Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

НАН Беларуси в СМИ

Всего документов: 22978.

То дождь, то град, то холод, то жара — погоду этого года язык не поворачивается назвать радужной. Побит сразу целый ряд температурных и иных рекордов. А год, собственно, еще не прошел. В этой сложнейшей ситуации трудятся аграрии, энергетики, дорожники, спасатели и многие другие.

Источник: Рэспубліка | 14.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Разработка и выпуск белорусско-индийских лекарственных препаратов различного назначения стали главной темой на прошедших 12 августа в Минске переговорах председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с руководителем компании Chokhani Pharma Лалитом Чокани, сообщает телеграм-канал НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Белорусско-российский форум «Молодежь — за Союзное государство» в этом году впервые пройдет в Беларуси с 4 по 8 сентября. Местом масштабной встречи белорусской и российской молодежи станет Могилев. Прием заявок для участия продлится до 21 августа. Информацию о том, как стать участником ивента и попасть на конкурсный отбор, можно узнать в территориальном комитете БРСМ по месту жительства. Финальный конкурсный отбор участников намечен на 26 августа в Минске.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Молодежь в науке

Борьба с черными копателями — один из приоритетов деятельности археологов. Об этом сообщил на пресс-конференции «Развитие современной белорусской археологии» Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Максим Кучвальский, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси: На базе Академии наук состоится традиционная Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке». Она проводится по таким направлениям, как аграрные, биологические, гуманитарные науки и искусство, медицинские, физико-математические, физико-технические и химические науки, науки о Земле. Мы имеем и постоянных участников конференции, которым важно апробировать свои результаты. Мы даже видим, люди успешно выходят на защиту диссертации, в том числе благодаря участию в таких конференциях, как «Молодежь в науке». Также нам, конечно, важно привлечь тех ученых, которые только пришли в научные организации.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

"Одно из направлений работы археологов - спасательные (охранные) исследования. Они проводятся Институтом истории НАН совместно с нашими коллегами из вузов. Страна развивается, выполняются земляные, строительные, мелиоративные работы. И наша задача в рамках действующего законодательства - разработка и выполнение мер по охране археологического наследия. Мы проводим археологическую экспертизу, спасаем древние предметы из культурного слоя, особенно в тех местах, где невозможно остановить строительство", - сказал Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Летняя школа объединит молодых ученых-историков и преподавателей из Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. Программа форума предполагает обсуждение актуальных вопросов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: международных отношений в 1939-1945 годах, геноцида и военных преступлений на оккупированной территории СССР, партизанского движения, истории повседневной жизни населения в годы войны, формирования исторической памяти.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Молодежь в науке

Белорусские археологи поддерживают тесное сотрудничество с коллегами из стран СНГ, сообщил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза на пресс-конференции, передает корреспондент Soyuz.by.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

«Минск – город постоянно развивающийся, строящийся. И мы выполняем археологическую экспертизу в новостройках, новых микрорайонах. Фундаментальных исследований сейчас не проводится. По ранее выполненным крупным исследованиям мы подготовили коллективную монографию по Минскому замчищу и древнейшему храму, который был раскопан около Дворца спорта. Это будет изюминка», – сказал Вадим Лакиза.

Источник: Радио "Мир" | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

"Погодные условия в этом году были сложными, теплые дни летом можно сосчитать по пальцам. Планы подводной археологической группы менялись на глазах. В начале года уровень воды был довольно низкий, потому готовились к сухому сезону. Но весна все скорректировала. Если в прошлые годы мы работала на глубинах порядка 1,5 м, сейчас - около 2 м. Но с другой стороны, это обеспечило хорошую прозрачность воды. На данный момент мы закончили несколько подводных экспедиций - на Кривинском торфянике, на озере Селява", - сказал Сергей Линевич.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

"Так что проблема большая. Причем в сознании людей - они не воспринимают черное копательство как что-то плохое, считают это своим хобби. Говорят: "А что я такого сделал". С этим надо начинать бороться со школьной скамьи, чтобы дети и взрослые понимали, что могут уничтожить в результате незаконной поисковой деятельности, какие материалы мы теряем", - подчеркнул ученый.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"У нас тесное взаимодействие с основными археологическими центрами России - Санкт-Петербурга, Москвы, Казани. Подписаны соглашения о сотрудничестве, предусмотрено участие в конференциях, публикации, совместный анализ материалов, экспедиции. Это в первую очередь Огово", - сказал Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"В этом году мы в составе экспедиции исследовали курганный могильник Озеры-2, изучили две курганные насыпи. В результате были выявлены погребения по особому обряду. В первом кургане остался небольшой фрагмент черепа. А во втором мы смогли обнаружить тройное погребение девушки 18-20 лет, вместе с которой лежал новорожденный ребенок, а рядом также ребенок в возрасте до семи лет. При этом все погребения были без украшений", - рассказала Дарья Логвинова.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Как напомнил директор Института истории НАН Вадим Лакиза, сейчас в стране действуют штрафы за незаконный поиск и продажу археологических артефактов — до 50 базовых величин (2100 рублей) с возможной конфискацией оборудования. Искать артефакты с металлоискателем можно только при наличии специального разрешения от Академии наук.

Источник: Telegraf.news | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Археологической столицей Беларуси остается Менка: здесь, на территории древнего летописного города, проводятся самые масштабные исследования в истории суверенной Беларуси. Однако не остались без внимания и регионы. О самых важных и интересных исследованиях рассказал в ходе пресс-конференции «Развитие современной белорусской археологии» Алексей Авласович, заведующий Центром археологии Института истории НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Причем в сознании людей - они не воспринимают черное копательство как что-то плохое, считают это своим хобби. Говорят: "А что я такого сделал". С этим надо начинать бороться со школьной скамьи, чтобы дети и взрослые понимали, что могут уничтожить в результате незаконной поисковой деятельности, какие материалы мы теряем", - подчеркнул ученый.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Группа ученых из Колумбии и Китая, проведя ряд исследований, выяснила, что современный картофель появился в дикой природе в результате естественного скрещивания между дикими томатами и малоизвестными растениями группы Etuberosum. Такое генетическое слияние привело к появлению уникальной способности формировать питательные подземные клубни, изменив не только ход эволюции, но в конечном итоге и наше с вами питание. Это исследование мы обсудили с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидатом биологических наук Инной Родькиной.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Роскошный дипсис, или мадагаскарская пальма, привлекает многих любителей комнатных растений. Но новички часто допускают ошибки в уходе за этим капризным экзотом. О самых распространенных порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Национальной академией наук Беларуси было выдано 170 разрешений на право проведения археологических исследований по всей стране в 2025 году. Об этом журналистам рассказал 13 августа директор института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Во время подводной экспедиции на Кривинском торфяннике был обнаружен жилой комплекс, ставший одним из самых древних в Беларуси. Об этом журналистам 13 августа рассказал научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Линевич 13 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Ученый отметил, что на Кривинском торфянике под толстым, стерильным слоем торфа, на глубине более двух метров найдено поселение эпохи неолита, где органические материалы сохранились в настолько идеальном состоянии, что можно буквально заглянуть в «окно» неолитической постройки, увидеть, как располагались предметы быта.

Источник: Комсомольская правда | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Археологической столицей Беларуси остается Менка: здесь, на территории древнего летописного города, проводятся самые масштабные исследования в истории суверенной Беларуси. Однако не остались без внимания и регионы. О самых важных и интересных исследованиях рассказал в ходе пресс-конференции «Развитие современной белорусской археологии» Алексей Авласович, заведующий Центром археологии Института истории НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Научное сообщество взбудоражила сенсационная находка: в промышленном карьере «Шалыги» в Витебском районе рабочие откопали огромный бивень мамонта. Надо отметить, что останки доисторических гигантов на территории Беларуси не редкость, их обнаружение фиксируют с XIX века. Например, во время строительства станции метро «Уручье» в Минске нашли плечевую кость лесного слона. Так почему же этот бивень вызывает особенный интерес?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Ее учредители - Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук. Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений - Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.

Национальная академия наук заинтересована в новых кадрах, поэтому популяризирует свою деятельность среди молодежи через тематические мероприятия. Чем удивят в ближайшее время, рассказал председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Максим Кучвальский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Мероприятия НАН

Среди молодежи пользуется популярностью Фестиваль науки. В этом году он пройдет 6 сентября в ботаническом саду Минска с 11:00 до 19:00. Ждем всех желающих. За годы своего существования фест превратился в масштабное событие — по сложившейся традиции знакомит своих участников с новейшими разработками ученых. Планируются лекции, мастер-классы, квизы, выставка «Университет будущего». Отдельно пройдет выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых» при поддержке БРСМ, где будут представлены уникальные проекты. Вход для школьников и студентов бесплатный.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

В Минске при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ 18–22 августа пройдет тематическая летняя школа молодых ученых стран СНГ, посвященная 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Принятие законодательного акта довольно длительный процесс, отметил Сергей Кругликов. "Он может занимать и несколько лет. Модельный закон "О технологиях искусственного интеллекта" был принят 18 апреля 2025 года Межпарламентской ассамблеей СНГ. Разрабатывался он с мая 2023 года.

Источник: kv.by | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

В коллекции представлено около 600 сортов, в том числе созданных белорусскими селекционерами. Особенно выделяются дымчатые цветки с оттенком кофе, а также зелёные, жёлтые и пёстрые представители этих соцветий. Умеренная температура и отсутствие дождей — оптимальные условия для их роста.

Источник: Беларусь 24 | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Ученые-ветеринары Беларуси и Китая сделали еще один шаг навстречу друг другу: 12 августа в президиуме НАН Беларуси состоялось торжественное открытие белорусско-китайской совместной лаборатории по профилактике и контролю заболеваний животных. Ее учредители — Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук и научно-технической компании «Вэйлай Технолоджи». Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Расхождение белорусской и российской систем образования, особенно в гуманитарной сфере, усиливает различия в восприятии истории. Согласно данным Института социологии НАН Беларуси, 22,4 % респондентов связывают историю белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, а лишь 3,1 % — с Российской империей. Представления о древнерусском периоде почти утрачены.

Источник: RuBALTIC.Ru | 12.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

В Беларуси планируют разработать концепцию развития искусственного интеллекта. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

"Мы имеем наработку одного из первых сортов отечественного технического назначения. Он уже получил рабочее название "Лорет". С таким названием он передан в систему государственного сортоиспытания. Даже в непростых погодных условиях 2025 года имеем неплохую нагрузку на куст - порядка 2-3 кг на растение. Это говорит о том, что сорт реализует свою продуктивность, является устойчивым к основным болезням винограда. Наши предварительные результаты показали пригодность для изготовления сухого вина", - поделился ученый.

Источник: БЕЛТА | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Конкурс проводится Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, БРСМ и Белорусского инновационного фонда.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

«Мы надеемся, что, как и планировалось ранее, на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси будет создан национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Уже отозвалось более 30 партнеров, которые готовы войти в комитет и предоставить своих экспертов для того, чтобы выпускать стандарты и другую законодательную базу в этой области, — добавил Сергей Кругликов.

Источник: Dzr.by. Информационно-справочный портал | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Институт социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу Министерства по налогам и сборам проводит социологическое исследование на тему "Оценка удовлетворенности индивидуальных предпринимателей, малых и средних организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь, оказанием налоговых услуг". Об этом сообщили БЕЛТА в министерстве.

Источник: БЕЛТА | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси (НАН) Вадим Лакиза рассказал, как белорусские учёные противодействуют экстремизму. По его словам, работа НАН в этом направлении проводится, в частности, во взаимодействии с Министерством информации и Генеральной прокуратурой.

Источник: Telegraf.news | 11.08.2025

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

По словам Таранова, новый сорт уже хорошо зарекомендовал себя — благополучно пережил непростые погодные условия весны 2025 года с майскими заморозками, продемонстрировал устойчивость к болезням, а урожайность сорта в условиях белорусского климата составила порядка 2-3 кг с куста.

Источник: Telegraf.news | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Александр Таранов также отметил, что в институте находится 530 сортообразцов винограда. “Это крупнейшая коллекция по Восточной Европе. Можно сказать, что у нас есть наработки по всем направлениям: и техническим, и столовым сортам винограда”, – пояснил директор института.

Источник: Витебское областное объединение профсоюзов | 11.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Мы надеемся, что, как и планировалось ранее, на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси будет создан национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Уже отозвалось более 30 партнеров, которые готовы войти в комитет и предоставить своих экспертов для того, чтобы выпускать стандарты и другую законодательную базу в этой области, — добавил Сергей Кругликов

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля