Всего документов: 22165.
Правительством совместно с Администрацией Президента и Национальным центром законодательства и правовых исследований была заблаговременно проведена инвентаризация действующих актов законодательства на предмет необходимости их приведения в соответствие с Конституцией.
Сотрудничать с Республикой Беларусь регион будет не только в продовольственной сфере. Подписан меморандум о научном сотрудничестве между Рязанским медицинским университетом и Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук, сообщает пресс-служба правительства региона.
По итогам заседания подписан Меморандум о научном сотрудничестве между ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России и ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси». Республика Беларусь – стратегический партнер Рязанской области, стабильно входит в первую тройку стран-партнеров региона, а среди государств СНГ занимает лидирующее место.
Сотрудники Министерства энергетики и Госатомнадзора Республики Беларусь, энергетики Белорусской АЭС и ГПО «Белэнерго», ученые Национальной академии наук Беларуси и представители других организаций посетили Томский политехнический университет, Сибирский химический комбинат в Северске (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), а также Северский филиал Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.
Темы производства продуктов питания, кормов, пищевых добавок, аминокислот становятся важной частью национальных стратегий национальной безопасности. В этой области открывается небывалое окно возможностей. И здесь белорусам есть на что опереться. Как сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, за год только с Кубой подписано более 50 соглашений в научной сфере, впервые объявлен конкурс белорусско-кубинских научных проектов.
Библиотеки Минска и регионов откроют свои двери для посетителей вечером и почти до полуночи обещают удивлять квестами, настолками, музыкой и другими активностями.
Как сообщил директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, 12 и 20 апреля археологами Института истории были проведены инструментальные обследования территории селища 1, которое входит в Археологический комплекс на р. Менке (дер. Городище, Минский р-н).
В мероприятии приняли участие Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, заместители Председателя Президиума НАН Беларуси, академики-секретари Отделений НАН Беларуси, руководители организаций, занесенных на Доску Почета.
У Літаратурным музеі Максіма Багдановіча працягваецца выставачны праект, прысвечаны 110-годдзю кнігі Максіма Багдановіча «Вянок». У сакавіку экспанаваўся каштоўны зборнічак вершаў 1913 года, які мае пакручасты лёс і сёння захоўваецца ў фондах Дзяржаўнага музея гісторыі беларускай літаратуры. На тытульным лісце ўладальніцкі надпіс: «Арсень Ліс». Яшчэ больш цікавым з’яўляецца шмуцтытул вышэйзгаданага зборніка «Вянок», дзе ёсць аўтограф першага ўладальніка — Антона Рафалавіча Янкоўскага — і яго дароўны надпіс А. Лісу. Арсень Ліс пазнаёміўся з Антонам Янкоўскім падчас этнаграфічнай экспедыцыі, якую зладзілі сумесна Акадэмія навук Літвы і Акадэмія навук БССР.
Ученые Института истории НАН Беларуси 12 и 20 апреля на Археологическом комплексе на реке Менка (деревня Городище, Минский район), проводили инструментальные обследования территории селища, сообщает телеграм-канал Национальной Академии наук Беларуси.
Белорусская молодежь приняла участие в "Диалоге между небом и Землей". Это общение молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества с членами экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15"
Елена Жук, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории фитопатологии Института защиты растений НАН Беларуси: Мы не можем истребить полностью вид. Потому что на место его придет другой – более агрессивный. Нельзя представить, какие могут быть последствия. Задача аграриев – сдерживать развитие грибных патогенов на уровне, когда они просто присутствуют, но не приводят к последствиям.
Российский МГТУ имени Баумана и наш ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси разработали специальные стенды, которые позволяют воспроизводить процесс разгара жидкостного ракетного двигателя и обнаруживать «болевые точки». Это крайне важные показания для доработки конструкции двигателя.
Запланированы установка нового охранного знака «Археологический комплекс на р.Менке. Историко-культурная ценность 2-й категории», благоустройство родника Всеслава Чародея, обустройство дорожки из деревни к городищу.
По информации директора Института истории НАН Вадима Лакизы, находки стали результатом работ, проведенных 12 и 20 апреля. Обследовав территорию селища, археологи нашли весовые гирьки, пломбы, элементы поясной гарнитуры, женские нагрудные и головные украшения, фрагмент серебряного дирхема, ключ от нутряного замка. Эти предметы датируются X-XII веками.
Максим Кучвальский, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси: Это очень масштабная встреча. Шанхайская организация сотрудничества – это вся Евразия. Мы надеемся, что совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи и при участии Совета молодых ученых такие встречи будут проходить регулярно. Обмен опытом в космической сфере очень важен для наших стран.
Сегодня представители Академии наук и промышленного сектора работают над тем, чтобы создать свой электромобиль. Ну и в рамках того же завода «Белджи» я думаю, что там будут соответствующие позиции автомобилей на электротяге. Более того, эта техника может работать и в поле. Второй момент в том, что у нас строятся дома, которые также могут таким образом отапливаться и обеспечиваться электроэнергией
Второй Белорусско-Латиноамериканский форум в Москве собрал более 40 аккредитованных в России дипломатов из стран Латинской Америки, более 10 государств были представлены на уровне послов. Для них белорусский экспортный потенциал презентовали представители Министерства промышленности Беларуси, Национальной академии наук, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", а также крупнейших белорусских компаний.
Археологический комплекс на реке Менка в деревне Городище Минского района будут благоустраивать во время республиканского субботника 22 апреля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.
Артефакты X–XII столетий обнаружили ученые Института истории НАН Беларуси на Археологическом комплексе на реке Менке в Минском районе. Это весовые гирьки, пломбы, элементы поясной гарнитуры, женские нагрудные и головные украшения, фрагмент серебряного дирхема, ключ от нутряного замка и другие.
Он был выведен на опытной станции и включен в госреестр сортов сельскохозяйственных культур в 2022 году.
Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси присоединилась к Республиканской акции «Неделя леса - 2023», приуроченной к Году мира и созидания.
Население, особенно новых районов Минска, готово участвовать в поддержании хорошего состояния водных объектов. Об этом рассказала на пресс-конференции научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси кандидат географических наук Елена Овчарова, передает корреспондент БЕЛТА.
Об исследованиях загрязняющих веществ в городах Беларуси рассказала на пресс-конференции ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Светлана Савченко, передает корреспондент БЕЛТА.
Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель генерального директора ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам" Павел Гештовт, передает корреспондент БЕЛТА.
Станислав Юрецкий, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: Да, я соглашусь с коллегой, что книгу ничто не заменит, во-первых. Есть даже специальные исследования по чтению, как люди читают книги и как люди читают с экрана смартфона – это тоже отличается. Чтение книг очень важно в плане того, что у человека формируется критическое мышление.
Центральный ботанический сад – зеленый оазис посреди мегаполиса. Место притяжения минчан и гостей столицы, царство уникальных растений, которые живут по собственным правилам и биоритмам. Солнечные часы – главный ориентир. Потому и весна здесь начинается не по календарю, а с приходом теплых деньков, когда из-под снега показываются нежные первоцветы.
Павел Морозик, заместитель директора по научной работе лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: В качестве биологического материала нам подходит любое. Это может быть кровь, но чаще мы используем буккальный эпителий. Ватной палочкой делается соскоб с внутренней стороны щеки. У нас есть автоматизированная станция.
Один из участников мероприятия - заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси младший научный сотрудник Максим Кучвальский - во время общения с космонавтами планирует попросить экипаж космического корабля "Шэньчжоу-15" передать пожелания новой команде космонавтов, которая сегодня проходит подготовку".
В начале апреля текущего года Левицкий прогнозировал, что исследовательский атомный реактор может быть построен в республике в течение нескольких лет. НАН Беларуси и "Росатом" продолжают обсуждать тему его создания в "Соснах".
Весной в списке задач садоводов появляется большое количество новых пунктов. Занимаясь овощными культурами, не стоит оставлять без внимания цветы на участке. Как правильно ухаживать за розой весной, рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.
ООО "Гипросвязь" - это методолог Минсвязи, сказал он. "Концепция технического задания "Умного города" в Беларуси была полностью написана в рамках научных работ. Сейчас у нас заканчивается государственная программа научных исследований, которая была заказана Минсвязи и НАН.
Валерий НАДТАЧАЕВ, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН.
Михаил Рудевич, старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Сейчас мы с вами стоим на аллее из клена серебристого, его латинское название – аcer saccharinum, то есть сахаристый. У него очень сладкий сок, из которого делают сироп.
Три недели назад в Минске на базе НАН Беларуси торжественно открылось представительство российского Национального исследовательского центра "Курчатовский институт". Цель понятна - активизировать совместные научные исследования наиболее важных фундаментальных и прикладных тем. Как это будет выглядеть на деле, выяснял наш обозреватель.
На XXIX Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 на коллективном стенде НАН Беларуси ученые представляют более 50 инновационных разработок и технологий.
Национальная академия наук Беларуси презентует более 50 разработок и технологий. Образовательная отрасль представлена более чем 20 учебными заведениями. На "образовательной аллее" белорусские вузы и пять учебных заведений из Российской Федерации представят свои образовательные услуги и возможности при обучении.
Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 продлится по 21 апреля. На выставке продукцию и услуги представляют известные производители телекоммуникационного оборудования, аппаратных средств и программного обеспечения, операторы мобильной и фиксированной связи, разработчики и поставщики высокотехнологичных продуктов, систем безопасности, интеллектуальных решений и сервисов для массового и корпоративного сегмента, научные и образовательные учреждения.
«Но если сейчас мы дали в Академии наук платформу, мы сегодня говорим: электротяговый двигатель освоен, система управления освоена. Насколько я знаю, в Академии наук ведутся разработки батареи, которая, предполагается, будет по себестоимости ниже, чем те, которые сегодня выпускаются в мире»
Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: «В период сегодняшних санкций, которые наложены на нашу страну, очень важно показывать свои достижения и доводить их до мирового сообщества, до наших дружественных стран. Форум «ТИБО» традиционно проводится в весенний-летний период, и поэтому как бы позволяет подвести итоги предыдущего года по всем достижениям, которые были получены во всех секторах экономики».