Всего документов: 22165.
Анна Козел, ведущий специалист Центрального ботанического сада НАН Беларуси:В следующий уик-энд у нас фестиваль здорового образа жизни и саморазвития. Кто хочет представить детям, чем занимаются родители, какая у них профессия, мы всех ждем на семейный фестиваль по профориентации. И август у нас завершит первоклассный праздник 26 и 27 августа.
Главная Репортер МГУ им. Н.П. Огарева и НАН Беларуси повышают урожайность вместеМГУ им. Н.П. Огарева и НАН Беларуси повышают урожайность вместеРепортер 2023 / 7 Август / 15:33Представители аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева в рамках стратегической сессии «Россия – Беларусь. Образование. Наука. Трансфер технологий», организованной НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» – АНО «Институт регионального развития», совместно с коллегами из НАН Беларуси начали вести сотрудничество в сфере разработки и внедрения современных систем земледелия и агротехнологий на основе цифровизации.
Ученые НАН Беларуси разработали специальную добавку к реагентам – ингибитор коррозии.
Специалисты Института истории Национальной академии наук Беларуси работали на месте бывшей загородной резиденции полоцких князей. Её исследуют третий год.
Чжу Юнгуань обратил внимание на наличие значительного потенциала двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере, в частности между академиями наук Беларуси и Китая в области проведения совместных научных исследований и образовательных обменов.
Экспертиза безопасности осуществляется с привлечением экспертной организации (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси) по техническому заданию Госатомнадзора.
Марина Рулинская, научный сотрудник Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси:Решили попробовать сделать такой научный эксперимент – высадить наш арбуз в теплицу с целью получения ранней продукции. Эксперимент удался, мы получили раннюю продукцию и сократили срок созревания наших белорусских арбузов на месяц.
Ученые Института леса Национальной академии наук ведут ежегодный мониторинг запаса ягод и грибов с учетом погоды.
- По данным анкетного опроса 2022 года, в Беларуси насчитывается около 700 медведей, - рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Ирина Соловей. – Наибольшая численность в Витебской области. Здесь сконцентрировано 73 % белорусской популяции.
Георгий Гриц: за последние 20 лет наша Академия наук сработала таким образом, что 80% семенного фонда представлено отечественными семенами. Это касается ячменя, картофеля, других культур.
— Пока определяем сферы применения плит из корда, — поясняет Василий Коваль. — Однако сегодня его первыми разбирают дачники. При розничной цене около 5 рублей за единицу спрос на плиту такой, что даже заявки сотрудников НАН удовлетворить пока не получается.
Институт экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси оценивает урожайность черники в пределах 1 – 2 баллов по 5-балльной шкале.
Фото кампании. Витебский район (д.Сеньково, где работает сельскохозяйственная техника производственного кооператива «Ольговское», а также населенные пункты Пуща и Тулово, где задействована техника Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси)
В Институте леса Национальной академии наук Беларуси ведут ежегодный мониторинг запаса ягод и грибов с учетом погоды. Как засуха повлияла на урожайность черники, клюквы и грибов, рассказывает ученый секретарь Института леса Иван Бордок.
Комментирует генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Вадим Маханько.
Павел Трубчик, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент:Начиная с 2020 года, в НАН проводится акция «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» У нас в Институте над этим работает Центр военной истории, налажена обратная связь с каждым из участников. Затем мы взаимодействуем, чтобы качество материалов было соответствующим.
В Беларуси в этом году не ожидается большого урожая грибов и ягод. Специалисты института экспериментальной ботаники Национальной академии наук оценивают его максимум на двойку по пятибалльной шкале.
Организации Национальной академии наук Беларуси в ходе визита на Кубу подписали соглашения о сотрудничестве с партнерами.
По словам заместителя директора по научной работе Государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светланы Кондратенко, в первом полугодии хозяйства всех категорий произвели сельхозпродукции в текущих ценах на сумму 10,4 миллиардов рублей – на 2,7 процентов больше, чем за такой же период 2022-го года.
Он отметил, что конкурс "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси" - это молодежный проект, который дает возможность сформировать будущие точки роста молодых ученых.
В садах Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси недалеко от Щучина идет уборка ранних сортов яблок.
Уже почти два десятилетия наша страна осваивает просторы ледового континента. О важности полярных исследований для науки, экономики и геополитики — наш разговор с заместителем начальника Республиканского центра полярных исследований НАН, руководителем Белорусских антарктических экспедиций Алексеем Гайдашовым.
Все собранное реализуется в торговых точках. Из-за того, что зимнее яблоко уже к этому времени потеряло свои свойства и внешний вид, наши свежие яблоки пользуются у населения большой популярностью. Кисло-сладкое вкусное яблоко расходится на ура, - рассказала заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Инна Синкевич.
У дакладной запісцы аб выкананні пастановы Бюро ЦК Кампартыі Беларусі ад 10 жніўня 1988 года пералічваюцца дасягненні беларускіх дзеячоў культуры. Сярод іх - паспяховая рэабілітацыя Цішкі Гартнага, пісьменніка, акадэміка АН БССР.
Нацыянальная акадэмія навук Беларусі прэзентавала трэцюю кнігу серыі "Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!".
Экспериментальные образцы четырех видов конфет из сухого молока презентовали для СМИ 28 июля в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Арбузы в Щучине выращивают специалисты Гродненского зонального института растениеводства НАН уже третий год. Под полосатую ягоду здесь отвели около гектара земли в поле. А в этом году решили поэкспериментировать и засадили культурой 450 кв. м теплицы, которая расположена непосредственно на территории организации.
Массовое привлечение дистанционных методов оценки (космических спутников и беспилотных летательных аппаратов) является перспективным в развитии Национальной системы мониторинга окружающей среды, заявил заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы".
Вчера во время доклада Президенту заместитель Премьер-министра Леонид Заяц презентовал конфеты по китайскому рецепту. В ходе одной из рабочих поездок Глава государства обратил внимание на популярный в Китае продукт - конфеты из прессованного сухого молока. Этого сырья в Беларуси достаточно, и Александр Лукашенко предложил организовать такое производство и у себя.
Ученые создали аналог конфет, видя только маркировки китайский изделий. "Оригинальные китайские конфеты представлены в очень широком ассортименте. Мы попробовали и изучили их. В этих конфетах содержание сухого молока составляет от 15% до 85%.
Третья книга серийного издания «Народны летапiс Вялiкай Айчыннай вайны: успомнiм усiх!» презентована в Национальной академии наук Беларуси. В издании представлены воспоминания и документы, удостоверения и наградные листы, собранные в рамках инициированной академией всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков 28 июля 2023 года посетил РПУП «Устье НАН Беларуси», где состоялись импровизируемые зажинки текущего урожая. Это – традиционный праздник первого снопа, который связывают с официальным стартом уборочной кампании. Проведен осмотр полей, оценена готовность техники, семенного завода и складских помещений к уборке и приему нового урожая.
Уборочная страда вошла в стадию массовых работ. Пошел отсчет второму миллиону тонн нового урожая. Пшеница, как правило, в последнее время заготавливается третьего класса и пригодна не только для хлебопечения, но и для изготовления макарон. Два лучших по хлебопекарным качествам сорта пшеницы, которые сегодня выращиваются на белорусских полях, — «августина» и «амелия». Оба выведены селекционерами НПЦ по земледелию.
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: В написании этой летописи участвует практически все население страны. К нам присылают свои материалы школьники, сельские жители, все, у кого есть какие-то воспоминания, остались материалы со времен Великой Отечественной войны о родственниках, о знакомых, близких и так далее. И нам очень важно собрать те материалы и не растерять.
Солидная линейка сыров (классических, с высоким содержанием белка и кальция, в виде закуски, для пиццы), йогурты с натуральными наполнителями, обогащенные пищевыми волокнами и витаминами функциональные продукты, специализированная продукция для детей и пожилых людей — потенциальный экспортный ассортимент у нас весьма широк, — считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Именитые эксперты утверждают, что уже сегодня мы имеем дело с технологиями, которые опережают человеческие возможности и при этом работают по принципу «черного ящика», способного в любой момент стать ящиком Пандоры. Другие, наоборот, отмечают, что в ближайшем будущем прогресс возможен только благодаря ИИ. В то же время ряд зарубежных аналитических агентств уже пророчат взрывной рост прибыли до 2025-го на технологиях с самообучающимися алгоритмами для всех, кто успеет их обуздать. Поэтому, похоже, сейчас не стоит вопрос, заниматься ли внедрением технологий ИИ или нет, а только — как именно их развивать? О том, как на этот процесс смотрят в Беларуси, в интервью «Р» рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов.
С 1 сентября 411 школ (82,5 процента) перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. В примерные двухнедельные рационы для учреждений общего среднего образования включены блюда из «Информационного сборника технологических карт блюд и изделий», которые понравились детям при проведении эксперимента. Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах, в том числе продуктов, разработанных НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
В Беларуси намерены создать платформу искусственного интеллекта для объединения крупных белорусских игроков в названной сфере. Подробности рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов
Легкомысленно относиться к сведениям и рассказам о военной истории страны – большое заблуждение. Об этом на состоявшейся сегодня в Минске презентации третьей книги серийного издания «Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!», прошедшей в Национальной академии наук Беларуси, заявил директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси, кандидат юридических наук Игорь Мороз.
Историю геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, беспрецедентного подвига освободителей и всенародного сопротивления оккупантам сегодня пишут не только профессиональные ученые и исследователи, но и весь современный белорусский народ - наследники участников тех событий.