Всего документов: 1139.
Под люпин в Беларуси уже отведено около 2000 гектаров, в Могилевской области — около 30 гектаров. Гороха в стране в чистом виде почти 50 тысяч гектаров, на Могилевщине — 5700 гектаров. Заведующий отделом зернобобовых культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Михаил Крицкий считает, что для возделывания этих культур северо-восточные регионы вполне подходят
Работа по созданию новых гибридов, сочетающих высокое накопление каротиноидов и антоцианов, выполняется по государственной научно-технической программе "Наукоемкие технологии и техника" на 2021-2025 годы. Для их создания был использован материал, который стал результатом совместной работы БГСХА и Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Руководит проектом академик Александр Кильчевский. По результатам испытания в этом году ряд лучших гибридов будет передан в государственное сортоиспытание.
«Сорт «Десятка»: ярко-желтая кожура и красные глазки. Этот сорт идеален для магазинов, он блестит, и очень красные глазки необычны для нашего рынка. Лет 20 назад для нас это было нехарактерно, но сейчас мы предлагаем сорта с красной кожурой. И вот сорт «Гарантия» среднеспелый. Насыщенный цвет кожуры, мякоть ярко-желтая. Это тоже вкусно и красиво», – пояснил гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Как рассказал главный агроном предприятия Дмитрий Коваленко, в этом году, как и в предыдущем, картофель убирают собственными силами. С конца августа в урочище с сортом картофеля Манифест работает картофелеуборочный комбайн под управлением тракториста-машиниста Александра Терентьева. На отвозке урожая задействованы две единицы техники.
Нина Хох, завотделом картофеля Гродненского зонального Института растениеводства НАН Беларуси: В настоящее время мы убираем питомники оригинального семеноводства. Ежедневно поступает 50-60 тонн семенного материала картофеля, затем он сортируется и поставляется сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам республики. А также у нас имеются постоянные партнеры в Российской Федерации.
Заместитель начальника облсельхозпрода обратил внимание, что накануне массовой уборки кукурузы на базе ОАО "Журавлиное" Пружанского района прошел областной семинар-совещание, на который были приглашены все заинтересованные, а также специалисты научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Были рассмотрены вопросы готовности кормоуборочной техники, подготовки хранилищ, проанализированы ошибки прошлых лет. Особенное внимание было уделено качественным параметрам кукурузного силоса.
Заместитель начальника облсельхозпрода обратил внимание, что накануне массовой уборки кукурузы на базе ОАО "Журавлиное" Пружанского района прошел областной семинар-совещание, на который были приглашены все заинтересованные, а также специалисты научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.
Второй белорусский сорт люпина - "Эллин". "Это сорт Центрального ботанического сада НАН Беларуси, районированный в 2022 году. В этом году заложены питомники испытания потомств первого года", - добавила Людмила Белявская.
Над какими проектами в сфере импортозамещения семян сегодня работают ученые, мы спросили у первого заместителя генерального директора по научной работе РУП НПЦ Национальной академии наук по земледелию, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Эромы Урбана.
Люпин желтый дал 32 центнера с гектара, а содержание белка у него, как и у сои, свыше 40 процентов. Убрали его на семена, в следующем году посеем больше. Выявили слабое место у этих культур — болезни из-за перепада температур. На этот счет постоянно консультировались с учеными из Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, Полесским институтом растениеводства, они приезжали к нам регулярно.
В связи с изменениями климата, отмечает академик НАН Беларуси Владимир Логинов, меняются и условия для выращивания картофеля и овощных культур: — Думаю, их надо смещать на Витебщину, где сейчас достаточно тепла и влаги. При этом учет изменения климата — только одна из возможностей увеличения эффективности сельскохозяйственного производства. Основные резервы лежат в технологиях.
О неиспользованных резервах по выведению белорусских сортов семян зерновых культур в номере «СГ» за 5 августа рассказал генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов. Сегодня — продолжение темы.
Любопытную информацию опубликовала известная немецкая газета по поводу происходящего на их рынках. Из-за того, что экспорт удобрений не подпадает под санкции ЕС, российские в буквальном смысле этого слова заполнили не только немецкий рынок. Импорт российских удобрений в страны ЕС, согласно информации немцев, публикующих данные по отрасли, в течение года вырос примерно в пять раз.
"Минсельхозпрод совместно с облисполкомами, НАН Беларуси ежегодно проводят целенаправленную работу по обеспечению производства картофеля и плодоовощной продукции в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и реализации на экспорт", - отметила Татьяна Карбанович.
Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси».
Производство рапса положительно влияет на экономику организаций сельского хозяйства. Такое мнение озвучила заместитель директора по научной работе Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко, сообщает «Беларусь Сегодня».
Николай Надточаев заведующий отделом НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Уборку нужно форсировать, потому что в этом году дефицит флаги. Учитываю также, что температурный фактор позволил нам иметь в большинстве районов ростковую спелость. Таким образом, оптимальная фаза у нас сегодня есть для уборки.
Заместитель директора по научной работе Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук Светлана Кондратенко поясняет: - Производство рапса положительно влияет на экономику организаций сельского хозяйства.
О положительных сторонах такого процесса для сельского хозяйства, необходимых мерах по нивелированию негативных последствий и новых культурах, которые теперь выращиваются в Беларуси, рассказал корреспонденту БЕЛТА академик НАН Беларуси Владимир Логинов.
Ученые также ориентируют аграриев юго-западного региона на ускорение уборки кукурузы. "Уборку надо форсировать, потому что в этом году дефицит влаги. Ее отсутствие как раз ускоряет накопление сухого вещества в растениях. У нас даже перебор по сухому веществу таким образом получается. Оптимальная фаза для уборки наступила, нужно ускориться и завершить ее до 15 октября", - сказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" Николай Надточаев.
Глобальные процессы изменения климата не обходят Беларусь стороной и заставляют страну адаптироваться к новым условиям во всех погодозависимых экономических сферах. Так, сельское хозяйство - одна из отраслей, которая в значительной мере зависит от изменений климата.
По технико-экономическим показателям (стимуляция роста и развития растений, повышение плодородия почвы, урожая и качества выращиваемой продукции, уменьшение доз вносимых азотных и фосфорных удобрений) микробные препараты, разработанные в Институте микробиологии НАН Беларуси, не уступают зарубежным аналогам, а по цене более приемлемые.
Беларусь богата на масличные культуры, отмечает Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»: Наши предки, например, ценили конопляное масло и особую структуру волокон этой культуры. Масло можно получить из горчицы, подсолнечника, сурепицы, орехов, сои, кукурузы, люпина, тыквы. Но для нашей страны с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из самых перспективных культур.
Капризы природы в очередной раз заставили аграриев пересмотреть подходы к работе в полях. Заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский убежден, что один из важнейших факторов снижения потерь сельхозпродукции в условиях переменчивых погодных условий — правильный подбор культур и рациональная структура посевных площадей.
Над чем работают исследователи, какими новациями радуют аграриев, как снижают стоимость элитного семенного материала и когда отечественные семена составят конкуренцию импортным – обо всем этом и не только беседуем с директором Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Сергеем ШЕВЧИКОМ.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Кроме Республики Беларусь наши сорта нашли и заняли свою нишу в Российской федерации, Казахстане и даже Европейском Союзе. Потому что у нас развита научно-техническая база. Развиты научные кадры, лаборатории, у нас создан генбанк. Построен фитотрон и резоктрон. Все необходимое для ученых у нас мирового уровня, что подтверждают посещения российских делегаций, европейских.
Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук
В первую очередь необходимо наращивать площади плодовых насаждений с интенсивной технологией возделывания. Эту тему активно обсуждали участники республиканского семинара по интенсификации отрасли плодоводства, который прошел на базе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.
Иван Голуб, директор Института льна НАН Беларуси: Вот это поле, вот эта маточная лита первого года. Естественно мы хотим довести ее до кондиции, чтобы получить идеальные семена. В 1,6 раза превосходим по валовому сбору семян. Это очень хорошо для этого года. И где-то идем на уровне прошлого года, думаю, что и волокно будет на таком уровне.
Сейчас купили собственный агрегат и проэкспериментируем: посеем полполя по пахоте и половину по безотвалу, соблюдая все требования технологии. Кроме рапса попробуем и озимые зерновые выращивать также, весной — яровые, кукурузу и, возможно, бобовые культуры — люпины. Планируем сделать совместный проект по безотвальной обработке почвы сева с НПЦ НАН Беларуси по земледелию, где есть некоторые наработки.
«Предотвратить проще, чем лечить» — таким принципом руководствовались ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси, когда разрабатывали уникальный состав для регулирования численности короеда. Стволовой вредитель порядком натворил бед в белорусских лесах, воспользовавшись излишне засушливыми сезонами. Новый препарат позволит ограничить размах популяции. Сейчас ученые проводят последние испытания и готовятся к производству состава в опытно-промышленных масштабах.
Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси Могилевского района занимается селекцией льна-долгунца со времени создания организации в 1956 году.
Проведены полевые опыты и на двух гектарах земель, принадлежащих Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси, заложены семеноводческие посевы.
На вопросы отвечают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
На территории Гродненской области есть зональный центр Академии наук, который получает репродуктивный материал и размножает его уже на нашей территории, чтобы наши хозяйства могли купить семена именно здесь, у отечественного производителя
По поручению председателя президиума НАН Владимира Гусакова на базе академии создан кластер по пчеловодству, который должен объединить все научные организации в стране, занимающиеся пчеловодством.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси о научных разработках.
В Академии наук назвали самые востребованные сорта картофеля в хозяйствах Беларуси.
Точка зрения РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Процесс работы комментирует заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.