Всего документов: 32935.
Пару дней назад заведующего отделом Института истории НАН Беларуси Андрея Войтеховича шокировала новость: по берегу кто-то наматывал круги, пишет «Прысталiчча». По фотографиям хорошо видно, что это следы мотоцикла. Даже около памятного камня катались, а ведь именно он напоминает гостям этой земли, что здесь хранится история нашей столицы.
Ученый Андрей Войтехович, заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Беларуси, 13 февраля сообщил о факте вандализма на территории уникального археологического комплекса, расположенного в десяти километрах к западу от Минска.
Белорусы все чаще делают генетические паспорта. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
За всю историю белорусы уже получили более 27 тыс. генетических паспортов. Об этом журналистам рассказал заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Серийный выпуск отечественного электрокара отложили до 2026 года, заявил заместитель директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич в эфире "Первого информационного".
Об этом в эфире белорусского телевидения рассказал замгендиректора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич. По его словам, проблема в цене.
Александр Шумилин, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси: Сегодня все производство микроэлектроники для того, чтобы делать такие нанометровые размеры, там используются промышленные лазеры. Американцы делали такие лазеры, чтобы вы понимали, более 30 лет. Конечно, они сейчас продают по всему миру. У нас такого времени нет. Мы сделаем, планируем сделать быстрее, но без компетенции, знаний и людей, прежде всего, которые могли бы это создать, это в принципе невозможно.
Заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Александр Белевич, в интервью телеканалу «Первый информационный» сообщил о текущем этапе реализации проекта серийного производства белорусского электромобиля.
Заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич заявил, что только при стоимости в 25-30 тысяч долларов серийный Belgee EX50 может быть конкурентоспособным на рынке. Однако, по его словам, «пока этого добиться не получается». Для снижения себестоимости ведется работа с поставщиками и к проекту подключаются дополнительные силы из белорусской промышленности, в частности, завод шестерен МТЗ.
Максим Богданович, генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси: Существенные отличия. Кремний может работать только при температурах порядка 100 градусов Цельсия. Нитриды работают при температуре 400 градусов Цельсия и больше. Эти приборы могут работать на частотах свыше 100 гигагерц, когда кремниевые значительно меньше. Пробивные напряжения на порядок лучше. Приборы обладают замечательной радиационной стойкостью – это работа в космосе, датчики в реакторах и так далее.
Ученый сказал, что неизвестные на квадроциклах повредили уникальное городище, расположенное в десяти километрах к западу от Минска. Подробности изданию «Прысталiчча» рассказал заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Андрей Войтехович.
Какие новые аппараты и технологии в области космоса разрабатывают в Беларуси, рассказал журналистам академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин
— Новые разработки — наша основная специализация, — отметил генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН, кандидат физико-математических наук Максим Богданович. — Наша работа непосредственно связана с сотрудничеством с «Интегралом», «Планаром», предприятиями Государственного военно-промышленного комитета и других министерств и ведомств Беларуси.
Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению — одно из ведущих научных предприятий страны. Оно славится уникальными инновациями, которые успешно внедряются в производство. Создание центра, а также развитие белорусской научной школы по физике твердого тела тесно связаны с именем выдающегося ученого-физика Николая Сироты. Став в 1956 г. академиком АН БССР, он переехал из Москвы в Минск для усиления научного сопровождения микроэлектроники и полупроводниковой промышленности. Спустя три года при поддержке отца советской физики Абрама Иоффе ученый решил организовать при Президиуме Академии наук самостоятельный отдел физики и химии твердого тела и полупроводников.
Станислав Юрецкий, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: В первую очередь, мы научная библиотека, поэтому у нас очень сильная научно-исследовательская деятельность. То есть мы работаем как библиотека, у нас достаточно большое хранилище как современное, в том числе иностранная литература, она постоянно пополняется, но у нас большое хранилище и старопечатных изданий рукописей.
Серийный выпуск отечественного электрокара может начаться в начале следующего года, заявил заместитель директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич.
Заместитель гендиректора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич в эфире телеканала «Первый информационный» рассказал о том, на каком этапе находится реализация проекта серийного производства отечественного электромобиля.
На кадрах видно, как один из автомобилей выполняет «лосиный тест» на скользком покрытии, но это лишь часть программы испытаний. Директор филиала НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» ОИМ НАН Беларуси Сергей Кот отмечает, что по сравнению с базовой моделью полная масса электромобиля увеличилась, но даже без смены тормозных механизмов получили достойные результаты.
Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков назвал единое научное пространство Беларуси и России научно-инновационным. Он отметил, что выполненные совместные программы укрепили науку, научный потенциал двух стран. "Мы действительно формируем единое, я бы даже сказал, не научно-технологическое, а научно-инновационное пространство наших стран в разных областях, - отметил он. От космоса, новейших материалов до компьютеров и суперкомпьютеров. Сейчас готовим совместную программу по микроэлектронике. Есть совместная тематика фундаментальных исследований с РАН и НИЦ "Курчатовский институт".
Как снизить использование пластика в Беларуси, рассказал на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси Иван Барановский
На днях кто-то здесь бесцеремонно прокатился, наматывая круги, скорее всего, на квадроциклах (по следам, скорее, можно сказать, что на мотоциклах – прим. ABW.BY). Этот факт шокировал заведующего отделом Института истории НАН Беларуси Андрея Войтеховича.
Первое пальто у него появилось в девятом классе, на ботинки скинулся весь родительский комитет, а суп из затирухи был самым популярным блюдом — о своих детских воспоминаниях рассказал член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Юрий Плескачевский. Презентация его книги с цепляющим названием «Жареный борщ. Послевоенный Гомель глазами пацана. Фрагменты» прошла сегодня, 12 февраля, в Музее истории города Гомеля.
— Отличие препарата в том, что в него добавлено еще три вида молочнокислых бактерий, которые улучшают качество заготавливаемого силоса, позволяют увеличить стабильность в процессе хранения. Лучше переваримость получается для животных, — отметил начальник отдела научно-производственного центра биотехнологий Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Виталий Щетко.
Сергей Кореняко, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси, рассказал: "В институте создается специальная чистая комната, в которой будут проходить сборка и наладка космических аппаратов, здесь создаются системы, которые предназначены для тестирования космических аппаратов". Он также добавил, что впервые в рамках Союзного государства создают реальные технологические образцы космических аппаратов , которые будут выведены на орбиту
— Орхидеи — не только необычайно красивые цветы, но и крайне интересные. Многие растут на деревьях и скалах, во мхах, на земле и даже под землей, они бывают крошечными и огромными, яркими и незаметными, с листьями и без, ароматные и вовсе без запаха, — рассказывает Анна Козел, ведущий специалист сектора информационно-просветительской работы ЦБС. — Эти растения часто используют при изготовлении парфюмерных композиций, специй и в медицине.
Сергей Кругликов, генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси: Здравоохранение мы выделяем, конечно, в первую очередь. Потому что это наиболее быстро прогрессирующая, развивающаяся сфера во всех направлениях. Начинали с электронного здравоохранения, шли обычные медицинские системы информационные, сейчас мы перешли уже к интеллектуальному здравоохранению, где воплощаются в жизнь все задумки медиков для того, чтобы их облегчить труд. Ни в коем случае не заменить их, а облегчить.
Отличие сухого мороженого от классического закалённого, которое продаётся в магазине, – лишь в удобстве при транспортировке на дальние расстояния и подготовке к употреблению, объяснила заведующая отраслевой лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Екатерина Беспалова.
Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой, заявил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
Как сделать науку более популярной и привлечь молодые таланты, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич.
Владимир Ивановский, водитель-испытатель филиала НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» объединенного Институа машиностроения НАН Беларуси: Называется лосиный тест, как в простонародье. Доводим машину до сноса передней или задней оси, и нашими приборами засекаем, на какой скорости это произошло. И в дальнейшем смотрим, можно ли добавлять скорость. И уже останавливаем испытания.
Владимир Ивановский, водитель-испытатель филиала НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» объединенного Институа машиностроения НАН Беларуси: Называется лосиный тест, как в простонародье. Доводим машину до сноса передней или задней оси, и нашими приборами засекаем, на какой скорости это произошло. И в дальнейшем смотрим, можно ли добавлять скорость. И уже останавливаем испытания.
Женщин в белорусской науке работает в процентном соотношении больше, чем в мире в целом и многих зарубежных странах, таких как Япония, Республика Корея, Германия, Франция, Финляндия. Сколько среди женщин-ученых докторов наук и профессоров, в Международный день женщин и девочек в науке корреспонденту БЕЛТА рассказала научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, председатель Совета молодых ученых Института социологии НАН Алеся Соловей.
Белорусский врач-инфекционист член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки Белгосмедуниверситета Игорь Карпов предупредил о главных осложнениях, которые вызывает грипп
Виталий Щетко, начальник отдела научно-производственного центра биотехнологий Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси: Отличие этого препарата в том, что в нем добавлено еще 3 вида молочнокислых бактерий, которые улучшают качество заготавливаемого силоса, позволяют увеличить стабильность в процессе хранения. Лучше переваримость получается для животных.
Черно-белые фотографии, кружевные манжеты, воротничок, пуговицы и два шелковых банта желтого и синего цвета с гимназического платья своей бабушки в Брестский областной краеведческий музей передала известный белорусский историк и археолог, старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Людмила Владимировна Дучиц. И сегодня их можно увидеть под стеклом одной из витрин в экспозиции зала №5.
Лето 2024 года и нынешняя зима наглядно продемонстрировали, что климат в Беларуси меняется. Как потепление сказывается на флоре и фауне заповедных территорий, в интервью БЕЛТА рассказал заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Устин.
Исполнительный директор программы Союзного государства "Комплекс-СГ" Сергей Кореняко на полях торжественного мероприятия, приуроченного к 60-летию Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси отметил, что по союзной программе будет создана орбитальная группировка спутников.
Беларусь и Россия по союзной программе создают орбитальную группировку спутников. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, исполнительный директор программы Союзного государства «Комплекс-СГ» Сергей Кореняко
Беларусь и Россия по союзной программе создают орбитальную группировку спутников. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, исполнительный директор программы Союзного государства "Комплекс-СГ" Сергей Кореняко
Развитие искусственного интеллекта ставит перед учеными новые вызовы. Об этом заявил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик на торжественном мероприятии, приуроченном к 60-летию Объединенного института проблем информатики НАН