Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Навигация по сайту

Тестирование

Всего: 60422 документа. Показано: 432 документа за последние 30 дней.

Белорусские дипломаты приняли участие в открытии филиала НАН Беларуси на базе китайского университета

Дипломаты Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике и Генерального консульства Республики Беларусь в Чунцине 23 июня приняли участие в конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025», а также церемонии открытия филиала Национальной академии наук Беларуси на базе Северо-Западного политехнического университета (г. Сиань). Об этом sb.by сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.

Автор: Красовская, Алёна

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.06.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, НАН Беларуси

Тип документа: Интернет-ресурсы

Типичные ошибки дачников и как их избежать, секрет богатого урожая и лунный календарь. Советы от эксперта НАН Беларуси

Стоит ли использовать теплицы и высокие грядки, как лунный календарь и модные тренды среди белорусских огородников помогут в получении урожая, какие типичные ошибки совершают дачники-новички, как бороться с сорняками, тлей, муравьями и кротами на дачных участках, а также какие проверенные источники знаний для успешного садоводства лучше использовать садоводам и огородникам? На эти вопросы в новом выпуске программы «Лицом к дицу» ответила заведующая сектором НПЦ.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 24.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Историк: государственные СМИ перестали бояться говорить правду, они защищают национальные интересы

Государственные СМИ перестали бояться говорить правду, они защищают национальные интересы. Такое мнение выразил заведующий Центром истории Беларуси конца XVIII-XXI веков Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, доцент Николай Смехович в проекте БЕЛТА "Страна говорит".

Источник: БЕЛТА | 24.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Курчатовский институт принял участие в Петербургском международном экономическом форуме

Научное сотрудничество в рамках Союзного государства России и Беларуси обсуждалось на сессии, в которой принял участие вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин. Он рассказал о Стратегии научно-технологического развития Союзного государства, которую разрабатывали совместно ученые Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 24.06.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Китае открыли филиал Национальной академии наук Беларуси

Открытие филиала состоялось в рамках рабочего визита делегации НАН Беларуси в китайский город Сиань — он проходит с 21 по 26 июня. В состав делегации вошли руководители и ведущие ученые академических институтов во главе с первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком. Визит проходит в рамках конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025».

Автор: Нестеров, Александр

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Светлогорском районе прошёл митинг, приуроченный к 81-й годовщине начала операции «Багратион»

Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси института истории Национальной академии наук Беларуси: Красная армия на «Белорусском балконе» зимой 1943-1944 годов сильно умылась кровью, пытаясь прорвать немецкий Восточный вал. Именно поэтому первоначальный план операции в Беларуси, разработанный на лето 1944 года, не предполагал развития успеха дальше Минска. Однако задачи операции были решены уже в первые две-три недели наступления.

Источник: БЕЛАРУСЬ ТВ | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Ученые предупредили белорусов о появлении новых растений из-за потепления

Ученые предупредили белорусов о появлении новых растений из-за потепления. Подробности агентству «Минск-Новости» сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук. Заведующий лабораторией флоры и систематики растений института, кандидат биологических наук, доцент Сергей Савчук обратил внимание, что первые островки с растением ботаники нашли вдоль трассы М1 «Брест – Москва».

Автор: Иванова, Кира

Источник: Комсомольская правда | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

В Беларуси появилось растение-аллерген с берегов Атлантики – виновата соль

Изменение климата серьезно влияет и на растительный мир Беларуси, рассказал агентству "Минск-Новости" заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Сергей Савчук.

Источник: ТОЧКА | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Зеленые «странники». Как потепление климата влияет на флору Беларуси, рассказали ученые НАН

Потепление климата в Беларуси серьезно влияет на ее растительный мир. О том, как меняется его состав на территории республики, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси. — Наша флора сборная, в ней присутствуют как южные, так и северные виды, — пояснил заведующий лабораторией флоры и систематики растений института, кандидат биологических наук, доцент Сергей Савчук. — Южные в настоящее время произрастают на северной оконечности своего ареала, а северные — на своем южном пределе. При потеплении эти границы смещаются. Возьмем, к примеру, омелу белую.

Автор: Волочкович, Татьяна

Источник: Минск-Новости | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тип документа: Интернет-ресурсы

Госстандарт: практически во всех сферах экономики Беларуси до 2040 года будет использоваться ИИ

На данный момент в Беларуси действует 12 стандартов на беспилотные транспортные средства, касающихся искусственного интеллекта, разрабатываются стандарты на системы менеджмента в данной сфере, как и ряд стандартов при содействии экспертов ПРООН, которые будут утверждены в конце этого года. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской ассамблеей СНГ 24 апреля этого года, разработан Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Сейчас этот институт продолжает работу над законодательством для нашей страны.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 23.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Тип документа: Интернет-ресурсы

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Потеряли пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерация пароля
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля