой внушительное сооружение высотой 6 м и диаметром 30 м. За два года исследований археологам удалось изучить четыре метра насыпи, которая имеет сложную структуру со слоями материковой и белой глины с включениями золы и угля, а также каменными выкладками.
Белорусские ученые в сотрудничестве с производственниками завершили очередной этап работы по созданию отечественной роботизированной системы доения, сообщает телеграм-канал Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Делегация Национальной академии наук Беларуси во главе с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Караником в ходе визита в Москву провела переговоры с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Во встрече принял участие посол Беларуси в России Александр Рогожник, сообщили sb.by в пресс-службе белорусской дипмиссии.
Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси имеет срок действия пять лет. Оно включает в себя обмен научной информацией, реализацию совместных научных и научно-технических проектов, а также совместное участие ученых обеих стран в подаче заявок на национальные и международные гранты. В рамках данного соглашения академии также договорились о проведении совместных международных конференций, симпозиумов и семинаров, направленных на популяризацию научных достижений.
Это не первый наш международный грант от Российского научного фонда в поддержку совместного проекта Центра физической антропологии и Института истории Национальной академии наук Беларуси (г. Минск). Контактируем уже 20 лет. У нас вышли монографии о городах Европейской части России и Беларуси по результатам исследования палеоматериалов средневекового периода.
По словам Ирины Баранцевич, для увеличения срока годности продукции при поставках в страны дальней дуги совместно с предприятием «Технохлеб» при Национальной академии наук разработали экологичные технологии — без использования консервантов и химических добавок. Это методики замороженных изделий, консервирования спиртом, модифицированной газовой средой, а также одно- и двухступенчатой стерилизации хлебобулочных изделий. Так срок годности заварных хлебов увеличился с 96 часов до трех месяцев.
"Сегодня технологии искусственного интеллекта начинают активно внедряться в производственной и социальной сферах. Это делает актуальными вопросы разработки стандартов в данной области. Поэтому в настоящее время формируется национальная экспертная площадка. Соответствующие работы проводит Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси), который определен "офисом цифровизации" НАН Беларуси", - рассказали в ведомстве.
"Раскопки проходили с 30 июня по 13 июля. За это время было найдено порядка 400 индивидуальных находок. В их числе бусины, крестики, бытовые предметы. Очень много нашли браслетов, что характерно для XII - XIII веков. Тогда они были писком моды. Если же брать массовые находки, например керамику, то ее очень много, около 100 кг", - отметила археолог.
Недавно в сети завирусился ролик, где студентка делилась впечатлениями об экскурсии по Институту экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Вердикт был суров: уныло, монотонно и несовременно. «Там атмосфера СССР и отсталости», — резюмировала она. Этот ролик заставил задуматься: а что мы, современное общество, на самом деле знаем о науке, особенно о такой «классической» дисциплине, как ботаника? Что на самом деле прячется за кажущейся тишиной лабораторий?
Определены объемы поставок (закупок) сельскохозяйственной продукции и сырья для республиканских государственных нужд на 2025 год, потребность в семенах сельскохозяйственных растений для посева под урожай 2026 года, потребность в горюче-смазочных материалах и финансовых средствах на период проведения уборки зерновых и зернобобовых культур (июль-сентябрь) 2025 года. Также утверждены рекомендации Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию по организации и проведению уборки урожая 2025 года.
С помощью новых разработок решаются вопросы и в литейном производстве. "Что касается стального литья, то сегодня в Беларуси около 60 литейных участков. За 20 лет их загрузка выросла примерно с 40% до 75%. Конечно, есть участки, которые загружены под 100%", - отметил академик, подчеркнув, что за это время хороших результатов удалось достичь по чугунному и точному литью.
О том, как развиваются технологии белорусской металлургии, сегодня, 16 июля, во время пресс-конференции рассказал директор Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси Анатолий Жигалов.