Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 33036.

Как доложил на встрече с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, работа по реализации логистических, технических, организационных иисследовательских задач 16-й БАЭ проходит в плановом режиме.

Источник: Белорусы и рынок | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Среди спикеров: Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований и Анастасия Боброва, белорусский демограф, экономист, кандидат экономических наук, руководитель Центра человеческого развития и демографии в Институте экономики НАН Беларуси. Также Максим Гурин, председатель Могилевского городского Совета депутатов.

Источник: MogilevNews.by | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На этот раз в составе команды 13 человек. Из них семеро – опытные полярники, а шестеро – новички. Все нюансы и организационные моменты обсудили накануне в Национальной академии наук. Алексей Гайдашов, начальник экспедиции, сообщил, что подготовка к отправке полярников идет планово. Логистические, технические, организационные и исследовательские задачи выполняются.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Единую структуру возглавил член-корреспондент Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович. Директором института назначен кандидат медицинских наук, доцент Андрей Платонов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Он добавил: "То же самое у поляков - у них есть миф об утраченной Аркадии, об утраченных "кресах всходних", о Западной Беларуси, Западной Украине, о землях, которые якобы им принадлежат по праву. Не у всех, не у серьезных исследователей. Но эти стереотипы очень устойчивы. Они живут на уровне массового сознания в том числе".

Источник: БЕЛТА | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Международная ассоциация академий наук включает как страны СНГ, так и Китай, Монголию, Кубу и другие страны. "Эта площадка позволяет нам шире транслировать нашу позицию и получать поддержку, а значит, защищать наши ценности, нашу историю", - отметил главный ученый секретарь.

Источник: БЕЛТА | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

В свою очередь начальник антарктической экспедиции Алексей Гайдашов подтвердил, что работа по реализации логистических, технических, организационных и исследовательских задач 16-й БАЭ проходит в плановом режиме. В этом году к старту в Антарктиду готовятся тринадцать полярников. Семь специалистов уже имеют опыт работы "в компании дружелюбных пингвинов", а шесть - новичков.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

«Главное, чтобы экспедиция была сплоченной и была готова выполнять важные государственные задачи. И основная задача - развитие нашей станции в Антарктиде», - отметил Гусаков.

Источник: Аргументы и факты | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"У нас очень много есть мифов и мифологем, в том числе и по отношению к Северной Корее. У нас всегда были хорошие отношения с Республикой Кореей, кстати. Но многие не понимали, что когда мы говорим о КНДР, особенно в том геополитическом раскладе, который есть, то здесь есть сфера предложений для нас. Мы, если говорить о нашем аграрном секторе, всем остальном, можем многое предложить КНДР, чего у них нет", - сказал Игорь Марзалюк.

Источник: БЕЛТА | 04.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

21 верасня ў Астраўцы прайшла Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя "Астравецкія чытанні-2023". З прывітальным словам выступіў дырэктар Інстытута мовазнаўства Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Ігар Капылоў.

Источник: Краязнаўчая газета | 04.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Не просто сохранение исторической памяти, а сохранение исторической правды о прошлом Беларуси и России, по словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, является главной задачей форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба".

Источник: Рэспубліка | 04.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

6 октября 2023 г. в 11:00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоится круглый стол «Иван Носович: лингвист, этнограф и фольклорист (к 235-летию со дня рождения)» «Іван Насовіч: лінгвіст, этнограф і фалькларыст (да 235-годдзя з дня нараджэння)», посвященный 235-летию со дня рождения Ивана Ивановича Носовича.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, ЦНБ НАН Беларуси

Вадим Лакиза подчеркнул значимость проведения общей исторической политики в рамках Союзного государства.

Источник: БЕЛТА | 03.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва также подняла проблему наличия людей, которые вообще не хотят заводить семью.

Источник: Смартпресс | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Работа над новыми сортами зерновых колосовых особенно активизировалась после конкретного поручения Президента в августе: обеспечить переход к использованию в посевах сельхозкультур не менее 80 процентов сортов белорусской селекции к 2030 году.

Источник: Сельская газета | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Елена Соколова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: С трибуны 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Польши Анджей Дуда заявил: Варшава намерена сделать приоритетом своего председательства в ЕС в 2025 году укрепление отношений сообщества с США. По его словам, Европа забывает, что своей безопасностью и процветанием она обязана Вашингтону.

Источник: Витебские вести | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

Об этом рассказал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза в ходе форума "Россия и Беларусь: общая история, общая судьба", который открылся сегодня в Минске.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Союзное государство

Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» установлено, что умеренный температурный нагрев (140-180°C) в течение часа не приводит к значительным изменениям состава масла и не оказывает влияния на образование трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Таким образом, жарить на рапсовом масле безопасно для здоровья.

Источник: Аргументы и факты | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Обеспечить внутренний рынок качественной натуральной продукцией под полную потребность. В этом и заключается первоочередная задача предприятий АПК, с которой они на протяжении многих лет справляются на отлично, при этом активно наращивают экспортный потенциал.

Источник: Рэспубліка | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Попала в советское окружение. У нее были поддельные документы медсестры. Впоследствии она действительно устроилась на работу в госпиталь. Там познакомилась с одним из военнослужащих, который стал ее мужем, - рассказал заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик.

Источник: БЕЛТА | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Владимир Гусаков во время встречи отметил: "Главное, чтобы экспедиция была сплоченной и была готова выполнять важные государственные задачи. И основная задача - развитие нашей станции в Антарктиде". Обращаясь к участникам экспедиции, он подчеркнул: полярники должны помнить, что представляют страну, и работать слаженно и эффективно.

Источник: Белтелерадиокомпания | 03.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По словам генерального директора научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Валерия Федосюка, у ГНПО имеются технологии и компетенции по изготовлению инструмента из сверхтвердых материалов, обладающих исключительной твердостью и износостойкостью.

Источник: БЕЛТА | 03.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Замиокулькас – чрезвычайно эффектное комнатное растение. Экзотический представитель африканской флоры с сочными темно-зелеными листьями с глянцем легко покоряет сердца своих владельцев. О том, как правильно ухаживать за тропическим красавцем, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Форум «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» откроется 3 октября в Национальной академии наук Беларуси. О его программе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 02.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Союзное государство

Анастасия Боброва, руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси: Мы говорим: мер много, эффекта нет. Эффект есть, но он не такой, который бы нам хотелось, чтобы мы смогли решить свои демографические проблемы. Как вы начали программу: через пять лет некому будет работать. Это действительно проблема, потому что тогда у нас был провал. Но через 10 лет у нас будет, кому работать. Потому что, опять же, меры, которые мы вкладывали в демографию (и семейный капитал, и значительный рост пособий) просто оно шло так… И мы получили, этим деткам сейчас 5-9 лет условно, их достаточно нормальное количество.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 02.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Как рассказали в Центральном ботаническом саду, цитрусы оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляют иммунитет. Не только плоды этих растений обладают целительными свойствами, но и цветы, и даже листья. Аромат цитрусовых положительно влияет на организм человека и улучшает настроение. Листья цитрусовых содержат много фитонцидов и эффективно очищают воздух от болезнетворных микробов и вирусов.

Источник: БЕЛТА | 02.10.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Большая семья – новый тренд в стране? Как Беларусь поддерживает многодетные семьи? О поддержке материнства, госмерах и демографических вопросах поговорили на площадке ток-шоу «По существу».

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 02.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Хризантема корейская давно завоевала любовь садоводов по всему миру. Как правильно размножить это растение, в ходе семинара-практикума рассказала специалист лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Светлана Цеханович.

Источник: Хозяин | 02.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

О том, как получить хороший урожай арбуза, рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Мечеслав Степуро.

Источник: Хозяин | 02.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Включены в совет директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров, директор Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов и заместитель госсекретаря Совбеза Александр Неверовский, а также другие члены.

Источник: Комсомольская правда | 02.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и власть

О возможностях белорусских полей, засеянных крупяными культурами, хорошо знает наука. Руководитель лаборатории крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Наталья Лужинская отмечает, что урожайность растет, но потенциал нашей земли далеко не исчерпан.

Источник: БЕЛТА | 30.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Старейшей женщине мира Марии Браньяс Морере 116 лет. Она активный пользователь социальных сетей и напоминает всем, что жизнью просто необходимо наслаждаться. Какие они, те, кому жизнь подарила возможность перешагнуть столетний рубеж? Позитивные, любящие жизнь, добрые, увлеченные своим делом и не всегда ведущие здоровый образ жизни. Что определяет продолжительность нашей жизни? Об этом «Р» узнавала у ведущего научного сотрудника лаборатории экологической генетики и биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елены Михаленко.

Источник: Рэспубліка | 30.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У Нацыянальным цэнтры сучасных мастацтваў адкрылася персанальная выстаўка акадэміка НАН Беларусі Аляксандра Лакоткі.

Источник: Літаратура і мастацтва | 29.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

26 сентября в информационно-выставочном центре проходил турнир по шашкам среди сотрудников НАН Беларуси, а 28 сентября библиотека гостеприимно принимала участников турнира по шахматам.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 29.09.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

28 верасня 2023 года ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі адбыўся навуковы круглы стол, прысвечаны 500-годдзю з дня выдання “Песні пра зубра” – паэмы беларускага паэта-лацініста эпохі Адраджэння Міколы Гусоўскага.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 29.09.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Выставка акварелей и графики "Благовест мира и созидания" открылась в Национальном центре современных искусств. Свое творчество на ней представляет известный белорусский ученый, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы академик Александр Локотко.

Источник: Вечерний Минск | 28.09.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

В эти дни уборка проса на полях в самом разгаре. О возможностях белорусских полей, засеянных крупяными культурами, хорошо знает наука. Руководитель лаборатории крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Наталья Лужинская отмечает, что урожайность растет, но потенциал нашей земли далеко не исчерпан.

Источник: 7 дней | 28.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

условиях временами «капризной» конъюнктуры мирового рынка белорусская молочная отрасль чувствует себя хорошо. Пришлось затратить немало времени и усилий, но создали стабильную собственную сырьевую базу. Переработка освоила передовые технологии, обеспечивает непререкаемое качество, налажен четкий контроль за безопасностью продукции. Все эти преимущества знает и ценит как отечественный потребитель, так и зарубежный. Другой вопрос: в полной ли мере используется потенциал отрасли? Об этом рассуждает заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 28.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Увеличивается экспорт по объемным показателям и в денежном эквиваленте за счет продвижения продукции глубокой переработки. Сегодня имеем ряд сильных торговых марок, спрос на продукцию которых устойчиво растет. Другой вопрос: в полной ли мере используется потенциал отрасли? Ведь успешно поставляя на внешние рынки готовую продукцию, мы можем экспортировать и нематериальные активы: модели организации и управления производством, компетенции, ценности социально ответственного бизнеса и другие интеллектуальные составляющие белорусского бренда. И в этом направлении у нашей молочной индустрии, как видится, есть широкое поле для развития.

Источник: Конкретно.ru | 28.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Долгие годы коллеги из НАН Беларуси продолжают поддерживать общение с Надеждой Михайловной. Вспоминают время, когда она работала ведущим инженером в Институте математики. Вышел из строя процессор, память? Нужно было провести диагностику, выяснить причину неполадок и устранить их. А вычислительные машины представляли собой огромные шкафы. Попробуй разберись в хитросплетениях схем и бесконечности проводов!

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, История НАН

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля