Всего: 60422 документа. Показано: 422 документа за последние 30 дней.
Он рассказал, что в марте Совет Министров принял план по реализации этой стратегии. Представители Минобрнауки России, ГКНТ Беларуси, Белорусской Национальной Академии Наук и Курчатовского института должны будут в ближайшее время утверждать на научно-техническом совете новый порядок разработки программы проектов Союзного Государства.
Наиболее подходящими для подводной охоты являются реки и озера. В соответствии с требованиями правил любительского рыболовства подводная охота осуществляется в рыболовных угодьях, перечень которых определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук Беларуси.
С 2011 года республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" является брендом Белорусского республиканского союза молодежи и нашей страны. При поддержке Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования и других заинтересованных проект "100 идей для Беларуси" стал акселератором молодежной инициативы, выполняющим задачи инновационного менеджмента. Ежегодно проект открывает по всей стране тысячи новых имен талантливых юных изобретателей и молодых ученых, предоставляет возможность получения дополнительных знаний и практик, презентации, реализации и продвижения молодежных идей.
Сейчас команда археологов, волонтеров и студентов рассчитывает выяснить, какое назначение имел этот ход. "Условно — "подземный ход". Какое назначение, еще нам предстоит выяснить. Может быть, какая-то дренажная система, может, какого-то комбинированного назначения, и как какой-то лаз тайный", — пояснил Иван Спирин, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси.
Зуброн. «Такие гибриды крайне редки, поскольку в дикой природе скрещивание коров и зубров почти не происходит из-за поведенческих и экологических барьеров, - рассказал старший научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Евгений МАШКОВ. – К слову, учёные ранее проводили целенаправленные работы по скрещиванию беловежских зубров с домашними коровами. Однако для сельского хозяйства зуброны оказались малоперспективны: самцы обычно бесплодны, а молоко самок значительно уступает по показателям качества и количества удоям молочных коров. Главные преимущества зубронов – выносливость и устойчивость к болезням. Поэтому такой вид представляет скорее научный интерес, а не будущее сельского хозяйства».
Одним из ключевых мероприятий стало подписание соглашения с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный директор Центра Алексей Мелещеня договорились запустить совместные научные проекты в области биотехнологий.
"Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный директор Центра Алексей Мелещеня договорились запустить совместные научные проекты в области биотехнологий", - отметили в вузе.
Селекционная работа по выведению красной породы коров ведется уже пять лет на базе Академии наук Беларуси. На селекционно-племенной ферме "Будагово" содержится 500 коров красной породы, которые зарекомендовали себя благодаря высокой плодовитости и продуктивному долголетию. По словам Ивана Шейко, первого заместителя гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, выход сыропригодной продукции от красной породы коров на 10% выше, чем от голштинских коров.
Одним из значимых событий визита стало подписание соглашения с Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов и генеральный директор Центра Алексей Мелещеня согласовали запуск совместных научных проектов в области биотехнологий.
От майских заморозков пострадали виноград и грецкий орех, также потеря урожая вероятна у ранних сортов смородины, голубики, яблок, рассказал заместитель директора по инновационной работе РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виталий ВАСЕХА.