Всего: 59108 документов. Показано: 303 документа за последние 30 дней.
Роботы доят коров, контролируют их здоровье, питание и надои, а дары полей и садов собирает умная техника. Это не фантастика, а реальность. Дмитрий Комлач, гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, обращает внимание, что площади садоводческих культур увеличиваются, ручного труда становится меньше.
За последние три года уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в Беларуси снизился с 3,8 до 3 %. Количество занятых в экономике страны постоянно растет, действует эффективное законодательство, реализуются госпрограммы с созданием новых рабочих мест, за защитой трудовых прав граждан следят профсоюзы. По мнению заведующего отделом экономики сферы услуг Института экономики НАН Натальи Морозовой, пока в Минске и областных центрах более развитый рынок труда.
За последние четыре года в Витебский зоопарк передали выхаживать семерых медвежат в возрасте около месяца. Всех их в период февраль – март при разных обстоятельствах нашли в лесах Витебского, Докшицкого, Сенненского районов. Во время обнаружения все осиротевшие малыши были признаны находящимися в бедственном положении. В свою очередь НАН разрабатывает план управления популяцией данных животных, то есть, определяет, изъятие в каком объеме, в какой местности не нарушит популяции косолапых и не причинит вреда окружающей среде. Но чем вызвано такое количество найденышей?
В музее истории Великой Отечественной войны состоялись вторые парламентские чтения «От Брестской крепости до Берлина: истоки мужества и героизма советского человека». Белорусское партизанское движение в годы Великой Отечественной войны приобрело целеустремленный, организованный характер, превратилось во всенародную войну с фашистскими оккупантами, подчеркнул в ходе парламентских чтений заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк/
Белорусские и российские ученые создают уникальные лазеры, светодиоды и оптические приборы, востребованные везде, даже в Антарктиде и космосе. Разработки нацелены на то, чтобы создать собственные материалы и ни от кого больше не зависеть, отметил директор Института физики Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко.
В подписанном на днях указе Президента о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026 – 2030 годы отведено существенное место животноводству и ветеринарии. Ольга Горлова, ректор Витебской ветеринарной академии ветеринарной медицины, рассказывает об академии. В учреждении заключены договоры о сотрудничестве с институтами Национальной академии наук Беларуси, учреждениями образования медико-биологического профиля, а также рядом аграрных учреждений, что позволяет усилить межотраслевое сотрудничество.
Беларусь и Россия запустили первый этап реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. План был разработан при участии НАН Беларуси.
Одно из негативных последствий теплой и сухой зимы — рост количества пожаров во всех областях страны. Причем первые возгорания травы в этом году были зафиксированы уже 2 января. Что уж говорить о весенне-летнем периоде, когда резко увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Чтобы справиться с губительными последствиями огня, понадобятся годы, утверждает кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.
Официальная статистика, как правило, фиксирует только организованных туристов. А если прибавить к ним «дикарей», путешествующих самостоятельно, то можно с уверенностью сказать, что внутренний туризм в Беларуси переживает самый настоящий бум. В середине прошлого года Институт социологии Национальной академии наук провел исследование предпочтений людей, активно путешествующих по Беларуси.
Почему белорусы выбирают Россию в качестве основного международного партнера, обсудили Алена Родовская и заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.