Всего документов: 15669.
Тема заседания – «Рациональное обращение с отходами как инструмент обеспечения экологической безопасности Союзного государства». В мероприятии примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители министерств здравоохранения Беларуси и России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, НАН Беларуси, ФМБА России, научно-исследовательских и образовательных учреждений двух стран.
Конкурс «Растение 2025 года» организовали общественное объединение «Ботаническое общество» и Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
Белорусы выбрали синий василек растением 2025 года. О подведении в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси итогов конкурса «Растение 2025 года»
В Беларуси подвели итоги конкурса "Растение 2025 года", сообщили БЕЛТА в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
Результаты социологических исследований указывают на то, что подавляющее большинство академических молодых ученых Беларуси пришли в науку осознанно - таких 83,3%. Данные корреспонденту БЕЛТА озвучила научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, председатель Совета молодых ученых Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей.
Светлана Пашкевич, заведующий лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси: Любая клиническая смерть будет нашим рождением. Если мы выходим из клинической смерти, мы рождаемся в этот мир, поэтому многие философы, ученые считают, что мы не умираем, а рождаемся в другой мир.
Там отмечается, что организаторами конкурса являются общественное объединение "Ботаническое общество" и Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича.
В Беларуси подвели итоги традиционного конкурса «Растение 2025 года». Символом следующего года будет синий василек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси.
У Мінску адбыўся круглы стол «Трэнд на роднае: дасягнені навукоўцаў і пашырэнне сферы выкарыстання беларускай мовы». Удзел у ім узяў і дырэктар філіяла «Інстытут мовазнаўства» імя Якуба Коласа Цэнтра даследавання беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Ігар Капылоў.
В Пружанском районе стабфонды по товарным яблокам сформированы в четырех агропредприятиях: ОАО «Журавлиное», филиале «Отечество» ОАО «Беловежский», ОАО «Ружаны-Агро» и РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси». Фруктов на хранение заложено более тысячи тонн — практически треть областного объема.
Анастасия Боброва, руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси: — То, что указ поддержит работающих пенсионеров и позволит им получать пенсию без ограничений, безусловно, поможет нашим нанимателям решать вопрос сохранения и привлечения квалифицированных кадров. Поэтому для белорусской экономики это несомненный плюс.
Малков также напомнил, что недавно по поручению президента России Владимира Путина было подписано партнерское соглашение между НАН Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, созданной в Рязани по поручению главы российского государства.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает на «Цитрусовый БУМ!» в лимонарий 7, 8, 9 и 10 ноября.
В мероприятии примут участие депутаты Парламентского собрания, представители министерств здравоохранения Беларуси и России, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, НАН Беларуси, ФМБА России, научно-исследовательских и образовательных учреждений двух стран.
В проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА историк, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза указал на артефакты из-под многометрового слоя гравия, свидетельствующие о том, что первые люди на территории Беларуси появились не менее чем 400 тысяч лет тому назад.
Павел Белый, ученый секретарь Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Мы находимся в оранжерее тропических и субтропических растений Центрального ботанического сада. Или, проще говоря, лимонарий. В оранжерее сконцентрированы плодовые тропические и субтропические культуры.
Павел Белый, ученый секретарь Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Мы находимся в оранжерее тропических и субтропических растений Центрального ботанического сада. Или, проще говоря, лимонарий. В оранжерее сконцентрированы плодовые тропические и субтропические культуры.
Растением 2025 года в Беларуси станет василек синий, сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси.
В состав компетентного жюри вошли депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель областного отделения «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович, председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза.
Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделился военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Александр Тиханский, комментируя, почему в Армении в преддверии и после парламентских выборов в Грузии 26 октября в основном доносились и доносятся голоса в поддержку грузинской оппозиции.
В стране усиливаются меры социальной поддержки, отменяются ограничения на размер пенсии работающим пенсионерам и продляется программа семейного капитала. Своим мнением о нововведениях делится Анастасия Боброва, руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси.
Масштабные археологические раскопки, инициированные Советом министров Беларуси, на протяжении двух последних лет проходят в деревне Городище на Менке. Это знаковое место, расположенное недалеко от столицы. Сенсационной и неожиданной для ученых находкой этого года стало древнее захоронение: останки трех человек относят к 11–12-му столетию. Исследования велись под руководством заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Андрея Войтеховича.
В качестве примера развития сотрудничества глава региона привел соглашения, в рамках которых взаимодействуют Национальная академия наук Беларуси и Аэрокосмическя инновационная долина.
— Продолжим укреплять сотрудничество. Один из примеров — партнёрство между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной в сфере беспилотников. Работаем над разработкой летательных аппаратов для сельского хозяйства и других сфер.
«Беларусь — наш многолетний стратегический партнёр. За прошлый год доля республики в общем объёме товарооборота Рязанской области выросла вдвое. Продолжим укреплять сотрудничество. Один из примеров — партнёрство между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной в сфере беспилотников. Работаем над разработкой летательных аппаратов для сельского хозяйства и других сфер», – отметил губернатор.
В качестве примера успешного сотрудничества губернатор привел недавно подписанное соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, созданной в Рязани по поручению президента России.
Малков одним из примером успешного сотрудничества назвал подписанное недавно соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, которая была создана в Рязани по поручению президента России.
— В том-то всё и дело, что на современном этапе развития науки мы можем вести речь только о создании лекарственного средства, но не вакцины в понимании профилактики болезни, — говорит директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси кандидат медицинских наук Андрей Гончаров. — Скорее всего, такие препараты условно называют вакцинами потому, что они нацелены на стимуляцию иммунитета и его активацию на борьбу с новообразованием.
В проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза рассказал о шести периодах в истории Республики Беларусь как этапах зарождения и становления белорусской государственности.
Член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, директор государственного предприятия «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Андрей Жамойда принял участие в республиканской добровольной акции «Дай лесу новае жыццё!»
При осуществлении обучения часть практических занятий была реализована на ОАО «Белаз», ОАО «БКМ» (ОАО «Белкоммунмаш»), Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, что позволило не только сформировать у обучающихся из 11 стран мира навыки по тушению пожаров на карьерных самосвалах, электробусах, легковом транспорте, но презентовать возможности и передовой уровень электромашиностроения Республики Беларусь.
В НАН Беларуси с 29 по 31 октября проходит XXI Международная научная конференция молодых ученых "Молодежь в науке".
XXI Международная научная конференция молодых ученых "Молодежь в науке - 2024" проходит с 29 по 31 октября в НАН Беларуси.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Сравнивали те исторические события с современными, которые есть у нас в Республике Беларусь, к примеру, с Белорусским народным собранием. Ищем параллели. И это, в принципе, нормально. Мы неоднократно говорили, что мы смотрим в прошлое, оцениваем, анализируем, учим уроки. Мы живем настоящим. Но все эти мероприятия, все направлено на будущее.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Сравнивали те исторические события с современными, которые есть в Республике Беларусь, к примеру с Всебелорусским народным собранием. Ищем параллели. И это нормально. Мы смотрим в прошлое, оцениваем, анализируем, учим уроки. Мы живем настоящим, но все эти мероприятия направлены на будущее.
— Пример нашей успешной работы — недавно подписанное соглашение о партнерстве между НАН Беларуси и нашей аэрокосмической инновационной долиной, это инновационный научно-технологический центр, который создан в Рязани по поручению Президента РФ.
О том, что мотивирует молодежь идти в науку, рассказала на полях XXI Международной научной конференции "Молодежь в науке - 2024", которая проходит в Национальной академии наук с 29 по 31 октября, научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, председатель Совета молодых ученых Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей
Зарыбление водных объектов осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук. Затем документ проходит экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Малков также напомнил, что недавно по поручению президента России Владимира Путина было подписано партнерское соглашение между НАН Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, созданной в Рязани по поручению главы российского государства.
Примером успешного сотрудничества губернатор назвал недавно подписанное соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, которая создана в Рязани по поручению президента России.