Всего документов: 22077.
Какие последствия могут быть от курения электронных сигарет, рассказал журналистам академик НАН Беларуси заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный в преддверии Всемирного дня некурения
Материалы, которые вошли в данную книгу, были предоставлены Национальным архивом Беларуси, Институтом истории НАН, Военным архивом России, краеведческими музеями Башкортостана, отметила Садовская.
Мы считаем, что это зависит от генетики в наибольшей степени. И несколько лет назад ученые Академии наук, сотрудничая с институтом в Кальяри, пришли к выводу, что необходимо изучать и наших долгожителей. По ее словам, работы были инициированы академиком Александром Кильчевским.
Историк, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза в проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как "удревняется" история белорусских городов.
В 2025 году раскопки планируют завершить и начать новый этап археологического проекта. "Одна из важнейших задач по Менке - музеефикация комплекса и создание на его базе историко-культурного заповедника или археологического музея под открытым небом, - отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. - Потенциал этого объекта огромный, он находится недалеко от Минска и привлечет большое количество туристов".
По информации пресс-службы Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, синий василек будет символом следующего года. Это решение было принято после проведения онлайн-конкурса, в котором главными конкурентами этого растения были чабрец и вереск.
Растением 2025 года в Беларуси станет василёк синий. Об этом сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси. Победителя выбирали с помощью онлайн-голосования, в котором мог участвовать любой желающий.
Заведующая отделом экранных искусств Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Антонина Карпилова отметила, что выставка играет особую роль — знакомит с высочайшим уровнем визуальной культуры, которая формировалась в 1960-е годы, когда Анатолий Заболоцкий пришел на киностудию «Беларусьфильм».
«Эскиз мурала разработан с учетом рекомендаций Национальной академии наук Беларуси. Члены совета в целом одобрили представленное изображение, однако предложили внести дополнение — включить в композицию медаль «Золотая Звезда», — рассказали в горисполкоме.
Все понимают, что мы и сегодня пишем историю Беларуси. Можно сказать, что включаем какие-то новые факты в летопись истории первых ранних исторических форм белорусской государственности. И Менка это показывает", - акцентировал Вадим Лакиза.
Валентин Мазец, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси: 96,71% ад усіх тых, хто меў права ўдзельнічаць у выбарах і вось ілюстрацыйны матэрыял, які захаваўся ў кіна-фотадакументах сведчыць пра тое, што сапраўды актыўнасць народа была вялікая, народ чакаў з задавальненнем, чакаў калі адбудзецца з'яднанне.
Исследования ученых в археологическом комплексе на Менке раскрывают новые факты белорусской истории, заявил БелТА директор Института истории НАН Вадим Лакиза.
Телефонный опрос проводили в столице, во всех областных городах, в некоторых райцентрах и сельских населенных пунктах. Выборочно узнали мнение 900 респондентов. О результатах в Минске рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.
Сергей Третьяк, заведующий отделом Института истории НАН Беларуси: Был принят и законодательно оформлен ряд решений, касающихся советизации Западной Беларуси и уточнения пятилетнего народного хозяйственного плана. Было принято и постановление, чтобы увековечить память борцов за свободу и воссоединение белорусского народа. И первым шагом к этому 14 ноября 1939 года, в день воссоединения, в Минске прошел военный парад.
Конкурс «Растение 2025 года» организовали общественное объединение «Ботаническое общество» и Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
Белорусы выбрали синий василек растением 2025 года. О подведении в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси итогов конкурса «Растение 2025 года»
Наша страна продолжает покорять таинственный и труднодоступный ледовый континент. В составе 17-й Белорусской антарктической экспедиции 14 человек. В Антарктиде полярники проведут исследования в области биологии, микробиологии, физики атмосферы, сейсмологии и метеорологии в разрезе понимания глобальных изменений климата. Стратегия Национальной академии наук Беларуси — опираться на собственные разработки в части приборной базы, одежды и продуктов питания для полярников.
В Беларуси подвели итоги конкурса "Растение 2025 года", сообщили БЕЛТА в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.
Светлана Пашкевич, заведующий лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси: Любая клиническая смерть будет нашим рождением. Если мы выходим из клинической смерти, мы рождаемся в этот мир, поэтому многие философы, ученые считают, что мы не умираем, а рождаемся в другой мир.
Каким будет электромобиль белорусской сборки, Геннадий Свидерский не пояснил. Но речь точно не о Geely Galaxy E8, о выводе которого на рынок недавно сообщалось. Он подтвердил, что до конца года предприятие изготовит пять экспериментальных электромобилей на базе кроссовера X50 в рамках совместного проекта с НАН Беларуси.
Тема заседания – «Рациональное обращение с отходами как инструмент обеспечения экологической безопасности Союзного государства». Участники мероприятия - депутаты Парламентского Собрания, представители министерств здравоохранения Беларуси и России, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, НАН Беларуси, ФМБА России, научно-исследовательских и образовательных учреждений двух стран.
Там отмечается, что организаторами конкурса являются общественное объединение "Ботаническое общество" и Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича.
В Беларуси подвели итоги традиционного конкурса «Растение 2025 года». Символом следующего года будет синий василек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси.
В ходе конференции в Институте плодоводства НАН Беларуси эксперт Анна Брандорф поделилась с коллегами своими знаниями об акарозах (болезней, вызванных клещами) медоносных пчел.
Как лучше всего выращивать и хранить капусту, рассказывают специалисты сектора капустных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Загадчык кафедры тэорыі і методыкі выкладання мастацтва БДПУ, лаўрэат Ганаровай граматы НАН Беларусі Юлія Захарына распавядае пра мастака Івана Хруцкага.
В Пружанском районе стабфонды по товарным яблокам сформированы в четырех агропредприятиях: ОАО «Журавлиное», филиале «Отечество» ОАО «Беловежский», ОАО «Ружаны-Агро» и РУП «Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси». Фруктов на хранение заложено более тысячи тонн — практически треть областного объема.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает на «Цитрусовый БУМ!» в лимонарий 7, 8, 9 и 10 ноября.
В проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА историк, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза указал на артефакты из-под многометрового слоя гравия, свидетельствующие о том, что первые люди на территории Беларуси появились не менее чем 400 тысяч лет тому назад.
Растением 2025 года в Беларуси станет василек синий, сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси.
В состав компетентного жюри вошли депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель областного отделения «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович, председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза.
В качестве примера развития сотрудничества глава региона привел соглашения, в рамках которых взаимодействуют Национальная академия наук Беларуси и Аэрокосмическя инновационная долина.
В проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза рассказал о шести периодах в истории Республики Беларусь как этапах зарождения и становления белорусской государственности.
При осуществлении обучения часть практических занятий была реализована на ОАО «Белаз», ОАО «БКМ» (ОАО «Белкоммунмаш»), Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, что позволило не только сформировать у обучающихся из 11 стран мира навыки по тушению пожаров на карьерных самосвалах, электробусах, легковом транспорте, но презентовать возможности и передовой уровень электромашиностроения Республики Беларусь.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Сравнивали те исторические события с современными, которые есть у нас в Республике Беларусь, к примеру, с Белорусским народным собранием. Ищем параллели. И это, в принципе, нормально. Мы неоднократно говорили, что мы смотрим в прошлое, оцениваем, анализируем, учим уроки. Мы живем настоящим. Но все эти мероприятия, все направлено на будущее.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Сравнивали те исторические события с современными, которые есть в Республике Беларусь, к примеру с Всебелорусским народным собранием. Ищем параллели. И это нормально. Мы смотрим в прошлое, оцениваем, анализируем, учим уроки. Мы живем настоящим, но все эти мероприятия направлены на будущее.
Зарыбление водных объектов осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук. Затем документ проходит экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Этот акт исторической справедливости, он стал основополагающим моментом для современной, суверенной, независимой Республики Беларусь, для тех экономических, социальных, культурных, образовательных, наверное, свершений, которые произошли за многие годы.
Свои достижения на выставке продемонстрируют такие организации НАН, как ОАО "НПО Центр", НПЦ по материаловедению, Институт микробиологии, УП "Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии НАН Беларуси", Институт мясо-молочной промышленности. Свои результаты также представят БГУ, БГУИР, БНТУ и научно-технологический парк БНТУ "Политехник".
Кому и за что вручили Нобелевские премии в 2024 году? С помощью учёных НАН Беларуси разбираемся в том, что фактически означают открытия, отмеченные Нобелевским комитетом.