Всего: 60422 документа. Показано: 432 документа за последние 30 дней.
— Молекулярные механизмы, касающиеся взаимосвязи между восприятием светового сигнала и иммунным ответом растений, попали в фокус научных исследований только в последние годы, — вступает в разговор известный ученый в области биофизики и биохимии стресса у растений, заведующий лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член‑корреспондент, доктор биологических наук Людмила Кабашникова. — Доказано, что спектр света светодиодов действительно играет важнейшую роль как в фотосинтезе, так и в здоровье растений. Все зависит от соотношения красного, дальнего красного, синего и зеленого света.
Но сегодня любой адекватный человек понимает: танкам не нужна железная дорога, а дронам — тем более. Почему наши соседи так себя ведут и стоит ли искать рациональное зерно в подобных решениях? На эти и другие темы рассуждал старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, полковник запаса Александр Маркевич в проекте «PRO Армию» на «СБ ТВ».
Покинув пост генерального конструктора, Петр Амельченко практически до конца жизни оставался преданным любимому делу. С 1995-го по 1999‑й работал в загранкомандировке в Финляндии старшим экспертом маркетинг-центра МТЗ и техническим директором компании «Конела-Беларусь». В 2000 году по приглашению Героя Беларуси академика Михаила Высоцкого перешел на работу в Национальную академию наук Беларуси в НИРУП «Белавтотракторостроение», которое в дальнейшем вошло в состав Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Сёлета назіраецца тэндэнцыя значнага росту колькасці ДТЗ з удзелам дзікіх жывёл. Гэта праблема характэрная не толькі для Беларусі, але і для многіх краін свету. Намеснік генеральнага дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце НПЦ Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па біярэсурсах Павел Гештаўт адзначыў, што прамая шкода ад ДТЗ з дзікімі жывѐламі ў Германіі ацэньваецца ў суму больш за 500 мільёнаў еўра за год, у Швецыі і Францыі — прыкладна па 100 мільёнаў еўра.
Несмотря на беспрецедентное давление с внешнего контура, с которым столкнулась Беларусь, внутренний туризм в стране набирает обороты. О большой работе, которая была проделана в стране в этом направлении, и о перспективах развития оздоровительного туризма рассказала заведующая сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.
Огурец, пожалуй, самый популярный овощ, который выращивает практически каждый огородник. Но, чтобы получить богатый урожай, важно учесть множество факторов, включая подготовку грядки и посадку рассады, температурный и световой режимы ночью и днем и многое другое. В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в лаборатории прикладной биофизики и биохимии под руководством Людмилы Федоровны проведены опыты с LED‑освещением разного спектра.
Многие ученые развивают свои таланты, что позитивно отражается на престиже научных институтов, в которых они работают. Мы в очередной раз посетили НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, чтобы пообщаться с людьми науки, которые удивили разносторонними способностями за пределами основной деятельности.
Природно‑климатические условия Беларуси — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой. Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.
— Название новому виду лишайника дал известный турецкий ученый, профессор Мехмет Гекхан Халичи, руководитель международного проекта FYG-2023-13398 «Штрих-кодирование ДНК лишайников Восточной Антарктиды (антарктическая станция «Гора Вечерняя»)». Подробное описание нового вида и результаты исследований по проекту доложены на заседании ботанико-физиологического семинара на базе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров — союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал «СОЮЗу» директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.