Всего документов: 554.
Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси:Есть множество локаций и для совсем наших юных посетителей, то есть школьников. То есть можно ознакомиться с макетами солнечной системы, черной дыры и так далее. Главная задача фестиваля науки в научно-популярной, максимально популярной форме всем слоям общества, от самого маленького возраста до самого почтенного, рассказать о тех научных разработках, которые мы делаем.
– Мы каждый год стараемся формировать тематику мероприятия так, чтобы она не повторяла предыдущие годы, – отметил руководитель оргкомитета, научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Зайцев. – Это касается всех фестивальных площадок, включая и традиционные. По ним будет совершенно новое наполнение.
Фестиваль пройдет 7 сентября в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси в Минске.
7 сентября в белорусской столице состоится масштабное мероприятие, посвященное популяризации науки и технологий - Фестиваль науки. Организаторы из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова подготовили насыщенную программу, включающую в себя увлекательные научные шоу, познавательные лекции ведущих исследователей и захватывающие соревнования роботов.
"7 сентября в Ботаническом саду НАН Беларуси пройдет Фестиваль науки, который ежегодно становится главным научно-популярным событием страны. На его полях будут организованы тематические площадки, лекции, выставки достижений науки, интерактивы, научные эксперименты и мастер-классы. Кроме того, на фестивале пройдет выставка-конкурс "100 инноваций молодых ученых", в котором ежегодно самое активное участие принимают и наши стоидейщики, - рассказала Наталья Коробец.
Об этом рассказал председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий. По его словам, крупнейшее научно-популярное событие страны, организатором которого выступает НАН Беларуси, пройдет уже в шестой раз.
Фестиваль науки впервые организовали в 2018 году. В этот раз он проходит при поддержке Национальной академии наук Беларуси. На мероприятии действуют тематические площадки, в которых будут продемонстрированы новейшие достижения ученых в области медицины, компьютерных технологий, астрофизики, пищевой промышленности.
Фестиваль науки впервые организовали в 2018 году. В этот раз он проходит при поддержке Национальной академии наук Беларуси. На мероприятии действуют тематические площадки, в которых будут продемонстрированы новейшие достижения ученых в области медицины, компьютерных технологий, астрофизики, пищевой промышленности.
— Цель выставки-конкурса — с одной стороны, популяризировать науку, с другой — показать перспективные проекты, которые могут быть уже внедрены в наукоемкие производства, в медицину, либо новые образовательные платформы, — отметил Максим Кучвальский.
Школа робототехники и университеты технического профиля расскажут о своих образовательных программах. "Также на этой площадке можно будет узнать про будущее альтернативной энергетики и электротранспорта. То есть чем сейчас наука помогает нашей экономике, народному хозяйству и что нас ждет в ближайшие годы в связи с новыми разработками", - отметил председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий.
В Минске 7 сентября состоится главное научно-популярное событие страны – Фестиваль науки. В шестой раз на площадке Центрального ботанического сада НАН Беларуси будут организованы тематические площадки, лекции от известных ученых, выставки достижений из различных областей науки, интерактивные научные эксперименты и мастер-классы для посетителей всех возрастов и интересов. Организатор мероприятия Фестиваль науки – 2024 Национальная академия наук Беларуси.
"Наши преподаватели внесли свой вклад в создание НАН Беларуси, в университете в разные довоенные и послевоенные годы работали Георгий Жуков, Якуб Колас, Ефим Сироткин, Яков Громмер, Михаил Кроль, Иван Мележ. Это показывает авторитет и значимость вуза в государстве и за его пределами", – дополнил ректор.
Национальная академия наук Беларуси объявила о старте конкурса "100 молодых талантов НАН Беларуси". Такая информация размещена на сайте НАН Беларуси
Симпозиум соберет в стенах вуза более 100 участников из Беларуси, России, Южно-Африканской Республики и Китая. От студентов, магистрантов, аспирантов до ученых и экспертов. Это представители БГУ, Института леса НАН Беларуси, Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра Российской академии наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и др.
Отмечается, что участниками форума станут более 100 студентов, магистрантов, аспирантов, ученых и экспертов из Беларуси, России, Южно-Африканской Республики и Китая. Это представители БГУ, Института леса НАН Беларуси, Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева Российской академии наук, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского и других учреждений образования.
Среди них представители таких стран, как Беларусь, Камерун, Ирак, Бангладеш, Тунис, Узбекистан и др. Белорусских участников экспедиции четверо — учащийся минской школы № 148 Антон Шибицкий и молодые ученые трех институтов НАН Беларуси Анна Дорошенко, Мария Кудревич, Юрий Русак.
Среди них представители таких стран, как Беларусь, Камерун, Ирак, Бангладеш, Тунис, Узбекистан и др. Белорусских участников экспедиции четверо - учащийся минской школы №148 Антон Шибицкий, молодые ученые трех институтов НАН Беларуси Анна Дорошенко, Мария Кудревич, Юрий Русак.
Белорусских участников экспедиции четверо — учащийся минской школы №148 Антон Шибицкий, молодые ученые трех институтов НАН Беларуси Анна Дорошенко, Мария Кудревич, Юрий Русак.
Еще одна отличительная особенность Семеновича заключается в том, что он один из шести ученых, ставших лауреатами конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» по итогам 2020 года.
Наука должна решать задачи, стоящие перед экономикой и обществом. Этого требует Президент. Активнее других в данном направлении работают институты и научные центры, где бок о бок с умудренными опытом академиками трудится целеустремленная молодежь. Например, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению кандидат физико-математических наук Татьяна Зубарь. Узнали из первых уст, какая важная тема заинтересовала девушку еще со студенческой скамьи и чем в ее реализации помог глава государства.
А вот почему важно быть патриотом и как это помогает в жизни, молодому поколению объяснил политолог и научный сотрудник Института философии НАН Беларуси А. Дзермант.
На открытии школы Айрат Ситдиков выступил с докладом, посвященным актуальным проблемам археологии. Приветственные слова также прозвучали от Президента Академии наук РТ Рифката Минниханова (в видеообращении), заместителя директора по науке Болгарского музея-заповедника Андрея Фасхутдинова, заведующей отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории Национальной академии наук Беларуси Анастасии Костюкевич и других.
Мария Кудревич, научный сотрудник лаборатории трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси:Очень переживаем, потому что это какой-то новый экспириенс для нас, но мы готовы ко всему. Отбор был достаточно жесткий, как мне кажется, потому что нас выбрали из 2 тысяч представителей и участников Всемирного фестиваля молодежи. Нас всего лишь 15 отобрали.
Это молодые ученые трех институтов Академии наук – Анна Дорошенко, Мария Кудревич, Юрий Русак, а также девятиклассник столичной средней школы № 148 – Антон Шибицкий.
Мария Кудревич, научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси:Меня все время манили полюса. Моя исследовательская деятельность заключается в анализе атмосферных осадков и снежного покрова, в том числе в Антарктиде и на урбанизированных территориях Беларуси. Я бы хотела сравнить атмосферные осадки в Арктике и у нас здесь.
Еще одним компетентным экспертом стал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча. О космосе из первых уст смогли услышать воспитанники военно-патриотических клубов со всей республики, первокурсники факультета внутренних войск Военной академии и военнослужащие Минского гарнизона.
Кроме того, китайские студенты посетят зоологический и землеведческий музеи, а также Институт ядерных проблем БГУ, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, индустриальный парк «Великий камень», Центральную научную библиотеку им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, отправятся на Белорусский автомобильный завод и др. Завершится обучающий курс 15 августа вручением сертификатов.
— Студотряд для нас — время полезных дел и дружеского общения. Поэтому прощаться с ним совсем не хочется. За годы сложилось тесное сотрудничество с Коренёвской экспериментальной лесной базой Института леса НАН Беларуси, где школьники получают первые трудовые навыки. Появились собственные традиции: например, ребята любят спорт и после работы, несмотря на усталость, не упускают возможности отправиться на площадку поиграть в волейбол. Дружить и вместе работать — это здорово, — поделилась Анастасия Романовец.
— Городище на Менке — уникальный памятник археологии не только для Беларуси, но и для всей Восточной Европы, — напомнили в БГУИР. — Курирует данный проект и работает с ребятами из числа волонтеров и студенческих отрядов заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
Пребывание в столице также было насыщенным: студенты посетили музей Института истории НАН Беларуси. Студенты не только получили важные практические навыки, но и массу ярких впечатлений, которые надолго останутся в их памяти.
В рамках сессий форума к участникам обратились официальный представитель МИД России, директор Департамента информации и печати МИД России М.В.Захарова, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь И.И.Бузовский, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко, член-корреспондент НАН Беларуси С.К.Рахманов.
Он добавил, что после конкурса у него появилась возможность реализовать свои журналистские амбиции в "Хрониках освобождения" - совместном проекте БРСМ и радиостанции "Пилот ФМ", а также Института истории НАН Беларуси.
"По данным Института социологии Национальной академии наук, каждый день интернетом в Беларуси пользуется 88,4% жителей. При этом для категории "учащиеся и студенты" эта цифра составляет 99%.
Три десятилетия назад белорусский народ сделал свой выбор в пользу института президентства и проголосовал за Александра Лукашенко. За прошедшее время выросло поколение молодых людей, которых с полным правом можно назвать ровесниками целой эпохи. Они выучились, состоялись как личности, многие добились серьезных успехов в профессиональной деятельности. И этому способствовала не только их собственная целеустремленность, но и всесторонняя поддержка государства.
Конференция пройдет в очном формате. Поучаствовать в ней смогут молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты, работающие в биологическом, медицинском, физико-техническом и математическом, аграрном направлениях. Также приглашаются специалисты в области химических, гуманитарных наук, искусства, наук о Земле. Созвучные этой тематике секции будут работать на одной площадке в Национальной академии наук Беларуси.
Знакомьтесь: Антон Ананчиков, заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления Объединенного института машиностроения, председатель совета молодых ученых физико-технического отделения НАН Беларуси, дважды стипендиат республиканских конкурсов для назначения стипендий Президента.
В первые дни июля Минск принимал российско-белорусский молодежный форум "Россия - Беларусь. Преступления нацистов - без срока давности", участниками которого стали 100 молодых специалистов из Беларуси и активистов проекта «Без срока давности» из России.
Общее курирование археологических работ на Менке осуществляет Институт истории НАН Беларуси. В них участвуют студенты и преподаватели всех университетов страны.
Первый летний молодежный праздник творчества и культуры "4K FEST" проходит 29 и 30 июня в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси. Гостей встречают четыре квартала - партнеров, мастеров, вкусов, здорового образа жизни.
Ректор БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович поздравил ребят, отметив, что главное испытание для будущих врачей еще впереди.